Ковёр на стене

Эта повесть интересна и привлекательна тем, что она не имеет какого-то серьёзного сюжета, его, в принципе, нет... Эта история автобиографична, тем самым и уникальна. Можно даже догадаться по названию, о чём будет речь, наверное... Эта повесть... Она пропитана запахом бабушкиных пирожков, сена, скошенной травы, мокрого после летнего ливня дерева, безусловной любовью... Здесь можно почувствовать то тепло солнечного дня, жару, от которой спасает панамка. Но не всегда хочется е; надевать. Можно услышать звонкие голоса птиц... Да, птицы пели звонче, трава была зеленее... А в траве стрекочут кузнечики! И деревья были гигантскими. И не страшно знакомиться с новыми ребятами, которые сразу же могли стать друзьями. И фраза «Давай дружить?» действительно, про «дружить»!
И эта солнечная, местами с грозами, история унесёт далеко-далеко в 2008 год. Можно посчитать тропинки, исхоженные детскими ножками, по которым теперь ходят наши дети. А ещё печка... В которой живёт баба Яга. И громкоголосые петухи, которые будили ни свет – ни заря...
Вся эта история целиком и полностью посвящена времени, в котором всё хорошо, в котором все ещё  молодые и маленькие... И ноги еле достают до пола с дивана. Там на весь двор играет МакSиm «Наверно это мой рай…» Там об заборы собираешь занозы и там физическая боль преобладает над душевной. И это о падении с качелей и заборов. И не так обидно, когда двоюродный брат обзывает «дурочкой», он всё равно возьмёт тебя собирать эти дурацкие занозы, и ничего страшнее них нет в жизни.
В общем… здесь всё о нём - о маленьком, таком огромном для тебя и меня мире - лете в деревне у бабушки с дедушкой. За летом - новое лето и ты снова едешь туда, где ковёр на стене…
А сеновала давно нет, дерева с качелями нет и гусей уже не погонять и не половить лягушек, просто потому, что тебе не семь.
Её зовут Даша. Удивительная история одного удивительного лета «Ковёр на стене» начинается!

Глава 1

И снова они стоят на перроне и ждут электричку. Даша опять едет в деревню к бабушке и почти на целый месяц!
- Так, Даша, будь умницей! - как обычно сказала мама.
- Ага... - ответила девочка, щурясь от яркого-яркого солнышка.
Кругом вс; такое большое и пугающее. Даша крепко схватила маму за руку, когда услышала гудок. Потом зажмурилась.
- О, прибывает! - сказала бабушка.
- Ты чего, боишься? - посмеялась мама, - не бойся же, сейчас приедет и вы поедете. Давай, пока! Не балуйся, бабушку с дедушкой слушайся, хорошо?
- Ага... - снова ответила девочка, поднимая на маму испуганные глаза.
Подъехала электричка… большая такая, действительно, пугающая. Но хотя Даша уже не так её боялась, как раньше. Бабушка схватила Дашу в охапку. Та оглянуться не успела, как уже стояла в дверях вагона.
- Бабушка… А мы пойдём к тёте Шуре? – спросила Даша, когда они выбрали место, где сесть.
Но бабушка не ответила на вопрос, потому что она отвлеклась, как обычно на свою знакомую. По такому принципу она и выбирала места в электричке, чтобы было с кем посплетничать в пути.
- Танька! Давно тебя не видать что-то… К Николаю ездила?
- К Николаю, к Николаю…
- Как он там?
- Да как… Всё также…
О чём говорит бабушка со своими «подружками» Даше никогда не было ясно, но она всегда сидела и слушала, болтая ногами. Иногда встанет у окошка и прижмётся к нему лбом – становится так холодно… А сейчас стекло было горячее, потому что сели они на солнечной стороне. Какая-то Танька, какой-то Николай… Хорошо Даше не знать об этих людях, вообще о людях, о судьбах… Она стоит и смотрит в окошко. Проносятся леса, поля.
- Бабушка! Бабушка! Смотри, берёза валяется! А почему она валяется?
Но бабушка была занята важным делом – болтала с тётей Таней.
- Ну бабушка-а-а! – схватила её за рукав Даша.
- Ну чего тебе? Откуда я знаю, почему она упала. Упала и валяется, иди подними!
А тётя Таня улыбнулась и сказала:
- Наверное был сильный ветер – вот она и упала, доченька! Большая такая уже. Сколько тебе годиков-то?
Даша посмотрела исподлобья на тётю Таню. Её все бабушкины знакомые называли доченькой. Даша уже и не спорила.
- С тобой разговаривают, Даш! – обратилась к внучке бабушка.
- Ничего, Валентина! Просто стесняется. Не стесняйся, дочка!
- Ни с кем не разговаривает, что за такое!
- Мне семь… - сказала Даша, опустив глаза.
- У-у-у-у, невеста! – заявила тётя Таня.
- Прям, невеста! Ты ещё невесту не видала! Приедут вон завтра.
- Кто это приедет? – поинтересовалась тётя Таня.
- Ну как, Сашкины приедут – Димка да Сашка.
Дима – это двоюродный брат Даши. Они всегда летом ездили в одно время в деревню. Он на два года старше, но Даша считала его совсем  глупеньким. Они постоянно дрались. И сейчас Даша ехала и представляла снова эту встречу, как по комнате летают подушки… А Саша ещё старше – все говорят, совсем невеста… Если она приезжает к бабушке, то её дома почти не бывает – она с утра до самой ночи гуляет с подружками, а может даже и с мальчиками… И больше всего ей нравится в клубе. Даша, может, тоже хотела бы в клуб, да маленькая ещё… Хотя все над ней смеются, что пора уже, что совсем скоро настанет время по клубам и по мальчикам бегать. Но иногда Саша и в куклы любила играть с Дашей. У неё была любимая кукла здесь – Наташа. Да и у Даши тут была куча игрушек и кукол. Иногда она привозила с собой своих. Но сегодня она с собой никого не взяла… Она прихватила только несколько дисков с мультиками. Бабушка же купила видик! Это было самое долгожданное событие! Дедушка там поколдовал, как обычно – он же самый рукастый, умеет всё! Для Даши он был самым первым супергероем. Она думала, что он умеет всё на свете! Его руки чинят всё, что можно и что нельзя. Он прибил гвоздь под потолком и повесил для Дашиных и Сашиных кукол, как бабушка говорит «Зыбку»*. И качели он тоже сам сделал во дворе. На них такие толстые и прочные цепи…
Даша села рядышком с тётей Таней.
- Ко мне пришла? Моя ты хорошая! – улыбнулась тётя Таня и прижала девочку к себе.
Даша замялась, но отвергать объятия не стала.
Больше всего ей нравилось проезжать «океан»… Это был всего лишь мост через реку, а для маленькой Даши это был целый океан! Ей одновременно и нравилось и было немного страшно. Иногда она зажмуривалась, а иногда, наоборот с широко распахнутыми глазами всматривалась в голубую, отражающую небо, воду. А потом всё равно зажмуривалась и глаза открывала только тогда, когда электричка уже преодолела данный отрезок своего такого большого, а на самом деле всего лишь получасового пути.
Даша уже достаточно хорошо изучила дорогу, ведь в деревню она ездила уже несколько раз. Весной они там были с мамой, но без ночёвки. Прошлым летом она тоже гостила у бабушки недельку. И зимой несколько дней.
- Бабушка, смотри, смотри! – закричала Даша, - смотри, сейчас будет машина голубая! Она ненастоящая! Она сломанная, помнишь? Смотри, вон она, вон! – радостно закричала девочка и затыкала пальцем по стеклу.
- Ну-ка, где? – спросила тётя Таня, всматриваясь вместе с Дашей в просторы очередной  проезжаемой деревни.
Эта машина всегда там лежала. Она перевёрнутая и без колёс. Что с ней случилось – для Даши большая загадка. Хотя в бабушкиной деревне таких машин полно, например, трактор у соседей. Сколько Даша ни наблюдала за ним и не сверлила взглядом, он так и не поехал. Недалеко от бабушкиного дома тоже валялась пара машин. Их судьба тоже никому неизвестна. Может быть, конечно, тому, кто их тут когда-то бросил. Бедные – ни колёс, ничего, только кабина да кузов отдельно валяются. Дима очень любил эту машину. Он постоянно около неё околачивался. А Даша бежала жаловаться бабушке:
- А Дима в машину залез!
А бабушка, как обычно:
- По ушам, значит, получит!
И почему бабушка всегда говорила: «По ушам получишь!» тоже непонятно. Но эта фраза никому из внуков не казалась страшной, потому что по ушам, конечно же, никто не получал! Бабушка, наоборот, была для Даши всегда доброй, хорошей… Даже не смотря на то, что она постоянно пугала её Бабаем и Бабой Ягой. Даша знала, что когда ложится спать, нельзя вертеться и особенно, смотреть в дырку между кроватью и окном. Там-то и жил Бабай. Даше всегда было интересно, как он выглядит. Она думала, что он похож на какого-то чёрного чёртика что ли… Больше фантазия пока не позволяла увидеть его. И к печке лишний раз тоже было страшно подойти – там Баба Яга. Бабай под кроватью, а Баба Яга в печке. Только: «Как ей там не жарко»? – думала Даша, «Она же там сгорит…» Но, видимо, Баба Яга была какой-то бессмертной, как Кощей. По вечерам, когда дедушка топил печку, зимой, конечно же, с грохотом бросив на пол кучку дров, Даша сразу отходила на безопасное расстояние, чтобы Баба Яга не выскочила. И так и сидела потом, смотря на закрытую дверцу печки и огонёк, колыхающийся в ней. Она боялась, что дверца сейчас ка-а-ак откроется, Баба Яга ка-а-ак выскочит! Даша аж вздрагивала, когда такая мысль приходила к ней в голову. На глазах уже наворачивались слёзы от страха, девочка прижималась сильнее к спинке дивана, но продолжала упорно сверлить взглядом дверцу печки и ждать, что Баба Яга, действительно, откроет дверь и выскочит. Хотя в садике одна воспитательница, которая почему-то очень любила Дашу, перед тихим часом сказала:
- Дашенька, ложись давай, к тебе придёт Баба Яга и принесёт конфет!
У девочки перед глазами сразу бабушкина печка…
- Не надо Бабы Яги… Она злая! Она меня съест!
- Нет, что ты! Кто тебе такое сказал? Она добрая! Других может и съест, а тебе конфеты принесёт, ложись!
- Она живёт у бабушки в печке! – сказала Даша.
И она не могла уснуть из-за того, что не могла понять – Баба Яга-то в итоге злая или добрая? А что сделает Бабай? Он тоже съест? Или у него есть конфеты?
 *Зыбка – люлька.

Глава 2

- Следующая остановка… - раздаётся женский голос.
- О, приехали! – закричала Даша, - приехали-и-и-и! Ура-а-а! – обрадовалась Даша и вскочила с места.
- Что ты орёшь? Сядь! Не приехали ещё! – посадила Дашу обратно бабушка.
Девочка надулась… А бабушка продолжала болтать с тётей Таней.
- А нас встретит дедушка? – спросила Даша.
- Встретит, встретит! – закивала бабушка.
Слезли с электрички.
- Ну давай, Валь, увидимся! – помахала тётя Таня.
- Ты по Красноармейской пойдёшь? – спросила бабушка, - ну иди, давай!
Бабушка взяла Дашу за руку.
- Где дед-то у нас? – стала высматривать дедушку бабушка.
Поднялся ветер. Небо заметно потемнело.
- Не замёрзла? – спросила бабушка.
Где-то далеко-далеко раздался грохот. Даша прижалась к бабушке.
- Гроза… - испуганно произнесла она.
- Далеко ещё гроза! – сказала бабушка, - где дед-то у нас? – повторила она.
Тут подошёл дедушка.
- Здорова! – протянул он руку Даше.
- Де-е-ед! – закричала Даша.
Он подхватил Дашу и посадил на плечо. Девочка завизжала.
- Ну-у-у! Началось! – посмеялся дед.
И понёс он Дашу на плече. Ветер усиливался, запахло грозой с дождём… Даша уже знала этот запах и он ей одновременно и нравился и пугал, потому что, как правило, если сильно пахнет дождём, то будет гроза. Это даже не описать, это какое-то очень долгое ожидание какой-то неизвестности. Сначала ты смотришь, как небо заполоняется синими тучами… Синими-пресиними. Бывает, конечно, и до чёрного доходит, но это уже совсем жуткое зрелище. А потом небо озаряется такими вспышками, но это больше в городе, а здесь в основном летают молнии, которые как будто рассекают небо… А когда это сопровождается глухими раскатами грома – Даша прижимается к первому попавшемуся, а в данном случае, она крепко вцепилась в деда.
- Боисся?* – усмехнулся дедушка.
Они перешли железнодорожные пути и спустились с горки. Даша так крепко держалась за шею дедушки.
Ба-бах! Ба-ба-ба-а-а-а-ах!
- Мама… - прошептала Даша.
- Нет, мамки нету! – сказал дед, - здесь только дедушка! Да бабушка!
Дедушка всегда шутил, был на веселе и старался Дашу подбадривать! И не только Дашу, а все внуки любят его за юмор.
- В магазин надо зайти… - разбавила страх бабушка.
- Дожжик щас будет, какой тебе магАзин! – возмутился дед.
- И что дождик? Не сахарные – не растаем! – сказала, как отрезала бабушка.
- Не магАзин, а магазИн, дед! – поправила дедушку Даша.
- У вас магазИн, а у нас магАзин! – снова со смехом сказал он, - не учи учёного!
Он опустил Дашу на землю.
- Устал я уже! Ты чё кака кобыла у меня выросла?
Небо озарилось тысячами молний, раздался очередной глухой (самый страшный) раскат. Даша вздрогнула.
- Пошли давай, никакого магАзина тебе, вишь Дашка боится!
Но если бабушка что-то решила - её никто и ничего не остановит.
- На пять минут, надо мне!
Магазин был уже близко – совсем близко. Он был ма-а-а-аленький, даже, скорее, неприметный, похож на какую-то будочку, как у городской бабушки в её огороде. Даше он очень нравился, хотя обычно там ассортимент был так себе… Проще сказать, его совсем не было. Дай Бог два банана лежат – ждут своих покупателей. По дороге с электрички бабушка с Дашей всегда заходили в этот магазин.
Бабушка со скрипом открыла дверь.
- Привет! – сказала она продавщице, конечно же, своей знакомой.
Бабушка знала поголовно всех здесь, прямо лично, поимённо и в лицо.
- Привет, чё там, дождик? – спросила та.
- Пока нет, мы быстренько. Дай килограмм… - начала бабушка.
- Ты посмотри сначала на прилавок-то, какой тебе килограмм, нет ничего, видишь?
- У-у-у-уй! Чё это у тебя всё привоза-то нет? Ну давай хоть бананов вон вижу.
- Ты за бананами зашла? Хе-хе, не могу! За бананами она зашла! Щас ливанёт дожжик, а ей бананы! Хех! Ой, не могу, – снова засмеялся дед.
- Васьк, что ты всё смеёшься? Что ты смеёшься? Идите! Идите-идите, я догоню! Чё вы меня ждёте-то?
Даша испугалась оставлять бабушку одну в грозу. На её лице читался страх.
- Испугалась, маленький! Не бойся, мой золотой! Кто тебя напугал? – милым жалобным голосом спросила продавщица, - Валь, возьми ей вон три конфетки, осталось у меня, щас!
И женщина пошарилась где-то и протянула Даше несколько конфет в раскрытой ладони:
- Возьми, дочк! Бери-бери, не стесняйся!
- Ну бери, что ты! – возмутилась бабушка.
Даша осторожно взяла конфеты из рук продавщицы.
- Что сказать-то надо? – спросила бабушка.
- Спа… - тихо начала Даша и посмотрела на бабушку, но фразу не закончила.
- На здоровье, Дашенька, на здоровье!
Только они вышли из магазина, как хлынул дождь.
- А я говорил! – поднял указательный палец вверх дедушка.
Бабушка зашла обратно в магазин:
- Посидеть можно у тебя? – спросила она.
- Отчего же нельзя, сидите.
И продавщица принесла какую-то страшную, обшарпанную табуретку и предложила Даше сесть:
- Присядь, дочк!
И Даша села. Бабушка, как обычно, завела какой-то интересный разговор с продавщицей, а Даша сидела и вздрагивала от каждой молнии на небе и от каждого раската. Дедушка подошёл и начал в лицо Даше лезть «козой» и смеяться. Даша тоже залилась смехом. Потом дедушка резко убрал руку. Потом снова приблизился к её лицу перебирая двумя пальцами и снова резко убрал. Даша так смеялась, что даже и забыла о грозе. А за дверью раздавалось «Ба-ба-а-ах!» и «Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…» И это «ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш» так усиливалось! А ещё барабанило по этой дряхлой крыше магазинчика.
Прошло минут десять и бабушка вскочила:
- Пошлите! Дойдём, не растаем. Бегом-бегом!
И они с дедушкой вышли из магазина. Дед снова взял Дашу на руки и понёс быстро-быстро, почти бегом. И бабушка бежала рядом. Её немного колыхало в стороны от ветра. А дедушка с Дашей на руках держался стойко, ему никакой ветер нипочём. Он почти не видел дороги, глаза застилало. Он только изредка проводил по лицу рукой, чтобы хоть немного повысить видимость. Даше было хорошо и совсем не страшно с таким дедушкой, она доверяла ему и его надёжному плечу.
Потом они с бабушкой захлюпали по лужам. Даше тоже хотелось бы пройтись по луже, но мама никогда ей не разрешала… Но вот дождь начал потихоньку стихать. Запахло ещё приятнее – мокрой травой. Даша смотрела, как капельки падают на травинки и те под их давлением совсем ложатся. Грома давно не было слышно – только где-то совсем уже далеко. И сверкать стало меньше, появился просвет. Около дома дедушка опустил Дашу на землю.
- БАРСИК! – закричала девочка, увидев своего горячо любимого кота на заборе.
Но тот сразу же спрыгнул и убежал. Он боялся Дашу. Как только девочка на пороге – кота и след простыл. А Даша считала, что она о нём заботится и искренне не понимала, почему Барсик бегает от своей матери.
- Опять убежал. Опять, наверное, на неделю. Дашка, замучаешь мне кота, уши оторву! – предупредила бабушка.
Но, как уже было сказано, все бабушкины фразы про уши не были стимулом к тому, чтобы не хулиганить.
Дед открыл калитку и сказал:
- Пожалуйста, проходите!
Сначала зашла Даша, потом бабушка. Она взяла ключ из почтового ящика и открыла дверь. А Даша рассматривала забор, который поменял свой цвет после дождя. Он стал каким-то тёмно-коричневым и, опять же, у него появился новый запах – запах мокрого дерева.
Дождик совсем стих, только изредка падали капли, также прижимая к земле бедные травинки. А тучи ушли совсем и выглянуло солнышко. Что за чудо-погода такая? И как это работает? В детстве такое совсем иначе воспринимается - от страха до радости.
- Радуга, наверное, будет! – сказал дедушка.
- Где радуга? – вскинула голову к небу Даша.
Она увидела, как тучи прямо уплывают…
- Ва-а-ау! – удивилась она, - куда деваются тучи? – спросила, - смотри, они двигаются! – ткнула пальцем в небо Даша.
- Конечно, двигаются, а ты как думала? – усмехнулся дед, - они плывут по небу! Песню знаешь такую? Облака-а-а! Как там… Лошадки! Хе-хе!
Зашли в избу. Даша сразу плюхнулась на диван в передней.* Помотала головой – разлетелись брызги по сторонам от её мокрых волос.
- Дочк! – позвала бабушка, - что кушать будешь? Макароны тебе сварить?
- Сварить! – обрадовалась Даша.
Она любила бабушкины макароны, но её самой любимой бабушкиной стряпнёй была яичница с глазком!
*Боисся? – боишься?
*Передняя – большая комната в деревенской избе.

Глава 3

Даша уплетала за обе щёки макароны. Они были такие вкусные, как будто, действительно, бабушкины, как пироги или блины. Бабушка как раз и говорит:
- Надо пирогов напечи*. А то завтра приедут.
- Ура! Дима приедет! - с набитым ртом закричала Даша и чуть не подавилась.
- Ешь, давай, Дима ей! Драться опять будете... Так, по занавескам мне не лазить!
- По ушам получим? - с таким же набитым ртом спросила Даша.
- А как же! Конечно, получите! Молока надо? - заботливо спросила бабушка.
- Надо! - ответила Даша.
- Не балуй, Дашк! Ешь нормально! Сейчас молока налью.
Даша любила молоко, кроме пенки в нём, конечно.
У бабушки была раньше корова - Красотка. Но она е; продала. Теперь молоко брала у соседей. А Даша очень расстроилась, когда бабушка продала корову… Раньше она любила смотреть, как та её доит. Ей так нравилось наблюдать за этим процессом, сидя на дворе* на лавочке.  Чего только стоит этот приглушённый свет… А если ещё открыта дверь в огород, то видно звёзды. А на свет Даша любила щуриться. Она смотрит на источник и щурится так, чтобы в разные стороны, ну или в одну, далеко-далеко шла полосочка света. Это было похоже на лучики солнышка или на какое-то волшебство! Откроет глаза – просто лампочка, стоит сощуриться даже капельку – от неё идут лучи.
Бабушка поставила банку на стол и попыталась открыть. Потом позвала деда:
- Васьк... Открой.
Дедушка своими мощными ручищами за долю секунды повернул крышку и она звонко плюхнулась рядом с банкой.
Бабушка налила молоко в большую, широкую, потрескавшуюся кружку.
- Подожди, разбавить надо, холОдно.
Дети не думали об этой заботе... Хотелось есть мороженое, не понимая, что после этого обязательно заболеешь... Пить ледяное молоко...
Даша сделала глоток.
- Подожди, говорю! - и бабушка плюхнула в чашку каплю из чайника.
Чайник был такой массивный, железный... И бабушка иногда ставила его не на плиту, а на печку. Ещё Даше нравились чугуны. Бабушка в них варила
на печке лапшу и кашу. Но чаще зимой, летом вс;-таки в приоритете была плита.
Как хорошо было - поела, оставила тарелку и пошла, куда тебе надо, а остальное – забота взрослого. Даша стала приставать к деду, чтобы тот включил ей мультики, которые она привезла. А привезла она сборник мультфильмов про Барби, где её са-а-амым любимым был «Барби Сказочная страна Волшебная радуга». Фею Эллину Даша любила просто всем сердцем, особенно ей нравились её глаза радужного цвета.
По телевизору шёл очень страшный, по мнению Даши, сериал «Кулагин и партнёры». Но ей нравилась музыка, звучащая в титрах.
А вечером бабушка смотрела в передней «Кармелиту» и Даша пристраивалась рядышком. Теперь у не; будут мультики! «Наконец-то» - подумала Даша.
- Дед! Дедуля! Пошли-и-и!
- Пойдём-пойдём... - встал с кровати дедушка.
И они отправились в комнату.
- У меня скоро Кармелита! - закричала бабушка из кухни.
Вечером Даша была, как королева. Она сидела на огромной бабушкиной кровати, подогнув под себя ноги. Постель была белая, мягкая... Даша облокотилась подбородком на подушку. Она была прохладной и пахла чем-то свежим. Это был снова приятный запах, как запах дождя... Да, у бабушкиной подушки тоже был определённый запах! Дома, в городе, подушки совсем не пахнут...
Было уютно, правда немного душно. Но было открыто окошко, из которого доносилось вечернее традиционное стрекотание кузнечиков или сверчков - Даша в них не особо разбиралась... Двор погружался в сумерки, у соседей загорелся свет в окнах.
А бабушка выгнала дедушку, чтобы смотреть свою Кармелиту. Не стала она препятствовать любимой внучке.
Дед ходил-ходил по избе и зашёл к Даше.
- Мультик смотришь? Хе-хе! Ч; у тебя там за страшилы? - спросил он, увидев Лаверну, которая добивалась от Адзуры е; колье.
- Она злая! – объявила Даша.
- А ты добрая? - спросил дед и посмеялся.
- А я добрая! - ответила Даша, - давай со мной смотреть?
- У-у-уй нет, хе-хе! Я мульти-пульти ваши не смотрю, я ч;, маленький что ли? Хе-хе! Это вы смотрите! А я не буду! Смешно - дед и мультики ваши! Во даёт!
И он ушёл обратно к бабушке. Они начали драться за пульт.
- Васьк, ч; ты мне выключил!? - завозмущалась бабушка.
- Реклама у тебя там, дай сюда!
- Да сейчас начнётся, Васьк! Включи!
У Даши закончился мультик и она позвала бабушку:
- Не ругайтесь! Бабушка, иди смотри свой телевизор, я вс;!
*Двор – сени.
*Напечи – напечь.

Глава 4

А потом бабушка резко выключила телевизор.
- Помолиться надо! - сказала она.
Даша лежала на бабушкиной мягкой кровати, уткнувшись в подушку и вдыхая е; особый запах... Спала она тоже с бабушкой и всегда у стенки.
По вечерам бабушка не зажигала свечку, а по утрам зажигала и могла даже оставить е; так гореть, пока Даша не заметит и не скажет:
- Ты свечку не потушила!
Иногда бабушка предлагала Даше постоять с ней во время сие процесса. Но Даша отворачивалась к стенке и делала вид, что спит. Но на самом деле ковёр ей нравился больше. Было душно и тревожно... За окном лаяли наперебой собаки. Иногда Даша думала, что это волки.
Узоров на ковре как таковых не было, только огромные олени… Дома у Даши было покрывало на кровати тоже с оленями. Но на ковре они были значительно больше. Глазами ребёнка это была просто огромная картинка… Даша залипала на этот ковёр – пусть без узоров, но он её завораживал. При этом она плотнее прижималась к стене. Нужно было быстрее уснуть, чтобы подавить своё любопытство заглянуть между спинкой кровати и окном, дабы не встретиться лицом к лицу с Бабаем.
Даша достаточно быстро засыпала под бабушкины молитвы. Просыпалась тоже с ними. Утром бабушка молилась очень-очень долго. А ещё её нельзя было отвлекать, поэтому если Даша просыпалась раньше, чем бабушка закончит, ей приходилось так и лежать дальше и молчать. Иногда, конечно, она уходила приставать к дедушке, если он был дома, а не работал во дворе с дровами или чем-нибудь ещё. Даше нравились дедушкины инструменты, больше всего её привлекал гвоздодёр. Иногда дедушка специально давал Даше доски, куда вбивал кучу гвоздей не до конца, чтобы Даша выдёргивала их этим волшебным инструментом. Даша могла часами так сидеть и дёргать гвозди. Она даже просила дедушку забивать больше. «Трынь! Трынь!» - выдёргивались они с приятным для неё скрежетом.
У дедушки было два занятия – или смотреть на кровати телевизор или работать во дворе. Что он там делал, что чинил – Даше никогда не было понятно. У них всегда был какой-то ремонт. То они терраску* перестраивают, то печку перекладывают, то крышу кроют… На этот раз он начал строить огромный колодец на огороде.
Даша лежала, прижавшись к стенке. Из открытого окна снова донёсся вой собак. Бабушка закрыла книгу с молитвой, сняла свой специально предназначенный для моления платок и, как обычно, перекрестила сначала кровать, а после всю комнату. Потом погас свет и Даша почувствовала в полусне, как бабушка, вздыхая, забралась на кровать.
- Спишь, дочк? – спросила бабушка, дотронувшись до Дашиного плеча.
Потом она укрыла Дашу покрывалом:
- Спи, доченька, спи… - шёпотом сказала она.
Сквозь сон Даша слышала телевизор, работающий у дедушки в задней*. У него всегда ночью был включен телевизор, даже если сам дед уже спал. Поэтому дом никогда не погружался в ночную тишину и Даше это нравилось и было не так страшно. Хотя дедушка всегда смотрит только НТВ, а там всегда что-то жуткое… Но бывает, что ему надоедает телевизор и он включает радио. И его самая любимая и часто исполняемая песня была «Всё для тебя» Стаса Михайлова. Также довольно часто можно было услышать Кристину Орбакайте, Николая Баскова и  Валерия Меладзе. Меладзе кстати очень любила Дашина мама. Дома у мамы тогда была целая полка кассет. На самом деле кого у неё только не было: Михаил Муромов, Владимир Высоцкий, Элен и ребята, Трофим, кстати, тоже очень любим мамой, Вадим Казаченко, Петлюра, «Ласковый май», Татьяна Буланова… Поэтому музыка в доме была всегда. Кроме этого мама не пропускала ни один концерт по телевизору.
*Терраска – маленькая комната, находящаяся вне помещения избы. (На мосту)
*Задняя – комната в избе при входе.

Глава 5

А утро в деревне - это особое блаженство... Это прекрасно!
Даша уже давно открыла глаза и наблюдала за мухой, которая, собственно, и разбудила е;: "Б-з-з-з-з-з-з-з-з..." И не только муха, а в дуэте с петухом. Он с шести утра горланил без перерыва. Хорошо было... Не знать сколько времени и вообще о нём не задумываться. Бабушка встала с петухом. Но это был не её петух, а соседский, бабушка давно их не держала.
В комнате е; не было, наверное, она уже помолилась, потому что у икон горела свечка. Буквально через две минуты бабушка пришла, резким движением раззановесила шторы на окнах. В переднюю сразу же пролился яркий солнечный свет, оставляя на паласе тёплые квадратики света. Даша уже знала, что они тёплые - она очень любила по ним прыгать.
Петух замолчал - зачирикали птички. И так звонко они залились...
- Проснулась, золотуленька моя? - спросила бабушка и принялась щекотать Дашу.
Она залезла на кровать и навалилась на Дашу. Та стала отпираться. А бабушка продолжала:
- Золотуленька моя! Петухи тебя разбудили, да муха эта глУпа тут летает! Ну вставай, вставай, доченька... Что покушать тебе? Яичницу сделать?
- С ГЛАЗКОМ? - обрадовалась Даша.
- А как же! - улыбнулась бабушка, - щас ещё этот бандит приедет! Димочка! Сашенька приедет. Пошла тебе яичницу делать и пирогов печи надо!
Даша протёрла глаза. Бабушка ушла на кухню. Даша ещё немного посидела на кровати, рассматривая, как переливаются на полу солнечные квадратики... Тут она услышала, как бабушка разговаривает с Барсиком:
- Пришёл мой золотой... Поешь-поешь!
- БАРСИК!!! - пулей выскочила из комнаты Даша.
Летом дверь была в избу всегда открыта. Поэтому Барсик сразу же ломанулся на выход. Даша успела схватить его за заднюю лапу, прокатившись по полу. Тот заорал, зашипел. Бабушка взяла мокрую тряпку и давай хлестать Дашу, куда попадёт:
- ДАШКА! ОТСТАНЬ ОТ КОТА! ОСТАВЬ КОТА В ПОКОЕ! ПОЕСТЬ НЕ ДАЛА!
Даша подняла на бабушку полные грусти глаза, разжав руку. Барсика след простыл за долю секунды.
- Ну что ты делаешь, а? Что ты мне сделала с котом? Бестолковая какая... Щас точно надолго убежал. Ведь все лапы оторвёт! Господи, бедный Барсик, за что ему досталось? Димка ему усы обрезает да за хвост таскает, эта лапы норовит оторвать... - продолжала причитать бабушка.
Однажды Дима, действительно, отрезал Барсику усы. Взял ножницы, посадил кота между ног и давай... Как только глаза не выколол. А что делала Даша... Барсик был ещё маленьким, ему был всего год, а столько пришлось уже вытерпеть... В прошлом году шестилетняя Даша приехала сюда и увидела его на заборе – у бабушки с дедушкой он был, как она тогда сказала  «новенький». Он был такой маленький, совсем котёнок. А цветом белый-белый, как снег! И красивый, конечно же. Даша сразу решила, что это будет е; сынок. Она сняла его с забора, принесла в избу и сразу же засунула в кукольную деревянную кроватку, которую ещё давно, когда Саша была относительно маленькой, сделал дедушка. Даша обложила новоиспечённого сына всеми возможными одеялками, подушками... Он пытался вылезти, но Даша оказалась сообразительной - она взяла верёвки и попыталась обвязать лапы котёнка вокруг прутьев кровати. Но бабушка вовремя это заметила и успела остановить процесс. А ведь Даша не хотела зла, в этот момент ей казалось, что она проявляет заботу, она же мама. Ну а дальше при любой возможности Барсик попадал к ней в руки. Она куда только его не засовывала: и в коляску, и качала в зыбке и надевала на него кукольную одежду. Ей было очень смешно за ним наблюдать, когда он был в кофточке. Он очень забавно передвигался и не мог нормально идти. Почему? Даша так и не выяснила. Его или мотало в разные стороны или он совсем ложился и никуда не шёл. Ещё Даша всегда думала, какие дела могут быть у котов? Они совсем не похожи на человека, не ходят в садик, не умеют играть в мячик. А бабушка говорит, что они дерутся с другими котами. Из-за чего? Тоже не ясно.
Даша так и сидела на пороге. Бабушка пекла пироги. Потом снова начала:
- Довела мне кота! Щас ещё один мучитель приедет. Ох-ох-ох...

Глава 6

Даша ела свою любимую яичницу с таким красивым ярко-рыжим жирным глазком. Только бабушка здесь умела жарить такую яичницу. Даша душу была готова за не; отдать. Особенно ей нравилось на него нажимать - тогда оттуда заструится желток и растечётся по тарелке. Даша макала в него хлебушек. А иногда глазок был твёрдым и просто ломался вилкой пополам.
Вдруг на пороге появились Дима с Сашей. Даша вскочила:
- Ур-а-а-а!
- Привет! – поздоровалась Саша.
- Пришли? Не успела пироги, ох-ох-ох! Привет, мои-то золотуленьки! - накинулась бабушка сначала на Сашу, потом на Диму.
- Привет, ба!
Они бабушку называли «ба» или «баушка». Так было короче. А Даша всегда звала её бабушкой.
Ну вот, приехали. Сейчас начнётся... Чтобы кого-то позвать, бабушка перечислит все имена, находящихся в избе, а только потом нужное. Даша будет и Сашей, и Ирой и даже Димой.
Тут как раз зашла и тётя Ира:
- Здравствуйте! - сказала она.
Даша сразу бросилась к ней:
- Привет! Привет! Привет!
- У-у-у! Дашутка уж тут!
- Я и говорю, драться будут! – сказала бабушка.
- Я к Ленке! - заявила Саша.
- Куда? Подожди чай*, только приехали и уже убегаешь? - возмутилась бабушка.
- Ну она уже ждёт! Во сколько буду, не знаю!
И Саша убежала.
- Садись, сынок, яичницу с глазком есть! - предложила Диме бабушка.
Тот с радостью сел за стол.
- И ты, егоза, доедай быстро! - скомандовала бабушка Даше.
Дети поели и пошли в комнату.
- А я мультики привёз, - сказал Дима, - только тебе их нельзя смотреть!
- Почему это? - поставила руки в боки Даша.
- А потому! Это мой мультик!
- Больно надо! У меня тоже есть свои мультики и я тебе тоже не покажу!
- Про своих дурочек принцессочек? - съехидничал брат.
Даша вскипела от злости. Самое интересное уже начиналось…
- Сам ты дурочка! ДУРАК, точнее! Глупый дурак!
- А ты... А ты дебилка! Феечка недоделанная, бе-бе-бе!
- А ты... А ты КАКАШКА, понял?
Дима насупился и было видно, что в голове перебирает ещё обзывательства, но не понятно - то ли словарный запас на них закончился, то ли, наоборот, он был слишком большой и мальчик боялся выбрать что-то чересчур обидное. Вс;-таки капелька души у него ещё была.
Вошёл в комнату дедушка и протянул руку:
- Здорова, внучек! Как поживаешь? - спросил дед, сияя улыбкой из нескольких зубов. Нижний ряд зубов был почти целый, а вот сверху... Ну не о зубах речь.
- Здорова, дед! - пожал в ответ крепкую руку дедушки Дима.
- Чего спорите? - спросил тот.
- Включи мне диск! - попросил Дима.
- Диск? Тоже что ли мультишки-фигишки привёз? Хе-хе, щас включим!
- Нет, дед! Включи мои! Мои! - перебила Даша.
- Нет, мои! - топнул ногой Дима.
- Нет, мне! - снова крикнула Даша.
- Ребята! - скомандовал дед, - давайте жить дружно! Кто это говорил?
- Кот Леопольд! - в один голос сказали дети.
- Вот и давайте жить дружно!
- Он меня обзывает! Не включай ему, включи мне! - снова завопила Даша.
- Ну и смотри своих глупых, полоумных феечек! - сказал Дима, - а я гулять пошёл.
Даша вспомнила, как здорово было гулять с Димой... В прошлом году они открыли тайное место, которое впоследствии стало их любимым - сеновал! Бабушка поначалу ругалась, хотела оторвать уши, что эти двое лазят везде... Они даже умудрились через сеновал залезть на крышу! Для Даши это было невероятное событие. Ей даже не было страшно - ей было жутко интересно! И вообще... Они с Димой обошли уже все болота, перелезли все заборы, разогнали у соседей всех гусей... Это детство... Самое лучшее детство, которое только можно представить...
- Дим, я с тобой! - побежала за братом Даша.
- Со мной нельзя! - строго сказал Дима.
- Почему? Но я хочу с тобой! – со слезами завопила Даша.
- Ладно, пошли!
- Ура-а-а! - закричала девочка.
Она обула шлёпки и выскочила за Димой на улицу.
Было так жарко... Солнце палило невозможно! Даша не взяла с собой панамку. А у Димы была кепка  с его любимым дятлом Вуди.
- Догонишь? - спросил Дима и побежал в сторону леса.
- Догоню! - бросилась за братом Даша.
Но пробежав всего несколько метров, встала отдышаться.
А Дима был уже при входе в лес у всеми любимого дерева.
Да, это был огромный дуб и он был самым клёвым развлечением, выполняя сразу несколько функций. Во-первых на этом дубе Дима с Сашей построили дом. Да, дом на дереве - мечта многих. Но только очень тяжело туда забираться. Даша никак не могла туда залезть. Куда ей - малюсенькой девочке на огромное дерево... Во-вторых, под дубом был мостик. Из него выходила за пределы доска и на ней можно было прыгать. И са-а-а-амое классное, конечно, это качели. К самой толстой ветке была прикреплена длинная проволока, на конце которой была петля. Встаёшь на этот «мостик» хватаешь проволоку, тянешь е; на себя, отталкиваешься и вставляешь ноги в петлю, но желательно вс;-таки одну, потому что обе - очень больно, так как петелька достаточно узкая. И в общем... Летишь! Но нужно было крепко держаться, чтобы руки не слетели. И нога тоже. Саша сколько не учила Дашу качаться на этой проволоке, ничего не получалось - Даша боялась.
Сейчас она стала на целый год старше. «Может получится?» - подумала она, подбежав к дубу. Но там уже катался Дима.
- Дай я! - попросила Даша.
- Обойдёшься! - заявил Дима, качаясь из стороны в сторону.
Даша глазами наблюдала за ним, как за маятником, и это е; завораживало. А из глаз пошли слёзы:
- Тоже так хочу-у-у!
Но Дима стал специально дразнить сестру и кричать:
- Ю-ху-у! Ю-ху-у!!!
Даша подскочила к «мостику» и решила попрыгать. Но не рассчитала расстояние, чтобы Дима е; не задел, пока летит в эту сторону.
- Берегись! Дашка! Отойди, дурочка! ОТОЙДИ-И-И! Прибью же тебя!
Даша подняла голову и увидела летящего на не; брата... Он отпустил проволоку и они вместе рухнули на землю.
Даша закричала, заплакала - ей было больно... А Дима ещё далеко летел кубарем.
- Дурочка, сказал же, зашибу! Вставай! - подскочил он к Даше, - сильно ударилась?
- А-ага... - всхлипнула девочка.
- Ну, вставай же! - схватил за руку Дашу Дима, но та не встала, поэтому он поволок е; по земле.
- Отпусти! Больно! Ай! - кричала Даша.
Потом она сама поднялась, отряхнула коленки, а они были чернющие... Руки тоже были все в земле. Тут подошёл мальчик:
- О, Диман! - это был сосед, друг Димы.
У него были огромные очки и из-за этого его глаза тоже были огромные, как у Бобла из мультика про фею Динь-Динь.
- Гулять пойдёшь? - спросил он.
- Погнали! - ответил Дима.
И ребята пошли по песчаной тропинке. А Даша теперь могла спокойно покататься на проволоке. Она встала, как нужно, схватилась за неё, но никак не могла правильно вставить ногу в петлю. Стало грустно: «Я что, совсем не выросла?» - топнула ногой Даша.
Тогда она попыталась сесть на эту проволоку, но тут же соскользнула и шлёпнулась на попу. Даша залилась слезами, прямо в голос. Было больно физически, а ещё обидно, что все умеют кататься и с такой лёгкостью запрыгивают на эту проволоку и летят, а она не может... Ещё и Дима ушёл.
Из-за того, что Даша была слишком маленькая, е; никто не брал гулять - ни Дима, ни Саша. Была ещё одна сестра - Оля, она жила прямо здесь, в посёлке. Они однажды ходили с бабушкой к ней в гости, это было очень далеко. Путь к ней был, казалось, бесконечный, особенно если это лето и вот такая жара. И самое интересное в дороге было проходить мимо завода. Да, здесь был завод. Даша всегда останавливалась и заворожённо наблюдала, как катятся по горкам разные бочки. Бабушка поощряла её интерес и первая останавливалась и обращала внимание внучки на этот завод.
Оля тоже была намного старше Даши. Даша из всех внуков была самая маленькая. Всем можно было далеко ходить, а Даше вот только до этого дуба, от которого вс;-таки одни неприятности.
*Чай – наверное.

Глава 7

Даша расстроенная пошла к дому, села на качели. Погода резко изменилась. Жара спала, небо стало тёмным, подул ветер. Стало как-то зябко, но в то же время душно. Вдруг ветер дунул так, что аж деревья закачались. Даша поёжилась, но не пошла домой, а продолжала сидеть на качелях и смотреть на свои разодранные грязные коленки. «Интересно», - подумала она, - « Бабушка даст по ушам?» Стало совсем неуютно... Холодно, противно. Заморосил мелкий-мелкий дождик. Даша открыла рот, чтобы поймать дождинку. Но снежинки всегда ловились лучше. Тут выскочила бабушка:
- Дашка! Быстро в избу! Дожжик!
Даша покорно встала с качелей и пошла домой.
- А этот разбойник где? - спросила бабушка.
- Он ушёл гулять с очкастым соседом, - сказала Даша.
- Получит по ушам! Погода-то какая!
Был такой сильный ветрище... Даше хотелось укутаться тёплым одеялком, прижаться к стенке с ковром и чтобы олени унесли е; в какой-нибудь добрый, волшебный сон...
- Марш в баню! Где ты так извозилась?
И бабушка повела девочку в баню. Там она оттирала ей колени, а та визжала... Баню Даша не любила, терпеть не могла! Потому что там было очень-очень жарко. Как только нужно было идти в баню, начинались капризы. Но, единственное, чем можно было замотивировать её походом в баню – это большой железный таз, в котором она играла с игрушками. Её любимой игрушкой для бани был розовый дельфин. В него нужно было набирать воду… Даша любила его «топить», потому что ей нравилось смотреть на пузырьки. А потом дельфина нужно было вытащить из воды и со всей силы нажать – тогда у него изо рта лил фонтанчик.
А потом выходишь из бани в предбанник и сразу так холодно становится, хочется быстрее одеться. Бабушка быстро-быстро кутала Дашу во всё подряд, что та превращалась в колобка, и отправляла её домой, со словами: «Бегом беги, быстро!» И со всех ног Даша неслась домой через весь огород.
- Где лазила? Какой чёрт вас тащит куда-то? - причитала бабушка.
Потом бабушка налила Даше чай с молоком и поставила на стол пироги.
- Ура, пироги! - сразу схватила Даша пирожок.
Она разломила его и он вкусно хрустнул в е; маленьких ручках.
- С луком и яйцом! - обрадовалась Даша и запихала себе в рот целую половину.
- Кушай, дочка, кушай, моя золотая! - улыбнулась бабушка, - но не балуй!
А чай с молоком... Это не передать словами! Даша взяла тёплую чашку в другую руку. По окнам звонко застучал дождь.
- Вот где он шляется? - причитала бабушка про Диму, - все нервы истрепал!
Тут сверкнула молния, да так ярко... А потом полил тако-о-ой ливень, аж стёкла затряслись. Даша испугалась. Бабушка прижала е; к себе:
- Не бойся, дочк! Не бойся!
А тётя Ира посмеялась:
- Ч;, боисся? Бои-и-исся!
Тётя Ира всегда смеялась над Дашей, но делала это так искренне, что девочка никогда на не; не обижалась.
Тут с громким смехом в избу ввалилась Саша со своей подружкой. Они были мокрые насквозь.
- Явились? - спросила бабушка.
- Ага! - ответила Саша.
- Здравствуйте, тётя Валь! - поздоровалась подруга.
- Здравствуй, Лена. Как у тебя дела-то?
- Да ничего, всё хорошо.
- Ба, дай во что Ленке переодеться... - попросила Саша.
- Идите в терраску, ищите.
В терраске у бабушки был большой шкаф, в котором была куча одежды на все случаи жизни. Внуки е; специально здесь оставляли, чтобы не возить с собой постоянно.
Девочки ушли. Тут раздался тако-о-ой «ба-ба-а-а-ах!» Даша закрыла уши и прижалась к бабушке. В комнате потемнело. Е; освещали лишь летающие по небу молнии. Вернулись Саша с Леной.
- Мы чаю попьём! - сказала Саша.
- Пейте на здоровье! Берите вон пироги!
Бабушка занавесила окна и стало ещё темнее, прямо как ночью.
- Даш, не бойся, это не гроза! - сказала вдруг Саша.
- Как не гроза? - удивилась девочка.
- Это Иванушка-дурачок по вёдрам бьёт!
Даша свела брови, правый уголок губ поднялся вверх.
- Какой ещё Иванушка-дурачок? - спросила она.
- Ну какой-какой, обычный! - ответила Саша.
- А зачем он по вёдрам бьёт? – в недоумении спросила Даша.
- Дурачок потому что! - сказала Саша.
Эта информация для семилетней девочки была очень неоднозначной. Одно дело если бы ей было пять ну или шесть. Но в семь лет поверить в такую ерунду? Но Даша поверила. Она верила во вс;: в Деда Мороза, в фей... Почему бы не поверить, что вс; это время в небе не гром гремел, а Иванушка по вёдрам стучал?
Снова раздался глухой удар. Даша почему-то представила Емелю, потому что как выглядит Иван, она не вспомнила. И, действительно, среди чёрных туч сидит Емеля на одной из них, а в руках у него огромное железное ведро. И он руками так по нему: «Бах! Бах! Бах!» Чего бьёт? Зачем бьёт? Людей пугает только. Вмешалась бабушка:
- Ладно ерунду-то молоть, сама ты Иванушка-дурочка!
- Да правда, ба! Иванушка!
- Вс;-вс;, Иванушка, так Иванушка. Вёдры-то у него откуда там? - спросила она.
Саша пожала плечами.
Теперь на каждый «Ба-бах!» Даша в своём воображении видела Емелю с железными вёдрами. Ей больше не слышался гром.
А Лена округлила глаза:
- Ничего себе. Это я столько жила и не знала, что гром - это вёдра?
- Да-да! - улыбнулась Саша.
Гроза не заканчивалась и не заканчивалась. Но Даша после информации об Иванушке уже не так сильно боялась.
Все очень переживали за Диму. Бабушка надеялась, что он зашёл к тому очкастому в гости, потому что нет никакого Иванушки, а есть гроза, которая в деревне всё-таки не так уж и безопасна.

Глава 8

Прошло ещё некоторое время. Бабушка себе места не находила, переживая за Димку. Тётя Ира говорила:
- Да у друзей он, у друзей. Не дурак же он по улице шляться в такую погоду.
«Ещё какой дурак!» - подумала Даша. Тут Даша обратила внимание на диск, лежащий на телевизоре. Она взяла его и прочитала: «Ро-га и ко-пы-та... Спрячу его!» - ухмыльнулась Даша и засунула диск в бабушкин шкаф.
- Почему вы ;му не купите телефон? - спросила бабушка тётю Иру.
А у Саши уже был телефон - красивый такой, розовый с брелком Хеллоу Китти. Но её брат отставал в этом вопросе. Даже у бабушки с дедушкой были телефоны. Они были вроде маленькие, а массивные, как кирпичи. Чехол только сколько весил...
Даше нравилось играть в дедушкин телефон. Там была е; любимая игра, похожая на игру в телефоне у мамы - человечки. На них летели ящики и нужно было двигаться так, чтобы ящик не прибил человечка. Только у мамы эта игра была цветная, а у дедушки - чёрно-белая. А с бабушкиного телефона Даша любила слушать стандартные мелодии. Они были такими весёленькими... Но кроме этих мелодий больше ничего не было. Даша мечтала уже о своём телефоне, что там будут песни е; любимой певицы Глюкозы и песня, которую постоянно включала Саша «Мой рай» - певицы с мужским именем Максим.
Долго ещё гремел гром, точнее Емеля колотил по своим железным вёдрам... И как ему не надоело? Действительно, дурачок. Бабушка успокаивала себя тем, что Дима в гостях пережидает это бедствие. Но когда вс; более-менее стихло, в дверях нарисовался Дима.
- Явился? - спросила бабушка и ужаснулась его видом, - ещё один измазался, ты где шлялся?
- Ба, я застрял! - ответил Дима.
- Где ты застрял? - спросила бабушка.
- Да мы это... С этим, с Витьком вон полезли к нему на чердак и я застрял в лестнице. А там это... Сажа какая-то...
- На кой чёрт вы на чердак-то полезли? - закричала бабушка.
- Да так... - пожал плечами внук.
- Бабушка, а можно я тоже на чердак полезу? - спросила Даша.
- Ещё додумайся! - возмутилась бабушка.
А Даша подумала, что, действительно, хочет на чердак. Потом она тихонько спросила брата:
- Дим, а давай полезем на чердак?
- Давай! - согласился он, - потом. Видишь я весь грязный.
А остаток вечера прошёл за игрой в карты. Играли все, кроме Даши, потому что она не умела. Девочка надулась и легла на кровать. Время от времени ещё сверкали молнии, дождь так и лил. Под шум дождя она уснула. Проснулась от того, что бабушка залезла на кровать и начала двигать Дашу.
- Спи, спи, дочк! - стала поглаживать е; по спинке бабушка.
- Я хочу попить... - сказала сонным голосом Даша.
- Молока тебе принести? Щас, щас, дочка!
И бабушка ушла на кухню. Там приглушённо горел свет. Телевизор у деда уже не работал - значит, была совсем глубокая ночь.
*Ёму – ему.

Глава 9

А утром снова раскукарекался петух.
- Да заткнись ты уже! - закричал Дима.
- Правильно-правильно, пусть поёт! Вставать надо, значит! - начала бабушка, - раньше в пять утра вставали, шли в поля пахать, работать! - отметила бабушка.
- Нам-то в поле не надо... - сонно обратила внимание Саша, которая спала на полу.
Вообще Саша любила спать в терраске, но у неё, видимо, это было по настроению. У бабушки изба была, как все говорят, резиновая. Бабушка в этом плане очень гостеприимная и к ней кто только не приезжает – и её сестра и братья с жёнами и детьми… Как по отдельности, так и все вместе одновременно могут заявиться и места всегда хватает. Обычно на полу расстилался большой матрас, раскладывался диван… и в терраске было куча места. Это если летом… Зимой, конечно, сложнее. Спать на полу так себе идея. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Взрослые уже встали.
- Дед уж давно вон работает! - сказала бабушка.
- Сколько времени, ма? - спросила тётя Ира.
- Сколь-сколь, шесть часов.
- Ну-у-у, куда в такую рань-то подняла? С ума сошла совсем! - возмутилась тётя Ира.
- Я что ль подняла? Я, главное. Петухи орут, да коты, да муха надоела мне тут зудеть. Я ещё и виновата. Спи, тебя никто не заставляет вставать!
И бабушка ушла. А Даша лежала и смотрела в потолок. Потом она укуталась в одеяло - было прохладно. На улице стоял туман и моросил мелкий дождик. И вставать, действительно, не хотелось. Даша уснула ещё на некоторое время, не обращая внимания на петуха, а проснулась уже от криков Саши и Димы.
- Вставай, Дашеньк! Вставай, моя золотуленька, хватит спать-то... Иди макароны есть.
Даша потянулась и села на кровати.
- Давай-давай, просыпайся!
Даша посмотрела в окно - там было так мокро, даже грустно стало.
Девочка встала и стала смотреть, как бабушка заправляет кровать. Сначала она, конечно же, накрыла её одеялом, потом покрывалом, а потом, что всегда удивляло Дашу, зачем-то ставила поверх подушки, делая из них треугольнички и их ещё и покрывала прозрачной тканью, похожей на занавески. Потом она, как обычно, закричала:
- НА КРОВАТИ МНЕ НЕ ПРЫГАТЬ! Увижу на кровати, по ушам получите!
Но так как Даша бабушкиного «по ушам» не боялась, ей не составляло труда рушить эту композицию. Она, наоборот, всегда брала эти «занавески» и размахивала ими или представляла, что это фата. Подушки не доживали до вечера в таком красивом и аккуратном виде, если в избе есть Даша.
На улице было мокро и холодно, поэтому никто никуда не пошёл. Хотелось сидеть дома. Один дед ковырялся с инструментами на дворе.
- Идёшь? – спросил Дима Дашу.
- Куда? – не поняла та.
- Куда ты хотела?
- А-а-а-а! Идём! – обрадовалась Даша.
- Оденьтесь! – скомандовала бабушка, - куда раздетыми? Холодно!
Ребята накинули первые попавшиеся куртки – бабушкины или дедушкины, висящие на крючке.
- А ты знаешь, где чердак? – спросила Даша.
- Ага, вот! – показал Дима наверх.
- Это что, чердак? – раскрыла рот девочка.
- Да. Полезли.
Но лестницы здесь не было, только маленькие железные ступеньки. Хотя вся изба была из брёвен, которые тоже имели небольшие выступы, если можно так сказать. Дима хорошо умел лазить везде! В любую дыру любого размера. Это была просто его страсть везде лазить. И Даша с ним заодно… Но у Даши получалось гораздо хуже, может, из-за того, что она девочка. Но зато она ни разу нигде не застревала, в отличие от брата.
Вот он уже был наверху.
- А я? – спросила Даша, - а мне как залезть?
Она попыталась взобраться на половину этих железных вставок. Потом преодолела ещё половину… И осталось самое сложное – залезть на сам чердак. Там уже опоры не было абсолютно никакой.
Дима помог Даше залезть, но ей было страшно. Она не подумала о том, как будет отсюда слезать. К тому же куртка на ней была слишком большая и было не очень удобно…
Девочка огляделась вокруг. Для неё открылся новый маленький мир – мир чердака. Было достаточно темно, но имелось много просветов через небольшие щели и дыры. Это место впечатлило Дашу. Она долго с восторгом осматривалась здесь.
- Смотри, осы! – показал пальцем на огромный улей Дима, - или пчёлы…
И Дима, как совсем бесстрашный, (так оно и было) начал разорять осиное гнездо.
- Что ты делаешь? – испуганно спросила Даша.
- Пчёл вызываю! – ответил брат.
- Не надо! Пожалуйста, не надо! – закричала Даша в истерике, заливаясь слезами.
Но Дима лишь смеялся.
- Да нет там никого! Смотри!
И Дима бросил в Дашу воображаемую осу. Та завизжала так, аж дом содрогнулся. Она зажмурилась и начала плакать. А потом крикнула:
- Пусть они тебя ужалят как следует!
- А я не боюсь! – гордо сказал Дима.
- А зачем ты меня пугаешь!? – задала вопрос Даша.
- Просто. Нравится. Это же смешно!
- Вообще не смешно! – поставила руки в боки Даша.
Внизу послышались шаги.
- Ну вот, это бабушка! И она тебе по ушам надаёт, за то, что меня обижаешь!
- А тебе надаёт, что ты меня на чердак позвала!
- А я скажу, что это ты позвал! Она мне поверит, понятно?
- Да кто там всё лазиет? – раздалось внизу, - и визжит!
- Всё, тебе конец, Дашка! – сказал Дима и пошёл искать лазейку, как можно выбраться другим путём.
Он знал все лазейки и выбирался откуда угодно. Даша иногда восхищалась его находчивостью. Ей казалось, он и сквозь стены пройти может.
Дима, действительно, выбрался с чердака каким-то другим способом, а Даша осталась сидеть здесь. Он просто скрылся из её поля зрения. Она тяжело вздохнула и посмотрела вниз. Ей стало страшно от мысли, что она не слезет отсюда, тем более, беспалевно. А Дима на самом деле просто спрятался.
- Бабушка-а-а-а-а! – закричала Даша.
- Ты что там делаешь? – спросила бабушка, задрав голову.
- Я… Меня Дима позвал. Накажи его! Он уже слез.
- По ушам оба получите! Слезай быстро!
- Да я не могу, я боюсь! – запаниковала Даша.
- Как залезла, так и слезай! Как я тебе помогу? Залезла? Молодец! Или сиди там…
- Ну бабушка…
- Этот где? – спросила она.
- Не знаю…
Тут Даша увидела дедушку:
- Дед! Дедушка! Сними меня отсюда! – попросила Даша.
- Ты как там оказалась? – спросил тот.
Даша продолжила валить на брата:
- Дима позвал меня на чердак. А сам уже слез.
- Хех! А если он в окно будет прыгать? Прыгнешь с ним? – спросил дед, - или вон с крыши. Он бы запросто с крыши-то прыгнул!
- Нет… С крыши я не хочу прыгать.
Обстановка начала напрягать… Даша услышала жужжание и закричала, заливаясь слезами:
- Тут пчёлы! Пчёлы! Дед! Ну дедуль, ну, пожалуйста, помоги мне слезть!
- Тихо, не визжи!
И дедушка, конечно же, помог Даше слезть, не оставил внучку на покусание пчёлам… ну или осам.
Бабушка схватила тапку и попыталась отшлёпать Дашу.
- За что? Почему тапкой? Не надо тапкой! Только не тапкой! – визжала девочка.
Но бабушка бегала за Дашей по комнате. Даша забралась на диван, всё свезла, бабушка продолжала кричать, но как будто уже смеясь:
- Цветы! Дашк! Цветы уронишь!
У бабушки около дивана стояло много горшков с цветами. Она в них души не чаяла, разговаривала с ними. И не дай Бог, кто хоть пальцем тронет, хоть один лепесточек упадёт…
- Цветы! – снова закричала она, но без какой-либо злости, - только попробуй мне уронить цветы!
- А ты урони тапку! Выкинь! Убери! – перебирала подходящие глаголы Даша.
Бабушка начала смеяться и тут же на её лице появилась любимая Дашей добрая улыбка:
- Да золотуленька ты моя! – схватила она Дашу и начала кружить по комнате.
Та визжала, было весело.

Глава 10

Вечером Дима усиленно пытался найти свои «Рога и копыта». А Даша хихикала в сторонке. Она понимала, что ей влетит от брата, но это её не останавливало ему мелко пакостить. К поискам присоединился дедушка.
- Вот, этот? – спросил дед, вытаскивая из шкафа яркий диск с коровой.
- Да! – выхватил брат у дедушки мультик.
- Вымя-то какое, хе-хе! – посмеялся дед, - давай, включим.
- Кто его туда засунул? – спросил Дима.
- Я! – ответила Даша и показала язык.
- Ах ты… - и Дима бросился на Дашу с кулаками.
Та завизжала.
- Хватит орать! – остановила их бабушка, - пусти ты её! Что ты её колотишь?
- А чё она мой диск спрятала?
Даша прижалась к бабушке и снова показала язык. Дима в очередной раз замахнулся на Дашу. Даша зажмурилась. Дима просто показал кулак.
Дедушка включил «Рога и копыта» и Дима уселся смотреть. Даша осторожно присела рядом.
- А ты уйди! – скомандовал Дима, - я тебе не разрешил! Тем более ты спрятала! Не дам я тебе смотреть!
Взрослых в комнате уже не было.
- Ну пожалуйста, я тихонечко буду смотреть…
- НЕТ! Отойди!
Тут Дима встал и повернул телевизор. Даша зашла со стороны телевизора. Дима сильнее его развернул. Даша снова попыталась посмотреть.
- Да уйди ты отсюда! Это мой мультик, ясно?
- Ну и бе-бе-бе! Димка дурак, объелся какашек и вот так! – топнула ногой Даша, - а ещё жадина-говядина, солёный огурец! На полу валя…
- Э-э-э! Заткнись! – в ярости закричал брат и повалил Дашу на идеально заправленную бабушкой кровать. Потом схватил подушку-треугольник, (она, конечно же, превратилась в огромный квадрат), бросил Даше на лицо и стал давить.
Даше было даже не закричать. Она стала пинаться. Но тут очень кстати в комнату вошла бабушка. Она тут же схватила Димку за шкирку:
- Ты с ума что ли сошёл? С ума сошёл? Мозгов-то совсем нет?
Бабушка тут же прижала к себе бедную, испугавшуюся Дашеньку. Та, конечно, ревела.
- Не плачь, дочка, не плачь. Он дурак. Совсем дурак. Выкину тебя щас вон на улицу! – рявкнула на Диму бабушка.
- А чё она обзывается? – возразил тот.
- А ты чё обзываешься? А ты чего обзываешься?
Верили, конечно, всегда Даше, как самой маленькой невинной девочке. А Дима был мальчиком, которому, в принципе, свойственно подобное поведение.
- Димк, ты головой-то иногда думай!
- А чё она… - снова начал тот.
- А ничё! – сказала бабушка, - пойдём, дочк, Кармелиту посмотрим у деда? А этот пусть смотрит своих коров! Сам как корова! БЫК! Настоящий бык! – сказала бабушка.
И она увела Дашу в комнату к деду. Та уселась к нему на кровать сзади. Она любила так делать. Ещё она любила садиться к нему на плечи. Но если он лежал, она устраивалась именно позади дедушки.
- Васьк, дай нам Кармелиту посмотреть. Включи скорее, началось.
- Опять деда согнали, что ж такое! – посмеялся он.
- А ты смотри с нами! – предложила Даша.
- Я эту вашу бабскую ерунду не смотрю! У меня вон Кулагин мой друг! – сказал дедушка, - вот он да! А ваша Кармелита мне не подруга! Хе-хе!
Даша посмеялась. А дедушка ушёл работать во двор. Так они и досмотрели с бабушкой очередную серию Кармелиты. Даша уже засыпала…
- Дочк, иди ложись. Пойдём, я расстелю.
Бабушка, ещё раз окинув взглядом кровать, покачала головой, но сказала уже спокойным тоном:
- Ну вот что вы всё время всё мне вверх дном-то переворачиваете… Кошмар… Кошмар какой-то. Чего наделали вот… Всё мне перевернули, ох…
У бабушки всё должно было просто сиять, ни одной пылинки чтобы не было, а особенно, она не терпела, когда свозят паласы, покрывала…
Даша легла, посмотрела на своих любимых, таких могущественных оленей и сразу же уснула. Сквозь сон она слышала, как молится бабушка. А у дедушки, как обычно, болтал телевизор, хотя дедушка уже храпел.

Глава 11

Следующий день был довольно солнечный. Солнышко припекало, но не жарило.
Даша вышла на улицу. Пели птички, стрекотали кузнечики… Туман рассеивался.
- Пошли! – выскочил из калитки Дима, чуть не снеся Дашу.
- Куда? – удивилась девочка.
- Покажу кое-что, идёшь?
- Иду! – улыбнулась Даша.
Обычно Димины предложения «кое-что показать» были заманчивы. И Даша пошла за Димой. Он привёл её к соседям, точнее, к пруду, который был рядом с ними.
- Давай кидать туда всё! – скомандовал Дима и поднял палку с земли.
Эта палка тут же полетела в воду.
- Ты хочешь узнать, что тонет, а что нет? – спросила Даша, - ясно же, что палки не тонут, ты что, не знал?
- Брось что-нибудь, посмотрим!
Даша осмотрелась, что она могла бы найти на земле. Девочка подняла шишку - бросила в воду.
- Давай у кого утонет, тот и проиграл? – предложил Дима.
Какие же простые и познавательные были игры… И никого не волновало, что сейчас выскочат соседи, отругают детей, за то, что они загрязняют пруд… Не боялись ничего… Было здорово – всегда под тёплым солнцем… И пусть кажется, что занимались ерундой, но детям 2000-х так не казалось. И они искренне не понимали, за что их ругают.
Дима бросил камешек.
- Ха-ха-ха, проигра-а-ал, проигра-а-ал! – обрадовалась Даша, подпрыгивая.
Дима нахмурился. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Ты что, не знал, что камни тонут? Вот балбес! – постучала себе по лбу Даша.
- Щас как врежу! – замахнулся Дима.
Даша рефлекторно закрылась руками.
- Давай ещё раз! – предложила она и бросила в воду ещё одну шишку.
Дима взял какую-то железяку и хотел, было, бросить, но Даша его остановила:
- Ну ты чего-о-о-о!? Железо же утонет! Это я ещё в школу не хожу, а уже знаю. Чё ты какой тупой? – снова перешла на оскорбление Даша.
- Сама ты тупая! – закричал Дима и хотел наброситься на Дашу, но та побежала.
Он кинулся за ней. Даша бежала, куда глаза глядят – по тропинке в лес. Дима всё же настиг девочку и они оба упали. Даша прямо лицом в песок. Он попал ей в рот и противно заскрипел на зубах. Потом она плюнула этим песком Диме в лицо. Тот разозлился и тоже стал плеваться, но только слюнями. Даша закрывалась руками. Дима набирал горсть песка и сыпал его на Дашу. Та не могла встать, он держал её крепко.
- Да мне больно! Отстань ты от меня! Фу! – с набитым ртом песка произнесла Даша и снова сплюнула.
Тут послышался звук мотоцикла и на горизонте появился какой-то мужчина на мопеде. Около детей он остановился:
- Ты чего делаешь? – спросил он Диму.
Тот вскочил с земли, потупился.
- Ты в порядке? – обратился мужчина к Даше.
Та тоже встала, отряхнулась, выплюнула остатки песка:
- Тьфу! Да.
- Ну смотрите… Ну и игры у вас!
И он уехал.
- Дим… Я больше не буду обзываться, честно. Давай в другую игру играть?
- Не хочу я с тобой играть! – ответил Дима.
- Почему? – огорчённо спросила Даша.
- Потому что… Ты дура!
- Дим… Почему ты ВСЕГДА обзываешься, а? – спросила Даша.
- Потому что ты, правда, дура!
- А ты дурак, и что теперь? Ты мой брат… Я не хочу, чтобы ты меня обзывал и бил. Хотя бы не бей, ладно?
- Ладно… - смягчился Дима.
Они вернулись к  пруду.
- Какой он теперь некрасивый… - сказала Даша, оценивающе окинув взглядом гладь воды, которая была покрыта всякими палочками, тростинками, шишками.
- Хочешь, я тоже кину камень и он утонет? – предложила Даша и схватила что-то похожее на кирпич.
Откуда он тут взялся, не понятно. Он был не очень большой и поэтому не особо тяжёлый. Зато он с огромными пузырями быстро погрузился на дно. Вдруг из соседской калитки выскочила тётя Надя:
- Вы чего делаете? – начала она ругаться, - а, никак Валькины! Вы чего там делаете?
Она подошла и увидела неутешительное состояние пруда. Покачала головой:
- А Батюшки! Что же вы творите? Зачем вы накидали всего туда?
Дима убежал.
- Стой! Куда побежал, козлёнок?
А Даша осталась стоять на месте. Она посмотрела виноватыми глазами на тётю Надю.
- Чего вы тут делали? – спросила она.
- Играли просто…
- Играли… Что за игры у вас – пруд засорять. Погляди чего с ним теперь, погляди! Нравится?
- Не нравится… - опустила глаза Даша.
Она уже оценила этот вид.
- У меня тут гуси, утки пьют! Об этом вы, конечно, не подумали! Расскажу Вальке! – пригрозила тётя Надя.
- Не надо бабушке… - умоляюще попросила Даша, - это всё Дима, а я больше не буду.
- Не буду… Как же…
Но тут тётю Надю кто-то позвал и она ушла. Даша присела на корточки и продолжала смотреть на грязную воду. Вернулся Дима.
- Нам от бабушки влетит! – «обрадовала» Диму Даша.
- Ничё не влетит! Ничего такого! Подумаешь!
- Тут вообще-то пьют тёти Надины курицы и гуси! – заявила Даша.
- Пусть пьют.
- Пусть пьют? Давай я тебе эту воду налью. Будешь пить! – съязвила Даша.
- Ага, нальёшь. Я тебе потом так налью!
- Почему ты такой злой? – спросила Даша.
- А ты вижу, сама доброта?
Вдруг ребята услышали громкое «БУЛЬК!»
- СМОТРИ, ЛЯГУШКА! – закричала Даша, - ЛЯГУШКА!
- Хочешь, поймаю? – спросил Дима.
- Не поймаешь! – ухмыльнулась Даша.
- Спорим? – прищурился брат.
- Ну, спорим! – кивнула Даша.
- Если я поймаю, посажу тебе на бошку! – сказал он.
- Пф… А если не поймаешь, то больше никогда меня не обзываешь! – предложила свою версию Даша.
Сначала Дима взял палку, но все попытки поймать палкой были тщетны.
- Нужен какой-то сачок… - почесал в затылке Дима.
Потом он закатал рукава и спустился совсем близко к воде. А Даша взяла и толкнула его! Дима плюхнулся в пруд… Даша прикрыла рот рукой.
- Э-э-э-э! – закричал Дима, - ты чё, совсем?
- Я хочу лягушку! Доставай давай!
- Ладно…
И тут Дима схватил её голыми руками и сжал в руке. Та жалобно квакнула.
- На тебе свою лягушку! – сказал Дима и бросил её прямо в Дашу.
Девочка не поняла, что происходит, она стояла, как столб, пока ей в лицо летела лягушка. Но в лицо, она не прилетела, а всё-таки приземлилась под ногами. Даша вовремя спохватилась - лягушка начала убегать. Даша успела схватить её. Та так тревожно расквакалась, как будто ей было страшно. Какой-то мальчишка чуть не раздавил её в руке, потом она ещё и летела в неизвестном направлении, а теперь её снова кто-то держит и внимательно рассматривает.
На ощупь она была мерзкая и скользкая, но Даша не спешила её отпускать.
- Я пойду посажу её в банку! – сообщила она брату и побежала.
- Эй! – закричал тот, выбираясь из воды - подожди! Я достал! Я должен посадить тебе её на голову!
Даша радостная прибежала домой и закричала:
- Я лягушку поймала! А у меня есть лягушка! Бабушка, дай банку!
- Какую ещё банку? Ты чё, с ума сошла? Выбрось её! Брось, фу!
- Почему? – втянула подбородок Даша.
- Бородавки будут!!! Брось, сказала! И бегом мыть руки! С ума что ли сошли? А этот где?
- А этот…
Тут прибежал и «этот» и посадил на голову Даше ещё одну лягушку. Девочка завизжала, выпустила из рук свою. Та прыгнула и поскакала на кухню.
- По ушам вам надо надавать!
И тут бабушка… Первый раз, наконец-то, схватила Диму за ухо… Она… его… схватила… за ухо… Даша выпучила глаза.
- Ай! Ай-яй-яй! Ба, пусти! Ба! Ба, больно же! – завопил тот, - ай-яй-яй!
Но бабушка крепко держала его. Ухо было уже красным. Вторая лягушка тоже куда-то делась. А Даше стало жалко брата:
- Бабушка! Пусти его! Отпусти!
- Щас! Отпущу! Ага!
- Да ба! – снова застонал тот, - да больно! Я больше не буду! Честно, я больше не буду!
Даша поняла, что всё-таки у бабушки накопилась злость на них, раз она решила-таки оттаскать за уши… Зрелище было не из приятных, даже у самой Даши, казалось, покраснели уши. Она дотронулась до них.
- И тебя щас оттаскаю! И тебя! – обратилась бабушка к Даше.
- Ба-а-абу-у-у-шка-а-а! Ну пожалуйста-а-а, отпусти! Не буду я больше, честно! – продолжал вопить тот.
И бабушка отпустила Диму. Тот схватился за своё огненно-красное ухо:
- За что вообще? Что я сделал?
- Ничего ты не сделал! Иди вон ищи теперь ваших лягушек мне по избе! И никаких мне больше лягушек я чтобы не видела!
Тут из комнаты вышла тётя Ира:
- Чё вы кричите-то? Чего случилось?
И тут она увидела на пороге лягушку и как завизжит! Все позакрывали уши. У Даши такой звон стоял в ушах... Она даже присела на корточки.
- Ирка! Не визжи Христа ради! – попросила бабушка, схватила лягушку, прыгнувшую ей под ноги, и выкинула её в окно.
- Бедная лягушка… - закрыла лицо руками Даша.
- Бородавки от них! Посмотри-ка, вон уже руки в пупырях! Смотри-ка! А Батюшки! Смотри-смотри! – затараторила бабушка.
- Где? – испугалась Даша, рассматривая свои грязные руки.
- А вона сколько пузырей уже! – продолжала пугать бабушка.
Но руки оставались по-прежнему только лишь грязными и всего. Пугать она любила, но Даша всё равно считала бабушку доброй.
Даша снова заплакала. Столько эмоций за одно утро: и песка наелась, и тётя Надя отругала, и лягушку жалко…

Глава 12

Вечером бабушка говорит:
- Вы бы хоть с дедом на рыбалку сходили!
Даша подпрыгнула:
- Круто, клёво!
И побежала к дедушке. Он лежал и смотрел телевизор, как обычно.
- Дед! Дед! Идём завтра на рыбалку!? – закричала та.
Дедушка аж подавился:
- Какая рыбалка? Ты ч;? Я не умею!
- Что ты врёшь? – раздалось из передней, - вс; ты умеешь! Возьми их завтра, покажи им хоть! Сходили бы, действительно, поглядели. А то дурью маются что та, что этот! По чердакам только лазить и умеют.
- На рыбалку, хе-хе… – задумался дед.
- Хочу! Хочу на рыбалку! – прыгала на дедушке Даша.
- Хочет она. Мало хочешь! А я чего хочу?
- На рыбалку хочешь! – захлопала в ладоши Даша.
- Да? На рыбалку она хочет. В пять утра встанешь? – спросил с ухмылкой дедушка
Даша задумчиво поморгала. Но она так вдохновилась этой затеей, что решила во что бы то ни стало встанет в пять утра.
- Встану! – с гордостью заявила она.
- Встанешь, как же! Посмотрим-посмотрим!
- И я встану! – сказал Дима.
Даша не могла уснуть из-за предстоящего события. Ей было так интересно! Что же это такое, пойти на рыбалку?
- Дашеньк, что ты вс; вертишься? Вертится и вертится! Как червяк! – причитала бабушка.
Но Даше было совсем не уснуть.
- Спи давай! Вставать завтра рано! – шлёпнула по попе Дашу бабушка.
Ну, кое-как уснуть удалось. Это вс; магия ковра. Смотришь на этих могущественных животных и они уносят тебя в крепкий сон. Но каким бы крепким он не был, его пришлось прервать.
- Вставай, внученька! На рыбалку пора! Пора-пора! Рыбы проснулись! – стал будить Дашу дедушка, - вставай, рыбачка! Песню знаешь? Кто поёт? Ты рыбачка, я рыбак! Хе-хе!
Потом он обратился к Диме:
- И ты вставай! Рыба зовёт!
И вот Даша и Дима с дедушкой зашагали к пруду. Он был совсем недалеко от дома. Нужно было пройти поле с цветами. Каких цветов там только не было: и ромашки, и колокольчики, и одуванчики, и куриная слепота… О куриной слепоте, кстати. Саша всегда говорила, что эти цветы нельзя трогать. А если потрогал, то нужно обязательно быстро и хорошенько помыть руки! И главное, не лезть в глаза, потому что можно ослепнуть. Когда Даша об этом узнала, она стала обходить эти цветы стороной. Ещё были маленькие жёлтые цветочки, которые все называли собачками. Почему собачками, Даша не понимала, как ни старалась. Она горстями их срывала и рассматривала каждый цветок, сдавливала, чтобы у собачки открылся рот… Но Даша вс; равно не видела схожести с собачками. Может она как-то не так делала… А Саша учила, что надо быстро-быстро сжимать и разжимать в пальцах, и будет видно, как собачка лает.
Даша побежала рвать цветы на букет. Комары очень сильно кусали, особенно ноги. Даша не успевала чесать. Они уже были все красные и больше расцарапанные, чем искусанные.
- А ты как хотела? – спросил дед, - на рыбалку ходить – комаров ловить, хе-хе!
- Рыбу мы будем ловить, а не комаров! – сказала Даша.
Дима тоже весь исчесался.
- Почему на рыбалку мы пошли так рано? – спросила, наконец, Даша.
Этот вопрос долго мучил девочку.
- Рыба с утра просыпается. А потом у не; тихий час… – сказал дед.
- А что у тебя в баночке? – спросила Даша.
- Как что, черви! На что ловить-то собралась? Вот надо было тебя заставить червей собирать…
- Бе… – перекосила лицо Даша.
- Чего «бе»? «Бе», главно. Хе-хе! – покачал головой дедушка.
Тут он достал червяка и стал мотать им перед носом Даши и смеяться. Та завизжала и побежала, куда глаза глядят.
- Что ты орёшь? Что ты орёшь? Хе-хе? Куда побежала? – успел схватить е; за руку дед.
Та упала в песок.
- Тьфу ты, коза-егоза! – посмеялся дедушка, - побежала к дубу прищемила губу, побежала к Митьке – прищемила титьки, побежала к ели – её волки съели!
И дедушка сделал соответствующий последней фразе жест. Этот стишок они с бабушкой постоянно вспоминали, если речь шла о козе. А Даше было жалко козу…
- И тебя значит волк щас съест! Вон-вон бежит! Хе-хе! – посмеялся дед.
Даша встала, отряхнулась. Испугалась, конечно, но не подала виду, она знала, что дедушка шутит и никогда, ни за что не отдаст её на съедение волкам!
Пришли к пруду. Дедушка стал насаживать червяков.
- Та-а-ак… - приговаривал он.
Одну удочку, которая поменьше, он дал Диме.
- А я? А мне!? – завозмущалась Даша.
- А ты смотри сиди! – сказал дед.
- Ну эй! Я тоже хочу! – топнула ногой Даша.
- По очереди! – сказал дедушка.
- Пусть я первая! Девочкам надо уступать! – перешла на визг Даша.
- Ну на, на мою, распищалась, распищалась,  хе-хе!
Даша схватила удочку деда.
- Да подожди ты, тьфу! Ёлки-палки, Дашка, не балуй!- сказал он.
Но Даша не хотела отдавать удочку и прыгнула с ней на мостик. Перепуганный дед, от того, что Даша сейчас свалится в воду, успел схватить внучку за футболку. Та затормозила и чуть не упала, но не в воду, а на попу.
- Егоза! – отметил дед, - вот егоза! Иди сюда, покажу как надо-то, давай!
И он схватил Дашу в охапку и отнёс на безопасное от воды расстояние. Потом он взял её руку в свою большую массивную и запустил удочку. Даша захихикала.
- А ты, Димка, знаешь как пользоваться удочкой-то? Не утопишь мне? – спросил дедушка.
- Это Дашка утопит, а я не утоплю! – ответил Дима.
- Ну, смотри… - сказал дед.
Даша была так счастлива держать в руке настоящую удочку и с замиранием сердца смотреть на гладь воды, в которой одиноко колышется ветром поплавок, который вот-вот дёрнется! Но было тяжело высидеть этот момент из-за комаров, которые со всех сторон облепляли. Все руки, все ноги были в комарах, кроме того, они лезли и в лицо. Даша хлопнула по ноге раз, по другой – два! Потом она заныла, вскочила, выпустив из рук удочку и принялась интенсивно чесать ногу.
- Да что ты! Дашка! – крикнул дед и успел схватить летящую удочку.
- Комары-ы-ы-ы! Ы-ы-ы-ы!
Даша вся исчесалась. А дедушка, на удивление, выглядел совершенно спокойным, как будто комары его не трогали.
- Надо было намазать тебя кремом! – сказал дед, - чего не намазались?
Тут и Дима стал вертеться и хлопать себя по лицу.
- Комаров они испугались! Закаляться комарами надо! – сказал дед и тут же поймал одного комара и съел. Даша вытаращила глаза:
- Фу, ты зачем комара ешь?
Дедушка был очень странным в этом плане, – он мог есть сахар большими столовыми ложками, горчицу, крапиву, а теперь ещё ребята стали свидетелями, как он съел комара…
Но дедуля лишь рассмеялся.
- Не ела? На, попробуй! На, на! – схватил дед комара и стал совать Даше в лицо. А та завизжала и убежала.
- Да что ты всё бегаешь от меня? Всё бегает от дедушки! Что ты бегаешь? Как что, так сразу «Дед! Дед!» А потом убегает… Эх! Ну беги-беги!
Но Даша вернулась и стала вырывать у дедушки удочку. Как вдруг поплавок опустился вниз!
- Дашка! Стой! Пусти! Пусти, сказал! – запаниковал дедушка, таща удочку вверх.
И все втроём были в предвкушении огромной рыбы! Даша затаила дыхание, Дима тоже… Но дед вытащил небольшую рыбку! Она так извивалась.
- Ура-а-а! – закричала Даша.
- На, «ура»! Хех! – посмеялся дед, схватив в руку рыбу.
Но она была скользкая и выскакивала даже из огромной руки.
- Ну-ну! Куда? Куда? Стоять! – смеялся дед.
Но рыбка всё-таки выскользнула на траву. Даша попыталась её схватить, но та не давалась – билась хвостом об землю. Даша испугалась и отскочила. Подошёл Дима и тоже попытался взять её в руки:
- Скользкая, зараза! – заявил он.
- Да пусти, пусти! – закричал дед.
- Нет! Мы же поймали! Это мы поймали! – завопила Даша, - не отпускай!
- В ведро тогда! Где ведро-то? Ведро, Дашк, куда дела?
И все дружно стали искать ведёрко. Но тут Даша схватила баночку с червяками. И все червяки вывалились.
- Да Дашка, тьфу ты! Собирай теперь! – сказал дедушка.
- Фе-е-е! – протянула Даша.
Диме всё-таки удалось схватить эту несчастную рыбку и бросить в ведёрко, которое тут же схватил дед. Но та опрокинула ведро и поползла по земле. Даша визжала, дедушка возмущался, а Дима смеялся. Рыбка сама добралась до воды и плюхнулась в пруд.
- Ну во-о-т… расстроилась Даша, - поймала я рыбку, а она… Дед, как она сама уплыла? Так не честно! Давай ещё!
- Давай-давай! Ты мне червяков сначала собери! – попросил дедушка.
- Ну нет, фу! Сам собери!
- Деловая какая! Она вывалила, а я собирай!
Дима закинул свою удочку и у него сразу же заклевало и так активно! Его поплавок то исчезал в воде, то подпрыгивал.
- Ого! Дед, дед! Помоги! – закричал Дима.
- А чё помоги? Силёнок нет что ль? Баушка каши не варит вам? Так-так, скажу, чтобы кашей кормила! А то что это такое: «Дед, помоги!» Хех!
И дедушка выхватил у Димы удочку и потащил наверх. Дима и Даша с замиранием сердца смотрели, как дедушка вытаскивает очередную рыбку, которая… Которая проглотила крючок!
- Вот те на! – удивился дедушка, схватил дрыгающуюся рыбёшку.
- Чего там, дед? – подскочил Димка.
- Чего-чего, вон крючок съела. Глубоко как, у-у-у… - стал рассматривать дед.
- Она съела крючок? Съела крючок? А как это? А это как? – не унималась Даша.
- Как-как? Видишь вон совсем…
И дед оторвал леску от рыбы.
- Фу-у-у! – закричала Даша, увидев, как дедушка пытается разорвать пасть рыбки.
- Дедушка-а-а-а! – вдруг завизжала Даша, - зачем ты её убиваешь? Не надо! Не убивай! Ей больно!
- А ты когда рыбу ешь, тебе не больно? – спросил дед.
Даша вцепилась в деда и готова была заплакать.
- Ты чё ревёшь-то? Это ж рыба! – сказал Димка.
- Мне жалко её! ЖАЛКО! Отпусти! Дед, не мучай!
Но дедушка продолжал ковырять рыбу, чтобы достать оттуда крючок, но он был слишком глубоко.

Глава 13

Даша бежала первая с ведром маленьких рыбёшек. Их было буквально несколько штук. Дедушка хотел их отпустить, но Даша и Дима не разрешили, ведь они же за рыбой пришли, зачем отпускать? Но дедушка возмущался, что они слишком маленькие и от них никакого толку. Но радости у Даши было полные шорты! Она тут же поставила перед носом бабушки ведёрко:
- Вот, я поймала! – гордо заявила девочка.
- Ты? Сама? Одна? – удивилась бабушка.
- Ага! – захлопала глазками Даша, - а ещё у нас… У Димы рыба съела крючок! Но дедушка отпустил её…
- С крючком что ли? – спросила бабушка.
- Ну да.
Тут вошёл и Дима.
- Привет, ба! Как тебе наш улов? – спросил он, скидывая с ног галоши.
- Хороший, коту в самый раз!
- Как коту? – в один голос спросили внуки, - а мы думали, ты нам пожаришь! – сказал Дима.
- Ну ещё чего! Две рыбёшки какие-то!
- О, так это можно Барсику? Пойду искать! – захлопала Даша.
Даша пулей выскочила из избы и направилась в огород.
- Барсик-Барсик-Барсик-Барсик-Барсик! – кричала она, пока язык не стал заплетаться, - сыно-о-о-о-ок!
Вдруг Даша услышала мычание… Это не было похоже на корову. Даша подошла к забору и увидела калитку. Тут она вспомнила про Ричарда – собачку, которая жила у бабушки в соседях, как раз за этим забором. А мычал это дядя Лёша. Даша его боялась почему-то. Было сложно понять, что человек просто немой. Они с тётей Людой приезжали каждое лето из Москвы. Даша подошла ближе и увидела Ричарда. Он сразу же залаял и подбежал к забору, начал скрести об него лапами.
- Ричард! – позвала Даша, но зайти за калитку побоялась.
Тут она увидела дядю Лёшу, который вышел на крыльцо. Даша давно его не видела, с прошлого лета, поэтому снова испугалась, как в первый раз и побежала без оглядки к дому. Пока бежала, утопила шлёпку в канаве и сама туда чуть не свалилась. Ногу вытащила без обуви, а как её достать теперь – неизвестно… Дашка так и побежала к бабушке:
- Бабушка-а-а-а!
- Ай? Чего? Чего ты кричишь?
- Там опять дяденька, который мычит… - запыхавшись, сказала Даша.
- О, Люська приехала. И чё? И чё ты боишься? Чего боишься?
- Ба, пошли к Ричарду? – сложила руки перед собой Даша.
- Пошли-пошли… Вечером сходим, видишь я чего делаю?
- Чё? – посмотрела Даша.
Бабушка варила суп.
- Фу, я не буду с капустой! – перекосила лицо Даша.
- Нет там никакой капусты!
И тут Даша вспомнила про шлёпку.
- Это, бабушка, у меня там шлёпка застряла, помоги достать!
- Где застряла? – спросила бабушка, - ты где там лазила?
- Да я не лазила, я просто попала в какашку.
- Ха-ха! – раздалось с моста, - Дашка попала в какашку! Дашка попала в говяшку, ха-ха-ха! Дашка-говяшка! Дашка-какашка! – залился смехом Дима.
- Не обращай внимания, Дашуленька, попроси деда, он тебе вытащит.
- Дим, я тебе щас врежу! – заявила Даша.
- Догони! – помахал перед носом пальцами брат и стал дразнить.
Даша бросилась за ним. Дима выпрыгнул в окно терраски, Даша не рискнула прыгать за ним. Она решила, что лучше найти деда, чтобы тот помог ей вытащить шлёпку, не в одной же ходить.
- Что сегодня никого не найти… - подумала вслух девочка, - Барсика – сына родного ищи, дедушку ищи…
Даша пошла искать деда. Решила она посмотреть в дровнике…* Но как только она зашла туда – увидела козла! Он посмотрел на неё тряся своей бородкой. У Даши даже глаз задёргался с перепуга.
- Бабушка-а-а-а! – ломанулась она к бабушке на летнюю кухню на мосту*.
- Ну чего? Чего? – спросила та.
- Там козёл!!! Козёл!!! Правда, козёл! С бородой такой!
- Как козёл? Где козёл? – спохватилась бабушка, бросила черпак и побежала за Дашей.
- А что двери-то все нараспашку? Кто двери все расхлебянил?*
И Даша привела бабушку к козлу.
- А мамочки! – испугалась та и стала оглядываться, чем можно вооружиться.
- Только не бей! Не бей! – закрыла лицо руками Даша.
- Пошёл отсюда! Брысь отсюда! А ну, пошёл! У-у-у-у! Пошёл! – затопала ногами бабушка.
Но было видно, как она боялась. Козёл отступил, но не ушёл.
- Кому сказала! Брысь отсюда! – продолжала она.
- М-ме-е-е-е… - протянул козёл, развернулся и поплёлся из дровника на улицу.
- Ишь! Иди давай домой, иди!
Козёл вышел за калитку. Бабушка подошла и заперла калитку на засов.
- Такого ещё не было… Испугалась, дочк? А я-то как напугалась! Двери расхлебянили, так конечно! Тут не только козлы ходить будут!
И вот бабушка посмотрела на ноги Даши:
- Щас в баню пойдёшь! – сказала она, - ты погляди, погляди! Ноги-то чёрны! Босиком-то чего бегаешь?
- Говорю же, ищу деда, чтобы он мне помог шлёпку вытащить!
- Суп! – схватилась за голову бабушка и побежала на кухню.
Даша снова вышла в огород. Солнышко светило ярко-ярко, что слепило глаза и было невозможно смотреть на него без солнечных очков. Птички чирикали. Одна птичка села прямо перед Дашей, но тут же вспорхнула и улетела. Вдруг Даша увидела, как из-за забора наблюдает тётя Люда. Потом тётя Люда открыла калитку и направилась к Даше. Та, естественно, забежала за дверь. Она очень не любила здороваться с кем-то, особенно со взрослыми, особенно если они давно не виделись.
- Дашенька! – позвала она, - Дашенька, это ты?
Сердце Даши бешено заколотилось и она побежала за бабушкой:
- Бабушка, там это… Там к тебе тётенька! – переведя дух, затараторила она.
- Какая ещё тётенька? – спросила бабушка.
- Можно? – раздался стук, - Валентина?
- Ой, Люськ, это ты?
Потом бабушка снова посмотрела на Дашину голую ногу и добавила:
- Ты обуешься или нет? Иди обувайся, хватит мне тут грязь собирать!
Даша кивнула и побежала в избу. А там сидела Саша с подружкой – соседкой. Её тоже звали Саша.
- О, Даша, привет! – поздоровалась она.
Даша промолчала.
- Не узнала что ли? Я же Саша! – улыбнулась та, - как дела-то у тебя? Большая какая! Надо же, какая взрослая! Тебе сколько уже?
Даша смотрела на Сашу и продолжала молчать.
- Ты чего не разговариваешь со мной? – спросила девочка,- я тебя обидела чем-то? Или не помнишь меня?
- Даш, это Саша Берестина, забыла что ль? – добавила сестра.
- Помню я, помню… - ответила Даша и прикусила губу.
- Тогда чего? – спросила Саша.
- Мне семь… - сказала Даша, переминаясь с ноги на ногу.
А ноги были грязные и у Даши автоматически зазвучало в голове «По ушам получишь! По ушам получишь!»
- А где дед? – спросила она.
- Откуда я знаю? – пожала плечами Саша, - всё, иди отсюда, не мешай нам! Гуляй дальше!
- Да она не мешает, ты чего как грубо? – вступилась за Дашу подруга Саши, - расскажи что-нибудь! Мне вот интересно! Правда! Чем ты увлекаешься? На танцы ходишь или на рисование? А в какой класс, получается, во второй перешла?
- Да чай в первый только пойдёт! Да, Дашк? – спросила Саша.
Даша кивнула.
- А-а-а! Ты только в первый класс! Здорово! Эх, как недавно мы с тобой тоже были первоклашками!
- Как вчера, да… - вздохнула Саша.
Тут в комнату влетел Дима и бросил в девочек каких-то жуков. Саши завизжали так, аж дом содрогнулся.
- Ты совсем дебил? Ты дурак? Совсем уже… Ненормальный! Придурок! – побежала за братом Саша.
Тот на кровать – она за ним! Все подушки полетели… Кровать заскрипела, как будто сейчас развалится. Даша закрылась руками.
- Совсем больной! Дурак! Дебил! – продолжала обзывать брата Саша, колотя его оставшейся на кровати подушкой.
Потом он спрыгнул, побежал из передней, Саша снова за ним! Он споткнулся об половик, упал. А Саша схватила мухобойку с печки и давай лупить Диму.
- Лежачего не бьют! – застонал он, - отстань! Всё, отстань! Да всё-всё, не буду я так больше, не буду, чё ты дубасишь меня, ненормальная!
Тут вошла бабушка с тётей Людой. И, конечно же, картина была так себе… Особенно перед гостьей.
- Здрасьте… - сквозь зубы от неловкости произнесла Саша и убрала мухобойку за спину.
На полу валялся беспомощный Дима… Половик был свезён. А больше всего бабушка терпеть не могла, когда свозят половики. Свозить палас у бабушки – это было просто самоубийство в чистом виде. Она прощала всё, кроме свезённых паласов и покрывал на диване.
- ДИМКА! – рявкнула она, - ну-ка встань!
Тот сразу же вскочил с пола, поправил штаны.
- Чтобы через минуту палас был на месте! Ты чего с мухобойкой тут? – обратилась она к Саше.
- Тёть Валь, это они так играли. Дима – муха! – посмеялась Саша.
- Очень смешно! Да мне СТЫДНО! Гости пришли, а тут… Людк, прости Христа Ради! – стала извиняться за внуков бабушка.
- Ой, да чего… Ничего страшного, это же дети! Радуйся, Валя!
- Я рада! Знаешь, как я рада! Золотуленьки вы мои-и-и! – схватила она Диму и прижала к себе.
Тот опешил, но сопротивляться не стал. И Саша подошла за обнимашками.
- Здравствуйте! – поздоровалась, наконец, соседка Саша.
- А это подружка! Вон живёт в том доме. Берестина, знаешь таких? – спросила бабушка.
- Не знаю… Но рада познакомиться! – улыбнулась она, - тётя Люда!
- Саша! – ответила взаимностью девочка.
- А маленькая-то где? Маленькая самая, Дашутка-то?
- Дашутка-то? А Дашутка у меня получит сейчас! Сказано: «не бегать с грязными ногами»!
- Да ладно, Вальк, не ругайся!
- Ба, я помою пол! – вызвалась Саша.
- Ох ты ж моя красавица! – улыбнулась бабушка, - завтра суббота, завтра и в баню пойдём! ДАШК! – позвала она снова.
А Даша спряталась в передней за круглой печкой. Не хотела она здороваться с тётей Людой, хотя очень хотела сходить к Ричарду.
- Она просилась к вам, к Ричарду ей вашему надо! – сказала бабушка.
- А, так с удовольствием! Приходите! Дашенька! Даша, ты где? – позвала уже тётя Люда и зашла в комнату.
- Никаких тебе Ричардов, пока не вымоешь ноги! – скомандовала бабушка, - куда вот в переднюю с грязными ногами…
И бабушка нашла Дашу за печкой. Та вышла и столкнулась глазами с тётей Людой.
- Иди сходи в баню и приходи пообщаться с Ричардом. Он ждёт! – улыбнулась тётя Люда.
«Фух, пронесло, не заметили, что не поздоровалась!» - выдохнула Даша. В любом случае пришлось идти в баню мыть ноги. А дедушку Даша так и не нашла.
*Дровник – сарай, где хранятся дрова.
*Мост – помещение между входом с улицы и входом внутрь избы. (Коридор)
*Расхлебянить – раскрыть на распашку.

Глава 14

Как только Даша зашла за калитку соседей, Ричард тут же набросился на девочку. Но та испугалась и прижалась к забору.
- Ты чего? Не бойся! Это он от радости! – улыбнулась тётя Люда, - Ричард! Ты так не пугай мне ребёнка! Дашенька, а ты помнишь, как вы с ним играли? Я сейчас вынесу вам игрушки, будете играть! – кивнула она.
И они с бабушкой удалились в дом. Даша осталась наедине с псом.
- Ричард… – погладила она его, когда он успокоился и прилёг, весело виляя хвостом.
Но тут же Даша испугалась дядю Лёшу. Он появился из ниоткуда и направился к Даше. Девочка сглотнула… Бежать было совсем как-то некультурно. Даша смотрела на него исподлобья. С другой стороны, чего его бояться? Ну немой человек… Он же в этом не виноват. Семья есть даже: жена и собака. На счёт детей Даша не знала. Он тоже посмотрел на Дашу угрюмо… Потом хотел что-то ска… промычать, но не стал. Тут как раз вышла тётя Люда:
- Лёш, уйди Христа ради, не пугай ребёнка.
Но тот почему-то разозлился и как давай мычать… Даша боялась его не просто так, подумаешь, мычит, так он ещё и злой – его лицо всегда было каким-то совсем не добрым, глаза такие всегда… пугающие.
- Иди-иди давай! – снова скомандовала тётя Люда.
Тот продолжал ругаться на своём мычащем, но ушёл. Тётя Люда протянула Даше игрушку:
- Держите, играйтесь! Помнишь, как? – и тётя Люда бросила пластмассового петушка в кусты.
Даша глазом не успела моргнуть, как петух уже был у Ричарда в зубах, причём пёс уже вернулся из кустов.
- Вот, играйте! А мы с твоей бабушкой пока побеседуем в доме.
Даша кивнула. Тётя Люда ушла. Ричард с жадностью смотрел на игрушку, которую Даша держала в руке.
- А… Аборт! – крикнула Даша и бросила игрушку.
Ричард снова за долю секунды принёс игрушку… Так они и играли. Было так хорошо… Ветерок, колышущаяся травка и ничего больше не надо… Уже наступали сумерки. Кузнечики стрекотали, комары снова появились. Комары – странные существа, они летают утром и вечером, когда как раз на улице так чудесно… Всё бы ничего, но Даша снова пытается избавиться от этих приставучих насекомых. Девочка сорвала веточку, чтобы отмахиваться от этого комарья. Все ноги были искусаны и, следовательно, исчёсаны. 
- Сейчас, Ричард, подожди! - попросила Даша, в очередной раз схватившись за ногу и до крови расцарапав её.
- Ы-ы-ы-ы! – заныла девочка.
Тут вышла бабушка:
- Пойдём, Даш. Пойдём домой, сколь можно трепаться, - сказала она, имея в виду их с тётей Людой бесконечную беседу.
Посади бабушку с кем-то пообщаться на пять минут, так пройдёт далеко не пять, а больше часа! И бабушка иногда могла даже куда-то опоздать, если встретит кого-то по пути и заболтается.
Вернулись они к себе в огород. Бабушка подошла к канаве и достала оттуда шлёпку:
- На! – сказала она, - чай глядеть надо, куда идёшь!
- О! – обрадовалась Даша.
- Иди сполосни в баню.
Даша очень боялась ходить вечером в баню одна.
- Чё бояться? Не понимаю… Чего бояться? Кто тебя там съест? Кто съест? – причитала бабушка, но всё равно шла с Дашей.
- Ты ждёшь меня? Ждёшь? – спрашивала девочка.
- Жду-жду! – отвечала бабушка, которая уже нашла себе дело – разобрать шмотки в шкафу в предбаннике.
Даша вышла из бани, готовая идти домой.
- Теперь ты жди! – сказала бабушка, перебирая какие-то тряпки, полотенца.
- О, это же моё платье! – закричала Даша и выхватила у бабушки давно забытое платьице с котиком.
- Твоё-твоё, мало чай.
И Даша принялась мерить платье. Она в него влезла, но оно стало коротко и ей было совсем не комфортно в нём.
- Жалко… - вздохнула девочка.
- Сожечь надо… - сказала бабушка.
- Как сожечь? Не надо, бабушка! Не сжигай! – испугалась Даша.
Ей было жалко котика и она прижала к себе платье.
- Вот я тебе нашла! – достала бабушка какой-то сарафан.
Даша его надела и не захотела снимать – так уж он ей понравился!
- Вот и ходи в нём! – сказала бабушка, - красота какая! Сашка чай связала! Ой, чего я мелю, связала… Это… сшила!
Саша и правда очень хорошо и шила и вязала. Она была ещё та рукодельница, как её все называли! Девочка часто шила сама себе сарафаны, перешивала какие-то старые вещи под себя, тем самым была самой модной на деревне! Все падали от зависти!
Как раз, когда бабушка с Дашей пришли в избу, Саша собиралась гулять. На ночь глядя, как все говорили. Но бабушка никогда не была против её ночных гулянок, она рассказывала, как сама бегала в молодости на танцы и наоборот, была очень рада, что молодёжь проводит время таким образом.
Саша стояла у зеркала и снимала с волос бигуди.
- Ба, мы с Сашкой и Ленкой в клуб. Буду поздно, наверное.
- Ага, чтоб звонила мне! Отвечала точнее! – приказала бабушка.
- Да-да! – кивнула та и продолжила завивать волосы.
Она очень эффектно снимала бигуди и каждая её прядка завитком ложилась на плечо. Даша прямо засмотрелась.
- Какая ты красивая! – восхитилась она.
- Спасибо, солнце! – ответила та, - правда? Нормально выгляжу?
- Божественно! – сказала Даша.
Даше было немного обидно, что она младше всех и никто её не берёт с собой в клуб.
- А можно с тобой? – снова с надеждой спросила девочка.
- Ну нет, какое со мной? Маленькая ещё!
Тут вошёл дед с корзинкой.
- О, всем здорова! – сказал он, - бабка, пеки пироги! Хе-хе! – поднял он вверх корзинку.
- В лесу что ли был? – спросила бабушка, - чего набрал? Ну-ка? – заглянула она в корзинку, - у-у-у-уй! Напеку завтра, напеку! Спасибо, золотой! – и бабушка звонко чмокнула деда в щёку.
- Да уйди а ты, хе-хе! – отмахнулся тот, - целоваться ещё лезет, хе-хе!
Саша схватила чёрную кожаную сумочку, надела серебристые туфли на каблуках.
- Ну куда, куда? Ноги-то переломаешь! Как пойдёт, не знаю, по ухабам-то, да по ямам, по пескам! – начала бабушка.
- Всё нормально, ба! Это я только сегодня! Всё… Красиво выгляжу? – снова спросила она.
- Красиво-красиво! Беги уже. Аккуратнее, ноги мне не переломай!
И Саша ушла. Даша вздохнула. Она вышла в терраску, открыла окно и вдохнула тёплый вечерний воздух… Знать бы, как это на самом деле прекрасно! Знать бы, что пройдёт год, два, три, а потом ещё много-много лет… Что у Саши будут дети, у Димы будут дети, да и у самой Даши… Когда-нибудь… Как же до этого было далеко! Этот вечер… Он тянулся бесконечно. Даша увидела, как Саша села на лавочку. К ней подошла та самая соседка Саша.
- Вау, какая ты-ы-ы! Потрясающе! – сказала та.
- Правда? И ты тоже ничё так! – ответила взаимностью Саша, - садись, Ленка просила подождать.
- Помнишь песню мы недавно слушали? – спросила подруга.
- Максим?
- Да-да, включи!
И раздалось под окнами: «Я так привыкла жить одним тобо-о-ой, одним тобо-о-ой… Встречать рассветы, слышать, как проснёшься не со мно-о-ой!»
- Стоп-стоп, стоп, не та! Не хочу эту!
- А, сейчас!
Буквально стрекотание кузнечиков в тишине, а дальше: «Наверно это мой ра-а-ай! Искать его отраже-е-енье, в предметах чёрного цв-ее-ета-а-а и слышать в голосе ма-а-ай!...»
Даше так нравилась эта песня. Она хорошо знала припев и могла пропеть его сама. Саша так часто с подругами сидела во дворе на лавочке и слушала, причём на весь двор. И Даша всегда в этот момент бежала в терраску, открывала окно и ждала заветного припева этого музыкального шедевра: «И хорошо, что он не знает, про такую как я… И что в мечтах моих ванильные снежинки – зима-а…» Эта песня даже стояла у Саши на звонке. А из песни «Знаешь ли ты» Даша никак не могла понять фразу «Сердце его теперь в твоих руках, не потеряй его-о и не-е слома-а-ай!» Она всегда думала, как можно сломать человека? Бедный парень, сломают его? Каким образом? Рёбра переломают что ли? Или ноги? Даша не связывала, что речь идёт о сердце. Хотя она бы, наверное, тоже подумала, как можно сломать, пополам что ли? Поэтому данная композиция ей казалась какой-то жестокой. А у Дашиной подружки в садике тоже была любимая песня из репертуара МакSим – «Нежность». Эту песню Даша и у Саши слышала. В общем одним из её любимых занятий было наблюдать за Сашей и её подружками, когда они собирались во дворе и вот так вот громко горланили. И это было лучшее время… И лучшие песни…
- Ещё такая есть… - сказала Саша, - вот недавно скачала, слышала же? Сейчас! «А помнишь небо, помнишь сны о молча-а-аньи, юное те-е-ело в голубом одея-я-яле!»
- О-о-о, супер! Это же моя любимая! – захлопала в ладоши Саша.
- Да? Ничего себе! Класс! Сможешь по блютузу передать? – попросила та.
- Да, давай попробуем!
- По блю… чего? – сдвинула брови Даша.
Тут вошла бабушка:
- Золотуленька, спать пошли. Чай пойдём попьём и спать ложиться пора.
Даша кивнула и отправилась в избу. На столе стояла кружка чая с молоком.
- Орут, как дурочки! – сказала бабушка, обратив внимание, как Саши голосят во дворе: «И мне не стыдно закричать, о том, что это лю-ю-юбовь!»
После такого вкусного тёплого чая Даша забралась в кровать, укуталась в одеяло.
- Жарища! Тебе зачем одеяло? – удивилась бабушка.
Даша отвернулась к стенке с оленями.
- Бабушка… А где живут олени? – спросила Даша, - рассматривая в бесконечный раз могущественных рогатых.
- Откуда я знаю, в лесу наверное! – ответила бабушка.
- В нашем? – повернулась к бабушке Даша.
- Может и в нашем! – усмехнулась бабушка, - всё, ложись спи.
- А ты молиться, да? – не унималась с вопросами девочка.
- Да, да.
- Бабушка…
- Чего?
- А в нашем лесу, ну который лес, там где ещё дерево с проволокой… Там водятся волки? – задала очередной вопрос Даша.
- Да что ты сегодня тры-ты-ты, тры-ты-ты! – возмутилась бабушка, - есть у нас волки! И медведи есть и все есть! Спи!
- Я не хочу спать! – вскочила Даша.
- Тогда стой со мной, молись… - предложила бабушка.
Она надела свой молебельный платок, перекрестилась и начала: «Господи…» Даша сидела рядом на кресле. Ей стало так страшно: «Неужели и правда в лесу волки есть? И медведи? Пойду у дедушки спрошу…» - подумала она, встала с кресла и пошла к дедушке:
- Дед! – позвала она.
- Ай?
- А в лесу правда волки есть и медведи? В нашем, в вашем точнее.
- Ещё как есть!
Тут вошёл Дима.
- Есть чё поесть? – спросил он.
- Чё тебе поесть? Хех! Открывай холодильник, ищи! Или у баушки спрашивай! – ответил дед.
- К бабушке нельзя пока, она молится.
- Понял! – ответил Дима и сел на стул, - а Сашка в клуб убежала? – спросил он.
- Ага! Красивая така-ая-я-я! – улыбнулась Даша.
- Ясно… – снова ответил брат.
Потом он всё-таки пошёл к холодильнику.
- О, суп!
Не так давно бабушка с дедушкой купили микроволновку. Это была удивительная штука, как казалось Даше. У самой Даши дома ещё не было такой чудо-штуки. Первый раз Даша увидела микроволновку, когда Дима спросил бабушку:
- Ба, а можно бутерброды с сыром сделать в микроволновке?
- Можно, что ты меня спрашиваешь? Делайте, что хотите!
- В микро… где? – переспросила Даша.
Микроволновка была совсем новая, только что купленная. Вот Даша с ней и познакомилась. Дима положил в неё тарелку с бутербродами и бабушка включила:
- Сюда никак,*  - ткнула бабушка на какую-то кнопку, - я ещё толком не разобралась тоже.
И тут… Внутри зажёгся свет! Тарелка плавно поехала по кругу… Даша вытаращила глаза от удивления. Она подошла близко-близко! И Дима тоже пялился внутрь прибора. Тарелка вращалась, вращалась, а сыр на булке таял…
- Будет прикольно! – сказал Дима, - сыр будет как жвачка! Ты так ела? – спросил он Дашу.
- Не-а… Правда, как жвачка? – удивилась девочка.
- Ага, смотри!
- Смотрю! – ответила Даша, заворожённо наблюдая за очередным кругом тарелки.
Вдруг раздалось: «Дзынь!» Даша вздрогнула. Дима открыл дверцу и достал оттуда горячие бутерброды.
- Ва-а-а-ау! – раскрыла рот Даша.
- Смотри фокус! – потянул Дима за краешек сыр.
Он был и в правду, как жвачка.
- А можно мне тоже? – попросила Даша, и не дождавшись ответа, тоже потянула сыр.
- Не балуйте, ешьте давайте! – скомандовала бабушка, - чё вы балуете? Ничё не жвачка, сыр, как сыр!
- Как не жвачка? Видишь же, что тянется! – возмутилась Даша.
- И что тянется? И что, что тянется? Ешьте!
Тут бабушка сама взяла сыр сверху булки и стала есть:
- И правда, как жвачка!
Так Даша первый раз и попробовала сыр-жевачку, растопленный в микроволновке.
- Дим, а ты в микроволновку? А можно я посмотрю?
- Смотри, мне-то что…
Даша любила наблюдать, как в микроволновке вертятся тарелки. Она сидела и так же заворожённо, как в первый раз смотрела на крутящуюся тарелку супа. Но ей быстро надоело и она ушла в комнату. Бабушка уже заканчивала молиться. Даша легла в кровать, закрыла глаза. Бабушка пристроилась рядом, погладила по головке Дашу:
- Спи, доченька! Спи!
Но Дашу мучали мысли о том, что здесь водятся волки. Тут резко погас свет в задней.
- Васьк, чё там? Свет отключили что ли?
В темноте раздались тяжёлые шаги дедушки. Точно дедушкины, Димины шаги другие.
- И этой егозы нет! – взволнованно отметила бабушка.
В переднюю вошёл Дима.
- Чего там? – спросила снова бабушка.
- Свет вырубили, чё.
Весь двор погрузился в полумрак. Вдруг в комнату ворвался яркий свет фонарика. Даша испугалась и прижалась к бабушке:
- Что это, бабушка, это кто? – захныкала Даша.
- Дед с фонариком, - успокоила Дашу бабушка.
Это, конечно, была особая атмосфера, когда отключали свет, что здесь, что дома в городе. Тогда взрослые зажигали свечки. А Даша боялась свечей, она смотрела на них просто не дыша, и если пламя колыхнулось, то Даша впадала в какую-то неимоверную панику. А тут у дедушки был фонарик. И так как была уже ночь, свечки зажигать было совсем ни к чему. Вдруг раздалось:
- У-у-у-у… У-у-у-у…
- Волки! – вскинула голову Даша и посмотрела на окно.
Она тут же зажмурилась, снова прижалась к бабушке и как давай плакать:
- Бабушка-а, волки! Я боюсь, бабушка! Я бою-ю-юсь! – разрыдалась Даша.
- Димка! По ушам получишь! Хватит выть! Что ты её вечно доводишь? Что ты её доводишь? Вот плачет уже, небось смешно?
- А я чего? – возмутился Дима, - это не я!
- Конечно, не ты!
- Может, правда, волки? – задумался тот.
Даша ещё сильнее заплакала.
- Ну тише-тише! Какие волки? Димка! Хватит!
- Да это, правда, не я!
А дед с фонариком куда-то делся.
- Ну не плачь, не плачь! Нет никаких волков! Это Димка дурак! – сказала бабушка.
- Ты са-сама ска-сказала, что тут есть во-волки! – взахлёб напомнила бабушке Даша.
- Я пошутила. Всё, спи! Про волков пошутила, а про Бабая не шутки, вон он смотрит на тебя!
- Где? – закричала Даша и уткнулась носом в мягкую стену, вдохнув запах ковра.
Вроде и запаха-то не было, но нос защекотало. Снова раздалось:
- У-у-у-у!
- Димка! Получишь! Кому сказала! – перешла на крик бабушка.
- Да не я это! – вскочил он с кровати и подошёл к бабушке, - вот, видишь, это не я! Честно! Делать мне нечего?
- Тебе как раз и нечего! – сказала бабушка.
Тут снова раздалось…
- ВАСЬК! – крикнула бабушка так, что аж Дима с Дашей подскочили, - ТЫ ТАМ ВОЕШЬ?
В дверях снова появился дедушка с фонариком:
- Чё я вою? Волки воют! Я вою, хе-хе! Я вам не волк, выть не умею!
- Ну бабушка-а-а-а! – снова завопила Даша.
Тут тишину прервал телевизор:
- А теперь к главным новостям…
- О, свет! – обрадовался Дима, - видишь, ба, это не я выл!
- Так! – скомандовала бабушка, - легли оба уже! Иди ложись! И ты тоже закрывай глаза и спи! Это дед пугает! А ты Васьк иди, смотри свой телевизор, хватит над девкой издеваться! И дверь закрой.
Он ушёл, а Даше было не уснуть от страха.
Прошло достаточно много времени, Даша только начала засыпать, как раздался стук в дверь.
*Никак – что ли.

Глава 15

Даша так испугалась, снова закричала, слёзы градом. Бабушка тоже испугалась ни на шутку, вскочила с кровати, позвала дедушку:
- Васьк! Васьк!
- Чё вы орёте? – спросил спросонья Дима.
Телевизор уже давно не работал и было темно-темно и тихо, кроме того, что кто-то барабанил в дверь.
- Ба-а-а-а-а! – раздалось с улицы охрипшим голосом.
- А, это Сашка пришла! Васьк, ты дурак дверь запирать? – спросила бабушка.
- А чё я , я ничё, нечего шляться всю ночь! – ответил тот.
- Пусти девку домой! – приказала бабушка.
Через минуту Саша уже стояла на пороге избы:
- Вы чего не пускаете-то? Совсем уже? Страшно… За мной собака ещё какая-то шла. Кричу-кричу, спите что ли?
- Уснёшь тут… - сказала бабушка и обратила внимание, что Саша стояла босиком. Туфли она держала в руках.
- Что, неудобно?
- Натёрла… И да, по ухабам как-то не очень…
- А я говорила! – начала бабушка.
- Ба, всё, я спать!
- Иди-иди, ложись! Поешь хоть.
- Да мы у Ленки поели…
Услышав, что за Сашей гналась собака, Даша выскочила из комнаты и закричала:
- Ты видела волка? За тобой гнался волк? Это не собака, это волк!
- Даш, марш в кровать! Так, быстро все легли уже, время два часа ночи! У-у-уй! В шесть часов подниму вас всех, викторию собирать у меня будете! Быстро спать я сказала! – топнула ногой бабушка.
И все тут же оказались в постели и наступила тишина. А утром, конечно же, никто никого не поднял в шесть, сама бабушка встала только в восемь - раздвинула шторы. Она сходила в огород, посмотрела на викторию:
- Не созрела ещё… Ну сиди пока, сиди! – сказала она, - Васька принёс ведёрко земляники и гоже!*
И пошла бабушка ставить тесто на пироги. Больше всего Даша, конечно же, ждала пирогов! Любила она с яйцом и луком и с картошкой. А ещё с черникой. Но черника только в августе. А это был июнь… И целое лето впереди!
Даша встала, пошла на кухню, чтобы умыться, но открыв кран, обнаружила, что там нет воды.
- Воды нет. Иди в баню, там в ведре умойся.
В умывальник нужно было заливать воды, она сама по себе не текла, как дома. Дедушка всегда ходил на колодец с двумя вёдрами, как самый сильный. А пока на колодце он ещё не был.
Даша поплелась в баню. Тут она увидела Барсика. Девочка так обрадовалась:
- Сынок! – закричала она, но не успела даже сделать шага, чтобы его поймать, - как кот уже исчез из поля зрения девочки.
Даша продолжила стоять и щуриться на солнышко. Было так тепло – припекало. Даша выставила руки к солнцу. За забором ругались тётя Люда с
дядей Лёшей:
- Что м-м-м? Что м-м-м? Размычался он! Я сказала никакого тебе пива сегодня! Срамотища!
- М-м-м-м!
Даша послушала-послушала, испугалась, что тётя Люда, или того хуже, дядя Лёша сейчас сюда зайдёт, побежала в баню. Там она взяла ведро воды, но вода оказалась холодной, точнее даже сказать, ледяной. Возможно, в котле была тёплая вода, но у Даши не хватало сил его открыть, да и горячо там обычно, бабушка предостерегала. Тут вошёл Дима.
- О! Ты тоже тут! – заметил он.
- Вода леденющая… - сказала Даша.
- Прекрасно! – ответил Дима и носом нырнул в ведро, - б-р-р-р-р!
Даша вылупила глаза. От увиденного у неё аж мурашки побежали… В ледяную воду с головой - кошмар какой!
- А ты чё? – спросил брат.
- А я ничё…
- Давай окуну? – предложил Дима.
- Не надо… - попятилась Даша.
Но он схватил Дашу и потащил насильно к ведру.
- Нет! Не надо! Не надо! – визжала та и уже захлёбывалась в ведре ледяной воды.
Она продрогла до костей только коснувшись лицом поверхности воды. Но Дима не останавливался, он продолжал топить сестру в ведре.
- Ладно, всё-всё, успокойся! Освежилась хоть? – скривил рот в улыбке Дима.
Даша вынырнула, убрала мокрые пряди волос с лица, провела по нему рукой, всплеснула:
- Ну, знаешь… - со злостью прошипела девочка.
Она своими щуплыми маленькими  ручками схватила ведро и…
- Не посмеешь! – сказал Дима, - если плеснёшь – тебе хана! Сама знаешь, со мной шутки плохи! Да и не удержишь!
Но Даша напрягла всё, что только можно, чтобы удержать это тяжёлое ведро. Как только она подняла его выше, поняла, что всё-таки не удержит. Рука предательски затряслась. Дима засмеялся.
- Чё ты ржёшь? – в ярости спросила Даша и как опрокинет ведро!
Но на Диму она совсем не попала! А вода здесь была на вес золота…
- И что ты сделала? А я баушке пойду расскажу, что ты просто так вылила воду!
- Ы-ы-ы-ы! – распирало Дашу от злости.
Тут вошла и бабушка:
- Что вы опять тут твОрите?
- Он меня в ледяную воду окунал! – закричала девочка.
- Димка! По ушам давно получал?
- Да за что? Мы просто умывались! Зато Дашка тебе вылила всю воду! Просто так, целое ведро, на пол!
- Это всё он! – ткнула пальцем в брата Даша.
- Так, уйдите отсюда оба Христа ради! Что вы мне тут наделали? – стала возмущаться бабушка.
А недавно дедушка построил летний душ около бани. Это была такая деревянная кабинка, сверху большая бочка, которую нужно было пополнять водой, чтобы она текла, а в качестве самого душа была насадка от лейки. Даше почему-то не нравилось там мыться, хотя в жару постоять под прохладной водичкой – самое то. Димка любил сидеть на крыше, но бабушка с дедушкой его ругали, потому что чуть выше были провода. Дедушка всегда переживал, что построил эту водную конструкцию прямо под проводами.
И вот как раз по огороду вальяжно вышагивала Саша с полотенцем. А дверей кстати у душевой кабины не было – была верёвочка, на которой держалась небольшая занавесочка. Было видно ноги. И с боку тоже можно было подсматривать за кем-то.
Саша зашла в душ, повесила на верёвочку вещи. Бабушка в бане занималась своими делами, а ребята теперь, получается, остались совсем без дела.
- О! Дашк, иди сюда! – поманил Дима.
- Ну нет… Опять ты меня хочешь или бить или…
- Да нет же, тьфу ты! Иди чего скажу? Не бойся! Это секрет!
- Секрет? Ну, давай! – доверилась брату Даша.
Он притянул её к себе и на ухо прошептал:
- Давай утащим у Сашки трусы? И остальные вещи тоже! Хи-хи!
Даше почему-то понравилась эта идея!
- Давай! – согласилась она.
- Ты бери труселя, а я платье!
- И полотенце тоже? – спросила Даша.
- Само собой! – посмеялся Дима, - только надо незаметно!
Даша кивнула и на цыпочках направилась к душевой кабине. Потом она быстро сдёрнула всё, что висело на верёвке и побежала! Половину вещей она просто бросила брату, в надежде, что он поймает их и тоже убежит! Но он не взял вещей, а удрал по грядкам через палисадник.
- Эй! Ты куда? – закричала Даша.
- Э-э-э-э! Дашка! – раздалось из душа, - а ну, верни вещи мне!
Но Даша похватала всё с земли и бросилась бежать в дом.
- Да эй! Ба-а-а! Ба-а-а! – закричала та.
Из бани выскочила бабушка:
- Чего?
- У меня Дашка вещи спёрла! Дай что-нибудь одеться!
- Димка чай, а не Дашка! – возмутилась бабушка.
- Дашка! Я видела! Я не слепая!
- Ну иди сюда! – позвала бабушка.
- Ага, голая?
- Да что я там не видала у тебя? Иди, говорю!
- А если там дед или Дима? – закусила губу та.
- Нет никого! Иди сюда!
Саша вышла, прикрываясь руками и быстро добежала до бани. Бабушка дала ей полотенце и нашла какую-то ночнушку.
- Придурки! – высказалась Саша.
- И не говори! Ну не переживай! Не переживай! Ничего страшного!
Саша вошла в избу, вся разъярённая. Даша, как ни в чём не бывало, смотрела мультики и, увидев Сашу, отвела равнодушный взгляд.
- Даша! Это что такое? – спросила Саша строго.
- Где? – сделала вид, что не поняла та.
- Нафига ты у меня вещи забрала? – спросила Саша.
Саша в ярости была страшна, это она ещё не ругалась. А Даша однажды слышала, как Саша матерится.
- Я спрашиваю, зачем ты мои вещи стырила?
- Ничего я не тырила! Это вообще не я! Точнее это я, но я не знаю, где они!
- В смысле не знаешь? – ещё злобнее спросила сестра.
- Мне вообще это Дима предложил! Он меня попросил, то есть заставил… То есть… В общем его и ищи. Я ему отдала.
- Какашка мелкая! – обозвала Дашу сестра.
- Сама какашка! Крупная! БЕ! – показала та язык.
- Не скажешь, куда дела мои вещи - получишь мухобойкой, как Дима в прошлый раз, и он, кстати, тоже получит! В твоих же интересах найти мне этого дебила, иначе я за себя не ручаюсь! – поставила руки в боки Саша.
Тут в дверях появился Дима:
- Ой! – успел открыть рот он, увидев Сашу, и рванул бежать.
- А ну стоять! – бросилась за ним Саша.
Далее раздались крики, оры, грохот… Даша просто закрыла уши руками и прижалась к стенке. Не стала она участвовать в этих разборках. Но через некоторое время к ней подбежал Дима:
- Ты офигела? Ты чё на меня валишь? – спросил брат, - сама стащила вещи, а я виноват! Всегда я виноват! Меня там вообще не было!
Даше стало так обидно… И она как закричит со слезами:
- САША, НЕ ВЕРЬ ЕМУ! ЭТО ВСЁ ОН! ОН! Я НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛА! ОН ПОПРОСИЛ И Я… И я… - захлёбывалась слезами Даша.
- Всё, ладно, не плачь! – сказала Саша, - знаю я, что это всё он.
- Да опять всё я? Всё я, да я! – возмутился Дима, - хоть бы хорошее что-то про меня вспомнили! Я по-вашему только гадости умею делать?
- Сам же в этом виноват! Можешь не делать гадости, если не хочешь, чтобы тебя во всём обвиняли! – предложила Саша.
Тут пришёл дедушка с зыбкой.
- Давайте я вам повешу лучше зыбку, чем орать-то тут!
- О, зыбка! – обрадовалась Даша.
- Чур моя Наташа первая будет качаться! – заявила Саша.
- Нет, моя Таня! – возразила Даша и побежала искать куклу.
Мама сказала, что нечего лишний груз таскать в виде кукол, раз с ней едут и Саша и Дима. И они будут играть вместе, гулять… Знала бы мама, конечно, как они тут «играют». Война-войной просто, как можно заметить.
Пока Даша искала Таню, Саша уже вовсю качала Наташу.
- Да эй! А я? – расстроилась Даша.
- А кто не успел, тот опоздал! – сказала Саша.
Даша только вздохнула.
- Ха-ха! Сашка в куклы играет! В куколки играет! Ха-ха! – залился смехом Дима.
- Тебе мало было? – стрельнула глазами Саша.
- Молчу-молчу, пф…
*Гоже – хорошо.

Глава 16

А Даша с Таней вышли на улицу. Солнышко припекает, птички чирикают, бабочки летают… – красотища!
Тут выскочил и Дима:
- Идёшь со мной? – спросил он.
- Куда? – поинтересовалась Даша, недоумевая.
Её очень напрягало поведение брата и переменчивость его настроения – то он её дубасит, то как ни в чём не бывало зовёт куда-то. И Даша всегда соглашалась.
Пришли они к заброшенному дому на углу улицы.
- Классное место! – прорекламировал Дима, - люблю заброшки.
Но эта «заброшка» выглядела как-то совсем не эстетично.
- И что мы будем тут делать? – с любопытством спросила Даша.
- Приведений искать… Надо вообще по идее сюда ночью прийти… - сказал брат.
Дашу передёрнуло. Она посмотрела на покошенный разваленный дом: окна выбиты, кругом валяются осколки, доски и бутылки.
- Приведений? Я, пожалуй, пойду… - отступила девочка.
- Да шучу я, приведений не существует же. Ты что в них веришь? Вот дурочка!
Даша пожала плечами.
- В бабу Ягу ещё веришь, совсем дурочка… Ещё скажи, что в деда Мороза веришь! – добавил тот.
- А… Эм… В смысле верю? Конечно верю.
- Ха-ха-ха! – засмеялся Дима, - ладно-ладно, не буду так жесток. Я итак уже накосячил, - смотри, что покажу!
И Дима взял одну из валяющихся бутылок. Их было так много – всех цветов радуги. Даше больше всего нравилась зелёная. Она часто её видела. Здесь таких была целая куча: и стеклянных и пластиковых. Вообще это было что-то наподобие свалки бутылок. Они ещё были все достаточно аккуратно свалены в ямку.
- Что ты делаешь? – спросила Даша брата.
Тот вертел в руках стеклянную бутылку.
- Видишь там шарик? – спросил он, показав девочке на горлышко бутылки.
Там, действительно, был шарик. И Даше сразу же захотелось себе такой. Она не знала, зачем, для чего он ей нужен, но он ей резко стал нужен.
- А достань мне такой шарик! – попросила Даша.
- Достану, только сложно больно. Никак… Поищи ещё бутылки, где такие есть. Мне нужно все собрать.
- А тебе зачем? – спросила Даша.
- Будешь много знать, скоро состаришься! – ответил Дима.
- Да ну тебя… Ну скажи, ну зачем?
- Ну надо! Будешь много спрашивать – не получишь никакого шарика! – пригрозил Дима, - ищи давай бутылки, будем доставать.
Как бы брезгливо Даше ни было лазить по «помойке», ей пришлось это сделать ради маленького, стеклянного, сверкающего на солнце шарика. Даше нравились такие мелкие штуки. Она вытащила из кучи зелёную бутылку. Там шарика не оказалось. Тогда она стала проверять другие, пока брат пытался выковорить из своей бутылки несчастный шарик.
- Тут больше нет шариков… - расстроилась Даша.
- Отойди! – скомандовал Дима.
Даша послушно сделала пару шагов назад. Дима с размаху швырнул бутылку в стену дома. Бутылка, конечно, разбилась на тысячи осколков, но помимо этого ещё и дом содрогнулся - настолько он был дряхлый. Осколки засверкали, заблестели, переливаясь в лучах солнышка. А шарик вылетел и куда-то укатился… Даша принялась его искать. Дима присоединился.
- Я пойду в доме поищу бутылки! – предупредил он.
А Даша испугалась… Неужели он пойдёт в дом к приведениям? Даша вдруг вспомнила страшный мультфильм «Дом-монстр», который не так давно видела по телевизору, но до конца она его не досмотрела, так как он ей показался невероятно жутким. А Дима уже поднялся по скрипучим ступенькам на крыльцо.
- Я с тобой! – гордо заявила Даша.
Она решила, что вместе будет не страшно, к тому же, нужен был ей этот шарик.
- Не боишься? – спросил Дима.
- С тобой нет! – улыбнулась девочка.
- Ну, смотри… - ухмыльнулся брат.
Даша не смотря ни на что любила брата, ей нравилось с ним играть, гулять… Просто они уже выросли, а буквально в прошлом году они здесь вместе играли в игрушки, сидели на печке и клеили там пластилин, проверяя, расплавится ли он. А сейчас они всё больше стали отдаляться друг от друга, точнее сказать, у Димы появились друзья, а у Даши ещё нет, вот она и бегала за братом хвостиком.
- Вон бутылки, я вижу! – обрадовался Дима и направился к окну. Под окном, действительно, валялось несколько бутылок. А Даша стояла посереди разваленного дома. Было жутковато и пахло каким-то мокрым деревом, как после дождя. Даша сделала пару шажочков вперёд по скрипящим доскам.
- О, нашёл! – обрадовался брат.
- Клёво! – поддержала Даша.
- Разбить осталось.
И Дима так же яростно бросил бутылку в стену.
- Ты только не потеряй… - попросила Даша, сложив перед собой ручки.
Шарик вылетел и звонко покатился по полу. Он чуть не укатился в дырку, но Даша успела его схватить. Красивый, стеклянный…
- Больше нету… - расстроился Дима.
Даша вздохнула, посмотрев, как на её ладошке сверкает стеклянный шарик. И не хотелось отдавать… Но тут Дима заявил:
- Забирай, чего теперь…
- Правда? – обрадовалась Даша, - это мне? А как же ты?
- Да плевать, сдался мне этот шарик-фигарик.
Даша крепко сжала его в руке.
Как только ребята вышли из дома, то встретились лицом к лицу с бабушкой….
- Вы чё тут делаете? Чего вы тут делаете? Нашли, где шляться! Быстро есть! И чтобы я больше не видела, что вы мне тут по всяким баракам таскаетесь! Додумались! Додумались! Марш домой! И руки как следует мыть!
- А вода уже есть? – спросила Даша.
- Есть! Быстро, я сказала! Это ж надо додуматься! Дом на соплях, а они там гуляют! Не дай Бог доска бы какая провалилась! Что бы я с вами делала? – в ярости кричала бабушка.
А Даша так крепко сжимала в руке шарик, боясь, что бабушка его отберёт. Потом она соскочила с крыльца. За ней соскочил и Дима.
- Быстро домой есть!
- Яичницу? С глазком? – обрадовалась Даша.
- С глазком, с глазком!
Хочется повториться, что только бабушка Валя делала самую вкусную на свете яичницу с глазком. И макароны… Также у бабушки в шкафу всегда можно было найти бепешку «Ролтон» – лапшу быстрого приготовления. Бабушка часто ею баловала внуков. Даша ещё любила приправу для макарон, которая хранилась в упаковке от какао «Несквик». И самое интересное, что Даша, в принципе, любила соль… Раньше когда она приезжала в деревню, когда ей было пять и шесть, она часто брала солонку, которая была вовсе и не солонка, а маленькая стеклянная ёмкость, куда кстати было очень удобно макать пальцы. И Даша, собственно, никогда не проходила мимо неё, а постоянно окунала палец в соль и облизывала… Бабушка, заметив её странные пристрастия, стала прятать от девочки соль, но та всё равно каким-то чудесным способом её находила. А однажды в поисках соли Даша нашла в шкафу ведро конфет… Для неё такой маленькой, у которой ноги ещё не доставали до пола, когда она сидела на диване, это было реально ведёрище! И Даша своими маленькими ручонками вытащила это ведро и стала там копаться, выбирая самые вкусные на свой взгляд конфеты. Это, конечно же, или с яркими фантиками или давно знакомые. Иногда она брала шипучки, зная, что они со временем во рту станут кислыми, и выплёвывала. Также в этом ведре, как говорится «Наверное, этой мой рай…», можно было найти конфеты «школьные», «детям» с загадками, которые, кстати, были очень ходовые вообще в Дашиной семье больше из-за загадок, чем из-за самой конфеты. А бабушка покупала в основном для внуков, как раз шипучки, а сама очень любила шоколадные, особенно с чаем и карамельки. Зачем тогда прятать это ведро? – не понятно. Ну соль Даша находила даже на печке. Куда только бабушка не убирала эту чашечку с солью.
- Всё найдёт! Ведь всё найдёт! – смеялась бабушка, - и соль и конфеты! Хватит чай конфеты-то лопать? – однажды сказала она, - я ведь так спрячу! Так спрячу! Не найдёшь!
- Найду! – заявила девочка.
- Да ты-то всё найдёшь!
И вот сейчас они с Димой бегут домой завтракать. Даша уже облизывалась, представляя свою любимую глазунью. Какой у неё ярко-рыжий желточек… Как она его разломит вилкой пополам и оттуда потечёт жёлтая вкуснотень… Ну об этом тоже уже было упомянуто.
А дедушка уже натаскал воды, заправил умывальник. Даша долго мыла руки… Дедушка редко ругался, а тут он стал кричать:
- Ну сколько можно? Сколь можно лить воды? Видишь, сколь ты льёшь? Сама пойдёшь вона на колодец!
Дед подошёл и закрутил кран.
- Всё, хватит лить бестолку!
- Пусть моют, как следует! По помойкам шарились! – заступилась бабушка.
- По помойкам? Вы чё там делали, на помойках-то? Клад искали? – смягчился дедушка, улыбнувшись.
- Смотри… - прошептала Даша, вытащив из кармана шарик.
- Ех ты! – эмоционально отреагировал дедушка, - это ты где взяла?
- Это Дима мне подарил… - смущённо ответила Даша.
- Редкостный экземпляр! – отметил дед, повертев шарик в руках.
А вечером, когда снова просыпались кузнечики… И почему они стрекочут только вечером? Хотя нет, утром тоже стрекочут. А вечером это, скорее всего, сверчки. В общем и те и те – не важно. Важно, что было тепло на душе от этого ненавязчивого, живого стрекотания. Когда снова появлялись тучи комаров… Даша побежала к тому заброшенному дому искать второй, точнее первый шарик. Лучи вечернего солнца, которое уже садилось, слепили глаза, запах молодой травы и приближающегося дождика резко ударял в нос, что он аж чесался… Даша сделала несколько движений по носу вверх, громко шмыгнув. Она подбежала к тому месту и остановилась, вглядываясь в дом. У Даши было хорошее воображение. На дом, кстати, падал луч солнца и эта картина была настолько прекрасна, но не для маленькой девочки. Она бы восхитила, скорее, Сашу. А Даша сосредоточила взгляд на окнах. И чем больше она на них смотрела, тем почему-то белее они казались. А раз они белые, следовательно, это… приведения… Тут что-то как зашуршит! Даша так испугалась, сердце бешено заколотилось и девочка рванула обратно к дому, что аж пятки засверкали. Она хлопнула себя по карману и поняла, что потеряла свой шарик. Оглянулась с испугом… Идти туда было не вариант. Даша сглотнула, продолжая нервно смотреть на тропинку, по которой только что бежала. Вдалеке раздалось «Му-у-у-у!» И это уже не пугающий дядя Лёша, а настоящая корова. Даша пулей залетела в калитку, закрыла её. На мосту горел свет, хоть на улице было достаточно светло. Девочка вдруг заплакала – она расстроилась из-за шарика. Как теперь сказать Диме, что она его потеряла? Он же ей больше ничего не подарит! «Ладно, я завтра поищу, днём, когда будет не так страшно!» Тут по крыше застучали мелкие капли. «Кап… Кап… Кап…» Даша и, правда, могла почувствовать запах дождя. Не всем детям это дано.
Девочка не выдержала очередного шороха в кустах и побежала в дом. Запах вечера перебил запах блинчиков… Бабушка пекла блины с мясом. Да, ещё бабуля время от времени баловала детей блинами.
- Нате вам блины! – сказала она, поставив на стол тарелку со своей стряпнёй, - не знай, вкусно – не знай, нет! – добавила она.
Бабушка почему-то часто сомневалась в своих способностях готовить и говорила, что ничего не умеет. А ещё Саша научила бабушку жарить пельмени. Замечательно ребятам было в деревне – глазунья, пироги, блины, макароны… И соль… в случае с Дашей. Ну и конфет ведро. Конечно и супы были и котлеты и многое другое. А ещё сыр-жевачка.

Глава 17

Новое прекрасное утро: весёлое чириканье птичек, вопли сумасшедшего петуха, муха над ухом…
- Да что ты будешь делать? Зараза такая! Муха, как ты мне надоела! – закричала бабушка, которая давно проснулась из-за неё и всё ещё лежала.
Рядом, плотно уткнувшись бабушке в плечо, сопела Даша. Сегодня не слышала она ни петухов, ни птиц, а крепко спала. Бабушка встала с кровати, надела молебельный платок, зажгла свечку. Шторы раскрывать не стала, чтобы не будить Дашу и Диму. А Саша в этот раз спала в терраске.
И снова бабушка начала молиться. А Даше снилось что-то, и бабушкина молитва проникала прямо в сон, как иногда бывало. Но тут она открыла глаза и поняла, что всё, как обычно – она лежит в бабушкиной кровати, а бабушка стоит за иконами. «Если она только что начала, закончит не скоро…» - про себя подумала Даша и продолжила валяться в кровати. Она уснула снова, точнее просто задремала, потом снова открыла глаза - снова закрыла. Вставать совсем не хотелось.
Тут хлопнула дверь, послышался знакомый голос:
- Василий! Здравствуй, дорогой! Здравствуй!
Звонка у бабушки конечно же не было. Если дверь была не заперта, а она бывает заперта только на ночь, то любой мог зайти в избу. Собственно, так и приходили к бабушке и дедушке гости. Они просто спокойно заходили, как к себе домой, здоровались. А бабушку заставали врасплох, что нечем угостить, но обычно это типа:
- А у меня и нет ничего, пироги вон только…
Например, когда бабушка с Дашей ходили в гости к тёте Шуре или тёте Нине, то обычно те выгребали на стол весь холодильник и пока гости ВСЁ не съедят, то просто не уйдут. А если Даша не хотела, то они обычно расстраивались. Но Даша мало ела. Она стеснялась есть в гостях.
Это пришла тётя Шура. Даша любила тётю Шуру, но сначала она стеснялась, немного, робела, но потом с радостью с ней болтала, что-то рассказывала.
- Шурка! Здорова-здорова! Какими судьбами? – поздоровался дед.
- Бабушка, тётя Шура пришла… Тётя Шура пришла… – зашептала Даша и стала дёргать бабушку за руку, но та отталкивала её:
- И что пришла? Домолюсь, приду!
Даша вышла из передней.
- О-о-о-ой! Дашу-у-у-утка! Здравствуй, моя красавица! Здравствуй!
Даша уже предвкушала, какой же ей достанется гостинец… Всегда если кто-то приходил в гости давал Даше какую-то вкусняшку, называемую гостинцами. А если же не приносил, то обязательно говорил об этом с сожалением:
- Ой, у тебя Дашенька никак гостит? А у меня и гостинцев-то нет…
И Даша прямо дико расстраивалась… Как же можно идти в гости сюда и без конфет?
Тётя Шура набросилась на Дашу с объятиями и поцелуями. Но Даша не любила, когда её целовали… Она стала немного отстраняться, но тётя Шура прямо стиснула девочку.
Бабушка всё-таки не выдержала, как обычно, и пришлось прервать сие утренний ритуал. Иногда она к нему возвращалась, а иногда нет – просто снимала платок, но свечку никогда не гасила.
- Привет, Шура! – сказала бабушка, - какими это ты к нам судьбами? Я всё жду, жду…
- Ну дождалась, Вальк, дошла, допёрлася… Хе-хе! – посмеялась бабушкина сестра.
- Садись, Шурк, чай пить.
Но тёте Шуре было не до Вальки, конечно… Она не обратила внимание на её предложение, а вернулась к разговору с Дашей:
- В школу чай пойдёшь?
- Ага… – ответила Даша.
Бабушка считала Дашу «дикаркой», потому что та часто пряталась от взрослых и очень заторможенно реагировала на их вопросы.
- Дашк, неси ведро с конфетами! – скомандовала бабушка.
И Даша побежала на кухню. Вдруг она увидела на тумбочке ту стеклянную чашечку с солью. Она смотрела на неё, смотрела… Потом взяла, макнула туда палец и облизала.
Тут вошла бабушка:
- Что ты там застряла? Опять соль ест!
Даша виновато посмотрела на бабушку.
- Иди отсюда! – отправила бабушка Дашу к тёте Шуре.
Та снова стала заваливать её вопросами, что да как, хочет ли она в школу, чем она тут занимается.
- Чем-чем? – встряла бабушка, - шкодят вон с этим!
- С Димкой что ль? И Димка никак здесь? – обрадовалась тётя Шура.
- И Саша здесь, все здесь. Ирка уехала недавно, а этих оставила. Ой, Шурка, чё творят! Ой, что творят!
Тётя Шура заохала, заахала! А бабушка давай рассказывать, как Даша с Димой стащили у Саши из душа одежду, как они лазили по «помойкам», свозили все ковры…
- Дети, Валеньк! Мои щас уже большие… А раньше что только не делали.
- Какие большие… Мишка чай меньше нашей.
- Мишка-то… Не хочет сюда ехать Мишка-то…
Мишка – младший внук тёти Шуры. Даша с ним была немного знакома. Совсем чуть-чуть. Он редко приезжал сюда. Они один раз виделись прошлым летом.
- Дети они такие, Вальк, им всё везде надо!
- По ушам им надо! – сказала бабушка и посмеялась, прижав Дашу к себе.
Даша улыбнулась, посмотрев в глаза бабушке. Всё-таки какая она была добрая -  не от злости она хочет надавать всем по ушам, а просто не знает, как справляться с кучей внуков и их детской непосредственностью.
- Сегодня не будете шляться! – заявила вдруг она, - книжки будете читать. Вон у меня в терраске лежит какая-то книжка…
- Читать? – вытаращила глаза Даша.
- Да-да, посажу тебя вон на кровать за печкой – будешь читать, чем мотаться по мусоркам.
- Да по каким мусоркам-то? Я больше не буду по мусоркам… А Дима?
- И Дима! И Саша будет у меня как миленькая читать сидеть!
- А Саша же уже взрослая, ей-то зачем читать? – удивилась Даша, - бабушка, а давай ты нам почитаешь? – предложила Даша.
- Я не умею! – заявила бабушка.
Она, действительно, плохо умела читать, писала с кучей ошибок, оставалась несколько раз в школе на второй год. А дедушка, наоборот, был отличником, но закончил только четыре класса, потому что ему было некогда учиться с огромным количеством братьев и сестёр.
Проснулся Дима. Тётя Шура точно также его затискала, но он, как и Даша был не в восторге от такого внимания.
- Дим, а ты щас будешь читать! – сразу «обрадовала» брата Даша.
- Чего? – сморщился он.
- Чего-чего, книгу в руки и читать! – скомандовала бабушка.
- Не буду я ничё читать, я вообще к Виталику пойду сейчас, мы будем в приставку играть.
- Никаких приставок, никаких Виталиков, пока не прочитаешь хоть одну книгу! – заявила бабушка.
- Как строго ты, Валь! – отметила тётя Шура.
- Чего я строго? Ничего не строго! Пусть прочитает десять страниц и идёт, куда хочет, хоть на все четыре стороны!
Дима закатил глаза и убежал!
- КУДА? Деловой… - возмутилась бабушка,- ну и будешь, как я! Не читать, не писать! Безграмотный!
Тут и Саша пришла:
- О, тёть Шур, здрасьте! – застыла она на пороге.
- Сашенька! Здравствуй, моя дорогая! Иди, я тебя обниму! Как дела-то?
И они тоже стали обниматься. А потом Даша попросила:
- Саш, а ты мне почитаешь?
- Чего? – возмутилась девочка.
- Не «Саш, почитай!», а сама! – сказала бабушка.
- Ничего не поняла… - спросонья ответила Саша.
- Бабушка нас читать заставляет! – пояснила Даша.
- Читать? Зачем? Мы в школе не мало читаем, а лично я отдыхать приехала… - сказала Саша.
- Ага, песни горланить под окнами, как сумасшедшие… - возмутилась бабушка.
- Почему сразу сумасшедшие-то? – обиделась Саша.
- Валь, ну что ты пристала? Дай отдохнуть девке, лето всё-таки! Она и дома чай начитается, да, Сашеньк? А я вот, как знала, на всякий случай шоколадочек набрала. Думаю, может если Дашутка здесь, то и Димуля и Сашенькой здесь. Забыла ему-то дать, ну вот оставлю на столе, придёт.
И глаза Даши загорелись, когда она увидела шоколадки… Тётя Шура протянула ей одну:
- На, золотая моя!
Та взяла и сразу же принялась открывать.
- А «спасибо» где? – спросила бабушка.
- Сибо… - смущённо сказала Даша.

Глава 18

Дима сбежал, конечно же, какое читать… Саша тоже была в возмущении, что её заставляют читать летом… И в итоге Даша сидела в передней, прижавшись к тёте Шуре и слушала, как та читает ей «Про всех на свете» Бориса Заходера. Кроме этой книжки у бабушки больше ничего не нашлось. Тётя Шура изъявила дикое желание почитать Даше. А та обожала, когда ей читают. Даша внимательно слушала голос сестры бабушки и она была готова слушать его вечно… Такая маленькая, сидела на диване, подняв ноги, грызя заусенцы. Из окна чуть-чуть дул лёгенький ветерок, от которого поднимались занавески. Что ещё надо для счастья? Сама комната озарялась тёплым лучом света, который гулял по полу, как обычно, оставляя на нём солнечные квадратики. Даша вдруг спрыгнула на пол и села на квадратик. А тётя Шура продолжала читать. И Даша не знала, что такое школа, что такое учёба… Бабушка гремела посудой, дедушка ушёл по каким-то своим делам.
Вот тётя Шура захлопнула книжку:
- Всё, золотая! Устала я! Пойду домой!
И бабушка проводила тётю Шуру. Даша любила гостей и была крайне расстроена, когда они уходили.
Она вышла в огород и увидела, как дедушка собирает червяков.
- О, помогай давай! – сказал он, - на рыбалку пошли!
- На рыбалку? – удивилась Даша.
- Да, не хошь? – спросил он.
- Конечно хочу! – захлопала в ладоши девочка от радости, - а днём разве можно?
- Попробуем! Бери ведро, пошли!
- А как же Дима? – спросила Даша.
- Да я его спрашивал, он не захотел, убежал куда-то!
- Ура-а-а! Рыбалка! – закружилась вокруг себя девочка, - на рыбалку, на рыбалку!
- Хватит плясать, иди ведро неси, говорю, пойдём!
А пошли они через соседей. Даша поздоровалась с Ричардом и обещала, что придёт к нему попозже поиграть. Дедушка кивнул дяде Лёше, стоящему около дома. Тот подошёл, пожал ему руку. Дед посмеялся, спросил:
- Как дела, Алексей?
- М-м-м-м! – ответил тот…
Ну, ничего другого он бы и не сказал, зачем спрашивать…
- А мы на рыбалку! – улыбнулся дедушка, отдав зачем-то честь, - ну, бывай! Люське привет передавай! Пироги печёт?
- М-м… Угу… - закивал тот.
- Ну, придём к вам, значит, на пироги! Хе-хе! – сказал дед.
Даша вцепилась в деда и стала толкать его вперёд:
- Пошли быстрее, дед!
Скорее бы уйти от этого страшного дяди Лёши…
Вот уже виднеется пруд. Даша радостная бежит первая.
- Стой, кому сказал! – крикнул дед.
Он насадил на удочку червяка и закинул её. Как же было хорошо без комаров… А у пруда так вообще было чудесно – от него веяло прохладой в этот знойный день.
- Ты чего шляпу-то не носишь? – спросил дед, поправляя свою моряцкую шапочку.
Моряком он не был, конечно, но была у него такая вот замечательная шапочка.
Вдруг поплавок пошёл вниз! Дедушка дёрнул…
- Ура! Ура! – закричала Даша.
И вот было чудо! На крючок попалась та самая рыбка, которая проглотила в прошлый раз крючок!
Даша долго не могла прийти в себя от удивления! Сразу же захотелось всем рассказать! Она прыгала, визжала, хлопала в ладоши.
- А как так? Ничего себе! Ничего себе! Это же она! Она жива, дед! Дед, она жива! Отпусти её, отпусти!
- Отпусти, хе-хе! – посмеялся дедушка, - думашь?* Она вон еле живая.
- Отпусти-и-и-и! – пристала к деду Даша.
- Да отпущу, отпущу, только не вопи!
И дед бросил пострадавшую от прошлой удочки рыбёшку в пруд. Дальше они сидели час, два – ничего не клевало.
- Тьфу ты, ёлки-палки! Устал я! – вздохнул дед, - пошли до магАзина дойдём.
Магазин был совсем рядом. Даша побежала по любимой песчаной тропинке и прибежала первая, но подождала дедушку на крыльце магазина. Дед открыл тяжёлую скрипучую дверь.
- Здрасьте! – весело сказал дед, - как дела, Маша?
- Да потихоньку, Василий Петрович, работаем! Здравствуйте!
Тут она обратила внимание на удочку.
- Никак на рыбалку ходили? – спросила она, улыбнувшись.
- Ходили! А как же, хе-хе!
- И как улов? – поинтересовалась продавщица.
- Как улов? Был бы улов, да нету ничего! – сымитировал плевок дед.
- Расскажи… Дед, расскажи… - прошептала ему Даша.
- Чё я расскажу?
- Это Андреева? Аль Сашкина? – спросила тётя Маша.
- Андрея, да, Сашкина уж больша-а-ая!
- Тоже здесь?
- Здесь-здесь, да.
Даша снова дёрнула деда за рубашку:
- Расскажи, что мы снова поймали ту рыбу!
- Чего тебе рассказать? Вон поймали нашу, с крючком в глотке, хе-хе! – сказал дедушка.
- Как это? – удивилась продавщица.
- Как-как… В прошлый раз вон Димка поймал, а она сожрала крючок, ну я отпустил, а сейчас вон поймали. Пока отцеплял, смотрю – ещё один. Наш, хе-хе! Застрял он тама, а она ещё живая вон! – по просьбе Даши, рассказал дед.
- Вот это дедушка у тебя! – посмеялась продавщица, обратившись к Даше, - сколько приключений-то тут, да? Нравится здесь? – спросила она.
Даша радостно кивнула.
- Маш, мне бы холодненького чего-нибудь… Квас может или пива. Денег только нет с собой, Валька тебе занесёт завтра.
- И квас есть и пиво есть! Лимонады всякие разные есть! «Дюшес» вон, «Колокольчик», «Буратино»…
- Ты какой будешь? – спросил дед Дашу.
- Я? Я хочу чипсы… - ответила Даша, указывая на пачки чипсов.
- Чипсы она хочет, хе-хе! Деловая какая!
- Купи, дедуль, раз внучка просит! – улыбнулась тётя Маша, - красавица!
- «Купи», хе-хе! Ну, давай, чего. Какие тебе? Пить-то будешь? А давай, Маш, «Буратино» вон большую. Возьмём домой. А мне давай вон квас там что ли у тебя стоит? Вот давай его!
- И вот ещё, возьми, дочк! – протянула продавщица Даше чупа-чупс! Это от меня, просто!
Даша замялась…
- Ну, бери, чего боишься! – подтолкнул дед.
- Сибо… - улыбнулась Даша.
Дедушка называл чупа-чупсы «супер-супом». А Даша всегда смеялась. Они вышли из магазина.
- Чё она тебе дала, супер-суп твой? Хе-хе!
- Ага!
И радостная Даша побежала вприпрыжку домой. В одной руке чупа-чупс, в другой огромная, чуть ли не больше самой Даши бутылка лимонада и маленькая пачка чипсов, которая постоянно падала. Следом шёл дед, попивая квас из пузатой бутылки.
Даша прискакала домой. В избе никого не было. Девочка пошла искать бабушку - вышла в огород. Бабушка стирала бельё в тазу около бани.
- Бабушка-а-а! А мы с дедом купили большой лимонад! А ещё чипсы мне! А ещё мне тётенька из магазина дала чупа-чупс! А ещё… А ещё…
Даша отвлеклась на красивую бабочку, которая пролетела мимо носа. Даша втянула подбородок, скосила глаза, подумав, что та сейчас сядет ей на нос.  Но нет, бабочка улетела. Даша проследила за ней глазами, но быстро потеряла из поля зрения. А бабушка выпрямилась, сделала наклон назад, вытерла пот со лба.
- Бабушка… - была готова продолжить Даша.
- На вот, вешай! – предложила бабушка девочке мокрые вещи.
Толстая верёвка тянулась от одного столба, находящегося у бани, до другого – около дома.
- Я же не достану… - захлопала глазами Даша.
- Чё маленька такая?
Даша подпрыгнула и смогла чуть-чуть задеть верёвку, только кончиками пальцев.
- Ну иди тогда, не мешайся! – прогнала бабушка Дашу.
- Подожди, я хотела сказать, что мы поймали ту рыбу с крючком, представляешь!
- С каким крючком? – спросила бабушка, но как будто ей было совершенно не интересно и она быстро перевела тему, - принеси лимонад, который вы там купили. Налей в чажечку.
Бабушка говорила именно «чажечка», а не «чашечка», что всегда забавляло Дашу.
Девочка кивнула и побежала в избу. Открыть, конечно же, она не смогла и понесла в огород бутылку и «чажечку». И ещё она прихватила чипсы. Бабушка решила не наливать лимонад в чашку, а просто открутила крышку и стала жадно пить прямо из бутылки, высоко запрокинув голову. Была такая жарища, что у Даши слегка голова закружилась. Она высунула язык, как собачка, прямо как Ричард, когда ему жарко.
- Ох, хорошо-о-о-о! Дай чипсинку-то твою попробую! – попросила бабушка.
Даша не успела дать бабушке пакетик, как та засунула туда мыльную руку и загребла пол пачки.
- Надо было ещё купить! – заявила она, - одну взяли? Сбегайте ещё!
- Ты деньги должна завтра отдать… Пошли завтра? – предложила Даша.
- Ещё и в долг брали? Ладно. Кто там, Машка была? Или Лидка?
Бабушка знала всех продавцов… Даша сначала немного зависла, потому что у неё обычно все были просто «тётеньками». Но потом она вспомнила, как дед обращался к ней по имени:
- Машка, да.
*Думашь? – думаешь?

Глава 19

А следующий день был очень эмоционально-насыщенным, потому что Даша пошла с бабушкой к Черноносовым. Это брат дедушки – дядя Женя и его жена – бабушкина лучшая подруга – тётя Нина. Даша каждый раз, когда приезжала к бабушке, выносила ей мозг тем, что хочет к Черноносовым. Если повезёт, то там может гостить, так же, как и Даша у бабушки с дедушкой, её троюродная сестрёнка – внучка тёти Нины – Маша. Но она была ещё маленькая, ей всего годик.
И вот с утра бабушка начала куда-то собираться. Бабушка не очень любила ходить к ним по одной причине – это было очень далеко, совсем на другом конце посёлка.
- Бабушка, а ты куда? – спросила Даша, обратив внимание, как та перебирает платки.
У бабушки была куча платков на голову – целый шкаф! Каких только не было: и жёлтых, и синих, и красных, и цветастых, и с узорами! На все случи жизни! Однажды Даше нужен был платок на колядки в детский сад и она обратилась к бабушке и та подарила ей один из своих платков. Ну как сказать, подарила… Дала Даше выбрать, но ей было жалко некоторые платки отдавать. Даша выбрала себе простой сиреневый, хотя у бабушки было много с рисунками. Но внучке понравился именно этот.
- А я с тобой! – не дождавшись ответа, добавила Даша.
- Конечно со мной! Хвостик ты! Хвостик мой! Со мной, со мной, к Черноносовым!
- Ура-а-а-а-а! – обрадовалась девочка и запрыгала, захлопала в ладоши.
- Собирайся бегом! – скомандовала бабушка, - я тебя ждать не буду!
А эта фраза Даше казалась страшнее, чем про уши. И девочка стала активно искать по углам свою одежду.
- А Дима с нами пойдёт? – спросила девочка.
- Шляется где-то твой Дима с утра пораньше! Делать ему там нечего! А тебе вот нечего! Пошли давай!
- Сейчас! Бабушка, подожди! – закричала Даша, второпях одеваясь.
Вышли они на крыльцо. Было душно, но при этом поднимался ветер. Надвигалась туча… Где-то вдалеке раздался глухой раскат.
- Емеля… - прошептала Даша, вспомнив Сашины слова.
- Идём-идём, чего встала? Не холодно? Надо бы тебе кофту что ль взять… И себе заодно.
- Мы что, в грозу пойдём? – спросила Даша.
Стало ещё душнее, запахло дождём.
- Троица сегодня! – сказала бабушка.
- Что такое троица? – спросила Даша, представляя тройку белых коней, летящих в облаках.
- Ну что-что, праздник Христианский, Святой дух сошёл… - начала, было, бабушка, но подумала, чего ей объяснять, всё равно ничего не поймёт, маленькая ещё.
Бабушка вернулась за кофтами. Даша ждала, смотря в небо и продолжая представлять трёх коней. Бабушка пришла быстро, накинула Даше на плечи кофточку:
- Всегда на Троицу гремит гром! Всегда! – заявила она, - так что не бойся, идём!
И они пошли. Даша настроилась на долгую-долгую дорогу… Это надо сначала пройти через её любимое поле, не забыв сорвать хоть одну ромашку, потом через пруд, через школу, далее – подняться в гору, потом будет парк, который был больше похож на мини-лес. Даша боялась проходить этот парк, обычно она крепко сжимала руку бабушки, особенно если это было вечером. После парка магазин, куда нужно было обязательно зайти за гостинцами маленькой Маше и, конечно же, самой Даше. И только потом был храм, но он не работал, поэтому если бабушке нужно было в храм, она ездила в соседний посёлок на электричке. Сразу же около храма и был дом Черноносовых.
Даша бежала впереди, а бабушка тихонько плелась сзади. Вдруг Даша остановилась – бабушка налетела на неё:
- Тьфу ты, Дашк! Чего ты встала-то? Иди вперёд! Иди!
А Даша подняла глаза на застилающееся тучами небо и прислушалась к грому. Где-то впереди раздавалась: Ба-х-х-х…
- Иди а ты, не бойся! Нет никакой грозы! Я тебе говорю, на троицу всегда гремит!
- А что, Иванушка-дурачок не святой? – спросила Даша, сама не поняв, что сморозила.
- Чё ты мелешь? Чего ты мелешь? – завозмущалась бабушка, подталкивая Дашу вперёд. Иди а ты! Иди! Нам ещё у-у-у-уй, сколько идти, помнишь? К вечеру дойдём! – посмеялась бабушка.
Даша снова побежала. Остановилась у пруда:
- А здесь мы с дедом рыбу ловили! – сообщила Даша.
Тут она обратила внимание, что на воде расходятся круги.
- Дождик! Бабушка!
- Какой дожжик? Рыбы это плещутся! – сказала бабушка.
Подошли они к школе.
- Вот школа! – сказала бабушка.
- Знаю я! – ответила Даша.
- Надо же, дочк, в первый класс пойдёшь! Это же надо, а! Как быстро время пролетело… Как быстро пролетело, не успели оглянуться, а… Хорошо чай учиться будешь, я так думаю! – сказала бабушка.
А сразу после – мостик.
- Иди сзади тихонечко! – напутствовала бабушка.
Даша послушалась. Мостик был скрипучий, а вокруг него – кусты. Даша всегда боялась, что если она чуть не туда наступит, то всё… А ещё было страшно, если кусты шевелились или там кто-то шуршал. У бабушки в посёлке все мостики были опасными, по крайней мере, так считала Дашина мама. Вокруг болото, а мостик – просто кучка досочек, которые в любой момент могут или переломиться или ещё что-нибудь. Но если всегда держать бабушку крепко за руку… То, конечно, ничего не случиться. И пусть она пугает бабой Ягой и Бабаем и пусть хочет оторвать всем уши! Всё равно она добрая и с ней не страшно!
После мостика, наконец-то, горка. Бабушка остановилась, чтобы перевести дух. Было жарко. Самое интересное, что солнышка совсем не было, небо переливалось от светло-голубого к тёмно-синему, изредка раздавались раскаты, от которых Даша вздрагивала и прижималась к бабушке, но при этом была такая невыносимая духотища. Хорошо, что изредка мог обдуть не слабый ветерок, прям хорошо обдуть, как будто специально, чтобы помочь бабушке с внучкой дойти.
- Так давно я к ним не ходила… - сказала бабушка, - а дождика я думаю не будет, не должно, нет. А гремит - пусть гремит, нам-то что! Устала я, Дашк, передохнём давай.
- Ну нет, пошли-и-и-и! Скорее, быстрее, там отдохнёшь! – заторопила Даша.
- До магазина щас дойдём! – вздохнула бабушка.
И вот они уже в парке. Точнее Даша на входе в парк, а бабушка ещё далеко. Даша сбегала за ней раз, сбегала за ней – два, но та не думала торопиться. Она вытерла пот со лба. Дальше Даша уже просто насильно тащила бедную бабушку через парк бегом к магазину.
- Здравствуй, Татьяна! – поздоровалась бабушка, - как дела?
- Ой, Валентина Николаевна! – тоже обрадовалась встрече та, - это какими же судьбами Вас в наши края занесло?
- Какими-какими, вон к Нинке Черноносовой. Дай мне что ль конфет каких-нито и давай ещё «Колокольчик» вон.
Тётя Таня быстренько взвесила конфеты и поставила перед бабушкой большую бутылку лимонада.
- Мороженое давай! – попросила бабушка, - выбирай, Даш, мороженое.
Даша захлопала в ладошки и подошла к холодильнику. У неё разбежались глаза. Мама не разрешала ей есть мороженое… Точнее разрешала, но только когда оно растает. Больше всего Даша мечтала о фруктовом льде, но именно фруктовый лёд мама категорически запрещала ей есть, а так хотелось… И сейчас она стояла в раздумье.
- Выбрала что ль? – подошла бабушка.
- Я хочу фруктовый лёд… Но мама не разрешает…
- Давай, Тань, два льда, - сказала бабушка.
- А как же мама? – испугалась Даша.
- Ничего страшного! А ты ей прям всё рассказывай! Не говори и всё! И я не скажу! – улыбнулась бабушка.
Даша пожала плечами.
- Доставай, дочка, доставай! – сказала продавщица и помогла ей открыть холодильник.
- Чего боятся? Не пойму! – возмутилась бабушка, - мороженое девке уж нельзя!
Дальше бабушка стала рассматривать, что можно взять в качестве гостинцев Маше. Она маленькая, поэтому выбор был сложный.
- Давай Агушу что ли или Гоша, кто там? – попросила бабушка.
Даша хихикнула.
- Тебе надо чего ещё? – спросила бабушка.
- Шоколадку…
- Вчера же ела шоколадку! Ну выбирай, какую?
И Даша ткнула пальцем на «Алёнку».
- Добрая у тебя бабушка! Самая добрая! Как балует, как балует внучку свою! – улыбнулась тётя Таня.
- Бабушка… Я хочу петушок… - увидела стаканчик с петушками девочка.
- Давай петушок, Тань! – попросила бабушка, - и давай бананов пять штук.
Глава 20

Вышли они из магазина и пошли уже напрямую к Черноносовым. Даша увидела издалека дядю Женю, который сидел во дворе на лавочке, а рядом бегала маленькая Машенька.
- Это мы! – представилась бабушка.
- Валька! – обрадовался дедушкин брат, - здорова! А это Дашка никак? – обратил он внимание на Дашу, которая спряталась за бабушку.
- Дашка, да. Ты чё прячешься? Чё прячешься? А здороваться кто будет?
Но Даша здороваться совсем не любила… Поэтому она просто улыбнулась, выйдя из укрытия. Это и означало её «Здрасьте!»
- Пойдёмте в дом, там Нинка как обрадуется-то! Ждала тебя, как ни знай кого просто, весь мозг мне проела: «Где там Валя? Где Валя?»
Он взял малышку на руки.
- У-у-уй, это кто тут у нас? Кто тут у нас такая красавица? Кто тут такая красавица? Да кто тут у нас такая красавица? – взяла бабушка за ручку Машу.
- И-и-и-и… - протянула девочка.
- Баба Валя это, да! – улыбнулся дядя Женя, - баба Валя! Идём!
И они зашли по крутым лестницам в дом.
- Нинка! – позвала бабушка.
Из комнаты вышла тётя Нина. Она, как увидела бабушку, сразу ахнула! Наверное, она, как обычно, ничего не приготовила к столу, но будет весь холодильник вываливать на стол.
- Валя! Валенька! – обрадовалась она, - вот уж и не ждали!
У тёти Нины был телефон, но бабушка не звонила, а ходила всегда ко всем сюрпризом. Видимо, ей так больше нравилось. А сюда идти далеко, поэтому она не хотела лишние пять минут «трепаться», а уже пройти за это время полпути.
Потом тётя Нина увидела, конечно же, Дашу:
- Дашенька! Здравствуй, доченька! Золотая моя! Как же ты выросла! – набросилась на Дашу тётя Нина.
Тётя Нина считала, что Даша с Сашей похожи. Она даже раскрыла рот:
- Как на Сашеньку похожа! Маленькая копия Саши! Ну надо же, надо же! Как похожи вы всё-таки! Красавицы обе! Думала Сашка, а маненька* больно!
И почему все считали Дашу красавицей – не понятно. Обычная же девочка… С таким раскладом, сколько бабушкиных знакомых и родственников называли её красавицей, она уже должна была красоваться на обложке какого-нибудь журнала, видимо, вместе с Сашей.
Тётя Нина открыла холодильник и достала оттуда всё, что там было: какой-то салат из капусты, которую Даша терпеть не могла, борщ.
- Вот, это всё, чем могу угостить. Валь, хоть позвонила бы! – сказала та.
- Да больно надо звонить, телефон у тебя же изломан? – уточнила бабушка.
- Так это, Танюшка-то мне уделала. Я просто не умею там… Нажала куда-то и вот. А щас, пожалуйста, можешь звонить.
- Где Танюшка-то? – спросила бабушка.
Из комнаты вышла тётя Таня:
- О, тётя Валя! Привет! – подошла она к бабушке и крепко её обняла.
Тётя Таня была очень классной, Даше она нравилась. Только она была совсем не женственная – носила всё мужское, короткую стрижку и даже походка у неё была такая развязная… Но тем не менее, Даше очень нравилась тётя Таня.
- Дашутка! Привет! – наклонилась она над Дашей.
На самом деле Даша у Черноносовых была всего лишь несколько раз, но тётю Таню она очень хорошо запомнила! Это, наверное, была их всего лишь третья встреча, а может и четвёртая.
- Обниму тебя, можно? – распростёрла руки та.
Обычно девочку никто не спрашивал, а сразу с порога налетал… Мало того обнимут, так ещё и расцелуют, то есть обслюнявят… Поэтому Даша терпеть не могла именно целоваться. Её перецеловали уже все бабушки в посёлке и теперь она всё чаще отстраняется… У людей всё меньше шансов поцеловать Дашу. Но в данной ситуации Даша кивнула. И тётя Таня обняла её, так спокойно, ненавязчиво, не то, что все остальные, готовые задушить в объятиях.
- Скажи, на Сашку как похожа, а? – спросила тётя Нина.
- Ничего она не похожа на Сашку! – ответила тётя Таня, - она похожа на саму себя, на Дашу. Тебе бы лишь сравнить кого! У тебя вон и Колька сосед похож на Юрку. Но нифига не похож! – добавила она, - а Даша у нас одна единственная такая и неповторимая! – взъерошила племяннице волосы тётя Таня.
Тут захныкала Маша.
- Да? Чего тебе? Чего? Да? Да? – подошла к дочке тётя Таня.
- А что я тебе принесла! Что принесла! – похвасталась бабушка, - не знай, можно ей такое? – показала бабушка бутылочку Агуши.
- Всё нам можно, скажи! – взяла на руки тётя Таня Машу и чмокнула в щёку, - всё нам можно! – ещё раз чмокнула.
А тётя Нина посадила Дашу за стол и налила ей борщ.
- Я не хочу… - прошептала девочка бабушке, но на самом деле она просто стеснялась, как обычно.
Конечно же Даша хотела свою шоколадку, петушок и фруктовый лёд.
- Ой, мороженое-то щас растает! – спохватилась бабушка, - на лёд свой! А я не знала, Танюш, здесь ты – нет, не взяла тебе мороженое-то! Нате вот вам бананов! – выложила их на стол бабушка, - и лимонад вон взяла.
- Тёть Валь! – улыбнулась тётя Таня, выдержала паузу и потом сказала, - спасибо!
Даша сидела и ела долгожданный фруктовый лёд и думала, сможет ли она утаить от мамы этот секрет?
- А супчик что же? – снова спросила тётя Нина.
- Ну мы ещё не уходим! Давай мне супу! – попросила бабушка.
И вот все сидят за столом: дядя Женя, тётя Нина, тётя Таня с Машей на руках, бабушка. Бабушка уплетает тёти Нинин борщ, а Даша ест фруктовый лёд, который капает сладкими каплями прямо на коленки…
Тётя Нина тут же дала ей салфетку. Лёд был очень холодным, но вкусным.
- С Троицей, Нинк! – поздравила бабушка тётю Нину и они начали разговаривать на разные Божественные темы.
А Даша сидела и наслаждалась своим фруктовым льдом… Ещё и запивая его «Колокольчиком». За открытым окошком чирикали птички, раздавались голоса детей, которые, видимо, гуляли неподалёку. Даша повернула голову на окно. Мимо дома пронеслись ребята с воздушным змеем, что-то крича наперебой. И тут Даша вспомнила, что привезла с собой БУМЕРАНГ! Она совсем про него забыла! Он лежал где-то в сумке и скорее всего на самом дне, раз Даша его ещё не доставала. Теперь она знала, чем займётся, когда придёт домой!
- Доела что ль? – спросила бабушка, - теперь суп!
- Иди помой ручки! – показала умывальник Даше тётя Нина.
- Пошли мультики включу! – позвала Дашу в комнату тётя Таня, - «подождёт ваш суп», скажи!
Она привела Дашу в переднюю. Передняя была почти такая же, как у бабушки. Здесь у всех, у кого Даша бывала в гостях была почти идентичная планировка комнат в домах. И даже двери в переднюю были одинаковые – обязательно со стеклянной вставкой. И, конечно же, круглая печка в передней, а кирпичная – в задней!
- Какие мультики смотришь? – спросила тётя Таня.
Маша захныкала. Даша присела перед ней:
- Привет! – сказала она.
- Даша - сестра твоя! – улыбнулась тётя Таня, - что возмущаешься? Сейчас, включу вам мультики, не возмущайся! – сказала тётя Таня и достала скромную стопочку дисков.
- Выбирай! – разложила она диски на кровати.
Их было всего три: «Лунтик» «Смешарики» и «Простоквашино».
- Выбор пока небольшой! – посмеялась тётя.
Даша долго думать не стала и ткнула на «Лунтика». «Смешарики» ей уже по горло стояли.
- Прекрасно!
И тётя Таня вставила диск.
- А мы купили компьютер недавно и теперь можно смотреть диски там! – похвасталась Даша.
- Да? Здорово! Мы тоже хотим купить компьютер! – улыбнулась тётя Таня.
Даша уселась поудобнее на кровати.
- Лунный гость!
- Я родился! Ой, ой… Что это? Я падаю? Значит расту! А куда я падаю? Как тут мокро…
Даша знала первую серию почти наизусть, но отказаться от Лунтика было сложно. Рядом села и тётя Таня с Машей. Малышка залипла на телевизор. Тётя Таня спросила:
- В школу пойдёшь?
- Ага.
- Здорово, в первый класс! Готова к школе-то?
- Почти.  Я даже умею чуть-чуть читать. И даже писать могу!
- Ух ты, какая умница! Видала Маш, какая у нас Дашутка-то молодец? И пишет и читает!
И дальше все втроём уставились на мультик. Даше было хорошо. Это было последнее лето перед школой… В окошко подул ветерок – поднялась занавеска. Даша вроде и не понимала ценность текущего времени, но всё равно чувствовала какую-то теплоту на душе. Она знала, что это её семья… Знала, как здорово проводить с ними время, ходить к ним в гости. Она перевела взгляд на тётю Таню, которая внимательно смотрела в телевизор. «Она хорошая!» - про себя подумала Даша, «У неё причёска, как у мальчика, но она всё равно хорошая!» И Даша невольно улыбнулась. Но тётя Таня не отреагировала, продолжая смотреть в экран на фиолетового чудика вместе с Машей. Ну и Даша, ещё пару минут подумав о том, как же классно, что у неё такая семья, вернулась глазами к просмотру её любимого мультика!
*Маненька - маленькая

Глава 21

- Дашка! Иди суп ешь! – позвала бабушка.
Тётя Таня посмеялась:
- «Вот пристали», скажи, «с супом своим»!
Даша взяла за ручку Машу. Та заулыбалась. И Даша улыбнулась:
- Такая маленькая! Такая хорошенькая! – отметила Даша.
- Да, мы такие! – закивала тётя Таня.
Бабушка зашла за Дашей в комнату:
- Кому сказала, иди ешь суп!
Даша вздохнула и села за стол перед тарелкой борща. А бабушка с тётей Ниной продолжали свои разговоры. Бабушка рассказывала ей про Сашу, про Диму, и про Дашу, конечно – как они хулиганят и свозят ей все ковры и покрывала, швыряются подушками и дерутся. Даша потихонечку хлебала суп, морщась и жалобно посматривая на бабушку.
- Валенька, замечательные у тебя дети! Просто чудо! – отметила тётя Нина.
Даша улыбнулась. И тётя Нина ей улыбнулась, а потом погладила по головке.
- Кушай, кушай, моя золотая!
- Всё, пошли домой! – скомандовала бабушка и стала поспешно собираться.
- Как домой? А я думала Дашутка хоть в бассейне покупается у нас! Хочешь в бассейне покупаться? – спросила тётя Нина, - пойдём, покажу!
И все вышли в огород, включая тётю Таню с Машенькой.
- Но у меня нет купальника с собой… - сказала Даша.
- Ничего страшного, можно в одних трусиках… - предложила тётя Нина.
Но Даша достигла уже такого возраста, когда начала стесняться. Она помотала головой.
- Ветрище какой! – заметила бабушка.
Тут, действительно, поднялся ветер, причём достаточно сильный. Даша аж задрожала. И вдруг полил дождик! Он хлынул резко, прямо как из ведра!
- Вот те на! – возмутилась тётя Нина, - дождик никак! Скорее в дом. Переждёте!
Небо потемнело, раздались глухие раскаты и ливень усилился.
- Всё-таки пошёл… - расстроилась бабушка, - ну чего, посидим ещё.
- Конечно! Куда вы в грозу-то? Сидите а вы!
И посиделки у тёти Нины продолжились. Даша играла с Машей на диване, а бабушка всё трындела с подругой. Но Дашу немного напрягало, что на улице была гроза и лил стеной ливень. Даша даже поёжилась.
- Боишься? – спросила тётя Таня.
И Даше захотелось вдруг, чтобы тётя Таня её обняла. Девочка придвинулась ближе и посмотрела на неё грустным взглядом. Та приобняла её за плечи:
- Не бойся, красотка! Пошла я Машку укладывать. Может ты тоже хочешь отдохнуть? Расстелить тебе диван? – спросила тётя Таня.
Даша была не против прилечь, но она боялась грозы и в грозу никогда не спала. Точнее, наоборот, любила забираться под одеяло и водить пальцами по ковру. А здесь вместо ковра была огромная икона в полстены, вышитая чем-то. «Наверное, тётя Нина тоже молится, как бабушка» - подумала Даша.
Прошло ещё полчаса и бабушка снова вскочила:
- Пошли домой!
- Как домой? Дождик же! – попыталась остановить бабушку тётя Нина.
- Не сахарные, не растаем! – сказала бабушка.
И они вышли на улицу.
- Ну, пока! – сказала тётя Таня, - рада была вас видеть! – помахала она.
И Даша ей помахала. Не хотелось уходить от тёти Тани. Как же она нравилась Даше. Дождика уже почти не было, на небе появился просвет. Пахло очень классно – просто летом! Трава была мокрой и тоже имела соответствующий запах. И Даша просто легла на траву.
- Ты чего? – спросила бабушка, - чего ты делаешь? – удивилась она.
- Я хочу валяться в травке… - ответила Даша.
- Ну валяйся, а я пошла. В мокрой-то траве валяться, додумалась.
Но Даша пыталась принюхаться к этому великолепному запаху.

Глава 22

Домой они пришли достаточно быстро. Только Даша вцепилась в бабушку, когда они проходили парк.
А дома дед играл с Димой в карты.
- Сашка опять на дистакете? – спросила бабушка и услышала из терраски:
- И ХОРОШО-О, ЧТО ОН НЕ ЗНАЕТ, ПРО ТАКУЮ, КАК Я-Я-Я!
- А, вон они орут.
Бабушка никак не могла выговорить слово «дискотека», у неё всегда получалось «дистакета», не иначе.
А Даша забралась дедушке на плечи. Он встал. Даша, кстати, боялась сидеть именно на плечах у взрослого, когда её несут. Она могла сидеть просто так, но если человек её несёт именно на плечах, она очень боялась и визжала, чтобы её быстрее спустили. Ей было страшно упасть, что руки отцепятся. Ведь по факту никакой опоры не было – если отпустить руки, то можно, как считала Даша, просто полететь назад головой. Даше больше нравилось виснуть на дедушке разными другими способами. Одним из её любимых было перекручиваться через себя. Для этого она брала дедушку за руки, отталкивалась ногами и поднималась по дедушкиному животу. Потом, соответственно, кувырок назад и Даша уже на полу ногами! Но и то страшно, Даша со всей силы сжимала его руки, чтобы наверняка не вылететь.
А тут дедушка встал с кровати… Даша завизжала, вцепившись дедушке в шею. Он пошёл в переднюю. Та визжала.
- Чего орёшь? Чё орёшь? Хе-хе!
И дедушка посадил Дашу на шкаф. На шкафу Даша любила сидеть, также, как и на печке. Вот чего-чего, а высоты Даша как раз боялась меньше всего. Дед оставил её на шкафу и ушёл обратно к Диме. А Даша сидела и болтала ногами. Через некоторое время ей стало скучно. К тому же она вспомнила, что должна найти бумеранг.
- Дед! Де-е-ед! – позвала она, - дедушка-а-а! Сними меня! Сними!
- Что? Надоело сидеть? Хе-хе! – подошёл дедушка.
- Да нет, я хочу бумеранг пускать!  - ответила та.
- Бумеранг хочешь пускать? А у тебя есть? – усмехнулся дедушка.
- Есть! Я привезла!
Прошла целая неделя, а про бумеранг девочка вспомнила только сегодня.
- Ну пойдём-пойдём пускать твой бумеранг! Хе-хе!
И дед спустил Дашу вниз со шкафа. А на улице был уже закат, а это значит, что снова просыпаются комары.
- У меня есть этот… Москитон что ль или как его… - сказала бабушка, - давай набрызгаю вас и идите гуляйте!
И Даша вспомнила рекламу: «Москитол! Потому и не кусают!»
- Да, давай!
Даша встала, зажмурилась. Бабушка со всех сторон обрызгала девочку средством от комаров.
- Меня не надо! – сказал дед, - мне ваши мошки не страшны!
- Димка, иди сюда! – позвала бабушка и обрызгала его тоже.
- Пошлите скорее пускать бумеранг! – захлопала в ладоши Даша и пошла его искать.
И да, он лежал на дне сумки. Даша радостная достала его и побежала на улицу. За ней побежал и Дима. И дедушка тоже вышел. Было прохладно, свежо.
Даша запустила бумеранг, но к её разочарованию, он не вернулся к ней, как должно было быть по рассказам мамы. Он приземлился где-то в кустах.
- Эй! – возмутилась девочка, - он должен был вернуться! – топнула она ногой.
- Дай-ка! – поднял бумеранг брат.
Он взял его, прицелился и бросил! Бумеранг улетел ещё дальше, совсем-совсем далеко, так же не считая нужным вернуться.
- Да эй! Почему он не возвращается? – разозлилась Даша.
- Нука-сь… - сказал дед, - несите.
И ребята побежали искать. Еле нашли… Димка победно нёс его над головой, а потом вручил деду. Тот стал внимательно рассматривать игрушку.
- Щас… Щас попробуем! – сказал дедушка и запустил по какой-то своей технике.
Но нет, эта штуковина в очередной раз улетела, не вернувшись. Даша готова была разреветься от обиды… Мама же ей сказала, что он возвращается! Но сколько бы после этого они ни пытались, бумеранг не возвращался.
- Бракованный! – махнул рукой дедушка.
- Хочу, чтобы вернулся, ы-ы-ы-ы! – захныкала Даша и собралась в очередной раз запустить его, - сейчас ТОЧНО вернётся!
Но Дима вдруг выхватил у неё бумеранг из рук:
- Дай я! Это у тебя руки кривые! – сказал он.
- Эй! Это у тебя кривые! Отдай! – стала выхватывать бумеранг из рук у брата девочка, но тот побежал с ним прямо до дерева с качелями.
- Не ссорьтесь! – крикнул дед, - ну бракованная игрушка, чего теперь!
Но Даша поймала Диму, повалила его на землю и стала выхватывать бумеранг:
- Это мой! Ты его больше пускал!
В итоге… Бумеранг треснул пополам.
- Ты сломал! – закричала Даша, - дед! Он сломал мой бумеранг!
- Всё равно дебильная штука! Не возвращается нифига! Надурили тебя, Дашка! – сказал Дима, отряхиваясь от песка.
- Но мне мама сказала… - завопила Даша.
- Ну не хнычь, не хнычь! – стал успокаивать внучку дедушка, - щас заклеим и будет, как новенький!
Даша побежала жаловаться бабушке:
- Бабушка! А Дима сломал мой бумеранг!
- Да он у неё не летает! – сказал Дима, - она сама виновата, нечего было у меня вырывать!
- Тебе бы лишь всё сломать! Только бы что сломать! – стала ругаться на Диму бабушка.
Дима обиделся и ушёл.
- Куда пошёл? – спросила вдогонку бабушка.
Дед рассказал бабушке о неисправности игрушки. Та покачала головой и они с дедушкой стали заклеивать трещину. Даша весь вечер просидела расстроенная - ей было грустно, обидно, как будто мама её обманула. Для неё такой маленькой казалось таким чудом, что эта штука реально к тебе возвращается! Только вот не возвращается она никуда, а падает, где упала. Лучше уж, как те ребята, змея запускать. Кстати Даша никогда не запускала змея.
Пошла Даша грустить на сеновал, а там Дима.
- Чё пришла? Вали отсюда! – грубо попросил брат.
- Не свалю! Это и мой сеновал тоже! И я имею права сюда залезать! – ответила Даша.
- Ты достала меня во всём обвинять! Сама сломала свой этот недобумеранг, хотя он и был уже изломан! Поэтому свали отсюда, не хочу с тобой разговаривать!
- Почему ты такой злой? – спросила Даша.
Простая грубость казалась для Даши злом. Она думала, что Дима злой, хотя любила его, и любила его доставать… Но делала это по любви к брату.
- Не уйдёшь, значит я уйду.
И Дима полез на крышу через дыру между досок. Даше тоже захотелось на крышу. Она полезла за ним.
- За мной нельзя! – крикнул он.
- Можно! – ответила Даша, - я хочу с тобой!
- А я не хочу с тобой! – разозлился ещё сильнее тот.
Но Даша всё же проникла за ним на крышу.
- Чего ты за мной всё время ходишь? Что тебе надо? – спросил строго брат.
Его распирало от злости, но Даше было всё равно, ей хотелось с ним дружить, будь он злым, грубым, вредным и постоянно её обзывающим.
Дима сел на краю крыши, свесил ноги. Даша осторожно подошла к нему. Крыша эта была низкая и плоская, под ней был двор. Ходить по крыше было, конечно, опасненько, особенно вдвоём. Она совсем ходила ходуном. Обычно она была горячая от солнца, а сейчас она была чуть остывшая, вечер же уже… А на улице было так тихо и спокойно - ни ветринки… И комары даже не кусали, видимо, хорошее было средство. Где-то далеко-далеко наперебой лаяли собаки. А ещё стрекотали кузнечики. Чудеснее вечера и быть не могло. Садилось солнышко и небо переливалось от розового до оранжевого, на нём вырисовывались белые полосы и растворялись, как дым. И было красиво-красиво. Даша присела рядом:
- Дим… Прости меня, Дим…
Даша и сама не знала, за что она просит прощения. Но тот проигнорировал её просьбу. Девочка тяжело вздохнула.
Тут послышался звук щеколды.
- Ой, нас закрыли, кажется! – сказала Даша.
- Ну и что? Иди домой, Даш!
Тут они увидели Сашу, которая пролезала к ним в дырку:
- Приветики! Чего делаете?
- Избавь меня от неё! – попросил Дима, - чё она ко мне пристала?
- Ну не ссорьтесь, ребята! – сказала Саша и скосила глаза.
- Саш… Ты чё, пьяная что ль? – удивился Дима.
- А-ха-ха! Да так, выпили чуток с Сашкой… Только Т-С-С-С… - приложила она палец к губам.
А Даша вообще сильно удивилась, что Саша выпила, ей сразу же захотелось рассказать бабушке…
- Никому не говорите… Плиз! – сложила руки перед собой Саша и пошатнулась.
Она чуть не упала, но устояла и медленно опустилась на попу и также на попе подкатилась к сестре и брату.
- Сашка! Крыша не выдержит! Ты чё… Слезь! – испугался Дима.
Даша распереживалась, что Саша пьёт… Она хоть и взрослая, как ей казалось, но пить – это уж слишком! Хотя Саша и не пила вовсе, подумаешь, чуть-чуть. Даша же не знала, что все подростки через это проходят. Кто-то, конечно, будет продолжать вести такой образ жизни, а кто-то попробует и не захочет.
Так и сидели они втроём на одной крыше… Даша очень любила своего брата и свою сестру и была рада находиться с ними вместе, где угодно.
На небе зажглась первая звезда.
- Саш, пойдём-ка домой… А то мне не нравится, что ты пьяная на крыше… - сказал Дима.
- Бабушке-то не скажете? – спросила та умоляюще.
- Да не скажем, не скажем… - ответил Дима, - ты только слезь с крыши.
- Я боюсь… - сказала та.
- Не бойся! Пошли!
А Дашу ужас, как распирало рассказать, но она вспомнила, когда рассказала, что та матом ругается. «Ну ладно, сейчас не буду…» - подумала Даша, но прям о-о-очень хотелось.

Глава 23

Всю ночь Даша не могла успокоиться, её очень нервировала информация, что Саша выпила… Она ворочалась-ворочалась на кровати, пока бабушка не сделала ей замечание:
- Что ты всё возишься? Спи давай!
Как тут спать, когда узнала такое о сестре, ещё и молчать нужно. Даша себе места не находила, но, наконец, уснула. Проспала она очень долго – бабушка уже давным-давно успела помолиться, собрать ягоды в огороде и теперь сидела зашивала дедушке футболку.
Даша открыла глаза.
- О, проснулась, золотуленька! – улыбнулась бабушка, - долго ты сегодня спишь, долго! Петухи не будили?
- Не будили… - перемигиваясь спросонья, ответила девочка.
- Собирайся, к Оле пойдём! – сказала бабушка.
- Ура-а-а-а! – обрадовалась девочка.
Вчера были у тёти Нины, а сегодня к сестре Оле, вот здорово! Даша радостная стала одеваться. На улице светило солнышко, пели птички.
Вошёл Дима:
- Ну чё, ба, я готов! – сказал он.
- О, ты с нами! – обрадовалась Даша.
Она и забыла про выпившую Сашу. Бабушка уговаривала пойти с ними дедушку, но тот отказался, сказав, что у него много дел. Вообще дедушка строил колодец в огороде. Он недавно начал, но как-то не шло. Поэтому к Оле собирались только бабушка, Даша и Дима. Но тут в избу вошла Саша:
- Доброе утро! – потянулась она, - а вы куда?
Выглядела Саша очень даже хорошо после вчерашнего. Даша посмотрела на неё и девочку аж передёрнуло – она вспомнила про Сашин секрет. А Саша плотно-плотно сомкнула губы и сверкнула глазами в Дашину сторону. Та поняла и помотала головой, хотя сдержаться было очень тяжело.
- К Ольке. Пойдёшь с нами? – спросил Дима.
- О, к Ольке? Сто лет её не видела. Пойду, конечно, подождёте?
Дорога до Оли была тоже относительно длинная, но короче, чем до Черноносовых. Самое яркое впечатление от дороги оставил завод. Они ходили к Оле лишь раз, но Даша его помнила и до сих пор была под впечатлением. Даша не знала, что там производили, ну или просто не понимала. Главное, бабушка её останавливала и обращала внимание девочки на большие, а точнее просто огромные бочки, которые катились по специальным дорожкам. Было интересно за этим наблюдать. Бабушка рассказывала Даше, что это и для чего, но внучка не слушала - не воспринималась у неё эта информация, она была ей не нужна, та просто заворожённо смотрела, как бочка за бочкой скатываются, поднимаются новые… Никогда Даша не задумывалась, что её бабушка с дедушкой живут в таком крутом, цивилизованном посёлке, аж настоящий завод есть!
И вот шагают они по Красноармейской улице, сворачивают к заводу. Даша первая подбежала и остановилась. Жёлтые «бочки» снова катались на своей «горке». Даша захлопала в ладоши. Дима тоже остановился, усмехнулся.
- Насмотрелись? – через несколько минут спросила бабушка, - всё, идёмте, идёмте.
И они двинулись дальше. Даша всё оглядывалась на работы, но не стоять же тут целый день.
Наконец, они пришли к дому. Он был у них,  конечно, так себе – барак. Совсем какой-то не привлекательный, по крайней мере, снаружи. Дашу всегда пугали лестницы, ну не то, чтобы пугали, но какое-то напряжение было и все эти воспоминания о лестницах намертво оставались в её памяти. Что у Черноносовых, что здесь. Но самая страшная лестница была на даче у маминого брата, когда они ездили к ним в гости. С неё она упала, потому что та была очень крутая и высокая… Вела она на второй этаж дома. Но с тех пор Даша, когда видит лестницы, особенно если в темноте, то как-то ей становится не по себе.
Их встретил дядя Саша – Олин папа.
- Здорова! – улыбнулся он и протянул Даше руку.
Та смущённо подала свою ладошку. И дядя Саша потряс ею в знак приветствия. Даша тогда ещё не знала, что видит его в последний раз в жизни.
Он помог девочке преодолеть ступеньки и они оказались в просторной комнате, единственной не похожей на бабушкину.
- Привет! – выскочила к гостям Оля.
Даша считала её очень красивой и вообще милашкой.
- Привет! – помахала Даша.
- Привет, золотуленька моя! – принялась обнимать и целовать Олю бабушка.
- Привет, ба! – прижалась к ней та.
И снова Даша почувствовала дух семьи, что она у неё такая большая и замечательная!
- О, привет! – вышла из комнаты радостная тётя Наташа – Олина мама.
Она поцеловала в щёку бабушку, расцеловала Диму, Сашу,  и, конечно же, принялась за Дашу. Даша считала тётю Наташу очень доброй, очень хорошей, собственно, как и тётю Таню. Тогда для неё – такой маленькой девочки в её розовом и радужном мире, где не было забот, не было зла, все были добрыми, как ей казалось, кроме Димы, конечно. Хотя и здесь Даша думала, что он в душе добрый и не способен ни на что хуже, чем обзывать её дурочкой. Её, действительно, любили, она это чувствовала. Иначе бы никто не лез к ней так сильно обниматься и целоваться. А до взрослой жизни и проблем было так далеко… Она и представить не могла, как тяжело той же тёте Наташе, но она сохраняет позитивный настрой, как тяжело всем взрослым, но при этом они находят время на такие тёплые гостеприимства и не показывают вида, что всё не так радужно.
- Сашк, давай стол вынесем! – предложила тётя Наташа, - шашлыки будут!
- Шашлыки? Это хорошо! – сказала бабушка, - чё Васька не пошёл… С этим колодцем, как курица с яйцами! Не строил не строил – приспичило ему сегодня строить! – завозмущалась бабушка, - ну хоть не напорется!*
А солнышко припекало сильнее… Запахло шашлыком. Весь двор покрылся ароматной дымкой.
Тётя Наташа с дядей Сашей вынесли стол. Тётя стала поспешно его накрывать, а дядя Саша переворачивал шашлык. Для Даши шашлыки были каким-то символом сближения, семейных традиций… Особенно ей нравилось есть с шампуров. Иногда она наотрез отказывалась класть кусочки в тарелку, со слезами просила есть прямо с шампура!
Этот запах сводил Дашу с ума… Она представила, как уже ест шашлык, выплёвывая кусочки, где есть жир или те, которые тяжело жуются, слушая очередную болтовню бабушки и всех, кто здесь собрался. Она никогда не понимала о чём речь, но понимала, что им есть о чём поговорить, что их жизнь, точно так же, как и её, наполнена впечатлениями, эмоциями, как хорошими, так и плохими… Кто-то родил, кто-то умер… Даша даже не знала этих людей, но ей нравилось слушать всякие рассказы, а иногда она и сама встревала. С каждой новой встречей за очередным застольем, не важно, где и с кем, Даша всё чаще пыталась встревать в разговоры, рассказывать что-то своё, думая, что тем, кто здесь собрался, это так же интересно.
Вот все расселись. На стол был подан шашлык. Даша окинула взглядом каждого, кто здесь сидел: сначала тётю Наташу – она улыбалась. Потом дядю Сашу. Он тоже выглядел счастливым… Потом Олю. Она жадно смотрела на кусочки шашлыка, выбирая глазами, какой же взять. На Диму. Дима, кажется, о чём-то думал, только вот о чём? Понимал ли он, какая у него классная семья? Он был старше Даши на два года, но Даше казалось, что она умнее, понимает больше, чем он, возможно, потому что она девочка, а мальчики, по её мнению, такими и должны быть – обижать девочек. Только вот, Даша не знала, почему. Далее она посмотрела на бабушку, которая уже что-то в красках рассказывала. Ну и на Сашу. Саша тоже была задумчивой, потом резко вернулась в реальность и её лицо озарилось улыбкой. Даша сама невольно вздохнула и улыбнулась.
- Дашенька! – обратилась к ней тётя Наташа, - ты чего вздыхаешь, мой родной? – спросила она, - тебе салатику положить?
Девочка обратила внимание на еду помимо шашлыка: салат, жареная картошка, огурцы…
Даша кивнула, уж больно привлёк её этот салат. Но конечно же она хотела шашлык.
- Музычку сейчас включим, музычку! – сказала тётя Наташа и убежала за магнитофоном.
Принесла магнитофон, поставила кассету Юрия Шатунова. И раздалось на всю улицу:
- И СНОВА СЕДАЯ НО-О-ОЧЬ! И ТОЛЬКО Е-Е-ЕЙ ДОВЕРЯЮ Я-Я-Я!
Эту песню Даша тоже знала. Тётя Наташа принялась плясать, дядя Саша присоединился.
- Олька, неси бутылку, лежит там у холодильника! – скомандовала тётя Наташа.
И Оля убежала. Через пару минут дядя Саша уже открывал бутылку и наливал всем… Даша посмотрела на сестру Сашу, сглотнула.
- А сок, сок! Дашутке сок надо! Где-то был, сейчас! – начала искать вокруг тётя Наташа.
И вот она наливает Даше сок «Моя семья». Но девочка не сводит глаз с шашлыка.
- А, ты уже хочешь шашлык? Да ты ж моё золотце! Бери-бери, не стесняйся! Вы чего шашлык-то не едите?
- Давайте малой нальём? – посмеялся дядя Саша.
- А что? – усмехнулась бабушка, - будешь вино, Дашк? Давай глоточек?
Даша вытаращила глаза и отстранилась.
- Сашка чай вовсю уж лакает, да, Саш? Хе-хе! – посмеялась бабушка.
У Даши аж сердце в пятки ушло.
- Я? Не, ба, ты чё… Я не пью!
- А пора бы! Пора! – сказала бабушка.
И всем было весело. Даша пожала плечами и тоже посмеялась.
- На, попробуй! Лизни просто! Просто капельку, - поднёс Даше к носу рюмку дядя Саша.
Та помотала головой.
- Да чего «нет»-то? Попробуй только, глоточек!
- Да ну тебя, Сашк, отстань от девки! Отстань ерундой-то страдать! Будут мне ещё ребёнка пить тут учить. Семь лет девчонке. С ума-то не сходите, пошутили и хватит! – возмутилась бабушка.
- Ну ладно-ладно… - закатил глаза дядя Саша и залпом выпил рюмку.
Музыка, казалось, стала ещё громче, или её кто-то прибавлял. Все уже пустились в пляс, включая бабушку, которая, кстати, тоже не пила. Только Даша сидела и один за одним запихивала в рот кусочки шашлыка, к сожалению, не с шампура, а из тарелки. Но сегодня ей это было почему-то не принципиально.
- Не подавись, Даш, ты куда торопишься? – спросила бабушка, - плюй, выплюнь! – подставила она руку.
И Даша выплюнула целый кусок жира.
*Напороться – напиться.

Глава 24

На другой день бабушка никуда не пошла. Весь день она просидела дома, собственно, как и Даша. Даше было так скучно – она места себе не находила. Тут она вспомнила, что можно попрыгать на сеновале на пружинистой кровати. Это был их с Димой батут. Эта кровать состояла чисто из пружин. На ней никто не спал, она была абсолютно голой. Бабушка её собралась выкидывать, да вот только стала она теперь пригодна для другого. И решила Даша там немного попрыгать – всё равно заняться нечем. Подняться она захотела не по лесенке, а способом, которым её научил подниматься Дима – снизу в дыру. Надо было пройти через коровник. Но там было обычно темно и одна Даша туда редко заглядывала, это было обычно только с Димой.
Но сейчас Даша была настроена пойти туда. Из маленького окошечка струился солнечный свет и Даша, как обычно представила, что она в темнице. На этот луч собралась вся пыль и это выглядело очень красиво. Даша сначала полюбовалась и подумала, почему пыль видно только в лучах солнца, а просто так её незаметно? Но девочка сама себе пожала плечами и прошла мимо этого окошечка и оказалась там, где они с Димой учились лазить на сеновал.
- Так, как тут… - начала вспоминать девочка, - сто лет тут не лазила.
Она посмотрела наверх – к счастью, доска была открыта. Даша поставила ногу на выступ бревна, затем вторую, и была уже ближе к цели. Далее она стала поспешно переставлять ноги на все выступы и, наконец, ухватилась за край пола сеновала.
- Фух! – ввалилась она на сеновал.
Она закрыла за собой дыру и побежала к кровати. Девочка прыгнула на неё и начала радостно на ней скакать, аж пружины скрипели. Прыгать Даша очень любила, она все батуты на Дне города пересчитает, или же когда с мамой ездят куда-то, то первое, что интересует девочку – это батут. Долго она прыгала и совсем не устала. Тут в дыре, в которую она залезала на сеновал, отодвинулась дощечка, появилась голова брата. Он мог открыть её спокойно, смысла класть эту доску на дыру было мало.
- О, Дима! – произнесла девочка, - давай со мной прыгать?
Но Дима посмотрел на девочку таким взглядом, как будто в первый раз её видит и сказал:
- Я не Дима, а ты кто?
- В смысле не Дима? – приземлилась в сено девочка.
- Я Амид! – сказал он, а ты?
Даша была достаточно сообразительной, чтобы понять, что Амид – это Дима наоборот.
- Дурак ты, а не Амид! – ответила Даша.
- Девочка, ты чего обзываешься? – спросил он, - я тебя не обзывал вообще-то!
- А чё ты дурака валяешь тогда? – спросила Даша.
Эту фразу она подцепила от своей подружки в садике.
- А ты кто? – снова спросил брат, - мы не знакомы!
- Дим… Ты чё, ку-ку? – покрутила у виска Даша.
- Харош обзываться! – заявил тот, - тебя как зовут?
- А то ты не знаешь… - закатила глаза Даша.
- Первый раз вижу тебя, - ответил брат.
Дашу было легко сбить с толку и она стала присматриваться к брату: «Правда что ль не Дима?»
- Ну Даша… Но мне кажется, ты прикалываешься! – сказала девочка.
- Ничего я не прикалываюсь… - ответил тот, - ничего не знаю, я Амид.
- Тогда я Аш.. Адаш… Нет, щас… - начала перебирать в голове буквы девочка, - А-Ш-А-Д, вот!
- Пошли со мной? – предложил мальчик.
- Куда? – закатила глаза Ашад.
- Сможешь выбраться из этого окошка? – спросил тот.
Даша посмотрела в открытое с сеновала окно, дверца которого от лёгкого ветерка немного шаталась, поскрипывая. А от окошка этого шла вниз доска. Интересно, кому в голову пришло её поставить, неужели кто-то стал бы забираться по этой дощечке на сеновал… Ну или спускаться по ней, прямо как с горки. Даша почему-то представила дедушку, который лёгким движением крючка открывает это окно и летит по доске, как с горки. И вот уже шлёпается на попу внизу. Но тут же вскакивает, отряхивается, совсем как Дима. Совсем не старенький, а вполне себе молодой парнишка! Даша даже невольно улыбнулась, задумавшись.
- Ну чё? Слабо? – спросил Амид, вернув тем самым Дашу в реальность.
- А, да, пошли! – ответила девочка и подошла к самому краю окошка и посмотрела вниз.
- Давай, смотри, я первый! – сказал брат, перешагнул небольшой порог и приземлился на доску.
Она была шершавой и по ней было тяжело скатиться, если только насажать кучу заноз, поэтому Амид стал просто перебирать по ней ногами.
- Ты идёшь там? – спросил брат, оглянувшись.
Но он зря оглянулся, потому что кубарем полетел вниз с оставшегося расстояния, хорошо хоть уже не такого высокого.
Даша посмеялась. Она не могла сдерживать смех, когда Дима куда-то летел или просто падал.
- Чё ты ржёшь? – спросил он, поднявшись и ухватившись за ушибленный бок, - давай спускайся!
- Да-да, я сейчас… - ответила девочка и осторожно преодолела маленький порожек.
Она шагнула вперёд с опаской, проговаривая про себя:
- Я не упаду, а я не упаду… Вот не упаду!
Села на попу, ноги согнула в коленях. Через пару минут она была уже почти внизу, но успела увидеть гвоздь!
- Мамочки! – крикнула та и подвинула ногу влево, минуя страшное препятствие.
Но не обошлось без заноз… Она даже не заметила как, но в руке уже торчал небольшой кусочек дерева. Заноз Даша боялась, пожалуй, больше всего в деревне. Она как представит, что мама или бабушка снова  берут иголку… Даша визжит диким визгом при виде иголки и обычно её насильно держат все, кто есть в доме. Но не успела она ни подумать, ни представить, как Дима схватил её за руку и потащил:
- Пойдём!
- Ку-куда опять? – спросила напуганная девочка.
- Сможешь перелезть через забор? – усмехнулся брат.
- Ты чего меня сегодня решил на «слабо»-то взять? Ну, могу, наверное.
- Давай-давай, а то я не буду с тобой дружить! – сказал мальчик.
- Уф… - забыв о занозе, потёрла руки девочка, нацеливаясь покорять новую вершину забора.
- Давай, лезь первая, а то увидишь ещё мой приёмчик да слижешь у меня! – покачал Амид головой.
На заборе был узор в виде выпуклых ромбиков. Даша оценила взглядом расстояние и подошла вплотную к забору. Она  поставила ногу на низ ромбика, рукой кое-как достала до верха. Потом переставила ногу выше. И через некоторое время уже оказалась почти наверху. Осталось только перекинуть ногу, что она достаточно быстро сделала. И вот Даша уже оседлает забор.
- Ха, молодец какая! – усмехнулся Дима, - ну ладно… - и тоже полез.
Только сделал он это быстрее и как-то более умело, не так робко и осторожно, как Даша. Она всё ещё была уверена, что все мальчики такие быстрые, ловкие и бесстрашные. Следовательно, девочкам можно бояться, а мальчикам нельзя.
Вот так называемый Амид уже сидит рядом.
- Ну что, спрыгнешь? – спросил он.
Даша округлила глаза и от такого неожиданного вопроса чуть не свалилась назад:
- Ну не… Прыгать я не хочу.
- Ха, ну и трусиха!
- Ну и пусть! У меня итак вон из-за тебя уже этот… Как его… Заноза! – вспомнила про неё девочка и посмотрела на руку.
- Давай подтолкну? – предложил брат и только хотел дотронуться до сестры, как та та-а-ак завизжала!
Она так сильно испугалась, что он её, действительно, толкнёт – она полетит носом вниз…
- Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ет!!! – продолжала она визжать.
Казалось, весь посёлок даже содрогнулся, не то, что дом. Девочка посмотрела вниз и ей стало ещё страшнее от мысли, как она будет отсюда слезать.
Дима заткнул уши. Как только он их открыл и хотел что-то сказать, как Даша снова:
- Нет, не надо! Амид, не надо! Не толкай, не-е-е-е-е-е-е-ет! – снова перешла она на визг.
Мальчик спрыгнул вниз. Потом посмотрел на Дашу и покрутил у виска:
- Ненормальная…
Даша стала пытаться слезть, но у неё не очень получалось.
- Давай помогу? – предложил Дима, - но та снова закричала:
- Нет, не надо, не трогай, ни-и-ит!
- Ну и дура! – снова обозвал её Дима.
- Ну и ладно! – согласилась, наконец, Даша, - значит ты никакой ни Амид, меня дурой только Дима называет!
- Он мне рассказал, какая ты дура! – заявил мальчик.
- Ну всё… Держись! – разозлилась Даша.
- Ой-ой, «держись», да что ты сделаешь? Ты слезь сначала!
Даша кое-как перелезла, но с опаской. Она боялась, что брат всё-таки сейчас её скинет. Но нет, он стоял на достаточно безопасном от неё расстоянии. Вот Даша нащупала очередную выпуклость ромба и аккуратно поставила на неё ногу. Но… всё же нога соскользнула, Даша отпустила руки сверху и полетела вниз. Но она смогла устоять, не упала, а только ударилась коленкой об забор и получила ещё одну занозу в руку. С застилающими глаза слезами Даша бросилась на брата, который назвался Амидом.
- Э-э! Полегче! – сделал он шаг назад.
У Даши просто чесались руки его «прибить». Но она не могла этого сделать, конечно же, а просто сжала руки в кулаки.
- Не догонишь! – показал язык брат и побежал.
Даша кинулась за ним. Тут на крыльцо вышла бабушка:
- Дашка, ты визжишь, как резана? – спросила она.
Но Даша с Димой были уже далеко от дома. Даша бежала за Димой прямо по полю, чуть не провалившись в болото…
- Димка, стой! Там болото же, не надо, подожди! – остановилась девочка, понимая, что её ногу только что чуть не засосало.
Да и под Димой тоже звонко захлюпало.
- Ты трусиха! – снова сказал он, - боишься болота!
- И что? А ты не боишься болота? Вот провалишься и всё!
- И не спасёшь даже? – прищурился брат.
Даша задумалась, сделала шаг назад, сглотнула. Впереди и правда была болотистая местность.
- Дим… Да, я боюсь. Не надо…
- Тебя никто и не заставляет, сама за мной побежала!
И тут Дима подошёл и ловким движением стянул с Даши шлёпку.
- Э-эй! – крикнула та, - отдай!
Но Даша лишь схватила рукой воздух. А Дима начал качать шлёпкой над болотом.
- Отдай… - снова требовательно повторила девочка.
Но тут Дима начал ею размахивать.
- Да э-э-й! Да Дима, блин!
И Даша осторожно пошла за братом. Тот отходил всё дальше и дальше. Его ноги громко хлюпали. Из-за высокой травы было непонятно, где болото. Тут Даша поставила ногу и испуганно её отдёрнула - ей показалось, что она всё-таки вляпалась.
Но брат продолжал отчаянно дразнить девочку её шлёпкой и делать вид, что кидает её далеко.
Вдруг ребята увидели двух мужчин. Точнее первее их заметила Даша. Один из них нёс на себе мешок.
- Да отдай ты уже!  - снова завопила Даша.
А мужчины всё приближались.  Вдруг один из них закричал:
- Ха-а-а! Попались! Смотри, какие!
Дашино сердце бешено заколотилось и она прямо так без одной шлёпки побежала в сторону дома. Так она ещё никогда не бегала! В этот момент ей было очень страшно… По пути её нога снова в чём-то увязла, сама Даша чуть не упала, но вся грязная, с занозами на обеих руках, она с максимальной скоростью добралась до дома.
- Бабушка-а-а-а-а! – закричала Даша, - бабушка, бабушка! – вцепилась в неё Даша, к счастью, увидев около дома.
- Чего там случилось? Чего орёшь? – спросила та, прижимая внучку к себе, -кто тебя съел?
Но тут Даша поняла, что там остался Дима и что эти дядьки с мешками могут запихать его в мешок и унести! И что она не спасла брата.
- Там… Там… - со слезами начала Даша, захлёбываясь. Там остался Дима! Там мужики с мешками шли и… и…
- Какие мужики с мешками? – удивилась бабушка, - чего ты там намудрила?
Тут подошёл Дима:
- Привет, ба, привет, Даш!
- ДИМА! – бросилась к мальчику Даша, - ура-а-а! Я думала они тебя…
- Кто? – спросил мальчик.
- Ну… мужики с мешками!
- Какие мужики с мешками? – в недоумении снова спросил Дима.
- Ну это… Схватить нас хотели!
- Ты чё несёшь? Всё нормально у тебя? – спросил Дима.
- Ничего я не несу… - надулась Даша и посмотрела на бабушку.
Та покачала головой.
- И отдай мне мою шлёпку! - вспомнила Даша.
- Какую ещё шлёпку? Дашк, ты перегрелась сегодня что ли? – покрутил у виска Дима.
Даша свела брови. Она вспомнила, что когда они с братом оказались там, он был представлен ей как Амид. Неужели с ней всё это время и правда был какой-то другой мальчик, не Дима?
- Димка! Ты опять? Отдай ей шлёпку! – скомандовала бабушка, - по ушам давно получал?
- Да не брал я! Не знаю я ни про какую шлёпку, больно она мне нужна! – ответил тот.
Даша захныкала.
- Ну не плачь, доченька, не плачь, золотуленька! Сейчас у него вон отберём! – сказала бабушка и схватила Диму за ногу, - держи его, держи!
- Да э! Да ба! – завозмущался тот.
Как бы внук ни брыкался, бабушка стащила с его ноги шлёпку и начала лупить его ею по попе.

Глава 25

Дашу держали трое – бабушка, дедушка и Саша.
- Нет, не надо! Не надо иголкой! – вопила девочка, брыкаясь.
Всё-таки с такими занозами иголки было не избежать…
- Да стой, не дёргайся! – скомандовала бабушка, - только мать звонила, спрашивала, как дела! Я сказала, что всё хорошо. Забрать тебя хотела, приехать. Поедешь домой?
Домой конечно же, Даша не хотела. Она нервно замотала головой. Горячие  слёзы обжигали и так горящие щёки.
- Щас буду снова матери звонить! – сказала бабушка, - дай сюда палец, я сказала! Или жди, пока загниёт!
Даша послушно протянула бабушке палец. Но как только та поднесла иглу, Даша отдёрнула руку.
- Да что ты будешь делать! Нечего было лазить, где попало! Вот какой чёрт тебя потащил туда? Где нацепляла столько?
И вот игла уже поддевает кожу. Даша сильно-сильно зажмурилась и задержала дыхание. Она старалась не дёргаться, сидела смирно.
- Вот! И сиди! – сказала бабушка, - а то мамка приедет за тобой. А я не хочу, чтобы внучаты мои уезжали! Хоть бы подольше погостили… - вздохнула бабушка, - домой-то хотца небось? – спросила она.
Даша открыла глаза и посмотрела на улыбающуюся бабушку, которая уже вытащила занозу из пальца девочки:
- Вот и всё, делов-то! Орёшь больше.
И дед посмеялся:
- Всё? Я больше не нужен? Отпускать пленницу?
- Отпускай-отпускай!
- Не хочу домой! – мотнула головой Даша.
- Да ладно, не хочешь! А чего у нас делать? Баушка кричит и кричит только на вас! – посмеялась бабушка.
- Ничего не кричит! – насупилась Даша и слезла с её колен.
- Ещё как кричит! – согласилась с бабушкой Саша.
- Кричу! А как на вас не кричать? А без вас скучаю, кричать не на кого!
- На деда! – хихикнула Саша.
- Ага, на деда накричишь! Он сам на кого хошь накричит!
- На меня кричать вздумали? Хе-хе! Кто на меня кричит, тот… Потом пищит!
Да, дедушка был ещё тем поэтом!
Даша выскочила во двор. Чирикали птички, дул ветерок – красота! Тут неожиданно подошла соседка Саша. Она появилась из ниоткуда. Саша даже вздрогнула.
- О, Дашка! Здравствуй! – сказала она.
- Привет… - тихо прошептала Даша, посмотрев на подругу сестры исподлобья.
Тут вышла и Саша.
- О, привет, Саш! Ну чё, идём? – спросила она, - я готова!
В руках у сестры был пакет с купальником и полотенцем.
- Вы купаться??? – заинтересованно спросила Даша, - я тоже хочу!
Не успела Саша ответить, как на крыльцо выскочила бабушка:
- Дашку с собой возьмите! Возьмите-возьмите! – начала бабушка, - девка пруда не видела чай, поплескаться-то!
Саша закатила глаза:
- Ну эй! Не хочу я с этой малявкой!
- О, классно! А я «за»! – улыбнулась Саша другая, - здорово, пойдём-пойдём! Обязательно возьмём её с собой!
Даша захлопала в ладоши.
- Купальник-то у тебя хоть есть? – спросила Саша.
- Хм… - задумалась девочка.
Купальника у Даши не было.
- Да чай так иди, в трусах! – сказала бабушка, - или на вон я тебе майку дам!
И бабушка привела Дашу в терраску. Там она открыла шкаф и оттуда сразу же вывалился какой-то купальник.
- Это твой? – спросила бабушка, - на, надевай и бегите!
Даша померила купальник, он ей подошёл! Что у бабушки было за чудесное место – всё есть! Всё, что нужно, всегда находится!
И вот Даша с Сашами зашагали на пруд. По дороге они зашли за ещё одной подругой – Леной. Они долго ждали, пока та соберётся.
- О, мелкая с нами? – посмеялась Лена, - значит нам нельзя…?
Даша испугалась, чего же им такое нельзя.
- Материться нельзя, да! – стиснув зубы, ответила Саша.
- А это… - начала Лена.
Саша посмотрела на подругу и сомкнула губы.
- Поняла! Подождите, я сейчас!
И снова на полчаса пропала.
- Ленка собирается, как капуша! Сто лет! – закатила глаза Саша.
Даша вспомнила серию смешариков, где Нюша и Крош долго ждали Ёжика, а потом Нюша превратилась в сосульку. Возможно Даша бы испугалась, будь это зимой, а не летом. Сейчас-то в кого превращаться? Если только в яичницу.
Наконец, Лена вышла и они двинулись дальше. Даша уже устала идти. Обычно она ныла, а сейчас держалась изо всех сил. В детстве дорога почему-то кажется длиннее. Вот пришли. Девочки переоделись в купальники и сразу же побежали в воду. Даша пока стояла на берегу.
- Ну, чего ты? Пойдём! – позвала Саша – соседка.
Даша сделала шаг вперёд на песочек. Народу никого не было. Хотя это был единственный в деревне пруд, где можно купаться.
- Давай-давай, зайка, не бойся! Заходи!
Тут Лена залилась смехом. Дашу почему-то раздражала данная Сашина подруга… Она и не могла объяснить, почему. Наверное, потому что она её совсем не уважала, принимала за малявку, в то время, как Саша относилась к ней прекрасно, как к младшей сестрёнке.
Саша с Леной плескались, а Саша – соседка помогала Даше адаптироваться к воде, осторожно вводя за руку в пруд. Вода была холодная и Даше стало зябко. Саша с Леной ржали, как лошади, в прямом смысле слова, брызгались друг в друга. А потом Саша стала понарошку топить Лену. Та, захлёбываясь, продолжала смеяться. Она перехватила Сашину руку и стала тянуть её ко дну.
- Да вы дурочки? – строго спросила Саша, - не забывайте, что с нами Даша, не пугайте мне ребёнка!
Вот Даша была уже по колено в воде.
- Дашка! Давай! Иди к нам! – позвала сестра и так сильно брызнула в девочку.
Даша покрылась мурашками от неожиданной холодной волны, зажмурилась.
- Давай-давай! Идём! Нечего там на берегу стоять, пошли к нам! – снова позвала сестра и схватила Дашу за руку.
- Да осторожнее же! – снова встала на защиту Даши Саша, - нельзя так резко!
Даша плюхнулась на гладь воды, взвизгнула.
- Не бойся! Поплыли!
И Саша за руку стала кружить Дашу. Та, конечно же, испугалась.
- Стой, подожди! Не надо! Не надо! Я не хочу! – завопила та, не в силах вырваться из рук сестры.
Но та уже схватила её полностью и стала крутить во все стороны. Даша плескала ногами и вроде вошла во вкус.
- Господи, Саша, не урони только! Не урони ребёнка! – снова испугалась соседка.
- О, давай я подброшу? – предложила Лена и перехватила девочку у Саши.
- Не-е-е-е-ет! – завизжала Даша, - только не это, не кидай, нет! Не надо! Не надо! – забрыкалась та, но Лена держала крепко.
- Давай! Раз… Два…
- Отпусти! Ленка, дура, отпусти её, она же боится! – подскочила на помощь Саша.
- Да не ссы! Я же знаю, как! Не боись, не утоплю!
- Не на-а-а-адо! – закричала Даша и полетела в воду.
Она не знала, как остановиться, она летела носом вниз - в пруд. Даша очень боялась нырять. Девочка даже не успела закрыть уши руками. Перед глазами уже была рябь подводного мира, пузырьки… И, конечно, заложило уши.
- Ках-ках… - закашлялась та, резко высунув голову из-под воды.
Девочку тут же схватила Саша:
- Испугалась, моя хорошая? Моя хоро-о-ошая! – прижала она к себе Дашу, - Лена дурочка, совсем мозгов нет!
Даша наклонилась – из уха вытекла вода. Было совсем какое-то неприятное ощущение.
- Прости, Дашк! Прости! – посмеялась Лена, - но было забавно, - не понравилось?
- Я боюсь… - вымолвила Даша.
- Пойдёшь на берег сушиться? – спросила Саша.
- Нет… Можно я тут у берега покупаюсь? – спросила девочка, презрительно посмотрев на Лену.
Купаться Даша вообще очень любила! Только вот редко удавалось ей выбраться на такое мероприятие.
- Не бойся, она больше не будет. Купайся, конечно, на здоровье!
И Даша плескалась у берега, брызгалась в Сашу. А девочки были чуть дальше и снова смеялись, как дурочки.
Но Даше уже стало весело. Домой совсем не хотелось. Саша уже чуть ли не насильно вытаскивала сестру из воды, потому что было давно пора домой, пока бабушка их не потеряла.
Когда они шли по тропинке, Саша сказала:
- Это моя любимая тропинка. Она такая прикольная! Клёвая, да? Песочек такой...
И Саша сняла обувь, взяла в руки и пошла босиком. А Даша вдруг почувствовала, что у неё ещё сильнее зашатался зуб. Он у неё уже несколько дней шатался, но она как-то не зацикливалась на этом, а тут… А тут она дотронулась до него языком и он уже качался ни на шутку.
- Ой… - закрыла рот руками Даша.
- Ты чего? – спросила Саша, обернувшись на голос сестрёнки.
Даша помотала головой… Только этого не хватало.
- Что случилось, солнышко? – спросила соседка Саша.
Даша принялась расшатывать зуб языком и он вот-вот был готов отвалиться.
Даже Ленка испугалась за малышку:
- Эй, что случилось, пупс? – спросила она, - болит что ли чего?
А Даша побоялась сказать, что зуб шатается, она молчала уже четвёртый день.
- Язык прикусила что ли? – спросила сестра, взяв девочку за плечо.
- Да нет… Зуб… Зуб шата… - начала Даша и снова закрыла рот рукой.
- Зуб? Ох… Так давай я тебе выдерну быстро? – предложила Лена, - быстро, бесплатно!
- Не-е-ет! – шарахнулась Даша, - не на… не надо!
- Так, Ленка! Тебя ребёнок боится! Не усугубляй, пожалуйста! Не переживай, солнышко, все через это проходили! Ничего страшного! – пожалела девочку Саша.
Пришли они домой, зашли в избу.
- Накупались? – спросила с порога бабушка, - идите котлеты есть с картошкой. Не знай вкусны, не знай – нет.
- Ба, у Дашки зуб шатается! – заявила Саша.
- Зуб? – выскочил из-за печки дедушка, - зуб – это хорошо! Щас мы тебе быстренько его! Был зуб и нету! Хе-хе!
- Как? – спросила Даша, - а будет больно?
- Я когда тебе делал больно? – возмутился дед, - пискнешь и всё! И не заметишь! Ну-ка, где у меня тут верёвка-то… - стал искать дедушка.
Но бабушка оказалась быстрее.
- Открывай рот! – попросила она.
Даша помотала головой.
- Открой, сказала! – снова попросила бабушка, - дай посмотрю!
Даша открыла и бабушка тут же засунула туда руку. Даша попыталась закрыть рот, но не успела.
- Да что ты делаешь? Руку мне откусишь! Чего кусаешься, Дашк? Стой а ты! Да Дашка! – завозмущалась бабушка, - Васьк, помогай! Иди сюда!
- Иду-иду! – подскочил дед.
- Давай-давай, суй!
И дедушка начал обматывать вокруг Дашиного шатающегося зуба нитку. Дашу успокаивало, что она была маленькая, совсем коротенькая, а не здоровая верёвка длиною в километр. Всего лишь нитка!
- Дёргай, Васьк, дёргай! – скомандовала бабушка, - только осторожно. Щас, дочк! Не бойся! Быстренько мы сейчас его. Раз – и готово! Да? Не бойся, дочка, щас! Мы тихонечко! – начала успокаивать бабушка Дашу.
- У-угу… - закивала Даша.
Но на глазах, как обычно, заблестели слёзы.
- Я с тобой, Даш! – сжала руки в кулаки Саша, - давай! Ты смелая! Ты вытерпишь! Мне тоже чай дед так же выдирал! Помнишь, дед?
- Конечно, помню, хе-хе! Я всё помню! Кому я только не выдирал!
- Потом на ночь под подушку положим… - предложила бабушка, - положим?
- И фея прилетит! Денежку тебе даст! – кивнула Саша, - купишь себе шоколадку!
И Даша зажмурилась, готовясь к страшному… Она росла в то время, когда именно так и выдирали детям зубы. Привязали нитку и хоп – нет зуба! И сейчас – хоп! Даша открыла глаза. В руке у бабушки уже лежал её маленький зубик. Даша дотронулась языком до зуба, но вместо него ничего не почувствовала, только дырку.
- Вот и всё, дочка! Иди ротик прополощи! – повела внучку к раковине бабушка.
Даша и не поняла, что это было… Это было так быстро, что Даша и не успела почувствовать. Бабушкины и дедушкины руки больно не сделают…

Глава 26

Следующий день был также полон эмоций. С утра Даша, конечно же, перевернула подушку. А там лежало сто рублей.
- Ура! Денежка! – схватила бумажку Даша, любуясь, - фея принесла! Значит, бабушка, у тебя тут не только бабки Ёжки живут! – заметила девочка и прижала к груди купюру. Она уже представила, как попросит у бабушки шоколадку. А может и на две хватит, да ещё на чипсы.
А бабушка полезла в подпол* за компотом и солёными огурцами.
- Компот, компот, компот! – радостно приговаривала Даша.
Бабушка включила в розетку лампочку, которая на проводе опускалась в подпол. Он находился на кухне под половиком. Бабушка убрала половик, потянула за железное кольцо и, как в «Золотом ключике», правда, без ключика, открылась потайная дверца. В данном случае это тоже не совсем дверца, а, скорее, портал в полу. Даша попыталась заглянуть туда… Но там была тьма тьмущая!
- Дашк, погоди, провалишься! – предостерегла бабушка.
Но Даша делала маленькие шажочки всё ближе и ближе, пытаясь рассмотреть, что же там в этой кромешной тьме.
- Бабушка-а-а… - протянула та.
Бабушка настраивала лампочку.
- Чего? – спросила она.
- А почему ты свои компоты хранишь там? – спросила девочка.
- А где их ещё хранить? – вопросом на вопрос ответила бабушка, - так надо! Все банки хранятся в подполе. У вас у баушки есть подпол?
- У нас… у нас есть погреб… - вспомнила Даша.
- Ну погреб - это погреб! А у нас вота подпол! Ну-ка, отходи! – попросила бабушка, - отходи, говорю, полетишь же, шваркнешься!*
- Не шваркнусь! А можно с тобой? – спросила Даша, когда бабушка уже по ступенькам начала спускаться вниз.
- Полезай одна. Я скажу, что достать.
- Одна? – захлопала глазами Даша, - чего одна-то сразу?
-  Давай-давай, полезай! Подашь мне там пару баночек. Давай. Только тапки обуй!
Даша надела свои шлёпки и потихоньку стала спускаться вниз по лесенке. Там уже не было так темно, так как тускло горела лампочка, качающаяся на проводе.
Даша спустилась. Ей показалось здесь достаточно интересно. Только даже ей такой маленькой нужно было немного нагнуться, совсем чуть-чуть.
- Осторожно там! – услышала Даша сверху.
- Ага! – ответила Даша.
Тут она повернула голову и ударилась об лампочку. Та заморгала, закачалась ещё сильнее – везде запрыгали какие-то тени. Даша испугалась, взвизгнула и заткнула рот руками.
- Чего там? Мыши? – спросила бабушка.
- А что, тут есть мыши? – запаниковала девочка и увидела паучка, спускавшегося с паутины, - снова взвизгнула.
- Ой, Дашка, давай вылазий тогда! Будешь мне тут орать!
- Да не… Говори, что тебе надо-то, какие банки?
Здесь было тесно и пахло сыростью.
- Доставай любые банки там – варенье, компот, огурцы. Все доставай!
Даша кое-как дошла до банок, преодолевая все страхи, и присела над кучей банок. Глаза разбежались… Она взяла самую большую и попыталась её допереть, именно допереть до лестницы.
- Да ты чё, Дашка? Куда ты такую здоровую-то тащишь? Надорвёшься ещё! Маленькие бери, вон маленькие!
И Даша приволокла к лестнице ещё несколько маленьких баночек. Подала их бабушке.
- Вот молодец! Вот умница! – похвалила бабушка, - щас будем компоту пить! Варенье будем есть! Огурцы мне не достала? – спросила бабушка.
- Как же, вон они! – ткнула Даша на банку с огурцами.
- Такие… Ну хорошо. Спасибо, дочк! – поблагодарила бабушка, - мыши не съели? Хе-хе!
Даша сидела на полу, свесив ноги вниз. Она отряхнула руки, брезгливо поморщилась.
- Всё, спасибо! – снова сказала бабушка, - зови всех компот пить.
Но тут в дверях появился Дима:
- Ба, а есть компот? – очень кстати спросил он.
- Есть, вон Дашка достала.
- Дашка достала? Не испугалась? Ты больше не лазий в подпол, там у баушки крысы! Знаешь, какие страшные! Я там во-о-т такую крысу видал! – расставил руки в стороны мальчик.
- Иди ты врать-то! – махнула рукой бабушка, - нет там крыс, змеи только!
- Фу… - поморщилась Даша, ещё раз отряхнув руки.
Бабушка поставила компот на стол и стала наливать в кружки:
- Пейте вот компот! Пейте-пейте! Ещё сварю потом. Но тут много, должно хватить!
Даша с Димой сразу залпом выпили по кружке.
- Давай кто быстрее? – предложил Дима.
- Давай! – согласилась Даша.
Дима налил ещё компота, сравнил объём в кружках, чтобы было одинаково и на «Раз, два, три!» ребята стали пить с максимальной скоростью. Дима был сильным, удержал целую банку и даже не пролил.
-  Да вы чё, подавитесь же! Что вы делаете? – завозмущалась бабушка.
Но Даша была первой, отлипла от кружки и высунула язык, как собачка. Дима допивал последний глоток. И, наконец, с грохотом поставил кружку на стол. Рукой он утёрся и громко шмыгнул.
- Вкусно! – сказала Даша!
- Ба, очень вкусно! – поддержал Дима и поднял палец вверх, - круче, чем в магазине.
- Ну я рада! – улыбнулась бабушка.
И Даша с Димой выскочили на улицу.
- Так… Вы опять шляться собрались, занозы собирать? – спросила бабушка, - матери скажу, Дашка! Опять звонить буду!
- Я во дворе на качелях покачаюсь… - сказала Даша.
Она уселась на качели поудобнее и начала раскачиваться. Сильно она не умела – не получалось.
- Раскачать? – предложил Дима, - чтоб улетела, ха-ха!
- Ну… Давай!
И Дима начал изо всей силы вперёд-назад двигать цепью. Сначала Даше нравилось, она визжала именно от радости. Но в какой-то момент ей стало страшно:
- Димк, останови! Останови, пожа-а-алуйста!
Сердце улетает куда-то в пятки, в животе трепещет, в лицо бьёт порыв ветра, а перед глазами… А перед глазами то голубое небо с облаками, похожими на слоников, то зелёная трава, такая же молодая, как Даша. Вот снова небо… Снова трава… Спинки у качелей не было, лишь одна доска, кстати, покрашена в голубой цвет, как небо.
Дима продолжал со всей силы раскачивать.
- Не надо! Перестань! Я бабушке расскажу! Да хватит! Это же ОЧЕНЬ сильно!
Даша зажмурилась, перед глазами рябили разноцветные пятнышки. И от яркого солнца вместо темноты фон перед закрытыми глазами был оранжевый. Вот красное пятно, потом жёлтое. А потом Даша открыла глаза. Дима отошёл.
- Ладно, пойду до Виталика добегу.
И Дима ушёл. А Даша продолжала полёт, мотая ногами. Вот, наконец, скорость стихла, девочка стала потихоньку тормозить ногами. Остановилась. В груди до сих пор был приятный трепет. Слезать с качелей Даша не стала, она просто сидела и чертила ногой по травке, слушая пение птиц. Тут ей на ногу прилетела божья коровка. Это было любимое Дашино насекомое. Она тут  же слезла с качелей и опустилась на землю. Божью коровку пересадила с ноги на руку и стала рассматривать её вблизи, считать пятнышки. А потом начала петь ей песенку:
- Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба! Чёрного и белого, только не горелого! Ну, чего не летишь-то? Не надо нам хлеба, это просто песенка такая!
Даша тряхнула рукой, но та улетать не собиралась. Вдруг к Даше откуда ни возьмись подошла девочка точно такого же возраста:
- Привет… - сказала та, переминаясь с ноги на ногу.
Новые знакомства Даша любила, но первая никогда не знакомилась, стеснялась.
- Привет! – ответила Даша.
- А это кто у тебя? – спросила девочка, подойдя ближе, указывая на Божью коровку.
- Божья коровка… - ответила Даша с умным видом.
- А чего она? – спросила незнакомка.
- Чего? Я ей спела песенку, а она не улетает…
- Я знаю, что за песенка, дай я! – попросила девочка, - можно?
- Ну… Можно… - неуверенно ответила Даша и протянула руку.
Та протянула свою руку и девочки стали ждать, когда божья коровка переберётся на руку к девочке.
Но вдруг она раскрыла свои крылышки и улетела.
- Жалко… - пожала плечами девчонка, - а это твои качели? – спросила она.
- Мои! Дедушка сделал! – ответила Даша.
- Классно! А можно покачаться? – попросила она.
- Ну… Можно, качайся! – улыбнулась Даша.
Та плюхнулась на дощечку.
- А как тебя зовут? – последовал новый вопрос.
- Даша!
- А меня Олеся. Давай дружить? – сразу предложила та.
- Давай! – ответила Даша.
- А ты в этом доме живёшь? – спросила Олеся, указывая на соответствующий дом.
- Да, а ты где живёшь? – поинтересовалась Даша.
- Я живу…
И Олеся стала объяснять, как добраться до её дома.
- А у тебя мультики есть? – спросила Олеся, - а у меня есть! У меня есть про Винкс! Хочешь посмотреть? А ещё у меня с «Винкс» есть наклейки и блокнотик. Я тебе могу подарить закладку со смешариками! – вдруг переключилась та.
- Ой, я обожаю смешариков! Это мой любимый мультик!
- Фу! –махнула рукой Олеся, - я его уже не люблю. Мой любимый - это «Винкс»! Пошли ко мне в гости, я тебе покажу?
Даша задумалась… Отпроситься ли у бабушки или так пойти? Наверное, ничего страшного пойти и так, ненадолго же и не далеко. Было почему-то совсем не страшно – не то время.
- Только сначала в магазин! – заявила Олеся.
И девочки зашагали в магазин к тёте Маше. Там рядышком и жила Олеся. Но Даша всё оглядывалась на дом и переживала, что не сообщила бабушке, что ушла.
Зашли в магазин. Даша поёжилась… Было некомфортно в магазине без бабушки.
- Мне хлеба… - начала Олеся, пересчитывая мелочь,-  и…
  Она окинула взглядом прилавок.
- Чипсы есть! Сухариков вон привезли любимых ваших – мягких. Мягкие сухарики будете? – улыбнулась продавщица.
- Да у меня тут… Не хватает… - расстроенно произнесла Олеся, - ещё молока бабушка сказала.
- Как у бабушки-то дела? – спросила тётя Маша.
- Ничего, нормально… - пожала плечами Олеся.
- Давай уже мне сюда, посмотрю, чего у тебя там! – взяла  из рук девочки женщина кучу мелочи.
- Мне бабушка разрешила взять сухарики… - сказала Олеся.
- Ой, а это никак Валюшкина! Это вы где уж познакомились? – посмеялась та.
- Это моя подруга, - улыбнулась Олеся, - мы идём ко мне смотреть «Винкс». А Вам кто нравится из Винкс? – спросила неожиданно новая подруга.
- Мне? Хе-хе! Знать бы ещё, кто это, дочк! Кто такие? Мультфильм что ль?
- Ага! А дочке Вашей кто нравится? – спросила Олеся.
- Нет у меня дочки-то, сын только да внучка!
- А Вы можете включить внучке Винкс? «Винкс» называется!
- Так ей годика ещё ж нет! Хе-хе! – посмеялась та.
- А когда вырастет? – не унималась Олеся.
- Когда вырастет, обязательно! Ты давай бери сухарики чай две пачки, молоко, хлеб держи. Запишу на бабушку, должны будете тридцать рублей ещё. Скажешь? Точно передашь? А то в прошлый раз не сказала… А нас ругают. Мне не жалко, я бы вам эти сухарики за так отдала бы! Да ругают… Уволят ещё!
- Передам-передам! – закивала Олеся.
Они с Дашей вышли из магазина. Даша до сих пор ощущала себя не очень комфортно и чувствовала какую-то вину перед бабушкой, что не предупредила.
- Мне нельзя сухарики… Мне мама не разрешает… - закусила губу Даша.
- Почему? А ты ей не говори! – улыбнулась Олеся, - на немножко! – отсыпала ей на ладонь девочка.
Даша смотрела на них, обливаясь слюнями, но без разрешения кого-либо не решалась есть.
- У тебя строгая мама? – спросила Олеся.
- Вроде нет… Но если спросить, она разрешит.
- А у тебя телефон есть? – поинтересовалась Олеся, - ты позвони ей и спроси.
- Ладно, я чуть-чуть! – сказала Даша и съела с ладони.
Они оказались такими вкусными, со вкусом сметаны. Даше сразу захотелось ещё…
- Можно? – спросила она и не дождавшись ответа, запустила руку в пакетик.
Олеся протянула Даше вторую пачку. Даша испугалась, что же скажет бабушка, но взяла.
*Подпол – помещение под полом в доме, где хранят соления и т. д. (Погреб)
*Шваркнешься – упадёшь.

Глава 27

Олеся открыла калитку в дом и закричала:
- Бабушка-а-а!
А около дома бегали курицы. Даша присела перед курочкой, поманила её. Но та убежала. На крыльцо вышла бабушка Олеси. Выглядела она, как бабушка из какой-то сказки… Даше показалось, что она похожа на бабушку из «Цветика-семицветика».
- Чего кричишь, Олесенька, чего случилось? – спросила та.
Она очень мило приковыляла от крыльца до калитки.
- Бабушка, это Даша. Можно она зайдёт в гости? – спросила Олеся.
- Конечно, можно! Дашенька, проходи. Чья это ты такая? – спросила бабушка Олеси.
Даша не поняла вопроса, как обычно. Точнее она никогда не знала, что ответить. Хотя бабушка обычно говорила: «Андреева».
- Как зовут твою бабушку? – спросила Олеся.
- Валя… - тихо ответила Даша.
- Валькина что ль? С той улицы? Около пруда? – спросила бабушка, - дед Вася у тебя?
Даша кивнула.
- Знаем-знаем таких! Проходи, доченька!
И Даша, преодолев всю свою робость, вошла в дом. После сухариков дико захотелось пить. И Даша попросила у Олеси:
- А попить… Можно у тебя?
Олеся подошла к железному ведру, такому же, как у бабушки, только в разы больше, зачерпнула огромным ковшом воды и протянула Даше. Та, конечно же, опрокинула полковша. Она испугалась, отскочила.
- Ничего! – махнула рукой Олеся.
Даша сделала пару глотков и отдала ковшик. А потом Олеся повела её в комнату. Дверь была такая же застеклённая, но сама передняя показалась Даше очень большой и просторной. И на стене тоже был ковёр, а на нём наверху висели мягкие игрушки.
- Олесенька! Ты мне хлеб купила? И молоко! – позвала бабушка.
- На мосту, бабушка! – крикнула та.
- Удивительно! Ты не съела половину хлеба! Он целый! – отметила бабушка.
Даша подумала, почему бабушка Олеси так удивляется, зачем она будет есть по дороге хлеб. Самой Даше не приходило в голову таким заниматься. Да не очень-то она и любила ржаной хлеб.
- А я вам сейчас с маслицем и чесночком натру! – улыбнулась бабушка.
А Даша всё смотрела на игрушки на ковре, разглядывала. Но Олеся тут же принесла Даше альбом:
- Смотри, это я рисовала! Это Блум, это Муза а это моя любимая Стелла! А тебе какая нравится?
Но Даше было неловко от того, что она не смотрела этот мультик. Она была зациклена лишь на Лунтике и смешариках. А ещё она очень любила мультфильмы про Барби и принцесс.
- А мне нравится Эллина! – улыбнулась Даша, - ты знаешь такую фею?
- О, бескрылая фея Эллина! – взмахнула руками, как крыльями Олеся, - про неё у меня тоже мультик есть! Хочешь, я тебе дам посмотреть?
- Да у меня есть, я с собой привезла.
Тут Олеся начала ловко подключать DVD. Даша думала, что это умеет только дедушка.
- Я Винкс включаю, ладно? – спросила, в то же время утверждая, Олеся, как-то не очень аккуратно засунув диск в дисковод.
Даша нервно оглядывалась. Она хотела быстрее уйти, так как очень переживала, что убежала, не сказав бабушке ни слова.
На экране появились незнакомые Даше феи. И Даше понравилась Текна, так как у неё были розовые волосы, а это её любимый цвет.
Тут  подошла бабушка с тарелкой, на которой лежали кусочки чёрного хлеба, намазанные растительным маслом и посыпанные чесноком.
Олеся сразу же слопала, а Даша сверлила взглядом свой бутерброд.
- Ешь! – сказала Олеся, - а то бабушка тебе сейчас даст батон с сахаром, фу! – заявила Олеся.
Батон с сахаром Даша никогда не ела… Но её не впечатлило это сочетание. Бабушка снова подошла, уже с банкой.
- Это компотик! Пейте на здоровье! Твоя бабушка небось тоже компотами угощает? – улыбнулась бабушка Олеси.
- Ага, я сегодня пила… - так же скромно ответила Даша.
- Это вишнёвый! – радостно отметила Олеся.
- Чем бы бабушку твою угостить? – подумала вслух бабушка Олеси, - на вот конфеток, дочка! – набрала в пакетик шоколадных конфет бабушка.
Даша лишь улыбнулась вместо «Спасибо».
- Я пойду домой… - сказала Даша Олесе, замявшись…
- Не уходи… Давай ещё десять минут. На, это тебе! – протянула Даше девочка закладку со смешариками, - ещё где-то календарик валялся…
Потом она взяла наклейки с Винкс, отклеила Текну и протянула Даше. Та взяла, конечно, но не знала, куда её деть. Поэтому она приклеила себе на руку.
Олеся проводила Дашу до калитки:
- Пока! – сказала она, - приходи ещё!
- Ладно, я приду… - улыбнулась Даша и ломанулась домой.
С пачкой сухариков, с пакетиком конфет и с наклейкой Текны на руке. Прибежала домой, отдышалась… Она бежала быстро, так как боялась, в принципе, ходить одна.
Бабушка уже заканчивала разговаривать с кем-то по телефону.
- О, явилась! Где была, красавица? – спросила бабушка, положив трубку, - никак в магазин бегала? Чего это такое? – взяла она у неё сухарики и конфеты.
- Да это я с девочкой познакомилась, с Олесей.
- С какой Олесей? – спросила бабушка и уточнила фамилию.
Даша пожала плечами.
- А баушку как звать?
- Не знаю я! – снова пожала плечами Даша.
- Поняла я кто, на задах* живут? Ты прям к ним домой заходила? – поинтересовалась бабушка.
- Ну да… - ответила Даша.
- И чего? Хорошая у неё баушка?
- Ты лучше! – ответила Даша.
- Да ладно? Хе-хе! Золотуленька ты моя! – прижала к себе Дашу бабушка.
- Мы там мультик смотрели. Винкс. Это про фей.
- Тебе тоже такой надо? Вот поедем с тобой, я тебе куплю! – пообещала бабушка.
*На задах – на параллельной улице.

Глава 28

Бабушка легла на свою кровать отдохнуть. А Даша стала к ней приставать:
- Бабушка… Ба-бу-шка!
И Даша прыгнула прямо на бабушку!
- Ой-ой, Дашка, больно же! С ума что ль сошла? Ты ж мне все рёбра сломаешь!
Даша улеглась рядом с бабушкой и уткнулась в её плечо. Чем она пахла – не понятно, как бы Даша не пыталась принюхаться. Каким-то молоком, сахаром, баней… Рядом с бабушкой было жарко, Даша чуть отодвинулась. Тут в комнату зашёл Дима. И он тоже полез к бабушке на кровать, прямо через неё.
- Димка! Больно же! – вскрикнула бабушка, - полежите спокойно со мной… Не беситесь, отдохнём немного. Потом в огород. Полить надо…
Дима навис над бабушкой. Даша посмотрела на него и тоже полезла на бабушку. Та пока терпела.
- Ба, я сегодня с тобой сплю! – сказал неожиданно Дима.
- Э-э-э! – возмутилась Даша, - я с ней сплю вообще-то!
- Ну и что? Ты всегда с ней спишь! Я тоже хочу, ба, можно? – схватил за щёки бабушку Дима.
И Даша схватила за щёки бабушку.
- Умгу-у-у-у… - попыталась ответить та, которую внуки взяли «в заложники».
- Это моя баушка! – заявил Дима.
- Нет, это наша общая бабушка! – ответила Даша.
- Тогда я тоже имею права с ней спать!
- А я где буду спать? – испуганно огляделась Даша.
- С Сашкой в терраске вон ляжете! – сказала бабушка.
Даша задумалась… Она как раз мечтала поспать в терраске, но одна очень боялась. И сейчас она даже обрадовалась, что ей выпала такая возможность. Только вот согласится ли Саша?
- Ба, хочешь я тебе массаж сделаю? – предложил Дима.
- Хочу! – ответила та, переворачиваясь со спины на бок.
- Я тоже! – присоединилась сразу же Даша.
- Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… - начал Дима.
- Ехал поезд… - встряла Даша.
- Заткнись! – откинул руку Даши с бабушкиной спины брат.
- Да э-э-эй! – возмутилась та.
И началась драка за бабушку. А бабушке и нравилось. Вот и массаж хороший получила. Друг друга били по рукам прямо на спине.
- Как хорошо, что вы приехали у меня! – сказала бабушка, - вот как мне гоже, когда внучаты у меня такие тут! Вы мне там только спину-то не расцарапайте уж! Баушку не поделили, хех, надо же! – посмеялась та.
Даша первая убрала руки. Дима тоже убрал. Долго они так сидели с обеих сторон бабушки и слушали, как она рассказывала им о том, как хорошо, что они у неё есть.
- Я богата! – сказала она, - вот никаких мне денег не надо, ни алмазов не надо, ничего! Лишь бы вы почаще приезжали!
Прошёл где-то час, бабушка вскочила:
- Поливать! Щас я вас набрызгаю от комаров, поливать пойдём!
- Пошли! – сказал Дима.
- И я ! – захлопала в ладоши Даша, спускаясь с кровати.
Даша надела бабушкины галоши. Они были ей не сильно велики, так как у бабушки был маленький размер ноги. Девочка вышла в огород. Вечернее солнце припекало… За забором залаял Ричард. Даша хотела подойти, но её окликнула бабушка:
- На вот иди, держи.
И бабушка сунула в руки Даше шланг. Он был протянут от самого колодца, который был у бани. Дедушка там поколдовал, как обычно, и из шланга хлынула вода! Даша испугалась, бросила его. Точнее сказать, он сам от неожиданности выпал у неё из рук и давай извиваться во все стороны! Даша завизжала, а бабушка закричала:
- Дашка! Чего ты сделала? Зачем бросила-то?
И бабушка попыталась подойти к шлангу. Но она оказалась вся с ног до головы в воде, когда ей удалось его схватить. Дедушка смеялся, глядя на эту картину. Тут вышел Дима.
- Чего у вас тут? – спросил он.
- Засранка! Какая ты, Дашка, засранка! – наконец, посмеялась бабушка и направила струю на внучку.
Та как завизжит! Закрыла лицо руками. Но было здорово! В такую жару под холодный фонтан! Хотя Даше уже было и холодно, точнее зябко, но всё равно приятно.
- А Диму? Ба, Диму! – попросила Даша.
И бабушка направила на внука.
- Э-э! – крикнул тот и начал тоже громко смеяться.
А Даша-то как заливалась смехом! Все мокрые, весёлые, а главное, счастливые!
Тут Даша увидела в струе радугу!
- Радуга! Радуга! Как это? – удивилась девочка.
Всё смешалось в Дашиных глазах: солнце, вода… Капли летели и сверкали на солнышке! Оно уже почти село, но решило ещё немного задержаться, чтобы поиграть с ребятами. Даша обратила внимание, как искренне смеётся Дима. «Он совсем не злой! Он такой же, как я, только мальчик!» На душе было тепло-тепло. Но Даша ещё не знала таких чувств и вряд ли ответила бы на вопрос, что она сейчас чувствует. В глазах снова заблестела радуга. Даша захлопала в ладоши и запрыгала…
- Всё, ладно, хватит вам баловать, поливать надо! Димка, иди сюда! – схватила бабушка Диму за руку и сунула ему также, как и Даше шланг, только уже с водой.
- Вон огурцы, лей мне там! Лей-лей! Везде лей! По всей грядке!
А потом и Даша попробовала полить, как бы у неё ни выскальзывал тяжёлый шланг из рук.

Глава 29

Вечером к Даше подошла Саша:
- Дашка! – обратилась она, - знаешь, чё я придумала? – прищурилась сестра.
- Чего? – захлопала глазами Даша.
- Мы сегодня с тобой возьмём покрывало, постелем вон там на доски баушкины и будем смотреть на звёзды! Классно я придумала? Ты же пойдёшь со мной? – спросила Саша.
- Ва-а-ау! На звёзды? Круто! А твои подружки тоже пойдут?
- Не, мы вдвоём! Могу Сашку позвать, да ей чего-то некогда! Поэтому думала, что ты составишь мне компанию! Составишь? – схватила за руку Дашу сестра.
- Составлю! – захлопала в ладоши Даша.
- Тогда бегом собираем шмотки! Оденься, главное, чтобы комары не сожрали. Москитолом ещё набрызгаемся, конечно! Пойду у баушки спрошу, где взять покрывало.
А Даша подумала, что смотреть на звёзды это очень здорово, она никогда не пробовала специально где-то сидеть и смотреть. В десять-одиннадцать часов она обычно ложилась спать. А сегодня, значит, можно не спать!
Саша вернулась с покрывалом.
- Пошли стелить! – кивнула она на дверь.
Девочки вышли на улицу.
- Давай помогай! – попросила Саша, взяв один конец покрывала и бросив его на поверхность досок.
Потом она осмотрела и ощупала доски, проверяя, нет ли гвоздей.
- Чисто, чай не напоремся! А напоремся, не умрём! – хихикнула Саша.
Девочки постелили покрывало. Из калитки вышла бабушка:
- И чего это вы тут придумали? – спросила она, - звёзды глядеть, хех! Ты, Сашк, забирай её сегодня в терраску спать! Уж больно она хотела!
- Да? Классно, пошли! – улыбнулась сестра.
В это время начало смеркаться, вылезли все сверчки, кузнечики, и началось их ритуальное стрекотание. Где-то далеко запели птички и даже кукушка в лесу.
- Никаких вам звёзд, тучи вон! – обратила внимание на небо бабушка.
- Всё будет, ба! – сказала Саша, - они уже рассеиваются.
Даша поёжилась. То ли от холода, то ли от страха. Было, в принципе, уютно, но в то же время чуть-чуть боязно. А чего боязно, Даша не могла понять. Она прямо видела, как на её глазах небо становится темнее, деревья, которые стоят неподвижно, чуть заметно колышутся. И вдруг Даша увидела в небе звезду!
- Звезда! Звезда! – закричала она, тыкая пальцем в небо, - Саш, смотри, смотри, звезда!
- Во! А ты, баушка, говоришь, не будет никаких звёзд! – покачала головой Саша.
- Я щас вон возьму матрас да и лягу рядом с вами! – как будто всерьёз заявила бабушка.
- Ложись!
- Ну больно надо, я что, дурочка что ли? Мне ваши звёзды не нужны. Вы у меня сами, как звёзды! – посмеялась бабушка и ушла.
- Знаешь чего… Сбегай, возьми у деда фонарик! Так здорово будет фонариком в небо! – отправила к дедушке Дашу Саша.
И Даша побежала за фонариком. Дедушка сначала не хотел давать, говорил, что это ерунда, но всё-таки Даше удалось его уговорить. И девочка вернулась к сестре. Та уже сидела на досках.
- Залезай! – похлопала она рядышком по покрывалу.
Даша улыбнулась и забралась рядом с Сашей. Она прижалась к ней.
- Страшно что ли? – спросила Саша, - а мы сейчас музыку включим!
- А можно «Наверно это мой ра-а-ай!»? – попросила жалобным голосом Даша.
- Она мне уже надоела, но давай!
И стали девочки петь. Потом Саша сказала:
- А представляешь, где-то там в небе далеко-далеко живут инопланетяне! Веришь в инопланетян? – спросила Саша серьёзным голосом.
Даша пожала плечами:
- Не знаю. А ты веришь?
- Кто знает… Может и, правда, живут! Вот сейчас посветим им фонариком и они увидят нас с тобой! – погладила по плечу Дашу Саша.
А Даша сильнее прижалась к сестре.
- Не бойся! Они не злые, я думаю.
На небе звёзды загорались одна за другой – одна за другой.
- Клёво! – с восхищением сказала Саша, опустив голову на покрывало.
Даша прилегла к ней на грудь. Саша обняла сестрёнку.
- Вот там вон большая медведица. Видишь? – спросила Саша.
- Не-а… Где? – спросила Даша, уже теряя счёт в звёздах.
- Вон! Это ковш! – обвела пальцем Саша, - зажигай фонарик!
Даша так и не поняла, что там за медведица и ковш. Она включила фонарик и направила его в небо. От него пошла приятная глазу струя света.
- Он до неба не достаёт… - расстроилась Даша.
- Ну ничего, так тоже прикольно! Дай я! – выхватила у Даши фонарь Саша.
- Красиво… - с восхищением отметила Даша, любуясь, как на свету фонарика летают всякие мелкие мошки и комары. Или это звёздная пыль?
- Вот бы звёздочка спустилась сюда к нам… - с надеждой сказала Даша.
- Ну, ты чё… Это ж эти, планеты! – расстроила Дашу сестра, - ты думаешь они такие маленькие? Я же говорю, на них живут инопланетяне. А для них инопланетяне – это мы! Улавливаешь?
- А… Ага… - кивнула Даша, прижимаясь ближе к сестре.
- Кстати звёзды могут падать. Но там, по космосу. На землю они не упадут. Но жаль, да. Если бы они были такими крошечными и можно было бы поймать их прямо в ладошку… - размечталась Саша.
- А я поймаю! – воодушевилась Даша, - поймаю, смотри!
И девочка сделала ручки лодочкой и подняла к небу. Только они у неё уже устали, затекли за длительное время.
- Желание надо загадать, если звезда падает. Вот что ты загадаешь? – спросила Саша.
- Я? Хм… Чтобы вы со мной дружили… Чтобы Дима не обзывался, бабушка чтобы не ругалась и чтобы все мы всегда были вместе! – улыбнулась Даша.
- А мы что, не дружим с тобой? – удивилась Саша.
- Но вы считаете меня малявкой. Вот ещё вырасти я хочу быстрее, вот!
Саша попыталась сдержать смешок и просто кашлянула. Вдруг зажглась яркая-яркая звезда. Аж глаза заслепило!
- Ого! Смотри! Саша, смотри! Какая звезда огромная! Она такая красивая!
- Ух ты-ы-ы! – закричала Саша, - классно! Смотри, она прям сверкает! Ты видишь? Видишь?
- А если она упадёт? – прошептала Даша.
И вдруг упала звезда рядом!
- Упала! Дашка, ты видела? Упала звезда! Упала звезда! Юху-у-у-у! – так же, как маленькая Даша, захлопала в ладоши Саша.
Тут из калитки выскочила бабушка. Девочки так напугались, как завизжат с перепуга!
- Ба, ты совсем? Ночью так пугать! Фух!
- Чего я вас пугаю? Это вы орёте, как резаны. Чего визжите-то? Люди чай спят, а они визжат! Сумасшедши…
И Даша с Сашей залились смехом.
- Смотри, как красиво! – заявила Саша бабушке.
- Красиво-красиво! – задрала вверх голову бабушка, - очень даже красиво!
- Ты нас только больше не пугай так! – попросила Саша.
Сёстры просидели на досках почти до полпервого ночи, а потом пошли в терраску. Даша прижалась к стенке, на которой тоже был ковёр, только другой – с узорами.
- А завтра я покажу тебе тако-о-ое классное место! Тебе понравится! – сказала Саша, - пойдём с тобой на бугор! Пойдём?
- Бугор? А что это? – спросила девочка.
- Сюрприз! Завтра узнаешь! А теперь спи… Спокойной ночи!
От такого эмоционального перенапряжения Даша быстро уснула. И снилось ей, что она рисовала звёзды, прямо в воздухе. Брала кисточку, взмахивала ею и появлялась звезда! А Саша удивлялась:
- Так это ты оказывается звёзды рисуешь? Ничего себе! Почему ты раньше не рассказывала об этом? 

Глава 30

На следующий день вдруг приехала Дашина мама.
- Привет, Дашуля! Ну как ты тут?
- Мама! – бросилась Даша к ней.
Но тут же отстранилась:
- Я не поеду домой, я не хочу! Ещё немножко можно? – жалобно попросила та.
- Да уж бабушку-то с дедушкой замучили.
- Здравствуйте! – вышел из комнаты Дима.
- Ой, Дима! Привет-привет! На вот тебе! – протянула Дашина мама ему M&M’s.
- О, спасибо! – обрадовался Дима.
- А мне??? – протянула руки Даша.
Она всегда считала, что если дарят кому-то сладкий подарок, то автоматически он положен и ей.
- Ну а как же! Тебе тоже! – посмеялась мама и протянула дочке такую же пачку.
- Ура-а-а! – захлопала та в ладоши и принялась открывать.
- Нате вам ещё! Дим, держи!
И мама достала из сумки йогурты Скелетоны. Даша и не думала, что ест их почти в последний раз, потому что уже осенью они исчезнут с полок магазинов.
Вот они с Димой сидят, едят. Даша размешивает разноцветное драже в йогурте и пытается сделать радугу.
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан… - проговаривала та.
А мама достала из сумки пачку «Барни», печенье «Юбилейное» и ещё кучу всяких продуктов. Потом она начала разговор с бабушкой:
- Чай надоели вам! – улыбнулась мама.
- Не-е-е-е, Света, ты что! Как надоели? Ничего не надоели! А что в городе делать? Что им в городе-то делать?
Тут зашла тётя Ира.
- Никак Иринка приехала, Батюшки! – обрадовалась бабушка, - и не звонит!
- А я так – сюрпрайз! – посмеялась дочь, - я поживу тут у тебя? – спросила она.
- Пф, живи, мне-то что! Глупые какие вопросы… Живи сколь хочешь! Выгоню что ль тебя? Придумала тоже... Вы мне только ребятишек оставьте! – попросила она.
- Ну чего, Даш, останешься? – спросила мама.
Та радостно кивнула. А бабушка достала из холодильника сливочное масло и сказала:
- Уж больно я люблю эти «Юбилейны!» Сама что-то никак не куплю. Спасибо, Света. Щас намажу вон маслом и объедение!
- Маслом? – удивилась Даша.
- Да, давай и тебе намажу?
Бабушка взяла две печеньки и просто «склеила» их маслом.
- Ну ладно, смотрите… Оставляю ещё на пару дней… - улыбнулась мама, - ну как? Печенье с маслом вкусно?
- Угу! Ещё хочу! – кивнула с набитым ртом Даша, запивая всё это дело бабушкиным компотом.
Ей так понравилось печенье с маслом!
- Да я чай привезу её, что ты переживаешь! – успокоила маму бабушка.
- Ну что тебе ездить-то по жаре, я приеду.
- Ничего, нормально! – махнула бабушка рукой.
- Не хулиганят тут? – спросила мама, улыбаясь.
- Свет… Ну какие же дети не хулиганят? Конечно все хулиганят! Ничего-ничего, Свет, они вон как хорошо с Димой играют! Не налюбуешься!
Даша аж поперхнулась, посмотрев на брата. Тот закусил губу.
- Дима! – обратилась к нему мама, - ты Дашу не обижаешь?
- Я? Нет… Не обижаю, конечно! Мы вон в прятки пойдём играть! Пошли? предложил он.
- О, пошли! – обрадовалась Даша.
Прятки она любила. Это была, скорее, её самая любимая игра! Вышли они на мост.
- Правда в прятки? – спросила Даша.
- Ага. Ты вада!
- А чё я сразу? Давай по считалочке!
- Нафиг эти считалочки! Всё, иди води, вон… туда! – указал мальчик на терраску.
Даша отправилась в терраску:
- Я считаю до пяти, не могу до десяти! Раз, два, три, четыре пять, я иду искать! Кто не спрятался, я не виновата!
Даша вернулась на мост. Тут она услышала грохот…
- Боже мой, ты где?
И Даша спустилась вниз, зашла во двор. Она заглянула в дровник, потом в коровник. Страх темноты там она почти поборола. Даша снова немного полюбовалась мерцающей на солнце пылью в маленьком окошечке и пошла дальше. Хоть она и слышала грохот на мосту, но всё же решила проверить на сеновале, поэтому через дыру она залезла туда. Она ещё успела попрыгать на кровати. Потом она вылезла на крышу, постояла там немного, а дальше вернулась обратно вниз через сеновал.
- У-у-у-у! – услышала она.
И снова «Тук-тук-тук…»
- Да где ты уже? – возмутилась Даша и обратила внимание на большую дыру, ведущую неизвестно куда.
Однажды она сунулась туда за Барсиком, но испугалась. Она знала, что Дима туда залезает.
- Я знаю, что ты там! Димка! Вылезай, я тебя нашла! – закричала та, - я туда не полезу!
Даша засунула в темноту голову – было страшно и она вынырнула обратно. Но вдруг девочка обернулась на стук, исходящий из стены около лестницы.
- У-у-у-у! – раздалось снова.
Даша подошла, постучала. Раздалось в ответ «Тук-тук»…
- Ты там? Как ты… Как ты туда попал? – изумилась девочка.
Через некоторое время брат вывалился из той дыры.
- Ха-ха! – посмеялся он.
Даша резко обернулась:
- Напугал! Это ты там был? Но как? – округлила глаза Даша.
- А вот! Секрет! Давай кого-нибудь напугаем? Со мной полезешь?
- Ну… не знаю…
И брат стал пропихивать Дашу туда. Но девочка отпиралась, испугавшись:
- Не, я не хочу! Не полезу, фу! Всё, отстань! Лезь сам!
- Давай твою мамку напугаю? – предложил Дима.
- Давай! – захлопала Даша.
Через долю секунды снова раздался стук в стенке. Даша побежала за мамой. Но на мосту она столкнулась с Сашей.
- О, Саша! Смотри, там кто-то в стене! – заявила она.
- Кто? В какой ещё стене? – спросила Саша, изогнув бровь.
И Даша потащила её к нужному месту.
- Вот, слышишь?
Раздалось:
- У-у-у-у-у!
- А, так я знаю, там Дима!
- А как он туда залез, тоже знаешь?
- Конечно! Я там тоже была! Только ему от бабушки влетит за это. Щас я деда позову, он закроет дырку эту и всё, и не вылезет Дима. Будет там жить, ха-ха!
- Да эй! – раздалось приглушённо.
Далее последовал скрип.
- Бежим, Дашка, скорее! Закроем проход!
- Бежим! – согласилась девочка, - а чем?
Саша стала оглядываться в поисках того, чем можно закрыть эту дыру. Нужно было что-то большое. Первое, что пришло в голову, это скамейка!
- Давай, бери за один конец!
И девочки потащили скамейку туда, откуда должен был вылезти брат. Но он был чуть раньше.
- Вы чё? Совсем?
- Тьфу, не успели! – расстроилась Саша.
Тут появилась бабушка и напугала, как обычно своим громким голосом:
- ЧЁ делаете?
Даша с Сашей вздрогнули и обернулись.
- Поставьте скамейку на место! – скомандовала бабушка, - а ты вылезай оттуда! Додумался! Ты чё там делашь?
Дима вылез, отряхнулся!
- Мамке, ба, не говори только… А то вдруг она меня заберёт домой… - попросил Дима и виновато посмотрел на баушку.
- Не скажу! А ты больше не лазий туда! А вы чего тут со скамейкой придумали? Дашка, вот тебя мамка точно заберёт! Не хулигань пока! Вот уедет, тогда делай, что хочешь!
- Ладно… - опустила голову Даша.
А мама уехала, оставив Дашу ещё на три дня. Даша была так рада ещё хоть на денёчек остаться здесь… Здесь, где солнышко ярче, птички громче, и зелёная травка щекочет ноги даже через розовые шлёпки.
- Даш, собирайся! Помнишь, куда мы сегодня с тобой идём? – спросила Саша.
- О, на бугор! – вспомнила Даша, обрадовалась.
- Ба, мы на бугор! Дай какое-то покрывало постелить. И что можно взять с собой на пикник? – попросила Саша.
- Вау! Пикник? – захлопала глазками Даша, - клёво, пикник! А что мы с собой возьмём?
Бабушка собрала внукам пакет. Они с Сашей сделали бутерброды с сыром-жевачкой, пока Даша копалась в шмотках в терраске, в поисках того, что же ей надеть. Тут вошла Саша. Она окинула взглядом кучку вещей.
- О! – подняла она сарафан, - ты мерила? Он мне так нравится! Ну-ка, надень!
- Он мне большой… - закатила глаза Даша.
- Ну-ка, дай посмотрю! Сейчас подошьём, делов-то!
И вот в Сашиных руках уже ловко прыгает иголка.
- На, мерий! – улыбнулась девочка, протянув укороченное платьице.
Даша округлила глаза:
- Как ты так сделала?
И Даша надела сарафан, который уже не возился по полу.
- Удобно?
- Ага, удобно! – повертелась вокруг себя Даша, - классно! Я готова!
Саша вынесла пакет с покрывалом и едой.
- Ну, вы там аккуратнее! – наказала бабушка, - вы чай через пути-то не пойдёте? Не ходите мне по путям!
- Да не, зачем нам пути? Мы же на бугор.
И отправились Даша с Сашей в какое-то очень интересное место на пикник! Даша шла такая радостная, счастливая, внутри аж всё трепетало в предвкушении нового интересного опыта – пикника где-то над поездами. Тогда ещё Даша не знала, где находится бугор, что внизу проезжают поезда и можно помахать машинисту. А он увидит и тоже помашет и будет громко-громко сигналить! И уже не страшно, а наоборот, здорово! Это лично тебе, приветствие!
Шагали они по травке, потом по песочку. Даша старалась чувствовать, что у неё под ногами. Она специально вышагивала так, чтобы ощутить песок ногой или траву.
Вдруг неожиданно к ним подскочил Дима:
- Я с вами! – заявил он, отдышавшись.
- Ещё тебя тут не хватало! – закатила глаза Саша.
- А чего… Жалко что ли? Бе-е-е!
- А мне не жалко! – запрыгала Даша, - а мне не жалко! Пусть он с нами идёт!
- А у меня вон чё есть! – протянул мальчик ладонь с денежкой.
- Ты где взял? – спросила Саша.
- Где-где, не украл же. Баушка дала! На лимонад и на сухарики! Будете? Зайдём?
- Зайдём-зайдём! – кивнула Саша, - в железнодорожный!
- В железнодорожный магазин? Нам же нельзя через пути… - вцепилась в Сашину руку Даша.
- Нашла, чего бояться. Ничего не бойся! А бабушке скажем, что здесь брали. Да и не спросит она ничего. Купили и купили, идём!
И вот ребята были уже около железнодорожных путей и пошли по Дашиным любимым камешкам.
 - А если я встану на рельсу, можно? – спросила Даша и поднялась на неё.
- Осторожно! – дала руку Даше Саша.
А Дима прыгал по шпалам через одну. Даша шла, выставив руки в стороны, пытаясь держать равновесие. Саша была наготове схватить её за руку в случае чего. Но пока она дала ей возможность пройти самостоятельно.
- Ладно, Дашка, слезай, пора переходить.
Раздался гудок…
- Бегом-бегом, быстрее, перебегаем! – скомандовала Саша, схватив за руку сестру.
И Дима быстренько перебежал на другую сторону. Саша с Дашей тоже спокойно успели перейти через пути. Магазин был уже рядом. Они разом ввалились в двери.
- Чего вам, молодёжь? – спросила продавщица.
И набрали ребята всего понемногу: чипсов, сухариков, газировки, рулет. И пришлось переходить пути обратно, потому что Сашино любимое место было именно с той стороны.
Перешли, поднялись высоко-высоко. Кругом куча травы, деревья, особенно было много берёз… Бабочки летают, стрекочут кузнечики, поют птички!
- Ромашки! – бросилась в цветы Даша.
Она плюхнулась прямо носом в траву. А Саша с Димой нашли более ровную поверхность, где было меньше травы и разложили покрывало. А Даша продолжала кувыркаться в траве, собирать ромашки.
- Дашка, иди к нам, садись! – пригласила Саша, - смотри, щас поедет товарник! Будем махать?
- Махать? – удивилась Даша, - зачем ему махать?
- О, сделай букетик и букетиком маши! – предложила Саша.
- Давайте кинем машинисту и всё! Поймает, может? – посмеялся Дима.
- Пф… Придумал тоже, не долетит же! – предположила Саша.
- Ну а мы посмотрим! Пониже спустимся и попробуем!
- Ага, пониже! Это ты у нас смелый! Пойдёшь пониже-то?
- И пойду! Слабо мне что ли?
- Ага, и улетишь вон на пути, чё нам с тобой тогда делать?
Раздался сигнал товарного поезда.
- Давай, Даша, машем! – скомандовала Саша и вскинула руки вверх, - маши-и-и… - прошептала Саша сестре, - давай, вон у тебя сколько ромашек!
Даша сверлила взглядом приближающийся поезд. Она же их немного побаивалась… Хотя сейчас они были так низко!
Дима уже вовсю лопал чипсы со вкусом шашлыка. А Даша всё с сильно колотящимся сердцем смотрела на поезд. Она сосредоточила взгляд на машинисте. Она увидела его, рассмотрела… Молодой совсем парень, ну точно не дедуля. Интересно, куда он едет? Куда везёт свой товар? А что там вообще в этих вагонах? Даше стало так интересно… И она подумала, что этот машинист добрый дяденька. Просто добрый и всё! И он ждёт, что кто-то ему помашет с бугра. Точнее нет, наоборот, он не знает, что здесь стоят девочки и мальчик. Они бы могли поднять ему настроение и настроить на счастливый путь к месту прибытия… Интересно всё-таки, куда? А потом он будет рассказывать своим друзьям или людям в оранжевой форме. «Интересно, а те, кто в оранжевых жилетках знают всех машинистов?» - подумала Даша.
А поезд был всё ближе и ближе. И тут машинист вдруг высунулся в окошко! Он посмотрел на машущую ему Сашу и ответил тем же - помахал ей в ответ! И ещё в придачу посигналил! Никого не было, только трое ребят на бугре! И Даша подняла руку с ромашками и принялась также ему махать, улыбаясь. И ей понравилось!
А Дима собирал большой букет, чтобы бросить следующему машинисту. Этот пока остался без цветов.
И вот Дима набрал цветочков и стал осторожно спускаться вниз. Наверное, он собрал здесь все цветы, что имелись.
- Дим, ты дурак? – покрутила у виска Саша, - улетишь, свалишься!
- Я? Свалюсь? Не дождётесь! – показал язык мальчик и стал осторожно спускаться вниз.
- Дима, ё-маё! – схватилась за голову Саша.
А Даша не увидела опасности, она даже была бы не против за братом.
Дима спустился ближе к поездам. По дороге, правда, растерял половину цветов.
- Всё, дальше не пойду! – крикнул он, обернувшись.
Саша разложила еду, уже не обращая внимания на брата, разлила по пластиковым стаканчикам лимонад. Было так жарко, пекло очень сильно. Даша уткнулась носом в покрывало.
Раздался новый гудок.
- Смотрите, щас брошу! – крикнул снизу Дима.
- Ну-ну… - усмехнулась Саша.
Даша подняла голову, сощурилась от яркого-яркого солнца. Перед глазами запрыгали пятнышки. Мир был словно сказочный, через какую-то призму мягких оттенков. Всё блестело: крыши домов, которые стояли неподалёку, столбы с проводами, рельсы, которые были хоть и низко, но можно были увидеть, как они сияют и даже почувствовать, какие они горячие. А ещё картинка перед глазами стала рябить, плавиться… Пошли небольшие волны. Даша поморгала, но легче не стало.
- Саш… А чего всё такое… Мутное? Ну не мутное, а… Плавучее… Что это? – спросила Даша сестру, щурясь ещё сильнее, почти зажмуриваясь.
- А, это от солнышка так кажется, не переживай! – успокоила девочку сестра, - ты чего панамку не взяла? Напечёт же! – положила руку на горячую голову Дашеньки Саша.
- Попей скорее холодного! – сунула ей в руку стаканчик Саша.
Даша залпом выдула весь стакан. А поезд уже был близко. Саша принялась снова махать. Даша присоединилась. А Дима… А Дима швырнул вниз свой рассыпанный букет! Отряхнул руки. Но тот не долетел, конечно же, а цветы просто разноцветным салютом полетели в разные стороны: колокольчики, ромашки, куриная слепота, пижма… А водитель товарника, так же, как и Саша, покрутил у виска. 
- А поймал бы он хоть одну ромашку! – улыбнулась в мечтах Даша, - он бы погадал, любит – не любит. Я тоже гадала на Диму.
- На Диму? – прыснула Саша, - зачем на брата-то гадать?
- Ну так… Узнать, правда ли он считает меня дурой или на самом деле шутит и любит.
- И что? Любит? – усмехнулась сестра.
- Ага!

Глава 31

Наступил вечер. Ребята давно уже пришли домой.
- Ну как? Посидели? – спросила бабушка.
- Посидели! Здорово так! – ответила Саша.
- Женихов в машинистах нашла? – спросила бабушка и посмеялась.
- Ага, нашла! – усмехнулась девочка.
- А тебе, Дашутка, как? Понравилось? Вот такие у нас тут развлечения! Бугры да канавы, хе-хе! – снова посмеялась бабушка, - это тебе не на батутах скакать там в городе-то!
- Как не на батутах? – втянула подбородок Даша, - у вас на сеновале замечательный батут! Самый лучший!
- Ах, на сеновале! – кивнула бабушка, - ну коль есть, прыгай! Выкинуть хотела, нет, нашли игрушку, хе-хе!
А потом бабушка заварила чай.
- Ну что, Дашка, как дела-то? – спросила тётя Ира.
- Нормально… - ответила девочка.
- Купаться ходили? Брали тебя девчонки купаться? – спросила она.
- Угу… - ответила Даша.
- А не боисся, что мамка узнает? – прищурилась тётя Ира, - ругаться не будет?
Даша посмотрела на тётю, поморщилась:
- Но я же не далеко заплывала. Я у берега была…
- Понравилось? – спросила тётя.
- Понравилось! – улыбнулась Даша, вспомнив, как Саша спасла её от сестры и Ленки глупенькой.
Но Даше, конечно же, понравилось купаться в любом случае, около берега хотя бы. Мама ей, действительно, не разрешала купаться без взрослых. Но для Даши Саша была достаточно взрослой, да и бабушка отпустила, а её разрешение для Даши было вполне одинаково по важности с мамой.
Даша отхлебнула из кружки.
- За молоком надо… - заявила бабушка.
- Я с тобой! – увязалась Даша.
За молоком бабушка ходила как раз к соседям – к Сашиным родителям.
- Конечно, куда ж я без тебя? Пропаду, заблужусь! – посмеялась бабушка.
- Ну Даш, ну посидела бы со мной, потрындели бы, расскажи, в школу-то собираешься? – обиделась тётя Ира.
- Я сейчас с бабушкой схожу и приду! – сказала Даша и побежала за бабулей, которая уже была на мосту.
Они вышли на улицу. В лицо, как обычно полетело комарьё – не отмахнуться.
- Надоели эти комары! Ох и надоели! – причитала бабушка, - тьфу на вас! Откуда их берётся столько? Надо этот зажечь… Фу-ми… фа-ми… га-тор! – чуть не сломав язык, попыталась произнести бабушка.
Но до соседей бабушка не дошла, она отвлеклась на «подружек», которые сидели на скамейке у другого соседского дома, совсем с другой стороны.
- Привет, Петровна! – крикнула она, подняв руку.
Но та не отреагировала.
- Тьфу, глухая что ль ты там стала? – возмутилась бабушка и крикнула ещё громче, - эй! Галька! А, Гальк!
Но та продолжала болтать и не реагировала.
- Пойду подойду что ли… - сказала бабушка и поменяла направление.
Подошла к лавочке, как ни в чём не бывало, села:
- Привет, Галина! Кричу тебя, кричу! Здорова, Егоровна! – поприветствовала она и другую соседку.
- Привет, Валенька! А мы что, слышим что ль? Ты бы ещё вон из леса звала, хе-хе!
- Чего «из лесу»? Вон стояла на дороге, кричала.
Даша тоже решила подойти.
- Это Андреева уже така большая? – спросила тётя Галя.
- А то! – ответила бабушка.
- Ну невеста! Ну невеста! Жениха-то нет? – посмеялись бабушки.
- Ну-у-у! С ума что ль сошли? Какие женихи? Нам чай только семь…
- Семь, хе! А у Сашеньки чай есть! Сашеньке-то сколь?
- Сашеньке сколь? Дашка, сколько Сашке лет? Пятнадцать лет! – подняла вверх указательный палец бабушка.
Для Даши пятнадцать лет казалось так много… Саше же всё можно: и в клуб ходить, и купаться без взрослых, и пить пиво, и гулять по ночам и, наконец, есть мороженое не в растаявшем виде.
Даша хлопнула по ноге – убила комара и размазала кровь. Потом сильно начала чесать ногу до боли…
- Дашка, не чеши! Сейчас придём – помажу тебе! Мать оставила тебе мазь каку-то.
Даша попрыгала вокруг себя на одной ноге, не зная, чем себя занять, похлопала в ладоши…
- А я вон за молоком пошла к этим… - начала бабушка.
- Так иди, Вальк! Иди бёгом! Пошла за молоком она… Что за баушка такая, пошла за молоком, а детей оставила. Ты как коза вон из сказки! Ребятишкам чай спать пора, неси молока-то скорее! – сказала бабушкина подруга, подмигивая Даше.
- Несу-несу, ага!
- Всегда так! – заметила та, что Егоровна, - идёт Валька куда-то да сворачивает! Беги бёгом, закроют щас на ночь все замки и останетесь без молока! Наслушаешься ещё сплетней-то, наслушаешься! Девонька вон твоя стоит же ждёт. Искусали бедную! Искусали, дочк? Будь прокляты эти комары! – отмахнулась соседка.
- Да что ты!? – съязвила бабушка, - Жалко вам что ль потрепаться-то чуток со мной?
- Да девчоночку жалко, закусали! – согласилась тётя Галя, - ты, Валь, приходи завтра, посидим, чайку попьём! – позвала та.
- Обязательно, Галина, обязательно! – кивнула бабушка и встала со скамейки, - пошли-пошли, за молоком скорее! Заболталась я, и правда!
И они зашагали к дому Саши. На дворе уже почти совсем стемнело, зажёгся один единственный на улице фонарь. Где-то залаяли собаки… Даша прижалась к бабушке. Та постучала в дверь. Открыла Сашина мама:
- О, Валька! За молоком или так, в гости?
- Можно и в гости, если пригласишь, хе-хе! А вообще-то я за молоком.
- Ой, это что за красавица с тобой такая?
Даша вспомнила, как тётя Надя отчитывала её тогда у пруда, спряталась за бабушку.
- Сашка мне всё рассказывает, говорит: «Какая у Саши сестрёнка прелестная!» Купаться вон ходили! Проходите, что стоите на пороге-то, проходите, пола давно не мыла, не разувайтесь!
- Спасибо! – поблагодарила бабушка и переступила порог.
- Как Василий, Вальк? – спросила соседка.
И затянули они получасовую беседу.
- Сашка у меня уж ускакала куда-то… - сказала Сашина мама.
Долго они болтали и Даша решила, что молока она уже и не дождётся…
Вышли они от соседей, когда было уже совсем темно. Громко стрекотали кузнечики, чирикали какие-то птицы, а из леса доносился вой.
Даша схватила бабушку за руку.
- Да не бойся, Дашеньк, чего ты всего боишься-то? Идём-идём, смотри под ноги!
Дошли они до дома. Тётя Ира сидела, облокотившись на деда и вместе с ним смотрела очередной криминальный сериал.
- Чего там с ним? Он живой? Па, он жив? – спрашивала она про какого-то героя.
- Откуда я знаю, вместе с тобой смотрю! Наверное жив, куда он денется! Надоела уже спрашивать! Смотри или иди отсюда, хе-хе! Дашка вон пришла, иди болтай! Или с баушкой!
- Ну па! – как маленькая надулась тётя Ира.
- Иди вообще детей своих ищи! – предложил дедушка, где они там у тя шляются?
- Ладно эта коза, чай в клубе. А Димка-то где?
Тут в дверях появился и Димка. Коленки его были разодраны.
- А, Батюшки! Димк! Где ты так опять изодрал-то всё? Беда с вами! Ой, беда с вами! – покачала головой бабушка.
- Да я упал! Торопился домой и упал.
- Упал он, ага! Садись чай с молоком пить!

Глава 32

Следующий день, конечно же, был тоже нескучным… Даже если Даша никуда не ходила и сидела дома, всё равно находила какие-то приключения. Решила она посидеть в терраске. Как только она туда заходила, сразу же в голове звучала песня «Наверное это мой ра-а-ай…» И вот она, зашла, напевая, и села на диван. В терраске никого не было. Даша подошла к столику, а на нём лежали какие-то бумажки, блокноты. А ещё там лежала Сашина раскраска. Даша пожала плечами и села раскрашивать. Разрешения спрашивать было не у кого, до Саши Даша поленилась дойти – её ещё искать где-то надо. Даша подумала, что если она чуть-чуть пораскрашивает, то Саша ничего и не заметит. На столе также лежала кучка карандашей. Стол был маленький и было не очень удобно, и как только Саша тут рисует…
Даша села поудобнее, подобрав под себя ноги. Взяла один карандаш. Только она коснулась листка, как он сломался.
- Тьфу!
Даша взяла другой карандаш, которого постигла такая же участь.
- Да что у неё с карандашами! Интересно, где точилка?
Даша огляделась вокруг -  Ни точилки, ни ластика.
- А рисует она как без ластика? – вслух начала рассуждать Даша.
Она рискнула взять ещё карандаш. Он, к счастью, не сломался, а очень даже ярко рисовал. Так Даша раскрасила жёлтым волосы у Барби.
- Надеюсь, Саша не заметит! – полюбовалась рисунком Даша, - о, а это что? – открыла она блокнот с котиками.
Даша перелистнула несколько страничек и увидела анкету для друзей.
- О!
Она взяла ручку, которая тут тоже валялась, и начала заполнять… Печатными буквами, корявым почерком, буквы плясали в разные стороны:
- Меня зовут: Даша.
- Я учусь: В 1 классе.
- Я люблю: Танцевать, петь и играть в игрушки.
- Мой любимый певец: Трофим.
- Моя любимая певица: Глюкоза.
- Моя любимая песня:
- Интересно, какая любимая песня у Саши? – вслух стала рассуждать Даша и принялась листать анкету сестры.
Нашла нужную страницу и долго-долго вглядываясь в слово, написанное Сашей, пыталась прочитать:
- Н… а… Похоже на «а». Ве… А это, интересно, что за буква? Почему Саша пишет не обычными, ничего же не понятно! – возмутилась Даша и достроила фразу в голове: «Наверно это мой рай!» Да, конечно! Это её любимая песня! И моя тоже! Ура! Как сложно написать теперь…»
И Даша принялась выводить буквы: Н-А-В-Е-Р-Н-А Э-Т-А … Из-за объёмности букв такая длинная фраза не поместилась, и Даша, не зная, как перенести, так и бросила, не дописав.
Тут сзади подошёл Дима.
- Чего делаешь? Читаешь Сашкины дневники? – спросил он, схватив со стола блокнот:
- «Дорогой дневник! Привет! Я очень давно не писала, а сегодня решила тебе рассказать кое-что… Мне понравился один парень в клубе. У меня самая добрая на свете бабушка! Она меня отпускает в клуб до скольки угодно, а моих подруг бабушки не всегда отпускают! И мне вчера понравился один парень. Я не знаю, как его зовут, но он такой няффка! И я бы хотела посвятить ему свою любимую песню «Наверно это мой рай…» Но я стесняюсь с ним заговорить. А вдруг у него есть девушка?»
- Вау, у Саши есть парень? – спросила Даша.
- А чё, не читала что ль?
- Я же не умею читать не печатные буквы, ничего не понятно, иероглифы какие-то! – возмущённо ответила Даша, покрутив у виска.
- Ха-ха! А я расскажу Сашке, что ты пишешь в её блокноте! Писать ты хорошо вон умеешь! – выхватил он у Даши анкету и стал читать.
- Отдай! Димка! А ну, отдал! Быстро! – стала хватать руками воздух девочка.
- Это вообще не твоя! Расскажу я Сашке, вот она разозлится!
- А тебе бабушка уши оторвёт! – топнула ногой Даша.
- Мне-то за что? – возмутился брат, - смотри, кстати, что у меня есть! Хочешь, покажу?
Даша, как обычно, заинтересовалась:
- Что?
И брат достал из кармана горстку репейника.
- Что это? - поинтересовалась Даша.
Она не знала, что это такое… Ей ещё предстояло узнать все «весёлые» свойства репейника. Пока Даша думала, Дима стал кидать в Дашу репейник, отходя всё дальше, заливаясь смехом.
- Фу, что это? Бе… Отстань! Ы-ы-ы!
Вскоре и пол был весь в репейнике, не то, что Даша, а точнее Дашины волосы…
- Да Ди-и-има-а-а! Ты дурак? Я тебя щас крапивой отхлестаю, понял? – разозлилась Даша и побежала за Димой.
- Догони! – показал язык брат и полез в окно.
Даша побежала через дверь. Она выскочила, чуть не полетев с лестницы, и бросилась в палисадник. Там она случайно сломала бабушкин цветок…
- Упс! – стиснула зубы девочка и попыталась его поправить.
- Цветок баушке сломала? Молодец, Дашка!
- Расскажешь ей, да? – поставила руки в боки девочка.
- Такое грех не рассказать, ха-ха!
- Ябеда-корябеда, солёный огурец, на полу валяется – никто его не ест! – запищала Даша.
- Ой-ой-ой, напугала!
Тут в палисадник вышел дедушка:
- Чё вы тут лазийте? Чё вы тут делаете у меня, а? Цветы ломаете? Баушка-то вам бошки свернёт! Кто вон ей цветок сломал? А? – спросил дед.
- Дашка сломала! – конечно же сдал сестру Дима.
- Да я, я… - закатила глаза Даша, - только голову-то не надо отворачивать, лучше уши…
- Уши, говоришь? – посмеялся дед и как схватит Дашу за уши и стал поднимать.
- А-а-а-а-а-ай! Дед! Де-е-еда-а-а! Пусти! Больно! Дедушка! Да отпусти, больно! – завопила Даша.
- Сама же попросила уши оторвать! – усмехнулся дед.
- Ну я же пошутила!
- А со мной шутки… сама знаешь! Хе-хе! А в волосах-то чё за фигня у тебя? – спросил дедушка, доставая колючку репейника.
- А-а-а-а-а! – заорала та.
Дед выдрал одну колючку.
- Погоди, достану, не визжи!
- Да больно!
И дедушка стал выдирать по одной колючке из волос девочки.
- Больно! Ай!
- Совсем лысая останешься, смотри, вон! – показал дед на ладони репейник с клочьями волос.
У Даши аж голова заболела. Тут в калитку зашла Саша.
- О, Саша! – обрадованно закричал Дима, - а Дашка рисовала в твоих дневниках, писала там чё-то! – рассказал ей всё Дима.
- Чего-о-о-о? – раскрыла рот девочка, - в смысле?
- Дед, спрячь меня! – укрылась за дедушкой Даша.
- А ну иди сюда, козявка мелкая! Что ты там прочитала?
- Что ты в какого-то парня втюрилась в клубе! – засмеялся Дима, но тут же понял, что зря это ляпнул.
- И ещё на Дашку сваливает! Она же читать не умеет! Тебе не стыдно? А ну, иди сюда! Кто тебе разрешал читать чужие дневники? – бросилась к брату Саша.
- По грядкам-то! По грядкам мне не бегайте! Тьфу ты! – сплюнул дед.
Дима поднял руки вверх:
- Сдаюсь! Сдаюсь! Я прочитал! А она писала зато! Иди посмотри сама!
- И посмотрю! Если узнаю, что ты мне там сам написал и всё на мелкую свалил…
И Саша пошла в терраску. Конечно же, она увидела там чуть-чуть раскрашенную картинку, почти заполненную детским небрежным почерком страничку анкеты…
- ДАШКА! – позвала Саша, - а ну иди сюда!
Даша с опаской зашла в терраску.
- Прости… - выдавила она и опустила глаза, - там просто была анкета… А хочешь я тебе точилку и ластик подарю? У меня их много.
- Ты мне ещё и карандаши все сломала! О-о-о-х-х!
- Я случайно, они сами… Дурацкие у тебя карандаши!
- Зачем ты вообще полезла на мой стол? – спросила сестра.
- Это не твой стол, а бабушкин! И он здесь общий! – поспорила Даша.
- Это МОЯ терраска, понятно?
- Не твоя это терраска! – сложила руки Даша.
Но Саша проигнорировала ответ, отвлёкшись на Дашину «причёску».
- А что у тебя с волосами? Кто тебя так обкорнал?
- Да этот придурок накидал мне в волосы каких-то колючек, не знаю, как называются. А дед мне вытаскивал.
- Он тебе не колючки, а волосы вытаскивал… Какая ты смешная! – прыснула Саша, - так тебе и надо! Меньше будешь чужие вещи трогать!
- Я просто заполнила тебе анкету… - прошептала Даша, - а хочешь, я тебе духи сделаю? – предложила Даша, - ты тогда меня простишь?
- Духи? – задумалась Саша, - как ты их собираешься сделать?
- А вот сделаю! Я деду уже делала, могу и тебе сделать! – улыбнулась Даша.
- Деду? Духи? Зачем деду духи?
- Но я умею, правда!
И Даша побежала на улицу собирать цветы. Она нарвала кучу полевых цветов – целый букет и побежала домой просить у бабушки баночку. Больше всего ей нравились баночки из-под каких-нибудь лекарств, они были самыми удобными.
- Бабушка! – позвала она.
- «Баушка-баушка»! Кто мне цветок сломал?
- Я сломала! Но я же нечаянно… - опустила глаза Даша.
- За нечаянно бьют отчаянно! – ответила бабушка, - взяла мне цветок сломала!
- Прости… - заплакала Даша.
- Ну не плачь, не плачь, дочка! Иди сюда! А что у тебя с волосами? Как пугало огородно! – сказала бабушка и притянула Дашу к себе.
- Да это Димка! Колючек мне в волосы накидал!
Бабушка взяла ещё одну колючку и осторожно, медленно потянула.
- А-а-а! – завопила Даша.
- Вот! – протянула бабушка на ладони колючку репейника, - щас мы Димке засунем её куда-нибудь! Как же он тебя достаёт, бедную, а! Что же он тебя так донимает?
- Бабушка… Дай мне баночку, я сделаю духи.
Даша была уверена, что если в одну баночку собрать все полевые цветы вперемешку, то получится прекрасный цветочный запах! Но жаль, что это было совсем не так – потому что воняло из этой банки потом жуть как. Но Даша была уверена, что сейчас точно получится!
Но бабушка решила расчесать Дашу. Она старалась делать это аккуратно, но Даша всё равно визжала. Бабушка из её волос вытащила ещё кучу репейника, вместе с волосами.
- Ну надо же додуматься в волосы засунуть репейник, а! Это ж надо додуматься! – причитала бабушка, расчёсывая спутанные в клочья волосы Даши.
А Даша вертела в руках букет цветов.
- Я хотела его крапивой… - сказала Даша.
- Давно пора! Сейчас я тебе расчешу и пойдём!
Бабушка заплела Даше косички. Правда девочка, действительно, лишилась пары прядок волос…
- Постригать тебя теперь надо, это что? Что это вот тут теперь у тебя? Димка получит у меня! Так изуродовать девчонку красивую мою, а! Красавицу нашу, сестру свою волос лишить половины вон! Что за парень такой?
Потом бабушка дала Даше баночку и та напихала туда цветов, залила водой. Далее она потрясла пузырёк и открыла, чтобы понюхать. Запах был так себе, как обычно, но Даша решила, что Саше может и понравится. И она побежала в терраску.
- Вот! Готово! – протянула она пузырёк с так называемыми духами.
- Ну и что это? – спросила сестра, осторожно взяв бутылочку самодельных духов из рук Даши.
- Понюхай, как тебе?
Саша вдохнула и закашлялась.
- Ты чего там намешала? – спросила та.
- Это цветочный аромат! Не нравится?
- Ну-у-у… Я бы сказала, что не очень…
- Жалко… - опустила голову Даша.
- Ладно, фиг с тобой, забирай раскраску. Если хочешь, можешь раскрашивать! – протянула сестра раскраску с Барби.
- Правда? – засияла улыбкой Даша и протянула руки.
- Хотя погоди…
И Саша выдрала начатую Дашей картинку.
- Вот, это твоя!
- А можно ещё? – попросила Даша.
Она выбрала ещё одну картинку и Саша тоже так же выдрала её из раскраски.
- А хочешь я сделаю твоей Наташе салат? Или суп сварю? – пришло вдруг в голову Даше.
- Она ещё маленькая, лучше кашу! – ответила Саша.
- Хорошо! Я могу и кашу! – махнула рукой Даша и побежала в огород.
Зачем-то она подошла к колодцу, посмотрела туда, закричала:
- У-у-у!
Сразу вспомнилась ещё одна серия Смешариков «Ля». Но Даша была всё-таки в здравом уме не нырнуть туда. Тут она увидела ромашки прямо у бабушки на огороде. Она добралась до них, так как они были в самой гуще травы, и села прикреплять их к волосам. Ничего не получалось – они падали. Потом Даша решила ещё раз погадать на брата: «Любит – не любит!» Опять любит! Даша так обрадовалась.
Тут её застала Саша в очередной попытке нацепить на волосы цветы.
- И где каша? – спросила та.
- Ой, каша! – спохватилась девочка.
- Тебе может венок сплести? – предложила Саша.
- А ты умеешь? – с надеждой спросила Даша.
- Умею-умею! Я тогда за ромашками туда, чтоб побольше, а ты кашу давай вари, обещала же! – подмигнула Саша.
Даша радостно кивнула и стала рвать траву на кашу. Всю подряд рвала, без разбора. Потом ей пришла в голову гениальная идея! Она побежала в дом, достала ведро с конфетами и стала их разворачивать. В её планах было освободить несколько конфет от фантиков, точнее, наоборот. Но она уже слопала три штуки. Дальше она взяла фантики, вышла в огород на то место, где оставила свою траву и стала заворачивать её в фантики.
- Лучше конфеты, чем каша! - вслух сказала девочка, - Наташе конфеты понравятся! А кашу завтра сварю!
Тут появилась Саша:
- Ну что, поварёнок, как дела? – спросила та.
В руках у Саши был букет ромашек.
- А я Наташе конфет сделала! – протянула девочка горстку заново завёрнутых фантиков.
Половина вывалилось, потому что Даша не могла столько удержать.
Саша посмеялась:
- Конфеты, значит? Что ты туда напихала-то? – развернула Саша фантик.
На землю посыпалась трава.
- Травяные конфеты… Это что-то новенькое! Хах! – усмехнулась Саша, - я её обязательно угощу. Пошли со мной на поле? Буду тебе прямо там плести.
- На поле? – удивилась Даша, - на то, где мы берём цветы?
- Не-е, в лес, на футбольное.
В лесу и правда было футбольное поле, только в футбол там почему-то никто и не играл. Оно совсем опустело. Даша часто о нём слышала, но ни разу не была там.
- О! – подскочила Даша, - пошли!
И Саша повела Дашу на поле. Она предупредила бабушку.
- Давно надо было! Аккуратнее только смотрите у меня! – попросила бабушка.
Когда они шли мимо дерева с проволокой, Даша остановилась, посмотрела на него, вздохнула. Так как Саша вела Дашу за руку, долго нельзя было стоять.
При входе в лес Дашу, конечно же, окутала тревожность. Но девочка знала, что она не одна, что рядом сестра, которая никогда не бросит, не оставит в беде, не потеряет… А поле оказалось совсем-совсем близко. Оно было таким большим, просторным! Даша как в сказку попала: летают бабочки, поют птички, плывут пушистые облака. А трава зелёная-зелёная!
- Так вот, что такое лужайка! – подумала Даша, - здесь тоже такая есть!
И Даша представила зайчиков, которые здесь скачут. Этому полю, казалось, не было конца и края! И почему Даша не была здесь раньше?
- Садись! – улыбнулась Саша, - я ещё резинок прихватила, сделаю тебе другую причёску, если ты не против!
Саша, кстати, делала очень классные причёски! Такая она была всё-таки рукастая, наверное, в дедушку!
- Бедная… - пожалела Дашу Саша, - вот пойдём домой я Димку этим репейником…
- И крапивой! – добавила Даша.
- Обязательно! И уши оторвать!
Саша стояла на коленках, а Даша сидела на траве, вытянув ноги. Не знала она ни о каких клещах, букашках. А Божьих коровок она очень даже любила! Муравьёв не было и слава Богу!
- Ты слышишь, как поют птицы? – спросила Саша, - а знаешь, можно узнать у кукушки, сколько лет осталось жить! – сказала та.
Даша испуганно развернулась к сестре:
- Давай не будем? Не будем! – чуть не заплакала девочка.
- Конечно, не будем! Не переживай! Пусть это узнают совсем старикашки, а мы не будем! Она с такими маленькими и не разговаривает. Ты послушай, как вон чирикают.
Вдруг раздалось:
- Ку-ку!
Даша закрыла уши.
- Да тихо ты, не бойся! – посмеялась Саша, - это она просто кукует! Поёт!
- Поёт? – переспросила Даша и успокоилась.
- Конечно поёт! Что ей делать?
- А давай спросим, оторвёт ли бабушка Диме уши? – предложила Даша, - если кукукнет один, то да, если два – нет.
- Ну, давай!
И кукушка прокуковала два раза.
- Ха-ха, нет, значит, пожалеет. Хороший он, люблю его, хоть и дебил редкостный! – улыбнулась Саша.
- И я люблю! – неожиданно для самой себя выдала Даша и покраснела даже.
- Всё, Дашка, уши никому не отрываем, живём в мире. И чужие вещи тоже не трогаем, да? – повернула к себе лицом сестру Саша.
- Ага! – кивнула та.
Вдруг раздался какой-то интересный стук.
- Что это? – прислушалась Даша.
- Это дятел… - ответила Саша.
- Дятел? М-м-м… А я никогда не видела дятла. А ты?
- Ну так, пару раз может. Сиди уже, не дёргайся! – скомандовала сестра.
Она делала Даше причёску и параллельно вплетала в волосы ромашки. И вскоре эту чудесную девочку было не узнать!

Глава 33

Всё хорошее когда-то заканчивается. Вот и подходили к концу очередные каникулы Даши в деревне у бабушки с дедушкой. Здесь ей всегда хорошо – в любую погоду. Холодно ли, жарко, а в доме всегда тепло. Тепло от того, что рядом семья. И любимый брат, который не смотря на то, что всегда пакостит, всё равно любимый, и Саша, которая часто пропадает с подружками, но всё равно привлекает Дашу своей «взрослостью», которую она так же любит. Конечно же тётя Шура, тётя Нина, тётя Наташа и все те, к кому она с такой радостью бежит вместе с бабушкой в гости. Весёлая тётя Ира… И кот Барсик, потерпевший столько насилия… Знал бы он, что это по любви!
И вот бабушка повезла Дашу домой. Дима с Сашей и тётей Ирой остались ещё на пару дней, а Дашу мама заторопила приехать. Скоро намечался день города, которого девочка всегда так сильно ждала, потому что только на дне города мама всегда покупала ей гелиевый шарик, иначе нигде его больше было не достать.
- Бабушка… Океан! Смотри, опять океан, да? – похлопала бабушку по плечу Даша.
 - Океан, ага! – усмехнулась бабушка, как обычно болтая с подружками в вагоне.
- Какая у тебя внучка взрослая уже! Гостила?
- Гостила! До-о-олго гостила! Мамка в том году недельку, а то и меньше – всё, боится. А тут вон отдала аж вон полмесяца чай! Конечно, у меня и эти там – Димка да Сашка! Ох и веселуха у нас, у-уй! Не соскучишься!
На перроне их встретила мама:
- Нагостилась? – спросила она, улыбнувшись.
- Нагостилась-нагостилась! Погостила бы ещё! – покивала бабушка.
- Нет уж, хватит! Итак вон сколько! Почти месяц! Очень долго, Даш, нельзя так долго! Я понимаю, тебе нравится, Дима там, Саша, но нет, всё, домой пора!
- Ладно! – закатила глаза девочка.
Мама обратилась к бабушке:
- А пойдём к нам может? Посиди, чайку попьёшь! Я салат сделала, картошку пожарила!
- Ура-а-а! Бабушка идёт к нам в гости! – запрыгала от радости Даша.
Как только Даша заходила домой после долгого пребывания у бабушки, она обычно не узнавала свою квартиру – как будто всё было не на своих местах, а также Даша находила на самом видном месте новую игрушку. Так и в этот раз. Зашли они во двор. Дашу немного покачивало ещё с электрички. Около дома стояли машины. Давно их Даша не видела. На одной из них сидел кот.
- Ой, на машине котик! – бросилась к машине девочка.
Но тот быстро спрыгнул и убежал.
- Почему меня все коты боятся? – расстроилась Даша.
Потом она подняла голову, а на балконе стояла бабушка:
- Привет-привет! – закричала она, - а я соскучилась!
Потом Даша поднялась по ступенькам… Ей казалось, что она не была здесь вечность, а на самом деле не прошло и месяца. Но в данном случае, это был её самый длинный отдых в деревне. Там она, конечно, зарядилась энергией солнца, наслушалась птичек… Теперь её ждала просторная квартира, где нет ни брата, ни сестры, зато можно играть в компьютер, рисовать, раскрашивать и… готовиться к школе! Но больше всего она ждала дня города и долгожданный гелиевый ШАРИК! Но перед шариком Дашу ждал ещё сюрприз…
- Я тебя не просто так торопила домой! – сказала мама, - посмотри, что лежит у тебя в комнате на кровати!
Даша прошла в залитую солнцем комнату. На кровати лежала коробка с куклой Барби. Она была такая красивая, в белом платье и с фатой, настоящая невеста, как называли Дашу все бабушкины знакомые.
Девочка принялась рассматривать подарок.
- Знаешь, кто это? – спросила мама.
- Знаю, Барби! – ответила Даша, прижимая к себе коробочку с куклой.
- Нет, это Глюкоза! – улыбнулась мама.
- Как Глюкоза? – удивилась Даша, - не похожа же.
А недавно Даша нарисовала Глюкозе рисунок и написала письмо. Она была таким милым, таким наивным ребёнком. Она, действительно, думала, что тётя Алёна – мамина лучшая подруга из самой Москвы сможет передать всё это её любимой певице!
- Представляешь, – начала мама, - тётя Алёна ходила на концерт Глюкозы и рассказала ей про тебя, передала твои рисунки. И вот Глюкоза передала тебе эту Барби, сказала, что это она, как из своей песни про невесту!
Даша захлопала глазками от непонимания:
- Как это? Правда? Это мне передала Глюкоза? – раскрыла рот от счастья и удивления девочка.
- Ну да, самая настоящая Глюкоза, представляешь!
Долго ещё Даша не могла прийти в себя от шока, от радости, от всех тех эмоций, которые она испытала при виде такого, как ей казалось, большого подарка! Который был ей передан от САМОЙ ГЛЮКОЗЫ! Вот такое чудо случилось у Даши по возвращению домой от бабушки с дедушкой! 


Рецензии