Отзыв на книгу В моей смерти прошу винить Клаву К

     Этот фильм мне всегда нравился: красивые молодые лица, бесподобная музыка, хорошая актёрская игра. И вот недавно мне в сети попалась книга М. Львовского, по которой этот фильм был снят. Книга небольшая, очень быстро её прочитала. Рассказ ведётся от лица разных персонажей. От книги невозможно оторваться. Не понимаю – почему? Ведь сюжет мне известен по фильму.
     Мальчик Серёжа Лавров любит девочку Клаву Климкову с четырёх лет, с детского сада. В школе он делает за неё уроки, они дружат. А в девятом классе Серёжа Клаве надоел. Для него это катастрофа, ведь он её буквально боготворит: «Когда её нет рядом, вот сейчас, например, я же не существую… Жду, когда я её увижу. Я только тогда и живу, когда она рядом. При ней. Возле неё. Хотя бы изредка её видеть и слышать. И чтобы она меня видела и слышала. Только в этом для меня смысл жизни…Без Клавы мне ничего не интересно. Если мне Нобелевскую премию будут давать, а Клавы при этом нет – всё! Отпадает». По моему мнению, это не любовь, это тяжёлая форма зависимости.
     Ключевой эпизод в начале книги, когда родители приводят Серёжу  в четыре года впервые в садик на пятидневку. Пятидневка – это круглосуточный садик на пять дней с понедельника по пятницу. Ребёнок в истерике, зовут Клаву Климкову, Серёжа видит красивую,  серьёзную, насупленную девочку, которая говорит ему: «Чего ревёшь? Пошли желуди собирать». Ребёнок успокаивается, они идут в  осенний парк собирать желуди вместе с другими  детьми. И Клава поначалу не хочет с Серёжей дружить, говорит: «Уйди, как дам корягой». Но когда родители помогают ему собрать очень много желудей  (а у детей соревнование, кто больше соберёт), то Клава охотно становится с Серёжей в пару, проявляет к нему интерес.
     По моему мнению, этот эпизод оказал огромное влияние на Серёжу и его дальнейшую жизнь. Родители отдали ребёнка на пятидневку, тем самым отказались от него, предали, бросили. А Клава оказала ему моральную поддержку, стала для Серёжи своего рода опорой. У Серёжи характер был слабее, чем у Клавы, к тому же имела место травмирующая ситуация. И в подсознании у Серёжи закрепилось, что Клава – это самое лучшее, что есть у него в жизни. И её внешность тут не главное, скорее приятный бонус.
     Серёжа вырос, к сожалению, «достигатором» - отличная учёба, спорт, шахматы. По меткому выражению его папы: « он всю жизнь только собирал жёлуди». Всё, чтобы его любили. Ведь сам по себе, без успехов, он любви не достоин. Но так как он был беспроблемный отличник, родители ему не уделяли особого внимания. И только когда возникла реальная угроза, что Серёжа покончит с собой, родители проявили активность. Повезли в отпуск на природу, и отец с ним по-мужски серьёзно поговорил. А до этого мама всё беспокоилась, интуитивно чувствовала, что с Серёжей что-то не то, но в тетрадях его по-прежнему были одни «пятёрки». Вот он критерий благополучия сына для родителей!
     Родители Серёжи как персонажи вызывают мою симпатию. Вероятно, потому что фильм посмотрела вперёд книги. А актёры на роль родителей очень приятные и хорошо играют. Они рано поженились, студенческий брак. И хоть сами очень молоды и не умеют воспитывать ребёнка, отдают его на пятидневку. Но они искренне любят его и любят друг друга. У них хорошая, дружная семья. И младший сын Шурик просто прелесть - что в фильме, что в книге.
     Туся – хорошая девочка, мужественная, самоотверженная, ставшая сильной не от хорошей жизни. Её характер закалили тяжёлые жизненные обстоятельства. Она певица, поэт, композитор и медик от Бога. Ей полностью посвящено продолжение этой книги. Как персонаж она для меня  скучный и неинтересный.
     Лаврик – исключительно положительный и обаятельный персонаж. И я понимаю Клаву, которая в него влюбилась. Он сильный, умный, здравомыслящий. Лаврик видит жизнь такой, какая она есть, потому что он сын врача. Он знает о чужой боли не понаслышке. Прекрасна фраза, которую повторяют в книге Лаврик и его отец - врач: «Живите и радуйтесь!». Здорово сказано!
     Мама Клавы - несчастная женщина. Красивая и талантливая, она одержима гордыней. Её  девиз по жизни: «Всё или ничего!».   Она внушает Клаве, что они особенные, потому что красивые. Напрямую в книге это не говорится, но подразумевается.  У неё «золотые руки», она и скульптор, и отличная портниха и дизайнер – делает абажуры. Всю жизнь она тяжело трудится, чтобы у Клавы было всё самое лучшее. Грустно наблюдать за нею.
     Из всех персонажей Клава – самый интересный для меня персонаж. Потому что она, по моему мнению, «роковая женщина», очень притягательная для всех особ мужского пола.  Мне  интересно, почему Бог даёт некоторым людям очень красивую внешность?  Это же испытание. И для самих красавцев, потому что окружающих не интересует их внутренний мир, а только внешность. Потом красавцы могут, пользуясь своей красотой, манипулировать другими людьми.  Люди тоже реагируют на чужое внешнее совершенство по-разному. Это может быть зависть, злоба, ненависть. Красотой также можно любоваться, как шедевром искусства. Также может быть желание присвоить красоту себе. Клава для меня – загадка. Я не знаю, что она сама думала о жизни, о себе. В книге очень мало материала на эту тему. Приходится додумывать. Я только поняла, что Клава нашла опору в Лаврике. Он мудрее её и полон здравомыслия. Он не боялся направлять её и говорить её правду. А ей это было очень необходимо, потому что она запуталась. Я не виню Клаву за то, что она так поступала с Серёжей, была с ним так груба, отталкивала его. Это сделать было необходимо. Она устала быть для него опорой, соответствовать его ожиданиям. Клава повзрослела, ушла вперёд от детской дружбы. А Серёжа остался инфантильным мальчиком. Бремя его любви было слишком тяжело для неё, и она его сбросила. И правильно сделала. Серёже было больно, но это было необходимо. Дальше так продолжаться не могло. Клава не окончательно испорченная. Иначе Лаврик бы ею не увлёкся.  Она попросила прощения у Серёжи, поговорила с ним по-человечески. Уговорила маму вернуться к скульптуре. Сама с большим удовольствием занялась пением. Я вижу Клаву как сильную личность, самодостаточную, спокойную, гармоничную. Она чётко знает, чего хочет и слышит себя. Я вижу, что в конце книги она счастлива, и  очень  этому рада.
     Очень жаль, но  страдания и жизненные испытания Серёжу ничему не научили. В продолжении книги он всё такой же «достигатор», упоминает свою диссертацию, которая «переведена на десять языков». Теперь он нашёл опору в Тусе. На самого себя не опирается.  А последняя фраза продолжения меня просто добила. Серёжа пишет в письме Тусе и её сестре Свете, что « не может без них жить».
     После прочтения книги я сделала для себя такие выводы: нужно жить своей жизнью, самый лучший друг для тебя – это ты сам, жизнь прекрасна сама по себе, «живите и радуйтесь».
     Книга мне очень понравилась, она заставляет задуматься о вещах, важных для каждого человека
    


Рецензии