Боевые ножи III Рейха

             |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_ ¦ (>) Eq& –
            …
            …             
            Б о е в ы е    н о ж и   III   Р е й х а.

            Краткое предисловие.

            1 сентября 1939 года можно считать датой возрождения боевых ножей в немецкой армии. Для вторжения в Польшу были сформированы смешанные подразделения, состоявшие из ветеранов Первой мировой войны и новобранцев Вермахта. При этом многие ветераны имели при себе траншейные боевые ножи – Dolchgrabe (от Dolch – кинжал и сокр. от Schutzengraben – окоп) и Grabendolch (окопный кинжал) – оставшиеся у них со времен Первой мировой войны.

            Боевые ножи использовались, в первую очередь, в различных специальных подразделениях – разведывательных, диверсионных и штурмовых – как оружие нападения и активной обороны в случаях, когда другие средства, даже более мощные, оказывались недостаточно эффективными при схватках в окопах, траншеях (ходах сообщения) и тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях.

            Штыки, штык-ножи и приклады.

            Впервые массово штык-ножи, отомкнутые от винтовки, стали использовать именно во время Первой мировой войны, причем, за некоторым исключением, применялись они почти во всех армиях воюющих стран. Преодолев артобстрел, пулеметный огонь и проволочные заграждения, пехота нередко сходилась врукопашную с противником в узких лабиринтах траншей.

            Когда не было возможности перезарядить винтовку, в ход шел последний аргумент – штык (и нередко – приклад). С переходом к затяжным позиционным действиям быстро выявились недостатки состоявших на вооружении большинства стран штатных штыков и штык-ножей.

            Винтовка с примкнутым штыком отлично подходила для рукопашных схваток на открытом пространстве и отражения кавалерийских атак, но для скоротечных стычек в тесноте траншей была неудобна, так как не хватало свободы движения для нанесения удара. Поэтому пехота сама быстро нашла выход из затруднительной и актуальной ситуации. Отомкнутые штык-ножи и штыки, переточенные в ножи, распространились в то время, когда война перешла в фазу (главным образом на Западном фронте) изнурительной, статичной позиционной войны.

           В германской армии также ходили окопные ножи, рукояти которых напоминали те, что использовались на штыках kS 98 (к винтовке Mauser 98), полагавшихся пулеметным расчетам. Клинки у них были, как и у прочих окопных ножей, однолезвийными и двухлезвийными.

            При атаке штыки (штык-ножи) переставали примыкать к винтовкам; при захвате вражеских позиций боец одной рукой удерживал винтовку, а другой – острием штыка или каким-либо подобным клинком наносил удары. Полным ходом пошла солдатская смекалка – фронтовые умельцы в полковых оружейных мастерских и походных кузницах стали самостоятельно изготавливать или выковывать кустарные боевые ножи, которыми можно было наносить как колющие, так и режущие удары.

            Sturmtruppen и их оружие.

            К 1916 году немецкое командование поняло, что статическая позиционная война требует новой тактики. Так появились элитные штурмовые отряды — Sturmtruppen. Их задачей были молниеносные атаки на вражеские позиции: забросать окопы гранатами, вырезать оставшихся солдат и исчезнуть, прежде чем противник успеет собраться с силами. В таких условиях окопный нож стал незаменимым.

            В отличие от британцев и французов, которые все еще надеялись на классический штык, немцы сделали ставку на скорость и скрытность. Гранаты, кастеты, короткоствольные карабины и траншейные ножи стали стандартным вооружением Sturmtruppen. Войска Антанты быстро осознали, насколько смертоносны эти атаки.

            «Вы не слышите их приближения. Вы просто падаете, а вокруг – лишь мрак и холод стали в ваших ребрах», – писал британский солдат о столкновении с немецкими штурмовиками. [Бой на расстояние вытянутой руки: штурмовые ножи Германии / НожиКофф (Yandex Zen). 24.03.2025 г.]. 

            Nahkampfmesser (нож ближнего боя) Первой мировой войны.

            Первая мировая война — глобальный военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.

            Еще в 1914 г. – когда немецкие войска на Западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции, в конце первого года войны линия фронта практически не изменилась. Ни одной из противоборствующих сторон не удавалось нанести ощутимый урон, который бы переломил ход сражения. Это привело к тому, что огромные территории покрыли протяженные сети траншей, где и продолжались боевые действия. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием.

            Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника. Таким образом началась позиционная война, в которой очень важным фактором являлись знания о численности врага и его вооружении. Как правило, такую информацию добывали боевые разведывательные группы, которые уже в то время значительно отличались от остальных подразделений армии.

            Несмотря на то, что штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, позиционная окопная война требовала появления нового вида холодного оружия с коротким клинком, которым было бы удобно пользоваться в ближнем бою и в ночных вылазках. Таким оружием стал боевой нож Nahkampfmesser (нож ближнего боя).

            Так как вылазки таких групп происходили чаще всего ночью, то с собой бойцы брали в основном компактное индивидуальное оружие, чаще всего это было холодное оружие – так как винтовочный штык в тесноте схваток оказывался абсолютно непригодным из-за своей длины. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные окопные ножи.

            Таким образом, немецкие солдаты получили, кроме штатного штыка или штык-ножа, который все-таки должен был штатно примыкаться к винтовке, еще один нож. И если в узкой вражеской траншее невозможно было использовать примкнутый штык, то имеющийся самостоятельно изготовленный нож можно было, при необходимости, выхватить одной рукой и вести им рукопашный бой.

            Самодельные и переточенные из штыков ножи.

            К концу Первой мировой войны стали появляться разнообразные самодельные варианты боевых ножей, обычно представлявшие собой переточенные кинжалы, штыки и, совсем нередко, кухонные ножи. Ножны также отличались многообразием: кроме прочего, использовались всевозможные самодельные и трофейные экземпляры. [Боевой нож Вермахта Nahrkampfmesser времен Второй мировой войны. – Большая Военная Энциклопедия.].

            Официального утвержденного образца боевого ножа / кинжала, как такового, в германской армии времен Первой мировой войны не существовало. Прообразом для создания боевого ножа послужил обыкновенный кухонный нож с неподвижным клинком, который оставлял широкую рану и быстро извлекался, что давало возможность быстро наносить повторные удары.

            Различия между применявшимися разновидностями заключались в основном в форме рукояти, изготовлявшейся из дерева и обязательно имевшей насечку для более удобного и надежного обхвата. Конструкция подобных ножей была проста: он имел плоский хвостовик с наложенными на него деревянными или, что реже, роговыми пластинами и клинок, обе части которого изготавливались из цельностальной полосы.

            Охотничьи ножи – никкеры.

            Следует также отметить, что до момента развертывания промышленного производства солдаты Германской императорской армии (нем. Deutsches Kaiserliches Heer или Deutsches Heer – официальное название сухопутных войск Германской империи в Первую мировую войну) стали активно использовать привычные им охотничьи ножи.

            Никкер – (нем. nicker от nicken – «кивать»), традиционный немецкий охотничий нож для добивания раненого животного. Длина никкера и сегодня редко превышает 250 мм, клинок, как правило, длиной 100-120 мм, иногда короче, при этом толщина клинка зачастую превышала 5 мм. Такая толщина была необходима для того, чтобы клинок не сломался при ударе, которым добивали животное, как правило, оленя или косулю: удар наносился в затылочную область головы, уколом в шею над верхним шейным позвонком.         

            Притом, что государство разумно решило пойти по пути наименьшего сопротивления, отказавшись от идеи централизованного выпуска ножей для фронта и поручив это дело тем, кто и так его хорошо знал. Благо, что их производили в Германии приблизительно четыреста фирм и мастерских, и, помимо прочего, госзаказ в итоге был размещен на этих же самых фирмах, среди которых были такие, как Carl Eickhorn, Gottlieb Hammesfahr, Heinrich Boker & Co, F.W. Holler Waffenfabrik и многие другие. Несмотря на отсутствие строгой унификации, большинство моделей имели схожие черты.

          При этом многие фирмы-изготовители, в зависимости от своих технических возможностей, зачастую вносили некоторые новшества в его облик. Чаще всего такие ножи отличались длиной клинков и деталировкой.

            Результатом стал выпуск ножей, созданных по техническому заданию, напоминающих традиционные немецкие охотничьи ножи – никкеры. Более того, многие производители (возможно, не получившие госконтракт) продолжили выпускать привычную продукцию, лишь слегка модернизированную в военном стиле, – результатом которого стали превосходные ножи, сочетавшие в себе признаки как никкера, так и боевого клинка.

            Например, имел хождение окопный нож, похожий на охотничий нож Nickerchen Alpha, с металлической рукоятью, который имел однолезвийный клинок, клиновидный в поперечном сечении. Перекрестье было изготовлено в форме буквы S, с плечами, заканчивающимися шариками. Рукоять, склепанная с хвостовиком, была сделана из стального листа с волнистой поверхностью и имитировала рог. Ножны стальные с кожаной петлей и поперечным ремешком, придерживающим рукоять. Общая длина ножа, мм – 264, длина клинка, мм – 142, наибольшая ширина клинка, мм – 20. [Окопные ножи Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия) / Оружейное Содружество (Yandex Zen). 12.08.2022 г.].

           В сложившихся условиях, когда войскам понадобилось короткоклинковое оружие, командование воюющих стран приняло решение о централизованном снабжении своих войск ножами для схваток в траншеях. В 1915 году фирма Heinrich Boker & Co из германского «города лезвий» – Золинген (Solingen) – получила правительственный заказ на конструирование ножа с коротким клинком из качественной, упругой стали для траншейного рукопашного боя.

            Ножи в траншейных схватках.

            Во время траншейных боев и рукопашных схваток для добивания раненого врага солдатами массово стали использоваться различные ножи, кинжалы и стилеты: как специально изготовленные в полевых мастерских, так и приспособленные для этого охотничьи – в частности, никеры (нем. nicker от nicken) – традиционные немецкие ножи для добивания раненого животного, хозяйственно-бытовые ножи, укороченные или переточенные штыки и т.п. Немного позже, на множестве предприятий, было налажено производство специально разработанных окопных ножей для нужд армий.

           Кроме того, с самого начала Первой мировой войны многие немецкие солдаты брали с собой на фронт никер, как повседневный нож для выполнения бытовых задач, который отлично проявил себя и в роли окопного клинка. В результате появился знаменитый окопный нож Первой и Второй мировых войн, выпускавшийся несколькими фирмами с незначительными вариациями и использовавшийся немецкими диверсантами и разведчиками во время специальных операций в обеих войнах, а также в ближнем бою, где теснота исключала применение винтовки с примкнутым штыком.

            Немецкий окопный нож.

            Наибольшее количество ножей, получивших название Grabendolch – окопный кинжал или Nahkampfmesser – нож для ближнего боя, в годы Первой мировой войны было выпущено фабриками Карла Фридриха Эрна (Carl Friedrich Ern; 1850–1924) – C.F. Ern, Solingen, Хьюго Келлера (Hugo Koller) – H. Koeller, Solingen и на Deutsche Maschinenfabrik (Demag, Duisburg) – переведено: Х. Келлер, Золинген и Немецким машиностроительным заводом (Демаг, Дуйсбург).

            Для немецких окопных ножей были характерны относительно небольшая длина и копьеобразная форма клинка, а также развитый ограничитель упора. В более узком смысле окопный нож – это тип немецкого боевого клинка, применявшегося во время Первой и Второй мировых войн. После того, как в 1941 г. блицкриг на Востоке захлебнулся, Вермахт вновь вспомнил про окопные ножи времен World War I, которым стали экипироваться разведчики и штурмовые части.

            Das Grabmesser stammt von der Firma «Hugo Keller» aus Solingen.

            Одной из моделей германского окопного ножа с симметричным профилем рукояти являлась фирма «Гуго Келлер» из г. Золингена. Нож изготавливался с однолезвийным клинком, с несимметричным острием и обухом боевого конца со снятыми фасками. Рукоять с осевой симметрией профиля, на деревянных щечках по девять диагональных насечек. Щечки прикреплены к хвостовику двумя стальными клепками. Общая длина, мм – 255, длина клинка, мм – 145, наибольшая ширина клинка, мм – 23. Ножны идентичны ножнам других окопных немецких ножей того периода. [Окопные ножи Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия) / Оружейное Содружество (Yandex Zen). 12.08.2022 г.].

            «Boker Grabendolgh».

            Немецкий боевой нож Boker Grabendolch имеет свою историю, насчитывающую более века. В 1915 году компания, тогда носившая имя Heinrich Boker & Co. Solingen, получила правительственный заказ – разработать компактный боевой нож для использования в траншейных схватках. Сегодня компания восстановила этот нож, изготовив клинок из современных материалов. Конструкция ограничителя упора, строение и материал рукояти, клейма на клинке и ножны из натуральной кожи идентичны историческому оригиналу.

            Компания Heinr. Boker & Co. Solingen была основанная в 1869 году Генрихом Бекером и специалистом по режущим инструментам Германом Хэузером в городе Золинген (Германия). Компания занималась производством самой разной острой продукции для всей Европы. В настоящее время Boker – транснациональная корпорация, которая состоит из немецкого, американского и аргентинского подразделений.

           В 2005 году – удобный и практичный окопный кинжал был воссоздан немецкой фирмой Boker и пользуется большой популярностью у коллекционеров и любителей холодного оружия. Фирма производит реплику одноименного ножа, копируя окопные кинжалы тех времен с поразительной точностью. Особенно стоит отметить тот факт, что на современных моделях этой фирмы, помимо номера, есть и маркировка страны производителя. Обычно, если модель изготовлена в Германии, то присутствует надпись на английском языке – «Germany», однако на ноже «Boker Grabendolch» была оставлена надпись на немецком языке – «Deutschland».

            Клинок окопного кинжала длиной 144 мм и толщиной 3,5 мм имеет копьевидную форму, оптимальную для нанесения проникающих ударов в узком или ограниченном пространстве. Нож изготовлен из конструкционной рессорно-пружинной высокопрочной углеродистой стали C75 с содержанием углерода 0,75% и с добавлением хрома для лучшей закалки. Клинки из этой стали характеризуются высокой прочностью и ударостойкостью, хорошо держат заточку.
   
             Сегодня дается следующее определение этому короткоклинковому виду холодного оружия: боевой нож – это нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций. К боевым ножам также относят штык-ножи. По конструкции боевой нож – контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

            В самой конструкции боевого ножа можно выделить непосредственно клинок (боевую часть), рукоять и перекрестье – ограничитель упора. У клинка при этом имеется лезвие (режущая кромка) на одной (полуторной) или обеих сторонах, а также четко выраженное колющее острие, которое должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа и не быть смещенным в сторону, что позволяет полностью направить всю силу удара по вектору приложения. Подобная кинжальная идеология клинка называется Spear-point (досл. с англ. – «наконечник копья»), где слово «spear» в переводе с английского означает «копье», поэтому название формы звучит как «копьевидная».

            Конструкция ножа – Full tang (тип конструкции ножа, у которого хвостовик является цельным продолжением рукояти – от англ. full tang – цельный хвостовик; такое оружие иногда называют цельнометаллическим). Деревянные накладки закреплены на полноразмерном хвостовике. На поверхности имеются насечки для надежного удержания ножа в руке. Асимметричный ограничитель упора из нержавеющей стали позволяет легко управлять ножом и делает работу с ним безопасной – можно не опасаться, что при нанесении удара рука соскользнет на острое лезвие. [Окопный нож Boker Grabendolch – Trench knife 121918 | Lamnia.].

           Ограничитель упора на Boker Grabendolch, представляющий собой неравностороннее стальное перекрестье, натянутое на хвостовик клинка, стал более удобным: он приобрел изгиб в нижней части со стороны лезвия – к навершию рукояти, а верхняя часть со стороны обуха отгибалась в сторону острия и была намного короче. Такая форма обеспечивала более комфортное удержание при выполнении колющих ударов и меньше травмировала руку бойца.

            Простая и надежная конструкция окопного кинжала сочеталась с единственно предназначенной ему целью – уничтожение живой силы противника. Настоящие боевые ножи предназначены только для одной-единственной цели – убивать, причем сразу и наповал.

            Официальной датой рождения окопного ножа является 08.05.1915 г. – именно в этот день в Германской императорской армии приняли приказ N 47184/15 о поступлении на вооружение «Grabendolch» (окопный кинжал).

            Согласно этому приказу прусского военного министерства каждой пехотной роте западной армии полагалось шесть ножей кинжального типа, позже количество окопных ножей в германской пехотной роте увеличивалось. Так, по приказу военного министерства от 29.02.1916 г., таких ножей уже стало 12, затем с 26.06.1916 г. – стало 24 ножа на пехотную роту, а с 20.03.1917 г. – было принято решение иметь 40 ножей на пехотную роту.

            Со временем траншейными ножами стали вооружать не только штурмовые группы пехоты, но и многие другие подразделения переднего края (например, саперные), которые также нуждались в подобном тактическом ноже.

            После того как короткоклинковое холодное оружие показало свою эффективность во время Первой мировой войны, оно стало неизменным атрибутом амуниции немецких солдат. Боевые ножи Второй мировой войны в Германии практически сохранили свою форму, но ножны к ним видоизменялись несколько раз.

            Как правило, рукояти таких ножей собирались с помощью пластинчатого монтажа, что позволяло затрачивать минимальное время на производство и обеспечивало достаточную прочность конструкции.

            Боевой нож удачно сочетал в себе (в отличие от штыка) режущие и колющие функции: режущая кромка клинка (лезвие) и скосы острия с обоюдной заточкой превращали его в компактное универсальное оружие. Немецкие ножи обычно имели полуторную заточку, что позволяло при хороших проникающих способностях сохранить также и приемлемую возможность применения ножа в быту.

            Конструктивно боевой нож состоял (впрочем, как и другие типы ножей) из рукояти, перекрестия ограничителя упора и клинка. Перекрестие ограничителя упора подобных ножей, как правило, было прямым и представляя собой стальную пластину, натянутую на хвостовик  в месте стыка рукояти с клинком.

            Впоследствии ограничитель упора стал более удобным и приобрел изгиб в нижней части к концу рукояти, а верхняя часть со стороны обуха отгибалась в сторону острия и была короче. Такая форма обеспечивала более комфортное удержание при выполнении колющих ударов и, следовательно, меньше травмировала руку бойца.

            Боевые ножи Второй мировой войны.

            С началом Второй мировой войны немецкие войска заявили о необходимости окопных ножей, которые могли бы исполнять не только роль оружия, но и роль хозяйственно-бытового инструмента. Уже тогда стало ясно, что нож для солдата являлся не только холодным оружием, но и необходимым в быту предметом. В Германии, которая всегда имела устоявшиеся оружейные традиции, проблем с разработкой и производством подобных ножей особенно не возникало.

            Эти клинки повлияли на дизайн боевых ножей Второй мировой войны. Например, знаменитый немецкий Nahkampfmesser, использовавшийся Вермахтом, нес в себе черты своих предшественников – тех самых боевых ножей, которые впервые вошли в бой во Фландрском сражении (также известном как Первая битва при Ипре) с 18 октября по 17 ноября 1914 года и в битве на Сомме, которая произошла в 1916 году.

            Клинки боевых ножей изготавливали из нержавеющей стали штамповкой (в холодном или горячем виде) или из специально прокатанного стального листа соответствующего профиля. Рукояти боевых ножей представляли собой накладные пластины из твердых пород древесины (бука, дуба, граба, ясеня  или ореха), соединявшиеся при помощи заклепок.

           Рукояти имели удобную для хвата форму, а для уменьшения скольжения на них наносились поперечные насечки. Стандартные металлические ножны для боевого ножа имели специальную скобу (клипсу) для крепления на поясном ремне и окрашивались, как правило, в черный цвет.

            Сразу после начала Второй мировой войны Rustungsmanagement der Wehrmacht (Управление вооружений Вермахта) выдало фирме Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Co (со временем к изготовлению ножей подключилось еще несколько фирм) заказ на изготовление боевого ножа с обоюдоострым лезвием кинжального типа, которое с легкостью могло пробивать теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов.

          После того как в 1941 г. – блицкриг на Востоке захлебнулся, Вермахт вновь вспомнил про старый добрый боевой клинок Grabendolch, которым стали экипироваться разведчики, диверсанты и штурмовые части. В первую очередь такие ножи стали получать отдельные специальные подразделения Вермахта и части СС.

           Прославившиеся в годы Первой мировой войны германские штурмовые соединения стали символом, вдохновлявшим новое поколение немецких военных. Во многом именно этими настроениями объясняется возобновление производства в качестве траншейных ножей таких образцов, как Dolchgrabe, Grabendolch и Nahkampfmesser. 

            Grabendolch и Nahkampfmesser. 

            Изначально рукояти «окопника» делались симметричной формы, однако впоследствии рукоять окопного ножа приобрела более привычную эргономичную форму. Эти боевые ножи в Германии назывались – Grabendolch, что в переводе дословно, из-за полуторной заточки, означало: «окопный кинжал».

            Большое количество немецких ножей периода Второй мировой войны, были ничем иным, как окопными ножами Первой мировой войны, дождавшимися своего часа на армейских складах. К тому же в годы Второй мировой войны их производство было возобновлено фирмами из Solingen, в том числе производствами Anton Wingen. Jr. и Paul Weyersberg & Co.

            Окопные ножи внешне по форме оставались теми же, только немного уменьшились в размерах. Изменения претерпели и металлические ножны, на смену кожаным поясным петлям пришли металлические крепления-клипсы с антабками, позволяющие носить ножи не только на поясе, но и на элементах снаряжения и униформы.

            Infanteriemesser обр. 1942 г.

            В 1942 г. – Вермахт начал целенаправленные закупки Infanteriemesser образца 1942 г. – недорогого армейского ножа в металлических ножнах, оснащенных клипсой, который можно было цеплять на обмундирование и снаряжение, а также носить, прицепленным к голенищу сапога.

            Пехотный нож образца 1942 года использовался различными подразделениями Вермахта на протяжении Второй мировой войны. Нож изготавливался методом штамповки и представлял собой цельностальную деталь с приклепанными деревянными накладками рукояти, крепившимися при помощи трех заклепок.

            Клинок плоский, без долов, конический, имел одностороннюю заточку. Боевой конец обоюдоострый, с острием по центру. Общая длина ножа – 270 мм, рукоять – 110 мм, длина клинка – 140-148 мм, толщина обуха – 4 – 4,4 мм, ширина у пяты – 20 мм. Крестовина ограничителя упора была развита слабо или отсутствовала совсем, что выводило нож из разряда боевого оружия и ограничивало его применение в рукопашном бою.

            Траншейный нож Люфтваффе.

            В начале Второй мировой войны в качестве траншейных ножей стали использоваться не только вновь созданные модели, но и сохранившиеся со времен Первой мировой войны разнообразные окопные ножи. Так, например, траншейный нож с развитым перекрестьем ограничителя упора попал во второй половине 1930 гг. в Люфтваффе, где использовался достаточно комплексно – и как часть снаряжения парашютиста-десантника, выполнявшего роль боевого или универсального ножа, и как аварийно-спасательное средство на случай покидания неудачно приземлившегося самолета или планера.

            Эта модель отличалась значительными размерами – длина клинка достигала 180 мм при общей длине ножа до 300 мм. Люфтваффе снабжало ими свои полевые дивизии и парашютные войска под обозначением «боевой нож Люфтваффе», напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок с полуторной заточкой, неплохо приспособленный для ведения ближнего боя.

            Боевой нож Люфтваффе состоял на вооружении германской армии с 1942 года и до окончания Второй мировой войны; в основном использовался парашютно-десантными подразделениями, хотя на фотохрониках встречался и у солдат других подразделений. Нож имел характерную рукоять, выполненную из бакелита красно-бурого цвета, клинок прямой формы с полуторной заточкой.

           В отличие от пехотного варианта, нож Люфтваффе имел пластину ограничителя упора и двустороннюю заточку, рукоять накладывалась из деревянных щечек, скрепленных тремя заклепками. Металлические ножны окрашивались в черный цвет и имели клипсу – зажимное устройство, позволявшее носить нож на голенище сапога, кителе или других частях обмундирования. 

            Нож Puma solingen.

            Также с исторической точки зрения может быть интересен еще один вариант немецкого «окопного» ножа, предназначенного для ближнего боя. Нож имел тонкий клинок из упругой стали с клеймом производителя. Рукоять на поздних моделях была выполнена из бакелита, ножны имели клипсу для крепления к ремню или одежде.

            Рукоять имела покрытие из двух половинок пластинок, поскольку клинок и основание рукояти образовывали единое целое. Сначала использовали дерево, затем черный рифленый бакелит, в середине – медный ромб со свастикой и заполненный красной эмалью. Конец рукояти был несколько утяжелен, головка имела выпуклую, каплевидную в горизонтальной плоскости форму (удар рукоятью – череп вдребезги из-за ее тяжести).

            Клинок сходился к равномерному конусу, образуя острие. Обух равномерно переходил в лезвие, также сужаясь к конусу. Поверхность клинка была ровной и гладкой, пяты не было. На лезвии у ограничителя упора имелась гравировка головы пумы, повернутой к лезвию. Ниже, крупными буквами с интервалом, выгравирована надпись – Puma, еще ниже – Solingen, более мелким шрифтом.

            Длина клинка составляла 150 мм, по форме клинка ножи Puma были двух видов: c полуторной и с одинарной заточкой.

            Высокоуглеродистая сталь, как на опасных бритвах, твердая, но при этом достаточно хрупкая. Ножи с полуторной заточкой значительно утонченнее, у которых не хватало 1-2 см длины клинка, что и было самым большим недостатком этой модели ножа, что совсем не относилось к ножам с односторонней заточкой.

            В отличие от того же Infanteriemesser 42, в котором клинок и декоративное перекрестие ограничителя упора составляли единую деталь, в Pumas это два разных элемента, причем пластина упора насаживалась достаточно плотно, без малейшего люфта. Скорее всего, она подгонялась в разогретом (пластичном) состоянии с последующей опрессовкой.

            Ножны стальные, окрашенные в черный цвет, пружины несъемные, состоят из двух волнистых полос, прикрепленных к футляру ножен с помощью стальных заклепок, расположенных почти друг напротив друга. Зацеп также крепился двумя заклепками с внутренней стороны ножен, только выше, у самого устья.

            Во время Второй мировой войны боевой окопный нож Puma состоял на вооружении Вермахта и частей СС. Модели фирмы Pumawerk пользовались любовью за свою функциональность спусков «от обуха», предоставлявших возможность использовать нож как полноценный режущий инструмент, чего всегда не хватало обычным траншейным ножам и штыкам.

            С конструктивной точки зрения эти ножи были намного ближе к традиционным охотничьим «nickerchen», чем к технологичным армейским заточкам. Проблему долговечности накладок на Pumawerk решили, заменив дерево бакелитом.

            Мультитул Puma Solingen.

            Подлинным изыском тех времен считались модели мультитулов, в отличие от боевых ножей Puma Solingen, в рукоятках которых выполнялись дополнительные откидные предметы, необходимые в походе: консервный нож, шило, отвертка, штопор. И это, естественно, лишало их боевого предназначения.

            Ножны траншейных ножей.
       
            Отличительным признаком немецких ножей времен Второй мировой войны являлись зажимные устройства на ножнах, позволявшие закреплять ножи на полевом кителе, голенище сапога или на других частях обмундирования. Ножны для окопных ножей были в основном металлическими, с фиксирующей клинок пружиной. Также встречались варианты с кожаными и брезентовыми петлями и страховочными ремешками.

            Различные приспособления для крепления на ножнах являлись предшественниками современных способов ношения ножей. В концепции изготовления боевых ножей использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы, и менялись только металлические ножны, крепления на которых – клипсы, зажимные устройства на ножнах – приходили на смену кожаным поясным антабкам и позволяли носить ножи не только на поясе, но прежде всего на элементах снаряжения или на униформе.

           Среди в целом однообразного ряда окопных ножей, были довольно оригинальные модели с возможностью примыкания к винтовке в качестве штыка. Например, ярким представителем подобной концепции является отъемный штык-нож окопного типа «Duisberg Demag». [Окопные ножи, финки, охотничьи ножи, стропорезы Люфтваффе / Окопные немецкие ножи времен Второй мировой войны.].
            …
             |||||||  |||||||
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_ ¦ (>) Eq& –
            …
            …             


Рецензии
Очень интересная информация! Автору - спасибо!

Олег Каминский   15.10.2025 18:18     Заявить о нарушении