Войны демонов I гл 17 Война

Глава 17. Война.
Летний зной был наполнен звуками битвы. Привычными и сладостными для орков. Даже в предвкушении скорого полного окружения и тотального уничтожения, орки и тролли бились с хладнокровной храбростью. Не было в них смятения и страха. Война в сладость для Орды.
Люди стянули к окруженным Пустынным Львам и племенам троллей значительные силы. Их пестрые знамена пестрели везде, куда Орнак мог дотянуться взглядом. Сталеблещущие всадники, поднимая пыль неслись с севера, заходя во фланг. Колонны тяжелой пехоты взрезали позиции орков, делили их войско на части, и пытались замкнуть в кольцо окружения.
В отчаянном неистовстве, нескольким племенам троллей удалось вырваться из окружения. Зная это, Орнак надеялся, что после скорой перегруппировки союзники ударят по тылам людей, предоставляя возможность спастись остальной Орде.
-Тревога! – взревел дозорный, бросая копье в грудь рыцарю. Всадник еще не успел упасть с коня, а его собратья мертвящим потоком растеклись по лагерю Вождя. Это значило только одно, - фронт в трех милях отсюда пробит, и вслед за конницей сюда явятся и пехотинцы хараданцев.   
Орнак не раздумывая устремился в атаку. Поднырнув под кавалерийское копье, могучим ударом вождь подрубил ноги рыцарской лошади. Всадник, покинувший седло ушедшего из-под него иноходца, покатился по земле звеня доспехами и поднимая клубы пыли.
Противник быстро поднялся, ошарашенно озираясь по сторонам приходя в себя после удара о землю. Он едва успел высвободить меч из ножен, как получил удар рубцом шипованного щита в шею, в то место, где не был защищен ни шлемом, ни горжетом. Кольчужная бармица не защитила гортань от перелома.
Орнак обрушил на раненного противника свой тяжелый меч. Оттолкнув еще одного спешенного рыцаря ударом щита в грудь, вождь замахнулся черным клинком, и едва не разрубил человека, но молот, внезапно появившегося воина в тяжелых доспехах покрытых тонкими рунами, угодил в грудь орка.
-Да воссияет Свет! Во славу человечества! – взметнул Сияющий молот Сеймур Арлус, чтобы добить Орнака, но подоспевший на выручку вождю воин, принял этот удар на себя. Заметив противника, несущегося на него с занесенным мечом, паладин изменил направление атаки и под тяжелым, блеснувшим серебром бойком длинного молота хрустнули лицевые кости нападавшего.
От удара в грудь Орнак пролетев несколько футов упал, но быстро поднялся, на доспехе появилась свежая вмятина. В суматохе битвы враги стремительно менялись. Земля быстро размокла и заскользила от пролитой крови. Вождь напрягся, защищаясь щитом от удара рыцаря, мгновение назад обезглавившего одного из Пустынных Львов. Еще один стремительный удар выбил из щита искры. За ним последовал еще удар. На третий, Орнак позволил клинку скользнуть в бок. Противник, слишком увлекшись атакой, потерял равновесие и поплатился за это, не успев прикрыться щитом или парировать атаку орка, рыцарь лишился головы. Удар Орнака был настолько чудовищно мощным, что череп противника был разрублен вместе со шлемом.   
-Во славу Света! – взревел еще один из всадников. Удар молота пришелся в щит Орнака, но он устоял, чуть пошатнувшись. Всадник, проехавший несколько ярдов был сражен тяжелым метательным копьем троллей.
С юга, лающей стаей на рыцарей бросились волчьи всадники под красными знаменами с серой головой волка. Грахус атаковал вовремя! С близлежащих холмов прогудели копья троллей и метательные топоры. Пустынные львы в лагере, увидев удачную атаку прибывших союзников, залились радостными возгласами и боевыми кличами. Бой наполнился яростной необоримой силой, принуждающей хараданцев отступать. 
    Низкорослый Грахус в клыкастом шлеме подныривал на своем волке под мечи рыцарей и подрубав коням ноги, давал возможность своему Краснозубу полакомиться человечьей плотью.
    Лагерь остался за орками, но бои в окрестностях продолжались. Кольцо осады стало уже.
На горизонте, перед небольшим лесом, значительные силы людей выстраивались в боевые порядки. Стройные ряды пехоты, опекали по флангам конные клинья. Ветер доносил звуки отдаленных битв, все еще бушующих в округе. Дым разоренных орками деревень застилал небо.
С округи приходили изможденные, израненные и изувеченные отряды орков, сдавших свои позиции под рыцарским натиском и яростью тяжелой пехоты Харадана.
-Битва еще не окончена, - констатировал Орнак.
Грахус молча кивнул, наблюдая за приготовлениями людей. Еще до заката они атакуют лагерь снова. Отряды Орды на западе практически полностью уничтожены. Марширующие колонны были замечены и в тылу орков. Отступать было некуда.
Где же обещанные Зак-Разамом подкрепления? Где, демон его пожри, он сам? – Злился Орнак. Возможно, ему не удалось заключить союзы? Возможно, кланы отказались примкнуть к Орде. Неужели Грахус и его Блуждающие Волки единственные кто пришел на помощь Новой Орде?
-Вождь, мы смогли отбить нападение на востоке, но люди стягивают войска у перевала. Они готовят новую атаку, тракт все еще под угрозой, – отчитался огромный орк, которого Орнак назначил старшим на восточном направлении.
-Отходите! – приказал Вождь. – Финальная битва произойдет здесь!

Сеймур Арлус десять дней планировал эту атаку. В разработанных его штабом планах, у орков не оставалось шансов на спасении. Им удалось сомкнуть кольцо, и даже вышедшие из окружения тролли не волновали Арлуса. С севера наступал Кайтар Блафф со всеми своими знаменами. Ополчению с Фьердов удалось зайти с восточной стороны. Мощными ударами тяжелой конницы удалось сдвинуть фронт. Вдавить его в позиции орков. Стремительные атаки под командованием королевского племянника Даната Балларама уничтожили десятки небольших отрядов в жестоких котлах окружения.
Пощады от людей орки не дождутся! Пленных не брать! За разоренные и сожженные селения восточных ленов, новая орда заплатит кровью.
Сеймур был полон решимости. И весть о том, что войско даз-рематцев под красными знаменами с золотым солнцем пересекло Тредемитц, только приумножило его уверенность в победе. Кранвельд Манудар, друг и побратим, идет на помощь! 

К облегчению орков люди не стали атаковать к закату. Ночь была звёздной, что позволило Орнаку разглядеть как на горизонте появляются все новые и новые отряды людей. Марширующие колонны хараданцев, в кольчугах и округлых шлемах, перемещались с места на место. Конные клинья рассекали просторы равнины, выходя на позиции. Зычные команды их командиров доносились до стоянки орков расплывчатым, неразборчивым эхом. Звуки битв в окрестностях постепенно стихали, и воины, израненные и уставшие, возвращались в лагерь где было суждено принять последний бой.   
-Вождь, они полностью нас окружили! – подбежал к Орнаку окровавленный воин, его левая ладонь была перерублена и висела на лоскутке кожи. Лицо и тело покрывали многочисленные раны и ушибы. Левый глаз заплыл фиолетовым кровоподтеком, а из рассеченной брови струилась кровь.
-Всем отходить! – приказал Орнак. – Они атакуют к утру! И если не появятся обещанные Зак-Разамом кланы, то Орда примет славную смерть здесь!   
Всю ночь воины посменно убирали убитых и наводили укрепления, превращая отлогий холм в крепость. В ходе стремительных атак конницы, орки потеряли все подступы к своей стоянке. И даже удачная атака племен троллей на тракт, действовавших вопреки приказу Орнака беречь силы, уже не играла никакой роли. Уйти Орде, все равно не позволят.
Едва солнце осветило небо на позиции людей вышли длинные луки хараданцев. Вслед за ними выстроились пехотинцы. Над долиной загудели боевые рога, и атака началась.
-К бою! – проревел Орнак, выходя на позицию. – Орда умирает, но не сдается! 
По небу со свистом понеслись хараданские стрелы. Дрогнули конные клинья, пришедшие в движения. И пехота двинула строй.
Стрелы засыпали землю. Пригвоздили доспехи орков и троллей и их телам. Утыкали щиты. Лагерь тут же наполнился криками боли и возгласами смерти. Последовал еще один залп лучников. И еще один, прежде чем пехота людей оказалась в зоне досягаемости луков и копий орды. Воздаяние было соответствующим. Строй хараданцев поредел, смешался, поддался рябью, но выстоял, продолжая неумолимое движение под тучами стрел и копий.
Жаркий рассвет ознаменовал начало рукопашной. Орда ринулась в свою последнюю битву.   

Бой складывался удачно. Это не могло не радовать Сеймура. Остался один мощный удар, чтобы раз и навсегда отвадить дикарей от посягательств на земли под его защитой. Весть о том, что войско Кранвельда прибудет предположительно к полудню не оставляло сомнений в положительном исходе атаки. С севера начал атаку Кайтар Блафф и воины Эстлинга. С тыла оркам заходит ополчение Фьердов. Данат Балларам возглавил конную атаку на правый фланг неприятеля. Значит Сеймуру остался левый.
Укрепления орков были снесены слаженным ударом хараданской пехоты. Удары тяжелой конницы сминали позиции орков и отходили, перестраивались, и били снова. В образовавшиеся бреши, тут же, словно вода, просачивались воины северян. Одному из хараданских фирдов удалось вклиниться так глубоко в позиции орков, что они оказались окружены.
Закрывшись большими круглыми щитами, хараданцы создали что-то наподобие черепахи, утыканной копьями. Через шипастый купол не удавалось пробиться никому. И только приглушенные команды командиров, доносились из-под щитов. Потерявший маневренность отряд, оттянул на себя значительное внимание орков, пытающихся разбить злосчастный строй неприятеля.
Конники проносились по лагерю, собирая кровавую жатву. Грахусу и его волчьим наездникам удалось отсечь один из наступающих отрядов всадников, оборвав их атаку. Отряд рыцарей был скомкан и молниеносно перебит, подоспевшими орками и троллями. Но незначительная победа, обернулась полным разгромом северного фланга, куда всей своей мощью, несколько мгновений спустя, ударил Кайтар Блафф.
Сеймур выискивал орочьего вождя. Стоит отсечь зверю голову, и он умрет. Стоит убить вождя и орда падет духом, что ускорит расправу над ними. Но Орнак сам нашел вражеского предводителя. Вынырнув из скопления вражеских воинов и мощным ударов обезглавив лошадь Арлуса. Паладин грохнулся оземь. Доспехи защитили от ушибов, но падение отдалось в костях сильной встряской. Не мешкая, Сеймур поднялся на ноги, сжимая длинный молот двумя латными рукавицами. Изготовился к бою.
Оркак резко прыгнул вперед, направляя меч в грудь оппонента, Сеймур поднырнул под умертвляющую сталь и ударил локтем в грудь врага. На орке не было стального доспеха, смятого накануне, но Сеймур узнал противника. Вождь согнулся, хватая ртом воздух и пытаясь выпрямиться. Не теряя времени, паладин повел молот по короткой дуге, от своей щиколотки вверх, стремясь поразить оппонента в незащищенное лицо. Вождь Пустынных Львов быстро среагировал и кувыркнулся в бок, уходя и от следующего удара, сверху вниз.
    На помощь вождю подоспели его воины. Трое упали сразу, как только Сеймур провел свое громоздкое оружие по горизонтальной дуге. Еще один, пытаясь закрыть проломленный череп, склонился на колени. Никто не решался нападать, ибо каждых выпад, оборачивался против них. Орки словно стая волков, кружили вокруг Сеймура Арлуса.
-Свет не отринь меня, - прошептал паладин Света, и пошел в атаку. Боек заискрился слепящим светом, а заговоренная сталь доспехов блокировала подавляющее количество вражеских ударов. Молот запорхал в руках бывшего Рыцаря Света, будто изысканный, легкий меч. И только влажный хруст костей пораженных врагов и их изувеченные тела напоминали о моще и тяжести оружия.
  Боек скрежетнул по щиту Орнака, второй раз уперся в него так, что по щиту пошла рябь, неприятно отозвавшаяся в костях орка. На третий удар, орк позволил молоту скользнуть в бок и перехватил древко. Хватка человека показалась Орнаку на удивление сильной. Паладин прильнул к противнику, лишая возможности нанесли удар мечом, одной рукой не выпуская молот, Сеймур обнажил меч, - другой. Вождю Пустынных Львов пришлось отступить.
  Сеймур качнулся в сторону, спасаясь от убийственного замаха, и нанес смазанный удар молотом по спине Орнака. Вождь отпрыгнул от паладина и встал в стойку, раскручивая меч.
-Во имя Света! За Харадан! – проревел Сеймур, бросаясь в атаку.
Вождь уклонился от размашистого удара паладина. Последующий выпад Орнака выбил из рук противника меч, и Сеймур, перехватив молот поудобней, парировал следующий удар древком. Паладин сделал шаг вперед и за спину орку, ткнул его древком в спину. Орк отшатнулся, не борясь с инерцией, поддался вперед избегая рокового удара по голове и замахнувшись, едва не раскроил голову паладину.
Сеймур увернулся, но меч изловчившегося орка все же ранил Арлуса в бедро. Прихрамывая, паладин попятился от оппонента. Разгоряченный боем рыцарь Света не чувствовал, как под доспехом, по бедру, меж звеньев кольчуги струится кровь. И без того прилипшая от пота к телу стеганка, тяжелеет от крови.
Орнак раскрутив меч над головой, по изогнутой дуге опустил его, Сеймур выдвинул молот, чтоб принять удар, но не успел, меч Орнака вонзился в бок паладина. Ослабленные руки Сеймура не смогли удержать молот на месте, но он все-таки ослабил удар. Арлус пал на колено, опершись на боек молота, словно старец на свою жердь.
    Молодой рыцарь в сияющих доспехах спрыгнул с коня и помешал Орнаку сделать решающий удар. Данат Балларам, блокировал меч Орнака своим, и вонзил кулак в стальной перчатке в лицо вождя. Орк упал наземь с ошарашенным и немного озадаченным видом.
Данат попытался добить поверженного врага, но вождь успел подняться, отразить несколько ударов. А после сражающиеся нахлынули со всех сторон, и противники потерялись в толпе. 
Королевский племянник помог Сеймуру подняться. Увлекшись боем, Сеймур не заметил, как оказался в гуще вражеского строя. Если бы не отряд Даната, то паладина наверняка окружили бы орки. Нужно было пробиваться к своим.
Красные знамена с золотым солнцем приближались к сражающимся с юга. Дар-рематцы прибыли! Кранвельд идет на помощь! От осознания этого факта сердце Сеймура Арлуса наполнилось радостью. Наконец-то, за столько лет, побратимам представилась возможность обнажить оружие вместе. Но радость очень быстро сменилась ужасом разочарования.
Войска Кранвельда Манудара ударили по хараданцам…

День радовал прохладой. Искрящиеся на солнце воды Тредемитца остались позади. Пока Кариган Лотохеймер укреплял южный берег и готовил крепости и бастионы к затяжной войне с Ордой, Кранвельд Манулар решил пересечь реку и объединившись с хараданцами Сеймура Арлуса и Кайтара Блаффа дать решающий бой оркам в Эстлинге. После чего объединенными силами двинуться к Баздангу где воздать оркам по заслугам.
Зеленая трава и редкие деревья сопровождали колонну воинов. Впереди, по каменному тракту ехали всадники лично преданные Кранвельду. Его домашняя гвардия, среди которых нашлось бы немало рыцарей почившего Ордена Света. За всадниками тянулся протяженный поток воинов даз-рематской гвардии, пеших наемников из Шантии и Аликхары, ополченцев из Долины и Гилсада, замыкали поезд гилсадские рыцари, авантюристы из Сельхорна, конные наемники Итилии и банды Кардакской унии. Кранвельд брал в войско всех, кого мог привлечь за столь короткий срок. И как мог с удовлетворением заметить паладин, ему удалось собрать под свои знамена значительные силы. Хоть это и будет стоит короне некоторых непредусмотренных расходов. Король, конечно, не одобрит подобного расточительства его казны, но Кранвельд был готов лично отработать каждый потраченный на наемников грош.
Округа всем своим видом напоминала о военных действиях. Сожженные деревни, повешенные на столбах и деревьях орки. Свежие курганы и поля недавних битв, где под кружащимися стервятниками копошились в грязи и трупах, люди, стаскивающие мертвых на погребальные костры. Кранвельд с облегчением заметил, что разразившаяся война еще не успела привлечь сюда гулей, трупоедов и прочих опасных тварей. По крайней мере, следов их присутствия не обнаружено по всему пути следования.   
Места битв становились все кучнее. Обнаруживались места снятых лагерей и стоянок. Это могло говорить только об одном. Натиск Арлуса увенчался успехом, что не могло не радовать.
Так держать, брат, - улыбнулся в свою бурую густую бороду Кранвельд.
Но прибивающиеся, хоть и с некой опаской, к шествующей колонне беженцы, распространяли неутешительные слухи. Говорят, оркам удалось выбраться из окружения Сеймура и Блаффа и они ушли на запад. Говорили, что к Орде примкнули еще несколько больших отрядов орков и войско их увеличилось чуть ли не втрое. Шептались об измене, предательстве и трусости. Говорили о происках злых сил, о начале новой  Войны Демонов. Одно уяснил для себя Кранвельд Манудар, что простолюдины, напуганные войной, превозносят любой слух с фронтов в абсолют. Преувеличивают значимость любой мелочи.
На войне может случиться все что угодно. Там есть место трусости, измене и предательству, но Кранвельд верил, что несмотря ни на что, Сеймуру удалось одолеть Орду. И если слух о том, что оркам удалось вырваться из западни правда, то выбрались они с колоссальными потерями. И их Орда, даже с наличием подкреплений откуда-то с берегов Тредемитца, что само звучало бредом, едва ли смогла оправиться от нанесенного Сеймуром удара. А в таланте Арлуса и Блаффа воевать, Кранвельд не сомневался.   
Ночь настигла колонну у подножия холмов, близ сожженной до основания деревеньки. Лагерь было принято расположить на холме, с которого открывался вид на округу. В мирные годы вид был бы прекрасным и радовал живописными склонами далеких гор, зелеными шапками густых лесов на севере, и безмятежностью мирных деревень. Но к сожалению Манудара, окрестности вопили об войне, напоминая о ней черными остовами сгоревших домов, выжженной травой. И словно гирляндами увешенными, повешенными орками, древами могучих, опаленных дубов.   
Приятную прохладу лунной ночи, омрачали лишь назойливые комары, да неуемный стрекот сверчков. Давно Кранвельд не ночевал в поле.
Предвкушая момент воссоединения с побратимом, паладин искренне радовался и сердце его наполнялось волнительной тревогой.
Утром разведчики не вернулись из дозоров, и это насторожило Кранвельда. Солнце поднялось уже довольно высоко, как от опушки леса боевые рога огласили приказ к атаке.
Войско представшее перед Кранвельдом было войском Харадана. И королевский медведь, борющийся с вепрем, утвердил паладина в этом, что вызвало некое смятение.
-К… к оружию, - неуверенно произнес Кранвельд. – Без приказа, не атаковать!
Хараданские всадники, набирая скорость понеслись по полю в направлении даз-рематцев. Конная лавина, грозила накрыть штормовым приливом позиции Манудара. Во фронте, уже строились аликхарские наемные пикинеры и кардакские ландскнехты. На возвышении строились шантийские и итилийские арбалетчики. Спешно всадники готовили коней к бою. В суматохе выстраивались даз-рематские гвардейцы и ополченцы. Оруженосцы и стюарды помогали своим господам облачиться в доспехи.
Воины встревоженно поглядывали на своего командира, не решающего отдать приказ об атаке, в то время как конная лава стремительно надвигалась в клубах пыли, поднимая из-под копыт комья грязи.
Кранвельд поднял молот над головой, поливая округу заструившимся светом, сигнализируя неожиданному неприятелю. Но его жест не вызвал никакой реакции, конники лишь подстегнули коней. Всадников возглавлял сам Сеймур Арлус и Данат Балларам. Паладины Света шли в атаку на брата…
-Не стрелять! Не стрелять! – надрывались командиры, с нетерпением ждавшие от командующего противоположного приказа, и должно быть помышляли его спятившим.
Смятение обуяло бывшего паладина Ордена Света. Кранвельд не желал верить, что происходящее реально. Это должно быть сон. Страшный кошмар. Навеянный злыми чарами морок, но не как ни реальность. Не могут братья проливать кровь друг друга.
Но кавалькада не умоляла свой бег. Хищно на солнце блеснули стальные наконечники положенных на перевес копий. Блеснули на солнце оголенные мечи хараданцев. Нарастающий гул конной лавы стремительно приближался. Уже слышен их сдавленный забралами шлемов рев… 
-Пли! – скрепя сердце скомандовал Кранвельд Манудар. 


Рецензии