Плётка для большой собаки
В моём советском детстве не было маркетплейсов и, соответственно, интернета. В городах за всем необходимым приходилось идти или ехать в магазины, которые разделялись на продовольственные и промтоварные. Были, конечно, ещё колхозные рынки, на которых допускалось и поторговаться с продавцами, но в основном именно государственные магазины с фиксированными ценами были признаками городов больших и малых.
В городах-миллионниках, как, например, Москва и Ленинград, количество разнообразных магазинов было велико. Из них продовольственные делились на гастрономы, в которых были разные отделы, например, «Бакалейный», «Мясо», «Рыба», «Кондитерский», «Колбасы», «Соки. Воды», «Винный», и магазины специализированные, такие как «Кондитерская», «Булочная», «Овощи. Фрукты» (их ещё по старинке пожилые люди называли зеленными), «Дары природы» и другие.
Промтоварные магазины, в свою очередь, разделялись на универсальные (универмаги), как примеры в Москве: ГУМ, ЦУМ, ЦДМ, или чуть меньшие, сетевые, как «Мосторг» и «Мосодежда», и ещё расположенные территориально по районам и имеющие свои управленческие торги: «Измайловский», «Киевский», «Останкинский», «Октябрьский», а в середине 70-х годов от «Мосторга» отделились специализированные магазины «Богатырь» и «Сокольники». Кроме них существовали многочисленные небольшие магазины с названиями: «Ткани», «Посуда», «Хозяйственный», «Фототовары», «Товары для детей», «Охота и рыбалка»... Трудно даже все вспомнить, но почти на каждой улице можно было встретить палатку «Союзпечати» с газетами, журналами, конвертами, марками, открытками и мелкими канцелярскими товарами.
Я любил напроситься поехать в центр, когда кто-то из родителей туда отправлялся за покупками, а когда они ехали вместе, то и просить их, как правило, было не нужно, они считали, что ребёнка до десяти лет не стоит оставлять дома совсем одного.
Недавно просматривая изделия из натуральной кожи на одном из сайтов, на глаза попался очень специфический товар для собак, который заставил вспомнить эпизод, который был связан с посещением магазина "Охота" на Мясницкой улице в доме №12 ещё в начале 60-х годов, теперь уже далёких от сегодняшнего века.
Помнится, в этот магазинчик, от которого рукой было подать до Центрального Детского Мира, мы поехали вчетвером: мой отец, любитель-рыболов, его товарищ по работе Валерий, тоже увлекающийся рыбалкой, его дочка, почти моя ровесница, но крупнее сложенная, и я, мальчуган лет 10-11 (точно свой возраст на тот момент уже и не помню).
Доехали на метро, прошли пешком знаменитый чайный магазин, похожий на Елисеевский, миновали Главпочтамт, и вскоре уже входили в тесное помещение с дубовыми прилавками и полками, плотно забитыми всевозможными снастями и предметами, нужными охотникам и рыболовам-любителям. Отец, помнится купил там какую-то мормышку, крючки и кончик для удилища, его приятель выбрал тройку блёсен, пару катушек лесок разной толщины и, может, что-то ещё из мелочи. А я и дочка приятеля отца равнодушно разглядывали товары, которые нам были совсем не нужны, включая охотничьи ружья, а потому, особенно для девчонки, малоинтересны.
Потихоньку передвигаясь от одного места до другого, мы с ней подошли к прилавку с разложенными на нём ошейниками, поводками и странными, на наш взгляд, ремнями. Но нет, это точно были не ремни, а как прочитали на ценнике: «Плётка для собак» и ценою, кажется, рубля в полтора за штуку.
- Какая же это плётка?! - произнёс я, обращаясь к попутчице, - плётка от слова "плести", а тут ремень почти напополам согнутый и прошитый, что получились толстая рукоятка и острый конец-язычок! Наш сосед из старого дома свою тупую овчарку, я помню, настоящей плёткой охаживал, так вот она, именно плетёная из узких полос кожи была, а это - смех один!
- Больно? - спросила девчонка.
- Кому больно? - не понял я.
- Собаке, конечно, не тебе же! - улыбнулась она.
- Наверное больно, если она взвизгивала от удара - предположил я.
- Раз визжала, тогда, точно, больно было! - ответила собеседница с какой-то грустинкой и сочувствием в голосе.
- А ты что, в собачьих визгах разбираешься? - неуклюже попытался пошутить я.
- Просто когда мне больно, я тоже могу завизжать да и ты, наверное?! - получил я в ответ.
- Ну, ты девчонка, тебе не стыдно и завизжать! Особенно, если такой штукой получить!
- От ремня очень больно бывает, но я стараюсь не визжать, - неожиданно для меня произнесла девочка.
- Тебя что, отец ремнём наказывает? - осторожно спросил я.
- Ну да! Бывает. Тебя разве нет?
- Меня нет! Может по этому я не умею визжать? - я слегка улыбнулся.
- Повезло тебе! - очень искренне у неё это прозвучало.
- О чём толкуете, молодёжь? - раздался голос позади нас.
Это был голос не моего отца, хотя подошли оба.
- Э, смотри-ка какой ремень! - отец девчонки уже обращался к моему отцу, - удобная вещь для воспитания!
Он взял изделие с прилавка, взвесил на своей мощной руке, помял кончик толстыми пальцами, одобрительно кивнул головой и спросил продавца:
- А есть размер побольше?
- Вам для большой собаки? - со знанием дела спросил продавец.
- Ну не совсем уж большой, но лохматой, - произнёс приятель отца, поглядев на дочку, немного похожую на него самого, мужчину крупного, упитанного и немного задастого.
- Минутку, сейчас посмотрю! - с заинтересованностью торговца в покупателе, мужчина в синем халате, нагнулся и начал шарить под прилавком.
Его дочка с немного округлившимися от удивления глазами, прошептала:
- Пап, но у нас нет собаки!
На что её папаша улыбнулся и негромко ответил:
- Ну, пока и без собаки пригодится! Как ты думаешь?
- Пап, не надо! - по голосу девчонки чувствовалось, кто будет в их семье играть роль лохматой собаки.
- Надо-надо! - не согласился её отец.
- Вот смотрите, - выпрямился продавец, держа в руках две плётки, - одна, видите, подлиннее, но кожа толстая, другая - средняя, в самый раз не для очень крупной собаки, какую возьмёте?
- Дайте-ка, ответил покупатель, оценил и взял ту, что оказалась и длиннее и грубее, чем образцы на прилавке.
- Подойдёт, дочурка? То, что надо для тебя, как думаешь?!
После этого вопроса уже и продавец догадался для какой лохматой собаки предназначалась покупка и понимающе поглядел на залившуюся пунцовым румянцем девочку.
- Не переусердствуйте только при применении! - посоветовал он, заворачивая покупку в толстую коричневую бумагу.
- Дело знаем! Спасибо за подбор! - улыбнулся Валерий и почему-то подмигнул мне, а потом спросил моего отца:
- Не хочешь купить для своей собачки? Правда, такой длинной плётки уже больше нет!
- Нет, меня жена тогда самого за собаку примет! - ответил мой отец, но тоже почему-то глянул на меня.
В обратную дорогу отправились тем же маршрутом. Девчонка выглядела очень расстроенной, и я догадывался почему: не повезло ей с отцом, впрочем, как и большинству советских детей в области домашнего воспитания.
Через несколько дней, за ужином, отец рассказал матери и мне, что его напарник принёс недавно на работу ту самую ременную плётку, чтобы улучшить её ударные возможности. Он набил несколько латунных клёпок вдоль всей её длины, прибавив ей веса и, как выразился отец девчонки, «кусачести».
- Его дочери это совсем не понравилось, Валерка рассказывал, что она визжала как резаная, когда получала по толстой заднюшке за свои школьные неуспехи. Но сам её отец очень хвалил всем и рекомендовал тот самый магазин «Охота», особенно тем, у кого были ещё не взрослые дети, — этими словами отец и закончил выдачу информации о приятеле, его дочке и его удачной покупке.
Даже удивительно, как долго просуществовал тот "Охотник" с советских времён: магазин был закрыт в 2017 году, но помещение почему-то просто пустовало и только сохранялась вывеска с его названием. С внедрением в жизнь интернет-магазинов с их широченным ассортиментом, с удобной доставкой, кому захочется ехать хоть на окраины, хоть в центр города, чтобы купить какую-то не очень уж и нужную вещь, а если и нужную, то пройдёт день-другой и покупка не заставит долго ждать своего покупателя на его радость или огорчение?!
15.10.25.
Илл. кожаный хлыст для любой собаки в ассортименте 2025 г.
Свидетельство о публикации №225101501194
