Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 7

Обычно прогулки по набережной очень помогали ему успокоиться и привести нервы в порядок. Однако на этот раз ему ничего не помогало. В памяти его вновь и вновь вставала картинка, как дегенерат Ковтун лапает Раису за талию. А та не отшатывается, не отталкивает с брезгливостью его руку, а только улыбается и, как ни в чём не бывало, продолжает с ним разговаривать. Это было невыносимо.
В тот день Сергей купил две бутылки водки и нарезался почти до невменяемости. Пил он дома в полном одиночестве. Пил много, почти не закусывая. Если не считать закуской плавленый сырок, который, впрочем, он так и не доел.
Но поначалу, сколько бы он ни пил, водка почему-то его не брала. Так что, осушив первую поллитровку, он всё ещё оставался почти трезвым. И тогда он откупорил вторую и с той же жадностью к ней припал.  И только, когда в бутылке осталось не больше четверти, он вдруг внезапно отключился. Так прямо, как сидел на диване, так и повалился на бок.   
Проспал он часа два или три, и когда открыл глаза, то за окнами уже начинало смеркаться. Он сел, немного посидел, выкуривая сигарету. Затем плеснул себе в стакан остатки водки и залпом выпил. После этого ему вдруг захотелось куда-то идти. Куда именно – он пока не решил. Но сначала он себя заставил залезть под душ и хорошенько отмокнуть под струями холодной воды. Потом, выбравшись из ванны, он переоделся во всё свежее…  Идея насчёт ресторана, родилась у него в тот момент, когда он пересекал дворик. И хотя у него всё плыло перед глазами да и ноги слушались плоховато, он ухватился за неё, как за спасательный круг. Шум, женщины, разговоры – вот чего бы ему сейчас  хотелось. А главное, чтобы не оставаться наедине с собой.   
В ресторане в тот вечер как раз дежурил Михеич. Увидев Сергея в столь неприглядном состоянии, он, конечно же, не обрадовался. Поэтому, перехватив его в дверях, тут же вывел на улицу и стал уговаривать пойти домой.  Но Сергей упирался, хотя едва ворочал языком. В конце концов, разбушевавшись, он пригрозил Михеичу, что порвёт с ним всякие отношения. Он настаивал, чтобы тот вошёл в его положение и организовал ему место за столиком. И желательно, чтобы там были женщины. Но не абы какие, а посимпатичней…
Что с ним происходило дальше, он помнил довольно смутно. Помнил, что в зале, где он всё-таки очутился, было полным полно народу. И что его соседями по столику были какие-то две уже немолодые, чопорные особы и мордатый мужик, с коротким седым ёжиком на голове.
Также ему припоминалось, что у него с этим мужиком  получился скандал. Но вовсе не из-за женщин, чего и следовало бы ожидать, а, кажется, из-за истории. Тот вывел его из себя, когда, взявшись рассуждать о Великой Отечественной войне, вдруг понёс несусветную ахинею. Он, видите ли, считал, что без помощи англосаксов, с их хвалёным «Ленд-лизом», Советский Союз ни за что бы не одолел Германию. Причём говорил он об этом, похохатывая, и как бы через губу. Но всего больше Сергея взбесило то, что на стороне этого жирного краснобая оказались и обе клуши, которые к тому же постыдно перед ним заискивали. 
Ну, разумеется, Сергей не смог проглотить такое. В итоге он такого наговорил толстяку, попутно обозвав его жирным безмозглым боровом (кстати, и его поклонницам тоже кое-что перепало), что тот покраснел, как рак, и полез на него с кулаками. 
Но в ресторане им подраться не дали, и тогда они очутились на улице. О том, как протекала драка и чем всё, в конце концов, закончилось - Сергей в точности не запомнил. Он лишь запомнил, что успел парочку раз приложиться толстяку куда-то по морде, после чего и сам вдруг оказался на асфальте. Правда, он тут же вскочил, и драка продолжилась…
И уж совсем у него выпало из головы, как ему удалось добраться домой. Лишь много позднее он узнал из уст Михеича, что потасовка его с толстяком так ничем и не закончилась. Потому, что их растащили какие-то мужики из ресторана. А сам он в это время умасливал милиционеров, которые уже приготовились увезти Сергея с собой. Он уверял, что ему даже пришлось сунуть им пару бутылок «Столичной», а иначе Сергею точно бы не поздоровилось. Но зато домой Сергей будто бы отправился сам и на своих двоих. Как-то так. 
Очнулся же Сергей дома, но не на кровати, а в зале, на полу возле дивана. И почему-то без брюк и без рубашки, но зато в одном носке.
Голова у него раскалывалась, противно ныла челюсть и вообще, так паршиво он уже давненько себя не чувствовал. Похмеляться, однако, и не подумал, а вместо этого выдул чуть не пол трёхлитровой банки огуречного рассола, а потом ещё и две кружки наикрепчайшего кофе. И только после этого, всё ещё продолжая мучиться от подступающей к горлу тошноты, заставил себя заняться уборкой квартиры. У него это был один из проверенных способов хотя бы отчасти привести себя в норму, а заодно и успокоить нервы. 
Самое же удивительное состояло в том, что за всё время, пока он пылесосил палас, намывал полы и с дотошностью педанта вытирал пыль, он ни разу даже не вспомнил о Раисе. Не говоря уж о том гнусном обстоятельстве, которое буквально вышибло у него почву из-под ног.
И верно, к концу уборки он испытал некоторое облегчение. И в каком-то даже смысле воспрял духом. Он что-то напевал себе под нос, чистя с порошком ванну, когда вдруг зазвонил телефон. Сергей вздрогнул и выпрямился. 
- Послушай, Серёженька, - раздался из трубки голос Раисы. Она была явно встревожена. - У тебя всё в порядке?
- У меня? – Сергей сглотнул подступивший ком. – А с чего это ты интересуешься? 
- А с того, что я вчера за весь вечер так и не смогла до тебя дозвониться. Где ты пропадал?  Ты там случайно не заболел? Ну, чего ты молчишь?
- Нет, я случайно не заболел, - с расстановкой произнёс Сергей и тут же стиснул зубы от нахлынувших вдруг воспоминаний.
- Ну, слава богу, а то я всё звоню тебе, звоню, - продолжала Раиса. – Даже собиралась прийти к тебе прямо среди ночи… 
- Ну, так и пришла бы, – с трудом выговорил он.   
- Да я бы и пришла, - словно бы не замечая его тона, отвечала Раиса. – Только я подумала, а вдруг тебя и правда нет дома. Потом возвращаться, да ещё и по темноте. Так, где же ты всё-таки пропал? Я прямо даже не знала, что и думать… 
- О, как! – мрачно усмехнулся он. – Так ты, значит, всё ещё вспоминаешь обо мне. Надо же, вот не думал.
На язык ему так и просились хлёсткие, не вполне даже цензурные выражения. И более того, он готов был вывалить их наружу. Однако, в который раз что-то его всё-таки удержало.   
- Ну, а ты? – Он прерывисто вздохнул и опустился на стул, рядом с тумбочкой.
- Что, я? – Голос Раисы звучал неуверенно.
- Чем, интересно, ты вчера занималась?
- Я?
- Да, ты?
- Ну, я… Послушай, куда ты клонишь? Или я что, должна тебе весь день по минутам расписать?
- Ну, зачем же весь день? – Он совсем уже собрался её огорошить. Но Раиса его опередила, внезапно обрушив на него целый поток известий, по большей части пустяковых, густо приправляя их весёлыми шуточками и прибауточками.   
В довершение же всего ей удалось, - причём довольно натурально, - придать голосу тоскливое звучание. А потом этим самым голосом сообщить, до чего же сильно она по нему соскучилась.
- Послушай, Серёж, а мы не могли бы с тобой встретиться? – спросила она, не выходя из заданного образа. – А что, можно было бы прямо сейчас.
- Ты хочешь встретиться? – сотрясаясь от нервной дрожи, переспросил Сергей. – Что, именно со мной? Ты уверена?
- Ну, конечно, с тобой. С кем же ещё? Послушай, что за странные вопросы?
- Ну, а как же твоя работа? Разве она не пострадает?
- А, что работа? Работа подождёт. Ну, так, как же? А я бы прямо сейчас…
Но Сергей не дал ей договорить.
- Вообще-то я не о том хотел тебя спросить, - сухо заметил он. - Я хотел спросить, а ты случайно ни с кем меня не путаешь?
Вслед за этим повисла пауза. Сергей отчётливо слышал её дыхание. А примерно через минуту она спросила:
- Ты что-то сказал? Я не совсем поняла?..
- Я спросил, - повторил Сергей, - не путаешь ли ты меня с кем?   
- Что! – Голос Раисы резко изменился и, как обычно в подобных ситуациях, в нём зазвучали металлические нотки. – Так. Ну, и что всё это значит? И вообще, на, что это ты намекаешь?
- Да нет, дорогуша, - не разжимая зубов, процедил он, - какие уж тут намёки.
- Ну, и как мне прикажешь тебя понимать? - Она явно теряла уверенность, видимо, начиная о чём-то догадываться.
- Ну, скажем так, - продолжал он, с силой выдавливая из себя каждое слово, - я хочу задать тебе один вопрос. И жду от тебя прямого ответа.      
- Да, ну какого ещё ответа?
- А такого. Я ведь не случайно тебя спросил, точно ли со мной ты желаешь встретиться? И не путаешь ли ты меня с кем?
- Опять ты говоришь загадками, - Раиса явно нервничала. – Я понимаю, ты, может быть, злишься на меня. Ну, за то, что я не позвонила раньше. Да, я виновата, я знаю… Мне, конечно, следовало хотя бы позвонить. Но поверь, в последнее время на меня столько навалилось работы… нет, правда… что мне даже присесть было некогда. И вот только вчера, да и то уже под вечер, я вроде немного освободилась. Ну, а как освободилась, так сразу тебе и позвонила. Серёжа! Ты слышишь меня?.. Алло, Серёжа! Ну, чего ты молчишь?       
- Я не молчу, я слушаю, - сухо отвечал Тверской.
- Хм, слушаешь, значит. Ну, и что же ты, Серёженька, слушаешь?
«Я слушаю, как ты нагло мне врёшь!» – чуть было не крикнул в трубку Сергей, но удержался.
Он как раз подумал, что не стоило бы заводить серьёзный разговор по телефону. В конце концов, она может просто бросить трубку, не дав ему высказать всего, что ему бы хотелось высказать. Уж лучше дождаться, когда она явится к нему собственной персоной. Посмотреть, как она, глядя ему в глаза, будет врать и выкручиваться.   
- Ты что, действительно, хочешь прийти? – кашлянув, поинтересовался он.
- Что за странный вопрос, Конечно.
- Ну, так приходи. Чем попусту-то болтать.
- Так, значит, приходить?
- Ну, я же сказал.
- Да я слышала. Вот только голос у тебя сегодня странный какой-то.
- Ну, хватит сочинять. Голос, как голос. Говорю же, хочешь, приходи, я не возражаю.
- Не возражаешь? – Она как бы споткнулась и на секунду замолчала. - Ты сказал: «Не возражаешь»? – вдруг возмутилась она. – Так вот даже, как! Мило, нечего сказать. Видно, снова себе что-нибудь насочинял. Тогда ладно, я вижу, ты сегодня не в духе…
- Послушай, - взорвался он, - а, может быть, хватит морочить мне мозги! Раз говорю, приходи, значит, приходи. Какого чёрта, ты цепляешься к словам?
- Ну, ладно, ладно, чего ты так сразу. Я ведь просто хотела, чтобы… Ну, хорошо, я уже иду…


Продолжение:


Рецензии
Как с ума сходит из-за этой стервы:—((Ее счастье, что Сережина любовница, не моя, я бы за измену убил и не пожалел, срок отмотал за такую:—(((А толстяку правильно физиономию намял, ляпнул тоже, да все бы СССР смогло, но было бы чуть потяжелее, может больше жертв, сражаются то не оружие и машины, а люди. Это сейчас прилетела какая-нибудь пакость и целой армии нет, или города, а тогда ещё героизм спасал. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.10.2025 18:07     Заявить о нарушении