Есть ли выход?
Необыкновенное тепло разливалось повсюду. Понимая, что с каждым днём его будет всё меньше, мы решили пройтись лесной дорогой, чтобы насладиться уходящим теплом.
Эта дорога знакома и любима мной с детства, здесь каждое дерево хранит свою историю и может рассказать её, если захотеть выслушать.
Удивительно живописный берег Святого озера, с панорамой осеннего леса на другом берегу, каждый раз вызывает восхищение. Не могу пройти мимо, хочется запечатлеть прекрасный пейзаж.
Свернув с дороги, приближаемся к озеру, а на нашем пути стоит необыкновенно красивое деревце – молоденькая осинка. Листочки на ней ярко-жёлтые, и каждый из них трепещет удивительно легко и нежно.
Пройти мимо такой красоты невозможно, хочется постоять рядышком и услышать музыку осеннего вальса. Тонкая осинка, словно девушка в бальном платье, танцует, и этот танец уже подхватывают другие деревца и кустарнички. Так вот какой он – настоящий осенний бал!
Кажется, такой красоты не видела раньше. Она воздушная, лёгкая, нежная! Я отчётливо слышу музыку, сейчас мне тоже хочется танцевать с юными красавицами.
Удивительно живописный берег Святого озера, с панорамой осеннего леса на другом берегу, каждый раз вызывает восхищение. Не могу пройти мимо, хочется запечатлеть прекрасный пейзаж.
Рассматриваю его и не могу оторваться. Берёзки стоят в золотом наряде из листьев, на фоне яркой зелени сосен, смотрятся они настоящими королевами. С грустью думаю о том, что пройдёт совсем немного времени и золотой наряд берёз будет утрачен до весны. Законы природы никто не отменял.
Отвлекаюсь от грустных мыслей, красота деревьев отражается в зеркальной глади озера. Сегодня оно спокойно, ветра нет, ряби на воде тоже. Красота необыкновенная, не могу налюбоваться.
Идём вдоль берега дальше, попадается очень много грибов, они высохли, съёжились. Трудно их узнать, но они радуют, хотя время их прошло.
Как тревожно выглядят на фоне удивительной природной красоты пеньки от спиленных деревьев, а их много. Красавицы – сосны, корни которых давно уже на поверхности, в это лето пережили настоящее варварство, они подпилены. Видимо, горе-туристы сознательно это сделали, чтобы использовать смолистые корни для костра…Нетрудно догадаться, что при таком отношении к соснам, их скоро не будет здесь…
От молодых берёзок остались рубленые пеньки, самих деревьев нет, они уже погибли.
По всему берегу озера выкопаны ямы, которые, по-видимому, служили диким туристам туалетами и мусорками, там бутылки, пакеты и прочие отходы жизнедеятельности. Есть даже крытые ямы, что-то типа плёночных укрытий, шалашей для уединения…
Повсюду следы кострищ, то есть, вопреки всем запретам не разжигать костров на берегу озера, они были и достаточно много. Как были и случаи, когда водители мыли свои машины, заезжая в воду Святого озера, купали животных с соответствующими шампунями. Нисколько не опасаясь, разъезжали по глади озера на моторных судах, вероятно, испытывая при этом определённый кайф.
Невозможно спокойно смотреть на то, что сделано на территории природоохранной зоны. Грустная картина, которая повторяется из года в год, лишь за одним досадным исключением: диких туристов на Святом становится год от года всё больше, и нарушений тоже. Ни озера, ни деревьев им, похоже, не жалко.
В результате такого варварского отношения к памятнику природы, озеро меняется на глазах. Белые пески и чистейшая береговая линия стремительно зарастают камышом и прочей растительностью. Недалёк тот день, когда жемчужина Ивановской области станет болотом, останутся одни лишь воспоминания о его красоте…
Продолжать прогулку дальше уже не хотелось, слишком больно видеть всё это. Возвращаясь домой, я глотала горькие слёзы, тяжело сравнивать то, что было раньше и что стало теперь…
Есть ли хоть какой-то выход, не знаю, но думаю, что есть. Хочется, чтобы он был найден как можно быстрее. Варварского отношения к себе природа не прощает…
Фото.Храмовый комплекс на берегу озера Святое.
тз архива автора Э.Гусевой
Свидетельство о публикации №225101501227
Ольга Сангалова 16.10.2025 19:45 Заявить о нарушении