Хвала гениальным, талантливейшим, высокопрофессион
Кодеин необычайно сильно устранял кашель, но его продажа в аптеках продолжалась недолго, так как он вырабатывался из опийного мака, и у него имелись наркотические свойства. К сожалению, я потом не встречал противокашлевых препаратов со столь мощными лечебными возможностями, какими обладал кодеин.
В описываемые мной годы в Ташкенте было очень мало аптек. В нашей округе их было всего две: одна из них располагалась на углу Пушкинской (на четной стороне) и Первомайской улиц, а вторая — на углу улиц Каблукова и Учительской (на четной ее стороне). При входе в эти аптеки посетители видели массу ящиков с бутылками различных минеральных вод.
Конечно, медицинская помощь оказывалась нужной не только в связи с простудными заболеваниями. Моя мама заботилась и о том, чтобы моя внешность не оказалась подпорченной по каким-либо неожиданным причинам. Когда я уже был учеником первых классов начальной школы, у меня над верхней губой вдруг выросла большая бородавка. Мама пришла в ужас от мысли о том, что в будущем из-за такой напасти меня не полюбят красивые представительницы прекрасного пола. Нужно было немедленно предпринять действия по ликвидации этого ужасного кожного новообразования под моим носом. Вскоре она выяснила, что с этой целью лучше всего следует обратиться к Александру Федоровичу Кейзеру, прославленному ташкентскому хирургу высшей категории, Заслуженному врачу УзССР.
Когда мы появились в его кабинете, он, после внимательного осмотра неприятного нароста, достал хирургический скальпель и заявил, что с его помощью удалит это новообразование. При виде такого грозного хирургического инструмента, я громко расплакался. Он утешил меня, сказав, что вместо скальпеля воспользуется специальной жидкостью, которая удалит нарост еще эффективнее. Я успокоился, после чего он нанес эту жидкость на бородавку. Воздействие лекарственного раствора оказалось для меня чрезвычайно ошеломляющим. Боль была совершенно нестерпимой. Я тут же, как говорится, «заревел белухой»! Мама тоже испугалась в результате такой моей реакции, а Александр Федорович принялся нас обоих успокаивать, утверждая, что завтра все придет в абсолютную норму. Мы вышли из его кабинета, и я продолжал плакать от боли до самого дома. Мама уговорила меня попробовать поспать, я лег в постель и заснул, не просыпаясь до самого утра. После моего пробуждения, мама стала внимательно рассматривать место лечебного воздействия. Ее восторгу не было границ: так как она не могла найти то место, где еще вчера торчал неприятный нарост.! Даже кожа на этом месте была точно такой, какой она была до его появления. А.Ф.Кейзер, действительно, был гениальным хирургом, врачом от Бога!
При болезнях, имевших у меня место в течение войны, мне ни разу не вводили лекарства с помощью инъекций. Впервые это произошло в то время, когда я уже учился в начальных классах школы, при проведении массовых вакцинаций учеников. Так как мой организм не встречался до этого с такого рода экзекуциями, я с большим трудом переносил эти уколы. Уже в середине 50-х годов повстречался впервые с инъекциями антибиотиков в процессе противодействия весьма серьезному воспалению легких, причем начало положил не пенициллин, а стрептомицин. Он помог мне довольно быстро восстановить здоровье. Время от времени меня «навещали» и другие хвори, которые я описал ранее в некоторых из своих повествований. Одно из них, носившее название «Врачебная проницательность», было целиком посвящено моему мудрейшему коллеге по радиолюбительству времен юности, врачу-рентгенологу Владимиру Ивановичу Чупрову, профессионалу высочайшего класса, фактически спасшего меня от гибели своим правильно поставленным диагнозом.
Думаю, что сейчас настал момент, когда следует поведать о врачебных победах медицинских гениев над болезнями моих родителей. Начну с основной болезни моего папы, которая перевернула нашу семейную жизнь, как говорится, с ног на голову. В 1953 году у него заболело горло и он пошел на консультацию к известному ташкентскому отоларингологу профессору Александровичу. В результате проведенных обследований, Александрович дал заключение: рак гортани в запущенной стадии, операция и лечение бесполезны. На папе не было, что называется, лица, когда он принес домой такой смертный приговор. Но мама отказалась верить этому вердикту, в мгновение ока что-то продала, так как мы были безденежными людьми, собрала папе чемодан, и мы отправились с ней на вокзал провожать папу в Москву во Всесоюзный онкологический НИИ имени П.А.Герцена.
Там папу приняли на лечение, лечащим врачом был назначен знаменитый оториноларинголог профессор Иван Яковлевич Сендульский. Целый месяц папину опухоль облучали мощным потоком рентгеновских лучей и проводили химиотерапию. После этого отпустили на месяц в Ташкент для того, чтобы его организм восстановил силы для последующего повторения курса такого же лечения. Когда папа приехал домой, оказалось, что его гортань сильно сожжена и опухла настолько, что никакие виды пищи не могли пройти через тонкую трубочку воспаленного горла.
Профессор Сендульский сказал папе, что питаться следует только отваром льняного семени, который обладает свойствами керосина по прохождению даже через трещину в стекле. Вместе с тем, он содержит в себе все витамины и питательные вещества, достаточные для того, чтобы полностью поддерживать жизнедеятельность организма. Мало того, он обладает еще и обволакивающими свойствами, предохраняющими внутренности от воздействия кислот и щелочей. Короче говоря, несмотря на трудности, нам с мамой удавалось находить льняное семя в нужном количестве, чтобы варить папе столь необходимый ему отвар.
Должен сказать, что папа за этот месяц пришел в себя, горло почти перестало болеть, и он даже слегка прибавил в весе. После этого он вновь отбыл в Москву, где повторил курс лечения. После второго возвращения он опять питался только отваром льняного семени, но потом началось улучшение самочувствия, закончившееся его полным выздоровлением. Институт Герцена и, особенно, профессор Сендульский, подарили папе 15 лет полноценной здоровой жизни, за что мы трое были несказанно благодарны ему всю свою жизнь.
Моя мама была сибирячкой, закаленной сибирскими морозами и дарами тайги. Она родилась в Верхнеудинске (переименованном впоследствии в Улан-Удэ), поэтому была значительно здоровее папы, «тамбовского волка» (он был уроженцем города Кирсанова Тамбовской губернии), который, в годы Первой мировой и Гражданской войн, заполучил в окопах, по очереди, все эпидемические болезни того страшного периода времени, включая сыпной тиф, холеру и испанку. Но хвори, все-таки, не миновали и ее. Так уж случилось, что по совершенно непонятной для нашей семьи причине, у нее появилась весьма крупная паховая грыжа размером чуть ли не с теннисный мяч. круто изменившая ее существование: она мешала ей лежать, сидеть, стоять, ходить, то есть, по сути дела, мешала жить! Соседи очень сочувствовали ей и однажды посоветовали обратиться за помощью к чрезвычайно известному ташкентскому хирургу Ивану Ивановичу Орлову, который, кстати говоря, жил совсем недалеко от нас, примерно в полукилометре, на улице Маяковского, рядом с парком имени Эрнста Тельмана. Мама набралась храбрости и поплелась непосредственно к нему домой. Встретившись с ним, стала умолять его по-соседски помочь ей в избавлении хирургическим способом от этого злосчастного «теннисного мяча». К величайшей нашей радости, Иван Иванович отнесся к ее мольбе очень доброжелательно, и согласился на осуществление такой операции. Его хирургическое вмешательство прошло на высочайшем уровне и оказалось настолько удачным, что мама навсегда вообще забыла о том, что у нее когда-то имела место паховая грыжа.
В заключение, попытаюсь рассказать о том, какое колоссальное воздействие оказали высокопрофессиональные врачи на всю жизнь моей любимой супруги Анны Киртановны Культаковой. Начну с того, что 8 июля 2022 года Митрополит Викентий — архиерей Русской православной церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, вручил нашей семье медаль «За любовь и верность», а также Грамоту «За создание и сохранение духовно-нравственных ценностей и традиций семьи, основанных на взаимной любви и верности» в связи с тем, что мы прожили вместе, в соответствии с вышеуказанными ценностями и традициями, более 62-х лет. Этого чрезвычайно торжественного события могло не произойти по той причине, что моя Аня чуть ли не с колыбели была свято уверена в том, что проживет на нашем белом свете не более 36 лет.
Увы, правота такой уверенности начала подтверждаться по ходу ее взросления. Я не знаю ни одного человека, кто имел бы в своей жизни столько случаев хирургического вмешательства с целью спасения жизни, сколько их выпало на долю Ани! Началось с операционного удаления аппендикса в ее раннем возрасте по причине гнойного аппендицита, причем блестящую операцию провел упомянутый мной выше гениальный хирург Иван Иванович Орлов. Затем ей удалили гланды. После рождения наших детей у нее были операции в связи с лактационными маститами (грудницами). В начале 70-х годов великолепный хирург-уролог шестнадцатой горбольницы М.Мирсаматов буквально спас ее жизнь в ходе тяжелой операции по удалению камней из воспаленной почки и мочеточника. В начале 80-х годов ему пришлось повторить проведение Ане подобной операции, работая уже в новом ТашМИ. В 2015 году опытнейший хирург Узбекского Республиканского центра грудной хирургии Андрей Васильевич Девятов в ходе чрезвычайно успешной операции удалил Ане забитый камнями желчный пузырь. От хирургов не отставали и терапевты. Превосходные медики-профессионалы стали основной причиной того, что жизнь моей любимой жены оказалась продленной на полвека с прогнозируемой ею продолжительности в 36 лет до 86-летнего возраста (ее, увы, не стало в январе 2024 года).
Это мое повествование написано с целью воздать хвалу гениальным, талантливейшим, высокопрофессиональным медикам, посвятившим свои жизни делу спасения людей. Ну, как же не прославлять и не превозносить их за потрясающую компетентность и талантливость!
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №225101501231