Советская девушка 5
5 эпизод. Становление
В Уфе я остановилась, как вам ни странно может показаться, у мачехи. Мой папа давно умер, оставив в дополнение к своему первому сыну Ильгизу ещё двух сыновей Раиса, который меня как сестру по-настоящему опекает,и Ирека. Бедная Райхана, как она их поднимала...
Они жили в бараке. Их строили временно, но, как говорится у нас, ничего нет постояннее , как временно. Это здание, с одним длинным коридором и комнатушками по сторонам, плюс одна кухня и туалет на улице. Но жили все дружно, каждый знал, что происходит у соседей и что варится в их кастрюльках.
Мачеха давала мне по рублю в день. Эти деньги я тратила на дорогу, на обед и ещё оставались на следующий день.
Институт искусств находится в другой части города. Здесь все здания, сохранившиеся с того века.
Кованая парадная лестница встречает вас, сразу напоминая вам, что вы в приличном заведении и здесь подобает говорить не громко и уж точно не бегать.
В авиационном инстите 3 человека на 2 места, а в нашем 30 человек на одно. Тоесть набирали 10 студентов из 300 абитуриентов
Три тура надо пройти, потом ещё экзамены, чтобы поступить на театральный факультет.
Первый тур выявляет, как ты владеешь голосом, словом.
Второй нужно проявить себя а этюде...
Третий- коллоквиум (так они выявляют твой интеллект)
Курс набирали Мельниченко Павлу Романовичу. Он сидел сильно склонив голову к своей тетрадке, в которой неизменно всё время писал и только иногда поднимал голову и всегда с улыбкой.
Рядом сидела Бывшая балерина театра оперы и балета, дочь знаменитого башкирского деятеля Шагита Худайбердина, Тамара Шагитовна, других троих не помню.
Нас запускали по пять человек.
Когда объявили нашу пятерку, у меня тряслась одна нога так, что было видно. И мы зашли... А когда мне страшно, губы растягиваются в улыбке и больше не смыкаются!
Опаньки! Я увидела, что их взгляды были устремлены разом только на меня и я уже была уверена, что меня приняли.
Читала я отрывок из "Война и Мир", где Болконский лежит на поле боя после Аустерлицского сражения раненный и философствует о небе, а рядом ходит Наполеон и восторгается, как красиво с флагом "погиб" мой герой
Остальных они из вежливости прослушали...
На следующий день этюд. Я изобразила обезьяну. Когда я боюсь ,или стесняюсь, я становлюсь бесстрашной. Насмешила их...
Потом мне говорят: "Видишь парень возле окна стоит, ты должна песней оказывать ему знаки внимания" . Пою я почти хорошо. Песен знаю очень и очень много и все на военную тему так,как в интернате на 23 февраля и День Победы проводили смотры военно-патриотической песни и подготовки.
Я ,руки скрестив, широко от ужаса улыбаясь , пошла на него , а это был красавец Эльдар Гилязев, с песней:
...Вдоль квартала,
Вдоль квартала взвод шагал
Вася Крючкин подходящий запевал,
А на встречу шла Маруся неспеша,
Шла раскрасавица-душа
Шла раскрасавица-душа...
При этом подмигивая, плечами повожу... И откуда что бралось?
Все смеются, в ладоши хлопают...
Потом Тамара Шагитовна отвела меня за кулисы и говорит: "Почему у тебя такая прямая спина? Ты можешь назад наклониться? Я ей и выдала мостик и переворот назад.
Перед третьим туром мы зубрили имена режиссеров, актеров. Я ведь совершенно никого из этой когорты не знала! Мало того, Я никогда в жизни НЕ БЫЛА В ТЕАТРЕ.
Бац! Меня спросили, показав картину Васнецова "Алёнушка". Представляете, эта картина висела в детдоме у меня над кроватью! Это, где с полураспущенной косой сидит Алёнушка на берегу пруда. Единственную картину и единственного художника я знала на тот момент. Это потом Павел Романович привьет нам любовь к своим любимым художникам Брейгелю младшему и Репину, Мандельштаму и Зинаиде Гиппиус, а педагог по изо Попова не ставила оценку, пока назубок не ответишь на 1000 вопросов , кто автор скульптуры, когда ее сотворил, Суфия Гильмановна, дочь известного генерала Касимова своими выражением глаз вынуждала читать зарубежную классику... А пока, вот! Надо же! Алёнушка.
Провидение божье... А как ещё по-другому?
Учиться было весело. Мы занимались любимым делом. До утра пропадали в учебном театре. Даже фехтовались на шпагах и рапирах, хотя этого предмета ещё не было. Все девочки, как девочки, а я с мальчишками на шпагах, пока мне ногу ниже колена не прокололи, потом шли всей гурьбой в травмпункт делать мне укол от бешенства.
На занятиях Тамара Шагитовна с меня требовала больше, чем с других. Оставляла после занятий разучивать дополнительные танцы.
На наши экзамены сбегались пол института.
Вот только один экзамен- Сдаём Мастерство Актёра . Спектакль "Гамлет". У экзаменаторов на столе черепа, из которых торчат ручки и карандаши. В графине томатный сок...и так далее.
Стали в группе образовываться пары. Я же всех отметала. Я обещала Саше что буду его ждать и ждала. Хотя стала не любить его письма. Одно и тоже. Одно и тоже. Не интересные, скучные. А я тут расту интеллектуально. Книги ,,заглатываю,, пачками, из библиотеки не вылезаю.
Стала я ему все меньше и меньше писать. А потом и вовсе свела на нет. Тут мне приходит телеграмма, что Саша в больнице, всё плохо.
Я отпрашиваюсь в институте, наскребла что могла и рванула в Куйбышев. Приехав в Куйбышев, я поняла, что не взяла адрес. Я пошла в милицию и сказала, что у моего парня, что служит здесь, беда и что я не знаю, как его без адреса найти, что знаю только, что служит в ракетных войсках. Они нашли, кто едет в ту сторону и меня посадили в кузов грузовика с какими-то солдатиками. Я там чуть не околела за два часа, что ехали. Зима градусов 25, а на мне курточка и валенки.
Начальник гарнизона был галантен и вежлив, и предостерегал меня от ошибки нанести Саше психологическую травму. Оказалось, что Саша мой жив-здоров, а телеграмму послал его друг, глядя на его муки.
Ночевать я поехала к нашей Галке. Она училась там в институте, но жила не в ,,общаге,, а снимала в частном доме комнатушку. Я там всё спала и спала, все не могла отогреться.
Саша вырывался ко мне всеми правдами и неправдами, а я еле раздирала глаза , видать начинала заболевать.
На Сашу без слёз смотреть нельзя было. Лицо от холодов багровое, пальцы шершавые, скрюченные , ногти с черной каёмочкой.
Дома я свалилась с воспалением лёгких. Зря съездила. Я была зла, что меня таким образом выдернули к нему. Выздоровев, я написала ему, что больше его не жду.
Прости меня Саша! Жизнь мне отомстила за ту душевную боль, что я тебе причинила. Она будет мне мстить долго, больно и методично.
Свидетельство о публикации №225101501237