Опыт, который возникает со смертью

Околосмертные переживания связаны с активностью мозга после смерти, говорится в медицинском исследовании.

Хирурги собирались распилить грудь 80-летнего Обри Остина после сердечного приступа в декабре 2020 года, когда он внезапно пришел в сознание.

«Я сказал: «Подождите минутку здесь, прежде чем идти дальше». Дайте мне еще немного анестезии, понимаете?» Ну, мне потребовалась минута, чтобы понять, что я нахожусь не в том же измерении, в котором находились они, поэтому они все равно меня не услышали.

Затем Остин наблюдал, как его тело «прошло сквозь грудную клетку» и парило над операционным столом, в то время как хирургическая бригада вскрыла  ему грудную клетку, исследовала  сердце и приступила к устранению повреждений. Вскоре он услышал, как кто-то сказал «почки».

«Обе почки отказали одновременно — я знал, что меня нет. И именно тогда я перешел на следующий уровень», — сказал Остин. «Когда я поднялся туда, я оказался в присутствии Бога — могущественном присутствии — со светом, сияющим из-за Него. Свет был ярче, чем все, что я видел здесь, на Земле, но он не ослеплял.

«И там был самый милый ангел, который утешил меня и сказал: «Расслабься». Все будет хорошо», и что мне придется вернуться», — сказал Остин, которому сейчас 82 года.

«Теперь я знаю, что меня отправили обратно, чтобы рассказать другим о моем опыте».

4 июля Обри Остин отпраздновал свой 82-й день рождения.

Околосмертный опыт

То, что случилось с Остином в тот зимний день, эксперты называют «околосмертным опытом». Это может произойти, когда врачи возвращают человека к жизни после того, как сердце остановилось и дыхание остановилось — что происходит, когда человек умирает по любой причине, а не только во время сердечного приступа.

Миллионы людей сообщили об околосмертном опыте с тех пор, как в 1960 году была изобретена сердечно-легочная реанимация, более известная как СЛР, говорит доктор Сэм Парния, врач интенсивной терапии NYU Langone Health, который исследовал это явление на протяжении десятилетий.

Парния является старшим автором нового исследования, призванного раскрыть то, что он называет «скрытым сознанием» смерти, путем измерения электрической активности в мозге, когда сердце останавливается и дыхание прекращается.

Употребление этой пищи может быть причиной того, что некоторые люди доживают до 100 лет.

«Многие люди сообщают об одном и том же опыте. Их сознание стало обостренным и ярким, а мышление стало более острым и ясным, в то время как врачи вроде меня пытались оживить их и думали, что они мертвы», — сказала Парния, доцент Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

«У них есть ощущение, что они отделились от тела, и они могут видеть и слышать врачей и медсестер, и они могли сообщать о том, что врачи с ними делали, на 360 градусов, что для них необъяснимо», — добавил он.

Кроме того, люди часто пересматривают всю свою жизнь, запоминают мысли, чувства и события, которые обычно не могли бы вспомнить, и начинают оценивать себя, исходя из принципов морали и этики. Это «глобальное понимание их поведения на протяжении всей жизни, при котором они больше не смогут обманывать себя», — сказала Парния.

Люди также сообщают, что видели богоподобное существо. Парния говорит, что это можно интерпретировать по-разному: «Если вы христианин, вы говорите: «Я видел Иисуса», а если вы атеист, вы говорите: «Я видел это». невероятное существо любви и сострадания». Обо всем этом сообщалось уже более 60 лет».

Запись мозговых волн во время сердечно-лёгочной реанимации

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Resuscitation, группы обученного персонала в 25 больницах США, Великобритании и Болгарии следовали за врачами в палаты, где пациенты «кодировались» или «технически мертвы», сказал Парния.

Пока врачи проводили СЛР, исследовательские группы прикрепляли к голове умирающего устройства, измеряющие кислород и электрическую активность. Средняя попытка реанимации длилась от 23 до 26 минут. Однако, как показало исследование, некоторые врачи продолжали выполнять СЛР до часа.

Спите так, чтобы добавить почти 5 лет к своей жизни

«Реанимация — это очень напряженная и сложная ситуация. Это очень высокая интенсивность», — сказал он. «Никто никогда раньше этого не делал, но нашим независимым исследовательским группам удалось провести процедуры, не вмешиваясь в медицинское обслуживание пациентов».

По словам Парниа, мозговая активность измерялась с двух- или трехминутными интервалами, когда врачам приходилось прекращать непрямой массаж сердца или воздействие электрическим током, чтобы проверить, возобновится ли сердце пациента.

«Движения не было. Это была тишина. Именно тогда мы проводили измерения, чтобы увидеть, что происходит. Мы обнаружили, что мозг людей, переживающих смерть, выровнялся, чего и следовало ожидать», — сказал Парния.

«Но что интересно, даже спустя час после начала реанимации мы наблюдали всплески — появление электрической активности мозга, такое же, как у меня при разговоре или глубокой концентрации», — добавил он.

Согласно исследованию, эти всплески включали гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны.

К сожалению, из 567 человек, принявших участие в исследовании, только 53 человека, или 10%, были возвращены к жизни. Из них 28 человек затем были опрошены, чтобы выяснить, что они могут вспомнить из этого опыта. Только 11 пациентов сообщили, что находились в сознании во время СЛР, и только шесть сообщили о околосмертном опыте.

Однако эти переживания были классифицированы вместе со свидетельствами 126 человек, переживших остановку сердца, которые не участвовали в исследовании, и «мы смогли очень ясно показать, что записанный опыт смерти — чувство разлуки, обзор своей жизни, происходящего». в место, где чувствуешь себя как дома, а затем осознание того, что тебе нужно вернуться — были очень одинаковыми для людей со всего мира», — сказала Парния.

Кроме того, в ходе исследования были взяты записанные сигналы мозга и сравнены их с сигналами мозга, полученными в ходе других исследований галлюцинаций, бреда и иллюзий, и обнаружено, что они сильно отличаются, добавил он.

«Мы смогли сделать вывод, что воспоминания о смерти реальны. Это происходит со смертью, и мы определили мозговой маркер. Эти электрические сигналы не производятся как уловка умирающего мозга, как утверждают многие критики».

Действительно ли исследование измеряло сознание?

Некоторые эксперты в этой области были менее убеждены выводами исследования, которые были впервые представлены на научных сессиях в ноябре 2022 года и широко освещались в средствах массовой информации.

«Это последнее сообщение о постоянных мозговых волнах после остановки сердца было преувеличено средствами массовой информации. Фактически, его команда не обнаружила никакой связи между этими мозговыми волнами и сознательной деятельностью», — сказал доктор Брюс Грейсон, почетный профессор психиатрии и нейроповеденческих наук Медицинской школы Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле.

Живите дольше с этими блюдами из «голубых зон» Америки

«То есть у тех пациентов, у которых был околосмертный опыт, не было зарегистрированных мозговых волн, а у тех, у кого были зарегистрированные мозговые волны, не сообщалось о околосмертных переживаниях», — сказал Грейсон CNN по электронной почте.

Грейсон, не принимавший участия в новом исследовании, является соредактором «Справочника по околосмертным опытам: тридцать лет исследований». Он и кардиолог доктор Пим ван Ломмель, голландский исследователь и автор статей о околосмертных переживаниях, представили в журнал комментарии для публикации вместе с новым исследованием. Они указали на заявление исследования о том, что «двое из 28 опрошенных субъектов имели данные ЭЭГ, но не входили в число тех, у кого были явные когнитивные воспоминания».

«Все (исследование) показало, что у некоторых пациентов сохраняется электрическая активность в голове, которая возникает в тот же период, когда другие пациенты сообщают о околосмертных переживаниях», — сказал Грейсон.

Это правда, что исследование не смогло сопоставить электрическую активность с опытом клинической смерти у одного и того же пациента, сказал Парния.

«Наша выборка была недостаточно большой. Большинство наших людей не выжили, поэтому у нас не было сотен выживших. Такова реальность», — сказал он. «Из тех, кто выжил и имел читаемые электроэнцефалограммы, 40% показали, что их мозговые волны изменились с ровных линий до нормальных признаков осознанности».

Кроме того, по словам Парнии, люди, которые выживают, часто имеют фрагментированные воспоминания или забывают то, что они пережили, из-за сильной седации в отделении интенсивной терапии.

«Отсутствие записей не означает отсутствия сознания», — сказал Парния. «В конечном итоге мы говорим: «Это великое неизвестное». Мы находимся на неизведанной территории». И главное, это не галлюцинации. Это настоящий опыт, который возникает со смертью».


Рецензии