Предбрачный настрой

Шестого февраля утром,идя с собакой по главной аллее,ведущей в парк,я вдруг услышал треск крыльев над головой и знакомые звуки. Оказалось,это летели серые куропатки:сперва одна,за ней ещё штук пять. Полёт этих птиц,как и большинства других курообразных,очень характерный: череда быстрых взмахов крыльями сменяется парением.

Серые куропатки,в отличии от гнездящихся в умеренных широтах популяций обыкновенного перепела,не являются перелётными,но с приближением холодов обычно откочёвывают несколько южнее.

Возможно,пернатые вернулись раньше времени:снег почти растаял,начал покрывать землю по новой лишь начиная с второго февраля. Где эти сугубо наземные птицы будут искать пропитание сейчас?! Да ещё если морозы ударят... Мне рассказывали в своё время,что зимой серые куропатки в поисках корма порой залетают даже в черту Питера!

Седьмого февраля однажды в парке я услышал высоко на дереве какое-то верещание. Странный звук повторился,затем с дерева снялись два дятла и полетели друг за другом... Неужели уже пара образовалась?

Вообще все наши дятлы без исключения-птицы одиночные и сугубо территориальные:они склонны создавать пары лишь в брачный сезон и спешат вернуться к одиночному образу жизни,как только птенцы станут самостоятельными. Впоследствии выводки некоторое время ещё держатся вместе,но потом распадаются: молодые птицы отправляются на поиски собственных индивидуальных территорий.

Но сейчас лишь первая декада февраля:явно рановато для брачных игр. Тем более,морозы и снег опять вернулись. Раньше всех остальных наших дятлов гнездится белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos).  Барабанные дроби,характерные для дятлов,уже можно слышать:барабанят пернатые по сухим сукам. Эти звуки звучат не только в конце зимы и весной:ими птицы обоих полов отмечают границы собственных индивидуальных участков.

На озере вблизи прикормки уток в стае крякв по-прежнему плавал одинокий селезень свиязи. Он сразу выделялся более мелкими размерами и рыжей головой с светлым лбом,которая словно бы светится в лучах яркого зимнего солнца. С кряквами вёл себя бесцеремонно:раскрыв клюв,гонял,причём как самцов,так и самок,если те приближались слишком близко.

Здесь же держалась и виденная мной ранее одинокая лысуха. В основном отдельно от уток на открытой воде:часто за чем-то или за кем-то ныряла. Вероятней всего,за бокоплавами (гаммарусом).

Всё-таки чувствовалось,что до весны оставалось не так уж долго. Начинали петь зеленушки:чаще начали подавать голос большие синицы. Здесь зимуют обыкновенные овсянки: я каждые осень и зиму слышу их позывки,а то и вижу самих птичек. Видно,находят где-то себе корм.

За местной сыроварней всё время крутились стаи воробьёв. Сравнительно немногочисленные в нашей деревне домовые весь холодный период предпочитают держаться в общих стаях с более массовыми полевыми. Хотя в период гнездования более крупные домовые воробьи имеют обыкновение выгонять своих меньших сородичей из всех подходящих для этого мест,куда могут проникнуть сами.

Сегодня около 17 часов вечера мы гуляли на поле между нашей деревней и соседней. Уже возвращались обратно. Внезапно неподалёку стали заметны два животных,бегущих в нашу сторону:одно,покрупнее,преследовало второе,более мелкое. Пробежали они параллельно тропинке,метрах в десяти от нас:оказалось,это лисы! Причём погоня происходила в полном молчании:дальше звери помчались по полю параллельно соседней деревне...

Что это было? Территорию делили:хозяин прогонял чужака,или уже наступила пора спаривания и самец преследовал самку?! Точно неясно. Вообще гон у лисиц,если мне не изменяет память,бывает именно в феврале. Причём,течка у самки продолжается всего лишь трое суток или около того:если самец за это время не покроет,лисят в ближайшую весну уже не будет.

Как бы то ни было,тогда я впервые увидел диких лисиц на поле так близко! Осторожные звери всё же. Да и собак,как правило ,боятся.

07.02.2025


Рецензии