На чём ездят герои наших киносказок?

На чём ездят герои наших киносказок?
Транспорт в отечественных фильмах-сказках.

Думаю, многие любят советские и российские фильмы-сказки. В них – дух нашей страны, нашего народа! Увлекательный, захватывающий сюжет, замечательные костюмы и декорации, игра актёров – всё это, безусловно, интересно. Но сейчас я хочу рассказать о том, на чём ездят персонажи наших киносказок. Или о транспорте в фильмах-сказках.
Разумеется, в отечественных фильмах-сказках есть волшебные, сказочные, чудесные средства передвижения. Или сказочный транспорт. Ну, в мультфильмах-то волшебство показать не очень сложно. А вот в художественных фильмах… Здесь буду говорить только о фильмах. Мультфильмы – тема для отдельного разговора.
Начну в том порядке, как вспомнил.
Избушка на курьих ножках – не только жилище Бабы Яги, но и вполне сказочное средство передвижения: в современной российской ленте «Последний богатырь» она бегает – благо, теперь технологии съёмок позволяют показать и не такое. В киносказке «Золотые рога» (1972) избушка на курьих ножках ходит – и уносит Бабу Ягу в болото; в этом же фильме, кстати, Кухарочка улетает от зловредной колдуньи на метле, которую она называет «крутолётом»: метла крутится и летит. В фильме-сказке «Весёлое волшебство» (1969) главные героини летают тоже на метле. А в киношедевре «Морозко» Баба Яга летит в ступе! На мётлах в зарубежном кинематографе ведьмы тоже летают. А вот в ступах? Не припомню ничего подобного в заграничном кино! Стоит упомянуть и летающую ступу с Бабою Ягой в советском фантастическом фильме «Остров ржавого генерала» (1988). Интересная находка кинематографистов.
И конечно же, нужно вспомнить волшебное транспортное средство – ковёр-самолёт в киносказках «Кащей Бессмертный» (1944), «Старик Хоттабыч» (1956) и «После дождичка, в четверг…» (1985).
В фильме «Летающий корабль» (1960) летает небольшая одномачтовая ладья. А вот в фильме «Летучий корабль» (2023) сказочный «летательный аппарат» уже побольше. Кстати, в этой же киносказке есть и летающие ступы! Но, пожалуй, самый-самый необычный волшебный летающий корабль – в фильме «Золотой ключик» 1939 года: там большой корабль буквально сходит со страницы волшебной книги, вырастает на глазах, главные герои поднимаются на его борт и улетают на нём! Подчеркну: корабль не уплывает, а именно улетает! И это, повторю, снято в 1939 году!
Летать, кстати, могут и сами сказочные персонажи. Чёрт летит, везя на себе в Санкт-Петербург кузнеца Вакулу в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961). Черномор несёт Руслана в фильме «Руслан и Людмила» (1972). Змей Горыныч в фильме «Илья Муромец» (1956) сам по себе летает, а в фильме «На златом крыльце сидели» (1986) несёт Кащея – но, честно говоря, в киносказке 1986 года сказочный дракон мелковат; кстати, Кащею там противостоит Иван-царевич, летящий на каком-то планере – вроде большого воздушного змея. Видимо, чем ближе СССР катился к закату, тем хуже обстояли дела в кинематографе. Если в фильме «Илья Муромец» (1956) Змей Горыныч – огромное сказочное чудовище, то в фильме «На златом крыльце сидели» это нечто не слишком большое, похожее, по-моему, на здоровенную рыбу с крыльями.
Впрочем, в наших фильмах-сказках есть и вполне правдоподобные летательные аппараты. В «Сказке странствий» 1983 года (страшный фильм, не для детей – замечу в скобках) один из главных героев – Орландо – строит некий планер, на котором спасается вместе с Мартой. В киносказке «Раз, два – горе не беда!» (1988) шут Митька становится аэронавтом – летит на воздушных шарах и пускает «солнечные зайчики» в «глаза» роботу Карбарасу. Кстати, полёт на воздушных шариках, как в сказке «Три Толстяка» возможен, но для этого шариков нужно связать очень много, надуть их водородом, а лучше – гелием. Такой эксперимент проводился, о чём много лет назад говорилось в заметке в журнале «Наука и жизнь». Такие вот в нашем кино «сказочная авиация» и «сказочное воздухоплавание».
Справедливости ради скажу, что в зарубежных киносказках и фэнтези летающие корабли тоже есть. Но если в ленте «К концу времён» (1996) это именно волшебные летучие корабли, летающие вопреки законам физики, то в фильмах «Звёздная пыль» (2007) и «Мушкетёры» (2011) показаны, скорее, неправдоподобные дирижабли. То есть в реальности, конечно, такие летательные аппараты не полетят (к ним подвешены целые корабли – они слишком тяжёлые), но сами по себе дирижабли не противоречат законам физики. Впрочем, про дирижабли в кино можно писать много – это тема для отдельного разговора.
Водный транспорт в наших киносказках тоже присутствует. Есть в наших фильмах-сказках обыкновенные корабли, ладьи и лодки. Например, есть корабли в фильмах «Доктор Айболит» (1938) и «Арабелла – дочь пирата» (1982), в фильме «Илья Муромец» по реке плывут ладьи. В фильме «Садко» (1952) главный герой с дружиной отправляется в далёкий путь на ладьях. Попав к Морскому царю, Садко затем убегает из подводного царства, сидя верхом на морском коньке. Морской царь гонится за ним, стоя в огромной раковине (вместо колесницы), запряжённой морскими коньками. Но не догоняет. Садко выходит на родной берег, туда же на ладьях приплывают его товарищи.
Можно также вспомнить, как доктор Айболит плыл в Африку, а Бармалей с приспешниками гнался по морю за Айболитом и его друзьями и чуть не утопил в фильме «Айболит-66» (1966). На паруснике плавает отец Пеппи Длинныйчулок в фильме «Пеппи Длинныйчулок» (1984).
В киносказке «Варвара-краса, длинная коса» (1969) показан паром, где паромщиками работают волшебные звери – говорящие медвежата.
Чудо-юдо Рыба-кит в экранизациях сказки «Конёк-Горбунок» – это, скорее, не транспорт, а плавучий город.
Теперь о волшебном сухопутном транспорте в отечественных киносказках.
Чего, по-моему, за рубежом нет, так это сказочных самодвижущихся печей! Да и не помню в заграничном кино саней, что ездят сами, без коней! Тут мы иностранцев превзошли! И не спорьте! Назову лишь те фильмы, что помню (кто-то, возможно, вспомнит другие киноленты). Самоходные печи есть в отечественных фильмах «По щучьему веленью» 1938 года и «По щучьему велению» 2023 года, а также в киносказке «Там, на неведомых дорожках» (1982). В киносказке «Раз, два – горе не беда!» (1988) самоходных печей несколько, за ними главный герой прячется, чтобы поближе подобраться к роботу-гиганту Карбарасу.
А самоходные сани можно видеть в фильмах «Морозко» 1964 года и «Емеля-дурак» 1992 года (печь, если не ошибаюсь, в фильме 1992 года тоже самоходная). Причём в фильме «Морозко» на санях ездит Дед Мороз. А прислуживающая Бабе Яге свинья превращается в волшебные небольшие санки, на которых ездит кот, тоже служащий лесной колдунье. Кот, кстати, замечательный пушистый красавец!
Конечно, в отечественных киносказках есть ещё и всякие волшебные сапоги, позволяющие передвигаться с большой скоростью, например, в фильмах «Золушка» 1947 года и «Новые похождения Кота в сапогах» 1958 года.
«Телепортация» в наших киносказках тоже есть. И не только в современных фильмах-сказках («Последний богатырь» и другие), где герой попадает из реальности в сказку. Вспомним, например, кинокартину «Варвара-краса, длинная коса» (1969), где попасть в царство к Чуде-Юде Беззаконному можно, спрыгнув в волшебный колодец. Попасть обратно можно через тот же колодец. В фильме-сказке «Королевство кривых зеркал» (1963) Оля, пройдя сквозь волшебное зеркало, попадает в сказку.
К сожалению, пересматривая отечественные фильмы-сказки, приходишь к печальному выводу: в большинстве таких кинолент сказочного транспорта как раз и нет! Персонажи передвигаются верхом или в каретах, на телегах, санях, куда запряжены лошади или ослики (на гужевом транспорте). Или на своих двоих. Например, в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал» (1963) сказочных транспортных средств нет, если не считать волшебное зеркало, сквозь которое Оля попадает в сказку. Нет их и в киносказке «Финист – Ясный сокол» (1975).
Автомобили и мотоциклы в отечественных фильмах-сказках тоже встречаются. Но ничего волшебного в них нет! Так, в лентах «В тридевятом царстве...» (1970), «Тайна железной двери» (1970), «Проданный смех» (1981), «Акмаль, дракон и принцесса» (1981) и «Новые приключения Акмаля» (1983) автомашины и мотоциклы вполне реальные, обычные, серийные, просто некоторые слегка переделаны для съёмок. Даже автомобиль Злого Волшебника в киносказке «Тайна железной двери» (1970) никакими волшебными свойствами не обладает. В киносказке «Иван да Марья» (1974) царь Евстигней ездит на каком-то необычном автомобиле, сделанном под старинный. Что за марка – определить не могу, скорее всего, репликар. Но гораздо интереснее самодвижущийся экипаж в киносказке «Раз, два – горе не беда!» (1988). По виду – огромный самовар на колёсах. Да ещё и с расписным пассажирским прицепом. Этакий сказочный стимпанк по-русски! Кстати говоря, в этом же фильме действует гигантский робот Карбарас – эдакий сказочный Терминатор. Причём он не нарисован на компьютере, а сделан в натуре. Если верить источникам во Всемирной Паутине, высота конструкции была 18 метров! Ого-го! Куда там пиндосам! Кадры с ним весьма впечатляют, особенно сцена, где главный герой предлагает представить: «Если б такому да синий луч, да не на пять шагов, а на тыщу!…» Но роботы в нашем кино – это тема для отдельного разговора. Впрочем, и самодвижущийся экипаж, и робот Карбарас в киносказке «Раз, два – горе не беда!» – это, всё-таки, необыкновенная, но техника, которая, в принципе, может быть создана, законам физики не противоречит. Хотя и действует в сказке, но не совсем сказочная.
В фильме «Новый Гулливер» (1935) лилипуты везут пушки на маленьких тракторах, используют другую технику, но какими-то чудесными, волшебными свойствами эта техника не обладает.
Короче говоря, в отечественных киносказках есть как реальные или более-менее правдоподобные, так и абсолютно фантастические, сказочные, волшебные средства передвижения.
Но, к сожалению, фантастических, сказочных, волшебных транспортных средств в отечественных киносказках  не так много, как хотелось бы.
А чем руководствовались советские кинематографисты, создавая ту или иную кинокартину, где должны снимать какие-либо транспортные средства? Да тем, чего и сколько выделило государство, сколько смогли выбить. Какую сумму и материальные, технические средства (в том числе автомобили) выделили – так и сняли! Если средств было достаточно и умельцев хватало, то создавались такие киношедевры, как вышеназванные «Илья Муромец» и «Садко». Если наоборот – появлялись такие откровенно бедные фильмы, как вышеупомянутые «На златом крыльце сидели» или «Остров ржавого генерала». Видимо, чем ближе СССР катился к закату, тем хуже обстояли дела в кинематографе.


Рецензии