Афганец

АФГАНЕЦ

Снова, как сказал великий русский поэт: «Память … рукою великанши жизнь ведёт, как под уздцы коня». Почему именно сегодня мне захотелось написать о человеке, ставшем одним из «профессоров» моего жизненного университета? Потому ли, что в эти дни вертелось в памяти название прочитанного в детстве  рассказа любимого мной писателя Джека Лондона «Мексиканец»? Или потому, что известный в Санкт-Петербурге священник и профессор психиатрии посоветовал одной из своих духовных чад жить, «как в сумасшедшем доме»? Не знаю. Название моего этого небольшого рассказа явно навеяно Лондоном, а сюжет…. Судите сами.
Описывая в своих Дружносельских записках «быт и нравы» психиатрической лечебницы, я вскользь упомянул об одном из обитателей смотровой палаты, условно назвав его «афганец». Этот человек, которого звали С., появился там примерно через неделю после моего «заезда». Невысокий и на вид щуплый, держался он свободно и довольно уверенно, при ходьбе слегка прихрамывая на одну ногу. Как выяснилось при разговоре, причиной хромоты было боевое ранение, полученное С. в Афгане. Он был сержантом одного из первых наборов в Афганистан и испил из котелка этой войны сполна. С. немало рассказывал и о своей службе в армии, и о своей жизни вообще. Рассказы его часто изобиловали страшными подробностями: как в армии, во время конфликта со старослужащим-грузином, пытавшимся его избить, он вывернулся и перебил ему лавочкой позвоночник. Как не ударил лицом в грязь перед инспектирующим часть генералом, стрелявшим из «Калашникова», держа его «по-пистолетному» на вытянутой руке, попав на спор в подброшенный тем же генералом юбилейный советский рубль. Как присутствовал на совещании, которое вёл генерал Руцкой, давая указание «убрать» тот или этот кишлак. Непонимающим обитателям палаты С. пояснял, что означает на военном языке слово «убрать». Рассказывал, как форсировал Пяндж, плывя через него с простреленной ногой. И ещё многое другое. Именно с Афгана у него возникла привычка употреблять наз - бытовой наркотик афганских пастухов, представляющий из себя канабис в смеси со связующим. По-видимому, именно употребление этого психоактивного средства , помимо пережитых жизненных коллизий, расшатало психику этого , в общем, весёлого и дружелюбного человека. Он был доставлен в клинику после жестокой расправы над собственной женой, которая , по-видимому, и вызвала специализированную бригаду.
Психбольница, по свидетельству переведенных туда тюремных «сидельцев» , очень сильно напоминает тюрьму - разве что нет нар в 2 яруса. Страшные исповеди порой звучат в этих стенах! Обремененные грехами души ищут облегчения и порой находят его, встретив внимательного, благорасположенного собеседника. Выслушивать эти откровения и не свихнуться самому помогают внутренняя молитва и посильное делание добрых дел -  оказание помощи таким же страждущим. Но и просто выслушать человека в такой ситуации - дело немалое.
С. рассказывал, как вернувшись из армии жил где-то на  периферии и не поладил с соседом, который однажды пришёл его убивать. Предупреждённый об этом другим соседом, С. достал бывшее у него двухствольное охотничье ружьё и 2 имевшихся в наличии патрона. Попытавшийся вломиться в дверь сосед чуть не получил заряд картечи сквозь дверь. Было это где-то в Средней Азии. Там С. довелось пообщаться с охотниками и он рассказывал, как раскупаются местным населением  органы убитой волчицы, из которых делаются лекарства народной медицины.
Спустя годы мне думается, что находясь в подобном учреждении под жестким прессингом некоторых его обитателей и отдельных представителей персонала, хитрый человек может сознательно «напускать страху» в своих рассказах, чтобы  защитить себя от возможных посягательств. У меня с С. была дружба. Я делился с ним привозимыми мамой едой и сигаретами, а он, видимо из благодарности, однажды предложил делать мне общий массаж спины, и, сделав однажды, начал делать это регулярно. Надо сказать, что получалось это у него вполне профессионально: от меня требовалось только не съедать за завтраком свою персональную, выдаваемую всем, порцию сливочного масла. С. натирал этим маслом руки и использовал его, как смягчающий массажный крем. Он рассказал, что в армии, кроме искусства убивать,  их обучали и этому, и другим способам само- и взаимовосстановления. Заметив положительное воздействие массажа на моё состояние, к С. стали обращаться и другие пациенты - и у него возникла довольно обширная клиентура. Не помню, чтобы С. брал за свой труд какой-то гонорар, кроме хорошего отношения, разве только - сигареты, в которых остро нуждался, потому что обиженная им жена ничего ему не привозила в больницу.
Месть жены была настолько ощутимой для С., что он даже начал вслух обдумывать и обсуждать свои планы смены подруги жизни.  Признаюсь, что я не знаю, чем закончились для С. его мытарства в «доме скорби».
В один прекрасный день, получив свои вещи, я расстался с ним возле больничного тамбура, оставив ему на прощание пачку привезенных мне по моему заказу для него сигарет.
Удалось ли ему помириться с женой или нет - Бог ведает.
Любые перенесённые испытания дают человеку опыт - позитивный или негативный, но зачастую - в равной мере ценный.
А потому хочется пожелать всем, кто дорожит дружбой, любовью и хорошим отношением окружающих: делайте друг другу массаж!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

15.10.2025


Рецензии