Наш Изумрудный город... 8
Дровосек возражал:
- Технически, конечно, данная операция осуществима, однако есть очень большой риск покалечится. Представь, что будет, если эта бандура сорвется. А она обязательно сорвется, втроем мы её вряд ли удержим. Может быть, как-то оттащим цубик в угол и будем работать прямо там?
- Не пойдет, - решительно не согласился Гудвин. – Ты как это себе представляешь? Будем двигатель клепать на глазах Савельича? Да к тому же он наверняка плату потребует за аренду. А чем ты платить будешь? Мне кажется, лучше всего - распилить на цилиндры и вывезти по частям, а потом сварить. Что скажешь?
- Сомнительный вариант, – отрицательно покачал головой Дровосек. – Надо сварочный аппарат доставать, или искать сварщика. Это лишние деньги. Откуда мы их возьмем? И потом, целое, это не составленное из частей. Риск разгерметизации выше.
Гудвин хотел что-то возразить, но тут подал голос Страшила:
- Мужики сказали, цубик краном в цех затаскивали. На спор. Козловой кран. Цилиндр кувыркнулся. Кран заело. Сдох. Цубик упал. Кран починить можно. Я починю, посмотрим.
Дровосек уставился на Страшилу, словно видел его первый раз в жизни. Карие глаза его, всегда безостановочно метавшиеся из стороны в сторону, казалось выискивающие врагов, сейчас были спокойны. Две глубокие морщинки на лбу выдавали лихорадочную работу мозга. Казалось, Страшила просчитывал все варианты поломок и отыскивал пути их устранения.
- Починю, - уверенно заявил он и завернул за угол.
Дровосек услышал глухой удар и сдавленный крик. Гудвин бросился вперед. Дровосек следом. За поворотом они увидели ужасающую картину. Какая-то растрепанная тетка колотила Страшилу скалкой что было сил.
- Ах ты ж мразина! – заорала она во всё горло. – Сдохнешь тварь когда? Сбежать решил? Сегодня пенсию получать. Забыл?! Где шляешься?! Сейчас же в собес пойдем за деньгами! Ах ты сволочь! Гадина! В психушку захотел! Щас позвоню! В две секунды там окажешься, мразь!
Она молотила безостановочно, а Страшила, стоя на коленях, даже не делал попытки уклониться, только прикрывал ладонями голову, вздрагивая от страшных ударов.
- Сука! – выдохнул Гудвин и со всей силы дернул тетку назад.
Та отлетела на два шага, покачнулась, но устояла на ногах.
- Вон пошла отсюда! – гаркнул Дровосек, закрывая собой Страшилу.
- Ты еще кто такой? – не растерявшись полезла на рожон тетка. – Я вот сейчас в ментовку…
- Это я сейчас ментов вызову, - перебил её Дровосек.
- Я мать. А этот ублюдок домой сегодня не явился, из-за него я без пенсии осталась!
- Твоя пенсия? – тихо спросил Гудвин.
Тетка, ещё не отойдя от эмоций, с вызовом заявила:
- Его! Придурка, алкаша этого! Наркоман чертов!
- А если его пенсия, ты к ней какое отношение имеешь? – так же тихо продолжил расспрос Гудвин, наступая вперед и заставляя тетку отступать.
- Я ментов сейчас вызову, - сообщил Дровосек. – Пусть примут за нанесение побоев и телесных средней тяжести.
- Да какие тяжкие? – совершенно искренне удивилась она. – Это ж мой сын! Витька! А ну скажи! – потребовала тетка.
- Да, - воткнув глаза в пол, покорно кивнул тот.
- Витьки тут нет, - уверенно заявил Гудвин и, обернувшись спросил: - Виктор Петрович, ты видишь тут Витьку?
Страшила поднял удивленный взгляд. Секунду он смотрел Гудвину в глаза, словно не мог поверить, а затем, разлепив губы, прохрипел как под гипнозом:
- Я не вижу Витьку. Нет Витьки. Нет. Витьки нет.
- Ну понятно, собутыльников себе нашел. Думаешь, я эти деньги тебе так оставлю, чтобы ты их пропивал? А ну, домой! Живо! – скомандовала она, явно не собираясь сдаваться.
Страшила испуганно втянул воздух, но Гудвин успокоительно положил ладонь ему на плечо.
- Он совершеннолетний и может находится там, где хочет, – уверенно объявил Гудвин. – А ты нет. Потому что это территория гаражного кооператива. Так что вон пошла отсюда.
- Мне это надоело, в конце концов, - объявил Дровосек и направился к воротам. – Я вызываю милицию. Пусть разбираются. Проникновение. Причинение телесных. Попытка похищения. Мошенничество. Там статей на пол уголовного кодекса хватит.
Тетка скрипнула зубами и, пригрозив напоследок сыну дуркой, испарилась восвояси.
Наконец стало тихо.
- Вставай, - обернувшись к Страшиле, сказал Гудвин.
Страшила медленно поднялся, упираясь спиной в стену гаража. Руки его по-прежнему тряслись, но глаза не бегали. С какой-то невозможной надеждой он глянул сначала на Гудвина, а потом на Дровосека.
- Я починю, - забормотал он привычной скороговоркой. – Починю кран. Щетки, или контактор. А может залипло что. Электронику поменяю. Я умею. Починю. Починю...
- Пошли, - Гудвин повел Страшилу в гараж, усадил на раскладушку и занялся готовкой. – Ужинать сегодня будем, - объявил он, вытаскивая из НЗ мясную консерву. – По-королевски.
И Страшила счастливо улыбнулся, представляя себе тарелку с кашей и куском тушенки.
Следующим утром, часов в десять, Гудвин, Дровосек и Страшила уже стояли между вертикальных балок козлового крана. Свисающие стальные тросы и разгрузочная тележка делали его похожим на скелет древнего животного.
Страшила направился к электрическому шкафу. Ладонью он сгреб голубиный помет и скинул мусор вниз.
Удар монтировкой и ржавый замок отлетел.
Уголок губы Страшилы дрогнул, когда тот влез с головой внутрь шкафа. Пальцы уверенно и быстро принялись ощупывать клеммы. Он проверил каждую, бормоча под нос:
- Электродвигатель… гудит, но не крутит. Значит, не якорь. Значит, щетки… или контактор, - забормотал он, ни на кого не глядя. - Фрикционы… целы. Тормоз… залип. Механика… цела. Электрика… гнилая. Провода… гнилые. Можно починить. Можно.
Пока Страшила оценивал масштаб разрушений, Дровосек обошел цистерну, обмерив ее шагами. Потом вернулся к крану и нашел шильдик с данными о грузоподъемности.
В голове закрутились формулы. Габариты цилиндра: длина 5 метров, диаметр 3 метра. Объем цилиндра… в голове возникла формула… примерно 35 кубических метров. Толщина стенок – стандарт, примерно 10 мм. Площадь поверхности стенок (еще одна формула, которую Дровосек быстро прорешал в уме) 61 квадратный метр примерно. Объем металла равен площади помноженной на толщину стенок, примерно 0,61 кубических метра. Вес стали… 4,8 тонны. По самым грубым подсчетам. Грузоподъемность перегрузочного крана общего назначения до пяти тонн.
- Гудвин, мощности впритык, - сообщил он товарищу. – Но, думаю поднимем. Надо только рассчитать точку крепления, чтобы цубик опять не перекрутило при подъеме. Если подцепить за нижние кронштейны и сместить центр тяжести…
- Отлично, - Гудвин вооружившись здоровенным ломом и домкратом вскарабкался наверх к тормозному барабану, который не думал расходиться. – Считай математик. – подбодрил он Дровосека, наваливаясь на лом и пытаясь расцепить тормозные колодки.
Наконец, с оглушительным лязгом тормозные колодки сдались.
- Тросы выровнять надо, - подсказал Дровосек и полез вверх, помогать.
- Страшила, как с электрикой? – спросил Гудвин товарища.
- Контактор гнилой. Минут десять, - абсолютно нормальным голосом ответил тот.
Минут через пятнадцать он и в самом деле скомандовал:
- Подавай ток!
Гудвин щелкнул рубильником. Страшила ухватился за рычаг и со страшным скрежетом и лязгом могучее ископаемое животное прошлой эпохи ожило.
- Работает… - прошептал Дровосек, не веря своим глазам.
Гудвин довольно улыбнулся, даже не пытаясь сдержать своего торжества. Страшила сиял.
К вечеру кран окончательно стал функционален. И вместе с ним ожила надежда.
Свидетельство о публикации №225101501302