Письма Учителю. Любить безразличное

                "Любили ли люди до Христа врагов своих? Думаю, да.
                Но скромно и не собирая вокруг себя апостолов"
                Ван Ли-чжун, проповедник при дворе Фу Си.
                ***

     "       Задам, граф, простой вопрос.

 Вы, разрушитель или укрепитель одного из столпов власти?

 В середине марта 1890 года, чуть попутав с числами, оставляете по этому поводу весьма интересные записи.

 Сначала о животной похоти. Как бы эхо скандальной повести.

"Если не любишь своего животного, похоти, и хочешь покорить его, то будешь радоваться всякому лишению — даже страданию, как средству покорения"

 Как бы да. Взаимоотношение между полами не как природное влечение, а подконтрольное разуму. Но не противоречит ли это утверждение учению знакомого Вам Чарльза Дарвина?

 Второе-об унижении и проявлению нелюбви к себе. Компенсируй, советуете Вы, все эти чувства к себе обратной любовью.

 Парафраз одной из заповедей Христа дополняете весьма противоречивым высказыванием:

"Не стараться делать добро надо, а стараться быть добрым; не стараться светить надо, а стараться быть чистым. Человек носит в себе алмаз, призму которого он может очистить и не очистить"

 Далее заходите в вотчину Менделеева и  Бутлерова. Приравняв нелюбящего мужа к Калигуле (опять отзвук "Сонаты"), пишете о негативном чувстве:

"Злоба, как и любовь, не химическое вещество, а органическое, как дрожжи — закваска. Крошечная доля заквашивает всё"

 Судя по нынешним событиям, впрочем, как и в Ваше время, заквасочка так себе. Политический хеликобактер рулит.

 И о симбиозе двух ветвей власти. Здесь ссылаетесь на Вашего современника Гастона Буасье, специалиста по истории раннего христианства.

 Он пишет о метаморфозе отношения древнего Рима и приверженцев новой религии. Изначально христиане враждебно относились к государству, но потом  "стали приноравливаться к государству, и христианство не вредило государству"

 Как я понял, далее Вы вступаете в заочный спор с Буасье: "

"Надо бы сказать, явились люди, называющие себя христианами и жившие в согласии с государством; епископы — церковники. Христиане же, как были, так и остались не врагами, но проповедниками учения, несовместимого с государством"

 Получается, Лев Николаевич, проповеди под куполом церкви и вне культовых стен противоположны? Если так, то приспособление веры под устои системы насилия проходит вполне успешно. Но как показала история, до поры до времени. И обратное возвращение россиян к христовой вере, лишь общая мимикрия под один из столпов поддержания власти. Но не христовой, а очередного правителя.

 По этой логике, граф, смена в верхах вновь приводит к сотрясению устоев, быстрой смене конфессиональной принадлежности большинства россиян. Вы не поверите, но через пятьдесят лет большинство признает себя атеистами. А иные и воинствующими.

 Допускаю, что нечто подобное может произойти и в ближайшее время. Но думаю, старый номер с атеизмом уже не пойдет, а будет ещё более крутой замес.

 И как быть в подобных условиях потомкам нынешних истинных, это Ваше деление, христиан?

 Ответ очевиден. Или пойти за Христом на Голгофу или приспособиться к новой ситуации. Судя по предыдущей смене конфессиональных полюсов, большинство предпочтет второй путь.

 И это правильно. Такая социальная мимикрия снизит накал будущих религиозных войн. Речь же уже идет не о сохранении веры, а всего вида в целом. А для этого придется возлюбить не только врага своего, но более-безразличного к каждому из нас холодного истукана, саму систему насилия.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Однако, граф, не относя триаду главных насаждателей новой веры, Константина, Карла и Владимира, к христианам, Вы весьма категоричны. Не даете шанс на спасение души продолжателям дела великих исторических личностей. Возможно, Вы правы"


Рецензии
Может, на Эдгара По переключимся?На Фенимора Купера?Фолкнера.Глварда Лавкрафта.Эмили Дикинсон.Фроста.Хендрикса.Дженис джоплин.Синатру.В их домах музеях бывать приходилось? А Стив Рэй Воэн...

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.10.2025 20:39     Заявить о нарушении
тряхните репортерским навыком.А эти бесконечные школьные сочинения на тему Образ Наташи Ростовой...Ну не знаю. Какие - то бои с тенью. Интересно конечно, что волнует гражданина США вдали от родины. Но как то буксуем среди кактусов прерии и вдруг выскакивает на Ясную Поляну.К овинам ,ее.амбарам и дубом во дворе..

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.10.2025 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.