Неизученный феномен
Услышать разговоры не удалось из-за оживленного движения транспорта, а вот увидеть получилось. И знаете, до сих пор не понимаю, как это работает?
Люди, идущие в парах, общаются так, что один говорит, поворачивая голову к собеседнику, а второй отвечает, глядя прямо перед собой! Выборка, конечно, мало репрезентативная, но всё-таки: 10 пар, где мужчина поворачивается к женщине и говорит ей, так сказать, «в ухо». И в 9 из них женщина отвечает «в пустоту перед собой». Почему?
Пробую узнать у ИИ, его ответ увеличивает удивление:
«Пока нет однозначных данных и крупных исследований, которые бы подтвердили или опровергли, кто чаще — мужчины или женщины — не смотрит на собеседника. Однако существует предположение, что в среднем женщины могут чаще поддерживать контакт глазами по культурным и социальным причинам, тогда как мужчины — реже.»
Вспоминая, как выглядели общающиеся на улице люди, скажу, что с защитными реакциями, избеганием конфликтов и прочим пацифизмом это не вяжется. Говорящие собеседнику, но не в его сторону, имели вид скорее начальственный. В их движениях и осанках читалось «Поговори мне ещё. Всё равно всё по-моему будет!»
Даже там, где это были влюблённые парочки, держащиеся за руки, мужчины выглядели просящими, а женщины – царственными.
Возможно ли, что мы, сами того не замечая, вернулись в матриархат? Или это просто день такой был? День властных женщин... Впрочем, даже если вдвоём шли однополые люди, «правило говорить в пустоту» соблюдалось одним из них.
Похоже, это ещё неизвестный науке феномен общения, которым стоит поделиться, что я с удовольствием и делаю. Хотите – проверяйте, хотите – нет. Я своё писательское дело выполнила: подметила. А лет через 100 посмотрим, кого первооткрывателем назовут.
Свидетельство о публикации №225101501346