Духовное завещание старца Софрония Эссекского
Итак, это место для нас имеет достоинство и задачу, которую назвать «великой» было бы совсем недостаточно. И я перед уходом моим умоляю вас: не будьте наивными! Постарайтесь действительно проникнуть в необычайно драгоценное, что дал нам Бог: быть с Ним в вечной любви!
Но задание это связано, как мы видим, с большими трудами в этой жизни и в этом теле. Бессмертный дух и космический разум даны нам от Бога. И потерять это бойтесь и стыдитесь.
Каждый из нас должен достигнуть меры совершенного Адама. Будучи носителями сей великой идеи, ведите себя так, чтобы быть достойными доверия Бога. Это достигается нашим подвигом – борьбой за переход к вечному бытию еще в нашей форме существования на земле.
Чем дальше проходит время нашей жизни, тем расширеннее становится наше видение мира, и в молитве нашей охватываем мы все бытие космическое, потому что весь космос создан ради человека.
Нелегка эта работа. Странным образом Господь связал жизнь в Нем и любовь Его – с глубоким страданием. И вы, драгоценные мои братья и сестры, пришедшие сюда, не утеряйте этого вдохновения! Невознаградима потеря дара Божия!
Рождается человек теперь не так, как первый Адам, который был единственным человеком в мире. Мы рождаемся от отцов и матерей наших, как маленькие дети, как tabula rasa, окруженные колоссальной организацией всей мировой жизни. И научиться всему надо постепенно.
Так, мы вырастаем среди различных течений мысли, целей и так далее. И нам надо выбрать все то, что нас ведет к нашей последней цели, которая определяется словом «спасение». А в чем спасение? – Спасение от смерти, поразившей нашего праотца и вместе с тем всех нас.
Но мы уже намного спасены тем, что восприняли Христа как Бога и Творца нашего, Творца особого порядка, Который творит нас по образу и подобию. Он создает нашу жизнь и вместе с тем обращается с нами, как с подобными Себе существами.
Я скоро уйду из этой жизни, а вам надо будет остаться после меня и продолжить борьбу за спасение. Будьте разумными в своем поведении! Будьте готовы на боль телесную в трудах ежедневных! Примите боль душевную, когда мы живем в этом грубом, извращенном падением мире!
Все вы, и каждый из вас, должны работать над тем, чтобы стать как единый человек. Молитесь друг за друга, чтобы молитва соединила всех нас во Святом Духе, в духе заповедей Христа, когда ничего нет «чужого». Так Господь говорит старшему сыну в притче о блудном сыне: «Все Мое – Твое».
Необходимым при постройке монастыря является согласие воль. Если каждый человек, каждый из нас будет тянуть в свою сторону, то мы будем разрывать тело нашей собственной совместной жизни. Если все мы согласимся работать вместе, то, несмотря на все несовершенства, наше единство будет созидательным.
Всякие словесные споры и движения – «оттолкнуться от того, что я не мыслю» – разрушают жизнь. Но, по Божиему плану, так устроена жизнь человека, что есть отцы, есть сыны и есть младенцы. И вы предоставьте тому, кто назначен вашим отцом, строить жизнь.
Это великая культура послушания, отсечения своей воли – маленькой, индивидуальной воли – ради реализации воли Отца, как говорит Господь в молитве: «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Все вы должны бороться, молясь за всех и каждого, чтобы стать единою семьею и так спасаться.
Итак, дорогие мои, не соотносите слово сие со мною, а принимайте его как бы отдельно от меня. Я – маленький человечек, но то слово, которое нам дано от Бога, от Иисуса Христа, я приношу вам по положению моему. Напишите его на сердцах ваших и молитесь, и когда огонь молитвы коснется вас, то, какое дело вы ни совершаете, все равно – вечный Бог с вами.
При строении монастыря приходится думать о том, что в монастыре сожительствуют люди, горевшие огнем Божиего Закона, с теми, которые едва приближаются к этому Закону и к этому пламени.
Сейчас мне приходит воспоминание из моей прошлой жизни, когда я был духовником на Святой Горе, в монастыре Симоно-Петра. Тогда это было упадочное время, и не так много приходило людей в монашество. И приходившие молодые монахи не удовлетворялись старцами, а старцы отягощались молодыми, потому что новопришедшие делали много глупостей.
И когда старцы говорили мне о том, что делают новоначальные, то я сказал им, что эти люди пришли к вам из мира, который живет совсем по другим правилам. Все их реакции воспитаны в этом мире – чуждом христианскому монастырю. А молодым я советовал не смотреть на то, что старцы, якобы «утомленные», живут, как кажется, мало духом: «Нет, почитайте старших! Поскольку все то, что они говорят вам, как я слышал, действительно достойно к приятию».
Так вот и вам говорю. Насколько бы ни были многими недостатки мои, слово, которое я вам говорю, относится к тому, что Господь назвал «вечною жизнью». Каждый из вас, смотрите на это место как на великий дар Бога и стройте его с любовью. Избегайте всяких споров. И тогда этот дом будет вашим домом.
Вы слышали поучения о том, что духовником должен быть один. Как Авва Дорофей пишет: «Во многе совете есть спасение, но советник один». В монастырях общежительных жизнь сложнее. Игумен есть средоточие всего. И к его слову надо относиться с учетом того, что он первый ответственный пред Богом. А если так, то дайте ему сказать слово и послушайтесь его.
Мы все строим вместе, но неизбежны некоторые пробелы в нашем понимании вещей. И потому будем терпеливы к каким-нибудь расхождениям и трениям, которые возникают при общей работе.
Скажу вам маленькую вещь. Если сердце человека настроено добро и он хочет добра каждому из братьев и сестер, то, когда он встречает маленькое сопротивление, как некую «маленькую булавку», – это стоит ему очень дорого. Если сопротивление случается не один раз, а повторяется, то сердце от боли перестает искать общения с тем, у кого иголка.
Я надеюсь, что вы все поймете это из самого опыта жизни. Рассуждайте так: что бы ни случилось, в каждом акте проявляется человек как он есть. И нет по существу говоря маленьких дел. Есть менее важные дела, но каждое все-таки имеет свою важность и значение.
И вот на сегодняшний день я кончаю беседу и призываю вас: не допустите ошибки! Не портите это место! Сделайте это место, как говорится, «трамплином» в Царство Божие. Глупое слово пришло, спортивное: «трамплином», но, может быть, оно подходит.
Так вот, будем мы желать и жить так, чтобы наш отец Силуан радовался, а не плакал и рыдал.
__________
(Источник: Беседа 27 "Монастырь, как школа спасения чрез единство, послушание и доверие, согласно духу преп. Силуана")
Свидетельство о публикации №225101500136