Лётная книжка

     Лётная книжка, это главный документ лётчика. Она есть у каждого лётчика. В ней записаны краткие сведения о владельце книжки, его звание и должность, лётная специальность, какое лётное училище он окончил и налёт в училище по типам самолётов. Даже есть краткая лётная характеристика по окончании училища.

     В эту книжку записываются все полёты лётчика, так называемый «подённый учёт», где отмечается, на каком типе самолёта выполнен полёт, в какое время суток, в какой кабине, сколько времени он провёл в воздухе, какое упражнение выполнял, в каких погодных условиях, на какой высоте и другие сведения о полёте.

     В книжке ведётся учёт общего налёта по типам самолётов и годовые итоги налёта. В лётную книжку заносятся результаты проверок знаний авиационной техники, наставлений и инструкций, а также других документов, регламентирующих лётную работу. Также заносятся результаты проверок техники пилотирования, самолётовождения и боевого применения.

     Здесь же записываются допуска к различным видам лётной подготовки и допуска к выполнению полётов в сложных метеоусловиях. В лётной книжке ведётся учёт выполненных парашютных прыжков и наземных катапультирований, заносятся сведения о заключении ВЛК (Врачебно-Лётная Комиссия). Есть раздел учёта налёта на лётном тренажёре, а также раздел сведений о лётных происшествиях.

     Довольно компактная лётная книжка содержит в себе самые разнообразные и достаточно полные сведения о лётчике, об уровне его лётной подготовки. По лётной книжке можно было «прочитать» всю лётную биографию лётчика, как проходила вся лётная подготовка, все её этапы. Эти сведения позволяли всесторонне и объективно оценить лётчика.

     Лётная книжка была документом строгого учёта, была прошнурована, записи заверялись полковой печатью. Она сопровождала лётчика всю его лётную службу и даже, в прошлые времена, пересылалась после увольнения лётчика из армии в военкомат по месту жительства и играла определённую роль при назначении пенсии.

     Вот эта лётная книжка, как главный документ лётчика, заводилась при начале выполнения полётов в полку, в который лейтенант приходил после окончания училища, и «сопровождала» лётчика всю его «лётную жизнь».

     Но до этого в лётном училище была ещё курсантская лётная книжка. Она не была, конечно, такой «важной», но была и остаётся особенной и очень значимой. Я и сейчас с «трепетом» смотрю на страницы курсантской лётной книжки, где сделаны записи моего первого в жизни полёта на самолёте в качестве «лётчика-ученика». Эта запись гласит, что 18 июля 1974 года на самолёте Л-29 с инструктором майором Теребилиным я выполнил три ознакомительных полёта по большому кругу по Упражнению № 1. Записана и цель этого упражнения – «Ознакомиться с характерными ориентирами и расположением аэродрома относительно их, ощущениями полёта на данном самолёте, с его устойчивостью и управляемостью». Выполнил я в эту лётную смену три полёта по кругу на высоте 1000 метров и налетал сорок пять минут. Это были первые минуты всего моего будущего налёта.

     До сих пор отчётливо помню первый в своей жизни взлёт – сижу в передней кабине, будто смотрю кино, разбег самолёта, перед глазами грунтовая полоса с ускорением уплывает под самолёт, тряска, гул двигателя, жужжание разного оборудования самолёта, отрыв от земли. Впереди огромное небо, земля уходит вниз, мы летим. Кругом одно небо, плывут редкие облачка, внизу земля, маленькие деревья, игрушечные домики. Инструктор предлагает мне подвигать ручкой управления. Пробую отклонять её влево – вправо, на себя – от себя. С восторгом вижу, что небо наклоняется вправо – влево, вниз – вверх. Доходит, что это самолёт «отклоняется». Незабываемые ощущения первого полёта!

     Есть еще один знаменательный полёт в курсантской лётной книжке, вроде и не заметный, но очень важный. В конце вывозных полётов инструктор определял, кто из курсантов может летать, а кто не может. Кого он считал способным быть лётчиком, тот выполнял полёт с кем-нибудь из эскадрильских начальников, который проверял курсанта и, если подтверждал мнение инструктора, то переводил на Упр. №4. В этом упражнении отрабатывались исправления ошибок на посадке, это уже была подготовка к самостоятельному вылету.

     Перевод не «четвёртое упражнение» означал, что ты готов к самостоятельному вылету и будешь дальше летать. Тем, кого не переводили на «четвёртое упражнение», давали дополнительные вывозные полёты, если и это не помогало, «списывали» из училища.

     В моей курсантской лётной книжке записано, что 21 августа 1974 года я выполнил четыре полёта по кругу со штурманом эскадрильи майором Прониным, налетал тридцать две минуты. Здесь же запись проверяющего – «переведён на 4-е упражнение». Обычно майор Пронин после такого успешного полёта давал задание помыть аэродромный туалет, и все делали это практически с удовольствием.

     Ну, и самая главная запись в курсантской лётной книжке, это запись о самостоятельном вылете. Вот и у меня есть такая запись от 11 сентября 1974 года, что я выполнил первые два полёта самостоятельно, налетал шестнадцать минут. Здесь же, где инструктор пишет замечания за полёт, стоит запись - «вылетел самостоятельно с оценкой отлично». Всё, можно сильно выдохнуть! Первый самостоятельный полёт, конечно, запоминающийся. Больше всего мне запомнилось два момента, - перед взлётом прямо хотелось заглянуть в заднюю кабину, убедиться, что там действительно никого нет. Не верилось, что в самолёте я один. И второй момент, - уже на посадочной прямой видел узкую полоску ВПП и думал, какая же она маленькая и я должен на неё сесть?! Хотя с инструктором почему-то таких мыслей не возникало. Но потом все мысли пропали, некогда было мыслить, надо было заходить на посадку. И руки, и голова были полностью заняты полётом, моими действиями в кабине, выполнением посадки, дурным мыслям места не было. Делал всё, как учил инструктор, как уже умел. Всё получилось, как надо.

14.10.2025 – Севастополь.


Рецензии