Преферанс в субботу вечером
А вообще надо признать, что пунктуальность почему-то стала считаться в обществе чуть ли не дурным тоном и людей склонных к опозданиям с каждым годом становится все больше, и хорошо еще, что в их компании Виктор был такой один.
Разобравшись с опоздавшим Виктором, перейдем к схематичному описанию этой самой компании, участников которой назовем просто преферансистами. Почему к схематичному? Да потому что рамки небольшого по объему рассказа не требуют, чтобы я погрузился в глубины их душ и раскрыл, почему они не лучше, чем могли бы стать, если бы в детстве больше читали умных книжек и прислушивались к советам родителей. Пока я сделаю героев этой истории рельефными, рассказ станет повестью, а оно того не стоит.
Итак, эти четверо ребят - преферансисты, которые договорились посвятить субботу любимой игре. Так как они собрались вместе не впервые, то им самим было ясно – к субботе добавится и ночь на воскресенье. Это случалось практически всегда – игра затягивала, как трясина и только полное опустошение сил, а в некоторых случаях кошельков, вынуждало их ставить в игре точку. Игровыми площадками им служили собственные квартиры в тех районах города, в которых они проживали, и то что сегодня они собрались в квартире Филиппа было определено в прошлый раз, когда с месяц назад ребята сражались у Юрия. Накануне уточняли только время. Собираться чаще, чем раз в месяц у них, при всей их любви к преферансу, не получалось, да они и сами признавали, что чаще не надо.
Теперь пройдемся по персоналиям. Хозяина квартиры звали сравнительно редким в наше время именем Филипп. Греческое имя, которое, если кто не знает, в вольном переводе означает «Любитель коней». Говорят, раньше Филиппов у нас было больше, но потом это имя стало пользоваться спросом только у тех слоев населения, которые относили себя к интеллигенции. Остальные как-то потеряли к нему интерес. Самому Филиппу свое имя нравилось, хотя он и оговаривался, что лошадей не любит. И даже не столько не любит, сколько боится. Наш Филипп был среднего роста, худощав, добродушен, очень вежлив и рассеян. Последнее качество его натуры, как оно всегда и бывает, не раз приносило ему неприятности, но как себя изменишь? Это только в сказках, раз - и злой становится добрым, грустный веселым, а доходяга богатырем. А в жизни, если ты рассеян, таким и останешься. Добавим еще один штрих к портрету Филиппа – он был довольно эрудированным человеком, особенно в области литературы и истории. Трудно сказать, стал он таким эрудитом вследствие цепкой памяти, либо университетское образование сыграло свою роль, но Филипп, безусловно, в этом плане выделялся среди своих друзей, и, несмотря на весь свой такт, никогда не упускал случая это подчеркнуть. Любил он при случае удивить знанием малоизвестных фактов мировой истории или щегольнуть красивой цитатой. Любил, чего уж там. Ну а кто из нас не любит при случае блеснуть гранями?
Следующий у нас Юрий. Я сказал, что Филипп был вежлив, но и Юрий также был безукоризненно вежлив, как в кругу друзей, так и в целом с людьми, что обусловлено не только блестящим воспитанием, но и личными чертами характера. Это я про такт, учтивость и ненавязчивость - качества, намертво приклеенные к Юрию. Только вот насчет добродушия… Впрочем, добродушным Юрия вполне можно назвать, но только в тех случаях, когда он был в соответствующем настроении. А если душевных сил для добродушия не хватало, что, скажем честно, бывало, Юрий снимал очки и становился насмешливо язвительным. Иногда, кстати, ему для сарказма даже не требовалось снимать очки. Признаем, правда, что границ допустимого в приличном обществе он никогда не переступал.
Сергей был самым старшим из них, он недавно перевалил за тридцатник, но не рефлексировал из-за этого обстоятельства, потому что в любой компании всегда кто-то чуть старше, кто-то моложе. Сергей был коренаст, с фигурой уже начинавшей расплываться вширь. Правда, к своей полноте Сергей относился философски, полагая, что раз отец и дед его худыми не были, то и ему бороться за стройную талию ни к чему. Сергей отличался прямолинейностью и никогда не прятал свои мысли за дымкой витиеватых фраз. Если ему было что сказать, Сергей говорил, не обращая внимания на такт или тому подобные глупости. Так часто поступают люди, считающие, что все хорошее в жизни проходит мимо них и резкость высказываний считают своего рода компенсацией за недополученное от судьбы. Люди такого склада характера обычно считаются смелыми, и так, наверное, и есть, но я не берусь судить, насколько это относится к Сергею. Вернее, так. Если бы у него не было жены, то я бы помпезно написал – Сергей был бесстрашным человеком, но жена у Сергея была, и он ее, крошечную женщину, панически боялся. Ну и как тут со смелостью? Не знаю, но в качестве его оправдания скажу, что Сергей из всего сущего боялся только ее и стоматологов. Наверное, излишне подчеркивать, что Сергей накануне вечеров преферанса старался жену не раздражать. Не сказать, что эта тактика сильно ему помогала, но обычно встречи с друзьями он не пропускал.
Ну и наконец, Виктор, тот самый, что сейчас звонит в дверь 109-й квартиры. Виктор был самым высоким из преферансистов, что позволяло ему не только смотреть на друзей несколько сверху вниз, но и видеть себя на некотором пьедестале. Это не слишком приятное для его товарищей свойство уравновешивалось другими качествами Виктора, щедростью и готовностью в любой ситуации прийти на помощь. Кроме того, Виктор, в отличие от своих друзей, был по-настоящему сильным преферансистом. Он даже время от времени участвовал в коммерческих турнирах по преферансу, и не без успеха. Остальные ребята были скорей любителями.
- Открыто! - крикнул на звонок Филипп и посмотрел на ребят. – Угадайте, кто пришел?
- Дональд Трамп, - проворчал Сергей.
- Префоманы в сборе? – с порога крикнул Виктор.
- Нашел что спросить, - с тонкой улыбкой ответил Юрий. - Ты думаешь, кто-то способен явиться позже тебя?
- Неужели я опять опоздал? – ухмыльнулся Виктор.
- Да Боже упаси!
- Тогда слушайте анекдот, - сбрасывая кроссовки с ног, объявил Виктор.
- Не разувайся, - предупредил его Филипп. – Пол холодный.
- Ладно, анекдот: сидит мужик за столом и пишет: Осень. Капли дождя печально стучали в окно. Ветер завывал в проводах, словно подстреленный волк. Казалось, это само небо плачет горькими слезами. В такую погоду хочется завернуться в теплый плед и… В это время другой мужик заглянул на его листок и спрашивает, Вася, ты уверен, что это объяснительная по поводу твоего опоздания на работу?
- Смешно, - стерев с губ тонкую улыбку, сказал Юрий.
- А чего тут смешного? - высказал свое мнение Сергей. – Если бы я написал такую объяснительную, то через полчаса уже искал бы другую работу.
- Ребята, держитесь за поручни! – Виктор обвел всех смеющимися глазами. - Тут у Фила такие цыпы встречаются, на тысячу лайков. Я все думал, отчего он нас к себе в гости никогда не зовет. Теперь понял.
- Какие цыпы? – удивился Филипп. – Ты вообще о чем?
- О том, друг мой, что у тебя в ту сторону по коридору красотка живет, ну прямо Марго Робби, - с воодушевлением воскликнул Виктор. – Только не рассказывай обществу, что ты этого не знал. Люди не поверят.
- Неужели? – покачал головой Филипп. - Три года тут живу, ни одной красотки не видел.
- Вранье космического масштаба, Филипок, - убежденно сказал Виктор. – Кстати, из-за этой красотки я слегка и задержался.
Он прошел в комнату с прямоугольным столом посредине, пожал руки Юрию и Сергею и уселся на диван. Обстановка комнаты была довольно аскетичной, кроме дивана и стола со стульями в углу стояло массажное кресло рядом с бельевым шкафом, да над диваном висела картина с морским пейзажем. Кроме большого трехстворчатого окна над освещением в комнате трудилась горевшая пятью плафонами люстра.
- Подхожу я к дому, - продолжил Виктор, - смотрю, у входа в секцию из такси выгружается девочка из моих эротических снов. Ладно сама выгружается, так еще она пытается выгрузить восемнадцать пакетов различного объема. Вам помочь, спрашиваю…
Витька замолчал, вспоминая сцену с красоткой в подробностях.
- А она что? – спросил сидевший за столом Сергей.
- А она, как все женщины поначалу, говорит – нет. Ну нет, так нет, я пошел к двери. Набрал код, который Фил мне сбросил, открываю дверь, вдруг слышу – подержите дверь, плиз. Оборачиваюсь – красотка надрывается, как муравей с рельсой - волочит все восемнадцать пакетов…
- Ну и что, - не впечатлился Сергей. - У меня жена такая же. Навалит на себя в магазине сумок и прет, как танк, только пыль клубится.
- Сергей, про твою жену мы все знаем, - попросил Юрий. – Пусть Виктор про восемнадцать пакетов закончит.
- Девушка, говорю я… - Виктор достал пачку сигарет и, не спрашивая разрешения у хозяина, закурил.
Впрочем, хозяин к этому времени тоже дымил сигаретой. В разной степени интенсивности они курили все, даже Юрий, который закурил сравнительно недавно, с той поры, как увлекся игрой в преферанс. Ничего удивительного. Говорят, непьющих преферансистов еще можно встретить, а некурящих нет.
- Девушка, может вам все-таки помочь, как истинный джентльмен спрашиваю я, - затянулся сигаретой Виктор. – Не успела она, я видел по выражению ее лица, меня опять послать, как сразу два ее пакета рвутся и содержимое вываливается мне под ноги. Вино, фрукты, какие-то коробки с полуфабрикатами.
- Опять отказалась? – предположил Сергей.
- Отнюдь, - ухмыльнулся Виктор.
- Как-как? Повтори еще раз это слово, - попросил Юрий.
- Отнюдь, - повторил Виктор. – Написать на листке?
- Последний раз я слышал слово «отнюдь» от моего дедушки, - задумчиво сказал Юрий, - и думал, что оно вышло из разговорной речи совершенно. Оказывается, нет. Извини, Витя, так что там было после отнюдь?
- А было то, что на этот раз моя помощь была принята. Я забрал у нее большую часть пакетов, и мы пошли к лифту. А зачем вам столько еды, спрашиваю. Оказывается, она устраивает сегодня вечеринку для подруг. Какой этаж, спрашиваю. Десятый. Как вам это нравится?
- Что именно? – уточнил Юрий.
- А то, что Филя тоже живет на десятом этаже рядом с красивой девчонкой и хоть бы раз об этом заикнулся.
- Да мало ли кто тут живет рядом со мной, - возразил Филипп. – Эту девицу, Ирина, кажется, я видел всего пару раз. Даже здрасте при встрече не говорим, киваем только.
- А почему тогда ты знаешь, как ее зовут? - уличил его Виктор. – Если видел только пару раз, а? Ты, Фил, окончательно заврался, так что лучше молчи, не усугубляй свое положение.
- Мы зачем тут собрались, не напомните? – улыбнулся Филипп. – Если моих соседей обсудить, то зачем нам карты?
- Когда предмет обсуждения интересен, картам он не мешает, - заметил Юрий. – Но с другой стороны, скоро уже три, а мы все еще колоду не распечатали. Опять до утра будем сидеть?
- Так, может, помолясь, приступим?
- Филипс прав, - буркнул Сергей. – Хорош языками трепать. К барьеру, господа.
- А мы не возражаем, - откликнулся Виктор и пересел с дивана на стул у стола. – Мы не только не возражаем, мы это всячески приветствуем. Свет немного приглуши, хозяин, глаза режет…
- Фил, а что у нас с кофе? – спросил Юрий, усаживаясь напротив Виктора.
- Да с кофе-то все в порядке, - запечалился Филипп.
- А с чем не все в порядке?
- Я только сейчас вспомнил, когда Виктор рассказывал о пакетах моей соседки, что совсем позабыл заказать нам еду.
- Грубая политическая ошибка, - нахмурился Сергей. – Как можно забыть про еду?
- Ну, забыл. Убейте меня за это.
- Я просто не понимаю. Можно забыть телефон, можно забыть оплатить парковку, пароль на госуслугах можно забыть, но не про еду же!
- Судя по всему, ты не сядешь за игру, пока не объяснишь людям, какое я никчемное существо, да? – поинтересовался Филипп.
- Серый, не ищи проблему там, где ее нет, - посоветовал Виктор. – Неделю не ел, что-ли? Набрал номер и заказал все, что твоя ненасытная душа попросит.
- Моя душа просит, чтобы ты, Витек, не умничал, - по-прежнему хмуро сказал Сергей, доставая свою пачку сигарет, - а занялся геометрией.
- Как скажешь, командир, - хмыкнул Виктор, придвинул к себе лист бумаги и ручкой расчертил его крест-накрест.
- Дети хлопали в ладоши, папа в козыря попал, – сказал он. – Прошу экипаж занять свои места…
…Через четыре часа комната являла собой задымленное табачным дымом помещение, в котором звук соприкосновения кофейных чашек с блюдцами звучал чаще, чем голоса участников игры. Голосами ребята пользовались только для коротких отрывистых фраз:
- А у нас сегодня пас, а у вас?
- Семь вторых.
- Вист.
- Ваших две.
- На третью даму.
- Сначала сдай, потом закуривай.
Примерно в половине седьмого сидевший на прикупе Сергей вдруг хлопнул колодой об стол.
- Все, у меня уже под ложечкой сосет! – пробурчал он. – Ты, если не хочешь, чтобы мы тут ласты от голода склеили, хотя бы бутеры сделай, что-ли, хозяин. Слышишь меня?
- Мизер, - отозвался Филипп. – Кто не рискует, тот… Ты что-то сказал, Сергей?
- Да, я что-то сказал. Я сказал, что тебе нужно оторвать задницу от стула и напилить бутербродов для всей честной компании.
- Справедливо. Аппетит приходит во время игры, – Филипп обвел глазами преферансистов. – Ребята, а может пиццу заказать? Кто за, кто против, кто воздержался?
- Все за! – объявил Сергей. – Единодушно, как в госдуме.
- Неплохая мысль, - одобрил предложение Юрий. – Серега хоть и валяет дурака весь вечер без передыху, на этот раз угадал.
- Кто дурака валяет? – окрысился Сергей. – Сам ремизишь, как Мазепа.
- Хороший ты парень, Серега, - сняв очки, холодно сказал Юрий. – Но не орел.
Сергей внимательно посмотрел на Юрия.
- Надень очки, простудишься, - после осмотра сказал он.
- Горничная неслышно двигалась по пушистому ковру, - процитировал Филипп, - разнося стаканы с чаем, и только шуршали ее накрахмаленные юбки, скрипел мелок, и вздыхал Николай Дмитриевич, поставивший большой ремиз. Леонид Андреев, большой шлем…
- Браво, браво, - усмехнувшись, сказал Виктор. – Ты, Фил, просто Лангедокский трувер. А вам, господа гусары, предлагаю выяснение отношений на саблях отложить на потом.
- Филипс, не тяни с пиццей, - попросил Сергей.
- Фил, кажется, кроме пиццы, заказал мизер, - с той же ухмылкой произнес Виктор. - Я не ослышался?
- И что дальше?
- Неловленный, - Виктор откинулся на спинку стула и добродушно посмотрел на партнеров.
- Как ты это делаешь? - покачал головой Филипп.
Он быстро подсчитал расклады и со вздохом отодвинул лист от себя. Все было, как всегда.
- Опять Витек в лидерах? – спросил Сергей.
- А ты сомневался? – печально ответил Филипп. – Ладно, звоню в доставку. Значит, пиццу и пиво, так?
- Пива не надо, - отказался Юрий.
- Пиво как хотите, но пицца пусть будет такая, чтобы только в Камаз поместилась, - вскричал Сергей.
- Пицца у них вся одинаковая.
- Может для тебя это сюрприз, Фил, - возразил Юрий. – Но пицца разная бывает. И большая, и маленькая, и средняя. Средняя - тридцать сантиметров в диаметре.
- Да, в моих знаниях о пицце есть пробел, - признал Филипп. – Всем по одной средней?
- Для меня две, - потребовал Сергей.
- С сыром и ветчиной?
- Да, да, да! И одну из них Гавайскую.
- Кстати, Витя, пока не забыл… насчет Лангедокских труверов…
- А что с ними?
- В Лангедоке труверов никогда не было.
- Да? А кто был?
- Лангедок это юг Франции, там была лирическая, куртуазная поэзия, там были трубадуры. А труверы обитали на севере, у них в ходу была поэзия эпическая.
- Нет, я сейчас этого трувера убью с особой жестокостью! – привстал на стуле Сергей.
- Не надо, Серега, сядешь, лет на пять, - озабоченно сказал Юрий, - или хотя бы подожди, пока он пиццу закажет.
Филипп хмыкнул и, взяв в руки телефон, вышел в другую комнату.
- В течение часа, - объявил он, вернувшись обратно через несколько минут. – Заказ я оплатил… Кому еще кофе?
- Дурацкий вопрос, - рявкнул Сергей, который проиграл больше, чем опасался. – Всем, кроме Витька. Ему цикуты…
…Недалеко от 109-й квартиры, налево от лифта, находилась квартира под номером 106, в которой тоже проходила тусовка, только в отличие от 109-й, здесь собралась компания из трех девушек. Хозяйка квартиры по имени Ирина проводила вечеринку со своими ближайшими подругами Викой и Юлей. Повод для девичника был весомый – давно не встречались, плюс суббота.
Ирина, хотя Виктор и назвал ее красоткой, ею в общепринятом смысле не была. Хотя, что это вообще такое - общепринятый смысл? Некий стандарт? Пропорции? По каким критериям нужно оценивать женскую красоту, если у всех людей разные вкусы? Наверняка кто-то сочтет Ирину красоткой и будет прав. Возражать не станем, и дополнительно укажем, что у нее были коротко остриженные темные волосы, карие глаза с пушистыми ресницами и ухоженные руки. Подбородок указывал на решительный характер и способность постоять за себя, а крепкая фигура на любовь к калорийной пище. А может просто на любовь…
Красоткой без всяких натяжек можно назвать ее подругу Вику, брюнетку с точеной фигуркой, которая любила танцы и веселье и никогда это не скрывала. Блондинка Юлия, еще одна участница этого трио фигурой не уступала Вике, но тонкие и не слишком правильные черты лица немного ее не то чтобы портили, но… наверное, все-таки портили.
По понятным причинам мне не доводилось принимать участие в женских вечеринках, поэтому достоверно мне неизвестно, как развлекаются девушки, собравшись вместе. Хотя, не думаю, что женские вечеринки сильно отличаются от мужских, разве что мужчины пьют больше. А что еще там делать? Ну, можно обсудить текущие события, перебрать знакомых и подруг, которых не позвали или они сами не пришли, поведать о своих проблемах. При этом участники вечеринки обычно едят, пьют и, если есть настроение, танцуют. Потом торт. Вот и все. А что, у кого-то по-другому?
Из внешних проявлений этой вечеринки можно отметить только то, что ближайшие соседи сто шестой квартиры могли без усилий слушать современные музыкальные хиты, иногда, впрочем, сменявшиеся непродолжительной тишиной. А раз так, то ход девичника опустим и обратим взор на 106-ю квартиру только тогда, когда палец доставщика пиццы уткнулся в клавишу дверного звонка.
Маленькая деталь. Так уж получилось, что незадолго до того, как доставщик пиццы позвонил в дверь, шестерка, последняя цифра в номере «106» взяла и отвалилась. Цифры крепились на дверь липучкой, а это такая ненадежная штука, что рано или поздно они все отваливаются. Вот и шестерка к 19.30 по московскому времени не висела вместе с остальными цифрами, означавшими номер квартиры, а лежала на резиновом коврике перед дверью.
Доставщик пиццы, парень восточного типа, поднял цифру, повертел ее в руках и осторожно нажал на дверной звонок. Дверь открылась и в грохоте музыки появилась девушка в джинсах белого цвета и белой же блузке. Пританцовывая под музыку, она вопросительно посмотрела на молодого парня с большим, похожим на сундук, рюкзаком за спиной.
- Это сто девятая? – спросил парень.
- Что?
- Это сто девятая? – крикнул парень.
- Что? Говори громче, чего тебе!
- Пиццу заказывали? – заорал парень.
Девушка пожала плечами.
- Господи, Ирка еще и пиццу заказала, - удивленно сказала она. – Завтра никто из нас не влезет в свою одежду.
- Примите заказ, пожалуйста, - парень снял с себя сундук, аккуратно поставил его на пол и отстегнул клапан. – Четыре Бисмарка и одна Гавайская.
- Что? Громче говори!
- Заказ примите!
- С ума сойти, куда нам столько? – пробормотала девушка, принимая коробки с пиццей. – Сколько с нас?
- У вас тут очень шумно, - ответил парень. – Я не понял, что вы спросили?
- Сколько с нас?!
- Заказ оплачен, - улыбнулся парень. - Приятного отдыха.
- Что?
- Ничего.
После этого пожелания парень вновь взвалил на себя свой сундук и пошел к лифту. Уже нажав кнопку вызова лифта, парень сунул руки в карманы куртки и в одном из них обнаружил цифру с дверного номера. Сначала он хотел просто бросить ее в направлении квартиры, куда доставил пиццу, но подумав, вернулся и эту цифру приклеил к номеру, а поскольку он знал, что это 109 квартира, то и из шестерки сделал девятку.
Пока он восстанавливал номер квартиры, девушка, которую звали Вика, с коробками вернулась в комнату, где две ее подруги дробно стуча каблучками туфель, выплясывали на небольшом клочке свободного места между столом и окном. Увидев Вику с ношей в руках, хозяйка квартиры Ирина приглушила музыку.
- Это что? – спросила Ирина, кивнув на коробки.
- Это пицца, пять штук.
- А где ты их взяла?
- Доставка доставила.
- А кто заказал?
- Уж, наверное, не я, - Вика удивленно посмотрела на подругу. – Я думала, ты. Нет?
- Нет. Юля, ты пиццу не заказывала?
- Я не ем пиццу, - фыркнула Юлия.
- Странно, - задумалась Ирина. – Не знаю, что и думать.
- Ну и ладно, - весело воскликнула Вика. – И ничего об этом думать. Пусть лошадь думает, у нее башка большая! Брось пиццу на кухне и врубай музон…
…- Ну, где эта чертова пицца? – спросил Сергей около восьми вечера. – В течение часа, в течение часа… Уже как минимум часа полтора прошло. У этих продавцов вся замануха на обмане построена... Пас.
- Ты же Гавайскую пиццу заказал, - ответил Филипп, напряженно глядя в карты. – Вот ее с Гавайев и везут… Пас.
- Нет, правда, что-то долго, - согласился с Сергеем Юрий. – Уже бы и с Гавайев доставили. Фил, ты позвони в доставку, в чем проблема? Может, субботний перегруз?
- Не уложились в час – пицца за счет заведения, - прокомментировал Виктор. – Так, кажется, у них в рекламе.
- Ты лучше молчи, - упрекнул его Сергей. – Это из-за тебя мы связались с пиццей. Давно бы слетали в пекарню, и сейчас бы пили американо с круассанами.
- Это ты так думаешь, - отказался признавать себя виновным Виктор. – А по-моему, я был единственным, кто пиццу как раз не требовал.
- У Сереги всегда кто-то в чем-то виноват, - заметил Юрий. – Даже когда он сам с тузом, королем и дамой самостоятельно прикинуть количество взяток не в состоянии.
- А ты поплачь, - огрызнулся Сергей. – Карта слезу любит…
- Слушайте, молодой человек, - сказал Филипп трубке телефона, когда она сказала, что слушает. – В районе восемнадцати тридцати я заказывал пиццу, четыре Бисмарка и одну Гавайскую, и до сих пор доставки нет. У вас есть объяснение этому прискорбному факту?
- Адрес, пожалуйста, - попросила трубка.
Филипп назвал адрес и несколько секунд молчал, слушая, что ему говорил человек из пиццерии.
- Вы шутите, что-ли? – после паузы сказал Филипп. – Как вы могли доставить пиццу так ловко, что мы не заметили?
- У меня стоит отметка, что заказ по вашему адресу доставлен, - настаивал продавец пиццы. – Конечно же, я сейчас свяжусь с доставщиком и уточню, кому конкретно он его передал, но у нас, извините, проколов не бывает.
- Да я-то извиню, - пообещал Филипп, - но пиццу мы не получили!
- Мы разберемся и обязательно вам перезвоним…
- Черт знает, что происходит, - сказал Филипп, отключив телефон. – Пицца говорит, что наш заказ доставлен.
- Совсем охренели эти ребята! – возмутился Сергей. – Куда доставили? Кому доставили?
- Ну, куда, кому... Сюда. Мне.
- Да ешкин кот, - злобно заговорил Сергей. – Тебе ничего нельзя поручить! Хотя о чем я говорю, я же знаю, что ты способен завалить любое дело, даже самое простое. Может ты адрес не тот назвал? Может адрес работы им продиктовал, а? Вспомнил, что в понедельник на работу и продиктовал.
- Спасибо, Сережа, за высокую оценку моих деловых качеств, - качнул головой Филипп, - но я в отпуске и про работу пока не вспоминаю. И свой домашний адрес я знаю.
- Фил, ты посмотри в прихожей, - предложил Юрий. – У тебя входная дверь не заперта, может доставщик открыл дверь, поставил коробки с пиццей и ушел?
- Во-первых, пусть я в пиццах ничего не смыслю, но доставщик обязан передать заказ из рук в руки, - ответил Филипп. – А во-вторых, никто из нас еще не оглох настолько, чтобы не услышать, как доставщик, не найдя звонок, открывает входную дверь. Это же не мышь пробежала.
- Проще пойти и посмотреть, чем об этом спорить, - пожал плечами Юрий, встал и вышел в прихожую. Через несколько секунд он вернулся и покачал головой.
- Пиццы там нет, - сообщил он, усаживаясь на свое место.
- Нет, это мне нравится! – прорычал Сергей. – У меня желудок уже паутиной затянуло. Предупреждаю, я не я, когда голоден.
- У меня есть печенье, - сказал Филипп. – Медвежонок Барни называется. Будешь?
- Барни – любимая еда моего двухлетнего сына, конечно буду. Тащи скорей. Больше ничего нет?
- Из съедобного нет.
- Ты на диете, что-ли, Филипс? – возмутился Сергей. - Как можно так жить?
- Нормально можно жить. Я ведь редко питаюсь дома, так что круп и полуфабрикатов не держу.
- И даже пельменей в морозильнике нет? – поразился Сергей.
- Завтра куплю и буду специально хранить для тебя.
- Может, в магазин сбегать? – миролюбиво предложил Юрий. – Тут у вас рядом есть круглосуточные?
- Да магазинов тут больше, чем покупателей, - ответил Филипп. – И все круглосуточные. Давайте пулю распишем, и я схожу. Не возражаете?
Возражал один Сергей, но большинством голосов его предложение о немедленном командировании хозяина квартиры в магазин было отклонено.
В пиццерии в это время тоже состоялось небольшое обсуждение возникшей неразберихи с доставкой пиццы. Парень, принимавший заказы позвонил доставщику пиццы по имени Тимур и поинтересовался, не помнит ли тот обстоятельств передачи заказа в 109-ю квартиру.
- Почему не помню? Помню, - немедленно ответил Тимур. – Вечеринка у них была такая громкая, что я себя не слышал. Да.
- А кто принял заказ?
- Какая-то девушка, а что? Что не так? По времени я уложился, претензий не было.
- Точно девушка? Насчет этого заказа сейчас звонил мужчина.
- Я пока отличаю девушку от мужчины, - обиделся Тимур. – Она еще сказала, куда нам столько пиццы.
- А говоришь, не слышал.
- Кричать пришлось и ей и мне, только так друг друга и слышали. А что говорит этот мужчина?
- Говорит, что пиццу они не получали.
- Как не получали? Я даже помню – четыре Бисмарка и одна Гавайская. Коробки забрала девушка…
- Ладно, Тимур, я понял. Пусть они там между собой разбираются. Видно, перепились все…
…Игра затянулась, и очередной перерыв у игроков наступил, когда время было около одиннадцати вечера. Да и то, потому что в дверь позвонили.
- Кто это к тебе по ночам ломится? – спросил Юрий, сидевший на прикупе.
- Сейчас узнаем, - ответил Филипп, положив карты на стол рубашкой кверху. Поднявшись с места, он направился к входной двери.
- Спорим, это пиццу, наконец, привезли, – смеясь, сказал Виктор. – И года не прошло.
Спорить никто не вызвался, а зря, легко бы спор выиграл, потому что на пороге стояли два полицейских, лейтенант и сержант, а это не те люди, которые развозят пиццу.
- Командир взвода ППС лейтенант полиции Иванов, - представился лейтенант.
- Так, - сказал Филипп, ожидая продолжения.
- Нарушаем тишину и покой граждан в ночное время? – спросил Филиппа лейтенант.
- Это каким же образом? – сдержано ответил своим вопросом Филипп.
- Крики, визги, громкая музыка.
- Визги? Нет, визжать мы не умеем, - Филипп покачал головой. - Насчет криков я не уверен, но в преферансе кричат негромко и редко. И музыки у нас нет. Да вы зайдите и сами убедитесь, что в Багдаде все спокойно.
Лейтенант кивнул, и они с другим полицейским вошли в сто девятую квартиру. Поскольку квартира у Филиппа была однокомнатной, то и долго бродить по ней полицейским не пришлось; заглянув на кухню, они зашли в комнату с игроками.
- Добрый вечер, граждане, - поздоровался лейтенант. – Или вернее, добрая ночь.
- Не успел я подумать, что нужно вызвать полицию, потому что Серега жульнически подглядывает в мои карты, как они здесь, – пошутил Юрий, снимая и вновь надевая очки.
- Ты, когда юморишь, подсказывай, в каком месте смеяться, - угрюмо сказал Сергей. – Что случилось, лейтенант?
- Поступила жалоба от ваших соседей снизу, что здесь звучит громкая музыка и мешает людям отдыхать, - монотонно произнес лейтенант. - В соответствие с постановлением городских властей в нашем городе установлены часы, запрещающие шум. В будние дни с 23.00 до 7.00, в выходные и праздничные дни с 22.00 до 10.00. Время сейчас 23.02.
- У наших соседей снизу видимо очень чуткие уши, - сказал Филипп.
- Они пожаловались на громкую музыку, крики и слоновый топот, - задумчиво произнес лейтенант, обводя взглядом комнату.
- Для громкой музыки нужна воспроизводящая звуки аппаратура или хотя бы телевизор, для криков и слоновьего топота требуется соответствующее настроение, обычно создаваемое алкоголем, - Виктор встал со своего стула и задвинул его под стол. – Как видите, ничего из перечисленного здесь нет. Кстати, даже если бы все это у нас было, в этой конуре, извини Фил, даже топотать негде. Стол и диван занимают все пространство. Практически. Кстати, Фил, почему у тебя нет даже простенького телевизора?
- Почему нет, на кухне висит.
- Господа полиция, мы здесь собрались играть в преферанс, - сообщил Юрий. – Наша музыка в хорошей карте.
Лейтенант переглянулся с сержантом и кивнул.
- Вероятно, ваши соседи что-то напутали, - согласился лейтенант. – Ладно, не будем вас отвлекать от увлекательной игры, хотя я до сих пор не знаю, что в ней увлекательного…
- Я вам сейчас объясню, - пообещал Юрий. – Присаживайтесь.
- Спасибо, в другой раз. Единственное, о чем я вас прошу, учитывая чуткие уши ваших соседей, держите эмоции под контролем.
- Будем стараться, - пообещал Филипп и пошел вслед за полицейскими в прихожую.
Возвратившись обратно, Филипп присел на свой стул и улыбнулся.
- Хотите, расскажу, когда и для чего в этом мире появилась полиция? – спросил он преферансистов.
- Только если ты не заставишь нас записывать, - ответил Юрий, повторяя свое упражнение со снятием и надеванием очков.
- Если неинтересно, могу и не рассказывать.
- Расскажи, Фил, расскажи, - закуривая очередную сигарету, сказал Виктор. – А то как-то нехорошо, к нам заходит полиция, а мы понятия не имеем, когда и для чего она возникла.
- Не буду. Передумал.
- Ладно, Филипс, скажи только мне, - попросил Сергей. – Эти два бабуина пусть не слушают.
- Термин «Полиция» придумал канцлер Саксонского курфюрста Мельхиор фон Осса в 1545 году. Само слово означает общественный порядок. Назначение полиции тогда было в обеспечении правосудия, законности и безопасной жизни подданных. Потом функции полиции расширились, они должны были заботиться о физическом и нравственном благополучии народа. А знаете, что Адам Смит полагал о полиции?
- А кто он такой? - спросил Сергей.
- Вы что, Адама Смита не знаете?
- Так мы же бабуины. Откуда бабуинам знать Адама Смита? – Юрий зло улыбнулся. – Это футболист?
- Никогда не пойму, прикалываешься ты или говоришь серьезно, - сказал Филипп. – Адам Смит шотландский философ, создатель политэкономии. Он определял смысл полиции в смягчении изъянов в государстве за счет насаждения чистоты, изобилия и терпимости.
- Терпимости? – не удержался Сергей. – Это как раз про твоих терпеливых соседей.
- Да уж, соседи у Фила золотые, - кивнул Виктор. – Часто они так развлекаются?
- Со мной в первый раз. А вообще, Бог их знает.
- Предлагаю в качестве предохранительной меры карты на стол не швырять, а укладывать, - предложил Юрий, ухмыляясь.
- Я вообще толком соседей не знаю, а уж снизу тем более, - буркнул Филипп, - но скорей это полиция что-то напутала, а не они. Какой слоновый топот, если мы сидим за столом. Разве что Серега под столом копытом бьет, когда проигрывает.
- Я смотрю, тут сегодня одни остряки собрались, - ответил Сергей. – В другой день я бы с вами тоже посмеялся, да сил от голода не осталось.
- Ну а что, раз у нас антракт, может, и правда, в магазин кого-нибудь отрядим? – предложил Виктор. – Лично я тоже голоден, как волк.
- Я схожу, - ответил Филипп. – Кто со мной?
- Вить, сходи с ним, а? - попросил Сергей. – А то он кроме печенья опять ничего не принесет.
- Вот ты с ним и сходи, - в ответ предложил Виктор. - Навьючишь на него половину Пятерочки, чтобы в следующий раз знал, как забывать о провизии к преферансу.
- Я не могу, с минуты на минуту жена будет звонить, - Сергей посмотрел на часы. – Мне нужна энергия для разговора.
- Откуда ты знаешь, что она будет звонить?
- Спинным мозгом чувствую.
- Ну, раз человеку для разговора с женой нужна энергия… Пошли, Фил, - нехотя сказал Виктор, направляясь в прихожую. - Далеко идти?
- Очень. По лифту спуститься.
Филипп с Сергеем вышли из квартиры в длинный коридор и направились к лифту. Подойдя к двери, закрывающую площадку у лифтов, они услышали, как чуть дальше по коридору грянула танцевальная музыка.
- Вон где танцпол, - сказал Виктор, кивнув в ту сторону. – Полиция не там ищет.
- Это точно.
- Постой, - вдруг остановился Виктор. – Эта дверь мне смутно напоминает о чем-то… Какие-то неясные образы… Ну точно, в эту квартиру я пакеты и принес.
- Какие пакеты?
- Я же рассказывал. Когда добирался к тебе, встретил девушку по имени Ирина и помог ей донести кучу пакетов.
- Теперь вспомнил, - ответил Филипп. – Да, кажется, Ирина здесь живет.
Они подошли к двери и уставились на цифры номера квартиры – 109.
- У вас в доме две стодевятых квартиры? – спросил Виктор. – Или что?
- Нет, конечно, - озадаченно ответил Филипп и повернул голову в сторону своей квартиры. – Сто девятая всегда была только у меня. А это… раз, два, три…
- Это сто шестая, - сосчитав количество дверей, добавил он.
- А почему тут висит сто девятый номер?
- Ты меня спрашиваешь?
- Нет, у Мельхиора фон Осса. А ловко они придумали, ничего не скажешь! Мне бы и в голову не пришел такой трюк… Заменили номер и вибрируют, как хотят. Теперь ты понял, почему полиция к нам завалилась? Их соседи на сто девятую квартиру вызвали. Давай скажем этим гуленам, что так делать нехорошо и предупредим, что полиция насчет музыки не дремлет. Она хулиганов не поймает, а музыку пресечет на раз.
- Пожалуй, ты прав. Я даже думаю, а не сюда ли на этот фальшивый номер завернула наша пропавшая пицца?
- А вот сейчас и спросим.
Виктор нажал кнопку звонка и не опускал палец, пока дверь не открылась. За пару секунд до того, как ей открыться, музыка стала звучать чуть тише.
- Я ведь могу и в бубен дать, - крикнула девушка здоровяку Виктору, когда предстала перед ним на пороге. Девушка казалась разъяренной, как пантера.
- Верю, - ответил Виктор, сделав шаг назад.
- Чего надо? – агрессивно спросила девушка и сделала шаг вперед. – Опять музыка мешает? Опять вам покоя нет?
- Ирина, сбавь обороты, - шутливо подняв руки вверх, сказал Виктор. – Я позвонил из добрых побуждений.
- Да? И в чем они заключаются, твои добрые побуждения? – прищурилась девушка. – А вообще, погоди. Это случайно не ты мне днем сумки помог сюда донести?
- Случайно, я.
- Кажется, я тебя даже не поблагодарила, - припомнила Ирина. – Тебя как зовут?
- Виктор.
- Ну, спасибо, Виктор. Или тебе мало спасибы?
- Послушайте, Ирина, - вмешался Филипп, который счел, что разговор Виктора с Ириной принял не то направление, которое нужно, - какой у вас номер квартиры?
Ирина посмотрела на него и задумалась.
- А, сосед, - через несколько секунд признала она его. – Что ты спросил?
- Я говорю, какой у вас номер квартиры?
- Ну какой… - Ирина нахмурилась. – А ты сам не видишь, что сто шестой? Очки забыл?
Задав этот вопрос, Ирина обернулась и, толкнув дверь, посмотрела на дверной номер.
- Что за хрень? – пробормотала она и бросила недобрый взгляд на Филиппа. - Это ваши шутки?
- Нет, Ирина, это не наши шутки, - ответил вместо Филиппа Виктор. – Хочешь, я тебе расскажу всю правду?
- Ну хочу. Рассказывай.
- Ты знаешь, что Филипп обитает в сто девятой квартире, так?
- Не то чтобы знаю, - впервые за время разговора улыбнулась Ирина, - но в той стороне его видела… Слушайте, может, не будем торчать на площадке? Если не сильно спешите, то лучше зайти ко мне. У меня, правда, немного шумновато, но мы с девчонками сделаем перерыв. Чтоб вам было понятно - у нас небольшая девичья тусовка.
- Разве мы против? – дружелюбно улыбнулся Виктор. – У нас, в настоящей сто девятой квартире, тоже тусовка.
- В настоящей… - засмеялась Ирина. – Хорошо сказал. У вас, значит, тоже сегодня фуршет - суаре?
- Наша тусовка несколько другого рода… тематически.
- У вас номер как крепится? – спросил Филипп Ирину.
- Просто. На липучке.
- Надо на клей посадить, - посоветовал Филипп, отрывая от номера девятку. Сделав из нее шестерку, Филипп прикрепил цифру на дверь.
Они вошли в прихожую, а затем в комнату, где за столом, уставленным закусками сидели две девушки и старались перепеть музыкальную колонку. Увидев свою подругу с молодыми мужчинами, одна из девушек радостно крикнула:
- Где ты подобрала этих ребят, Ирка?
Вторая девушка появление молодых людей в их компании одобрила тем, что улыбнулась и помахала им рукой.
- Если слева направо, то это Вика, а это Юля, - представила девушек Ирина. – Девочки, ребят зовут Виктор и… как тебя зовут, сосед?
- Филипп.
- И Филипп. Надо же, какое имя... Где бы нам присесть? – Ирина посмотрела по сторонам и бросила взгляд в сторону кухни. – Может на кухне? Там тише.
- Не беспокойтесь, мы буквально на минутку, - сказал Филипп, постаравшись, чтобы его фраза прозвучала максимально изыскано.
- Нужно сильно постараться, чтобы я начала беспокоиться, – сообщила нюанс о себе Ирина. – Так что насчет кухни?
- А давайте лучше здесь присядем, – попросил Виктор, с вожделением оглядев содержимое стола.
- А давайте, - согласилась Ирина. - Вика выключи на минутку эту штуку. Ребята хотят рассказать нам что-то важное о жизни.
Вика грациозно поднялась с дивана и направилась к колонке. Поводив пальчиком по панели музыкального устройства, она нажала на кнопку и в комнате наступила тишина. Буквально в следующее мгновение в дверь позвонили.
- Да что ж такое! – закричала Ирина и бросилась в прихожую. – Если опять эта пегая корова, я…
Дверь открылась, и ребята услышали, как из коридора в обе стороны пулеметной дробью понеслись слова, каждое из которых отдельно назвать нецензурными нельзя, но собранные в предложения они звучали жестко. Через минуту дверь с грохотом закрылась, и Ирина вернулась в комнату.
- У нас такие соседи, что вечером даже кашлянуть нельзя без того, чтобы они в обморок не попадали! – сообщила она с хищной улыбкой.
- Все старики забывают, что когда-то и сами были молодыми, - ответил Виктор. – За это их винить нельзя.
Судя по восклицанию, которое дружно издали девушки, они считали, что можно.
- Лет через сорок я тоже буду шипеть на громкие звуки после десяти вечера, - пообещала Ирина. – А пока я молода, хочу музыку и танцы! Потанцуем, ребята?
- Они нам, кажется, хотели рассказать нечто, о чем мы не знаем? – напомнила подруга Ирины по имени Юлия.
- Ах, да, - Ирина посмотрела на Виктора. – Если есть что сказать, говори, если нет, будем танцевать.
- Танцы - дело хорошее, - медленно произнес Филипп, - но к нам уже приезжала полиция и предупредила, что шум в жилых кварталах запрещен в выходные дни с 22.00…
- Вы тоже шумели? – поинтересовалась Юлия.
- Мы сидели тихо, как мыши.
- Вот как жизнь устроена, - воскликнула Вика. – Мы шумим, а полиция приходит к вам.
- Я бы не сказал, что это правильно, - в своей манере качнул головой Филипп, - но она действительно так устроена.
- Я поняла, - смеясь, сказала Ирина. – Наша добрая соседка с пегими волосами вызвала полицию на шум в сто девятой квартире, потому что топталась тут перед дверью и номер на двери сканировала…
- Так у тебя, кажется, сто шестая? – припомнила Вика. – Или я что-то путаю?
- Сто шестая, - кивнула Ирина. – Но некоторое время была сто девятой, потому что какой-то шутник оторвал на номере двери шестерку и сделал из нее девятку. И получилась сто девятая. Вот полиция к ним и нагрянула. У нас, видимо, как раз музыкальная пауза была.
- Ну и шутники у вас…
- Да, скорей всего так и было, - сказал Виктор. – Но полиция это ладно, приехали и уехали, а вот насчет пиццы обидней… Мы заказали пиццу, но она по какой-то неведомой причине к нам так и не доехала. Вот я и думаю, может, к вам завернула?
- Да! – захохотала Вика. – Я ее сама принимала у доставщика. Еще подумала, зачем Ирка пиццу заказала, тут еды – хватит на трехразовое питание всему дому на неделю.
- Она еще жива? – с надеждой спросил Виктор. – Я про пиццу.
- А что ей сделается? На кухне лежит.
- Тогда мы спасены от голодной смерти.
- Вы хотите сказать, что у вас тусовка без еды? – поинтересовалась Юлия.
- Стыдно признаваться, - сокрушенно сказал Виктор, - но если не считать едой коробку «Барни», то так оно и есть.
– А выпивка хоть есть?
- Только кофе, - признался Филипп.
- Негусто. У вас вечеринка монахов – аскетов? – спросила Юлия, и девушки засмеялись.
- В каком-то смысле, - согласился Филипп. – В преферанс играем.
- А, - разочаровано сказала Вика.
- А я умею играть в преферанс, - гордо сказала Юлия. – Там главное вовремя сказать - пас.
- Юля, ты проникла в самую суть преферанса, - склонил перед ней голову Виктор.
- Так вы там голодные, что-ли, с вашим преферансом? – уточнила Ирина.
- Да, - скорбно ответил Виктор. – До голодных обмороков дело пока не дошло, но кушать хочется прилично.
- Нафиг такие тусовки нужны! – покачала головой Ирина.
- Это точно, - сказал Виктор и выразительно посмотрел на Филиппа, лицо которого в ответ приняло непроницаемое выражение.
- Но ребята вы, кажется, неплохие…
- Очень неплохие, - немедленно согласился Виктор. – Местами даже хорошие. А уж безобидные, как красные панды.
- Девочки, вы когда-нибудь кормили панд? – спросила подруг Ирина.
- Я нет, но всегда мечтала об этом, - сказала Юлия.
- Тогда давайте их покормим.
- Давайте, - согласилась Вика и стала быстро собирать продукты со стола.
- А сколько вас там? – спросила более прагматичная Юлия.
- Всего нас столько, сколько нужно для игры – четверо. Двоих вы видите здесь, а еще двое сидят и ждут, когда мы им принесем в клюве по зернышку.
- Ну, если всего четверо, так может, пусть они сюда придут, а не тащить еду туда? – предложила Юлия.
- А что, пожалуй, это будет еще лучше, - согласилась Ирина. - Идите, ребята, зовите своих друзей – накормим.
- Уже бежим! – восхищенно воскликнул Виктор. – Как здорово, что на свете есть такие отзывчивые к чужой беде девчонки!
- А можно мне с вами? – попросилась Вика. – Всегда хотела посмотреть, как устроена мужская тусовка. Или женщинам вход на палубу корабля запрещен?
- Да нет, почему? – без особого энтузиазма согласился Филипп. – Пошли, если есть желание. Хотя и не знаю, на что там смотреть; стол, карты и сигаретный дым.
Оказалось, что осмотреть корабль хочется всем трем женщинам, поэтому в сто девятую квартиру женская тусовка направилась в полном составе. Ирина сначала хотела запереть дверь своей квартиры, но потом махнула рукой и поспешила вслед за подругами. Они, смеясь и громко разговаривая, ввалились в прихожую Филиппа, и, не задерживаясь, прошли дальше, в комнату, в которой уныло сидели Сергей и Юрий. Вернее унылым выглядел только Сергей, а Юрий что-то втолковывал ему, размахивая руками.
- Вот наши друзья, которые сидят и мечтают о корочке черного хлеба, - сказал Виктор девушкам.
- Привет! – сказала Вика. – А у вас тут ничего, скромно, но со вкусом. Правда, мне кажется, вы слишком много курите.
- Привет, привет, - отозвался Юрий и посмотрел на Виктора. – Мне казалось, вы за едой пошли, а не за девушками…
- Это Юра, - представил его Виктор. – Он всегда пытается острить, так что не пугайтесь.
- Да мы не из пугливых, - возразила Ирина.
- А парень, который сидит с видом, будто только что ограбил старушку – это Сергей, - продолжил Виктор.
- Он сейчас разговаривал с женой и теперь контужен на одно ухо, - пояснил Юрий. – Или про жен сейчас неуместно?
- Когда ты уже будешь сначала думать, а потом говорить? – спросил Виктор, укоризненно качая головой.
- Ой, да бросьте вы, ребята, – усмехнулась Ирина. – Какое нам дело до ваших жен? Мы всего лишь хотим предложить вам перекусить у нас, больше ничего не додумывайте.
- Перекусить? – в потухших глазах Сергей появился интерес. – Я правильно расслышал?
- Правильно, - подтвердил Виктор. – Девушки настолько любезны, что обещали спасти нас от голодной смерти.
- Кашу нам сварят? – спросил Юрий.
- Не угадал. Мы идем к ним в гости.
- А вот оно что… - глаза Сергея опять потухли. – Идите. Лично я никуда не пойду.
- Почему? – удивился Виктор. – Не поймешь тебя. То кричишь, я не я, когда голоден, теперь идти на трапезу отказываешься. Не валяй дурака, вставай и пошли. Тут идти-то…
- Ну и топайте. А я пришел к Филу провести вечер за игрой в преферанс, а не ходить по гостям…
- Страви пар, Серега, - посоветовал Виктор. – Тут прослушки нет, так что никто не оценит твой стоицизм. А у девчонок столько еды вкусной…
- А чего ты его уговариваешь? – спросил Юрий. – Колхоз – дело добровольное. Раз он хочет вместо ужина сидеть тут, пусть сидит. От девушек принесем ему печенье, он его любит.
Это гастрономическое утверждение вызвало паузу в разговоре, которую прервала Вика.
- А это что такое? – спросила она у Филиппа.
- Где?
- Вот это, похожее на массажное кресло.
- Массажное кресло.
- А можно его включить?
- Конечно.
- Я тоже хочу массаж, - объявила Юлия.
- Нет, девочки, - возразила Ирина. – Раз уж мы пригласили оголодавших ребят в гости, давайте сначала их накормим, а на карусели будем кататься потом.
- Вот ты, хозяйка, и покорми их, - капризно заявила Вика. – А мы, если хозяин не против, с Юлей примем по сеансу массажа.
- Мне кажется, они спокойно обойдутся и без нас, - поддержала подругу Юлия. - Ребята уже в том возрасте, в котором люди еду мимо рта не проносят.
На этом варианте после недолгого обсуждения и сошлись, Вика с Юлией остались рядом с массажным креслом в квартире Филиппа, а остальные отправились в квартиру Ирины на ночной ужин. Пошел и Сергей, который взвесив все обстоятельства, пришел к выводу, что остаться голодным ради принципа – не лучшее решение. Опасения Сергея, что сверхъестественные способности жены в части геолокации мужа тут же вызовет у нее вопросы по поводу его отсутствия в заявленном месте, развеял Виктор.
- Не успеет она тебя запеленговать, - сказал он Сергею. – Чтобы поесть, нам хватит тридцати минут. Потом вернемся.
Сергей немного успокоился, но оговорился, что ребята как хотят, а лично ему для утоления голода тридцати минут недостаточно.
Ирина проводила ребят к себе, усадила их за стол и выдала чистые столовые приборы. После чего уселась рядом с Филиппом и принялась наблюдать, как мужчины утоляют голод. В силу накопленного аппетита мужчины поглощали пищу со скоростью несколько превышавшей обычную, не забывая восхвалять кулинарное мастерство хозяйки. Еда действительно была вкусна, но особый восторг у ребят вызвало появление на столе заказанной ими в незапамятные времена пиццы. Ирина разогрела пиццу в микроволновке и принесла на большой круглой тарелке.
- Вот это я понимаю – вечеринка, - заявил Юрий. – Умеют девчонки наслаждаться жизнью, ничего не скажешь. Не то что мы.
- Это он по мою душу высказался, - откусив кусок пиццы, сказал Филипп Ирине. – Кстати, насчет вечеринок… Не в обиду вам, Ирина, будет сказано, но вечеринки в наше время сейчас более, чем скромные; собрались, посидели и разошлись.
- А как надо? – спросила Ирина.
- Я не знаю, как надо. Просто хотел сказать, что в прежние времена люди веселились так уж веселились… По-взрослому.
- Это как?
- Ну, например… Про вечеринку в Версальских садах слышали?
- Все. Фил, сел на своего конька - горбунка, - засмеялся Юрий.
- Дружище, уж не завидуешь ли ты?
- Конечно завидую.
- Вечеринка в Версальских садах? - переспросила Ирина. – Никогда не слышала. Расскажи.
- В 1664 году король Франции Людовик 14-й организовал в Версальских садах вечеринку в честь своей фаворитки Луизы де Лавальер.
- И что же?
- Вечеринка, на которую было приглашено шестьсот гостей, длилась семь дней без перерыва. Их развлекали сорок тысяч слуг, музыкантов и актеров.
- Интересно, королева была не против? – спросил Сергей, вгрызаясь в пиццу, как шахтер в породу.
- Ее не пригласили…
- Кто мне поможет прибрать стол? – спросила Ирина, когда ребята стали проявлять признаки насыщения.
Первым отвалился от стола Юрий, за ним отодвинул тарелку Филипп. Вскоре и Виктор объявил, что он сыт. И только Сергей продолжал с конвейерной неутомимостью работать челюстями. Работал он челюстями до тех пор, пока вокруг него не осталось ничего, пригодного в пищу. Только тогда Сергей объявил, что если еще будет торт с чаем, то возможно до утра он продержится.
- Для торта вы объявились слишком поздно, - сказала Ирина. – Мы его съели еще днем.
- Это вы зря, - с присущей ему прямотой заявил Сергей. – Торт портит фигуру, причем быстрее всего женскую. Одну мою одноклассницу уже так разнесло, что в дверь она может пройти только боком… А все торты, да пироженки.
- Ребята, скажите вашему другу, что он тоже не худой, - парировала Ирина.
Помочь Ирине очистить стол вызвался Филипп, и они не слишком торопясь перенесли тарелки и остатки еды на кухню.
- Так хорошо тут у вас, даже уходить не хочется, - признался Филипп Ирине, когда она постелила чистую скатерть взамен прежней.
- А вы не спешите, - ответила Ирина. – Посидите, покурите…
- У тебя можно курить? – удивился Виктор.
- Можно. Мы с девчонками сами немножко балуемся.
Ребята полезли в карманы, но очень быстро выяснилось, что их табачные изделия остались у Филиппа.
- А что вы курите? – спросил Филипп Ирину. – Дамские сигареты?
- Не смеши меня. Дамские… Какие у кого есть, те и курим. Сегодня у Вики Винстон был…
- Был?
- И есть. Вон пачка лежит под телевизором.
- Она не обидится, если мы займем у нее по одной?
- Проклянет, - засмеялась Ирина. – Шучу. Берите, не стесняйтесь.
Закурив, ребята ощутили полное блаженство.
- А не расписать ли нам пульку? – сонно спросил Юрий. – Пока я не забыл, как это делается.
- Сейчас вернемся и распишем, - отозвался Виктор.
- Может, здесь? А чего, стол такой же, состав участников тот же. Даже свет типа интим. Зарубимся, пока в нашей игровой комнате разминаются девушки, а?
- Ты не дома, Юра, - напомнил ему Виктор. – Не думаю, что хозяйке понравится твоя инициатива… Да и за картами надо топать.
- Карты я взял с собой, - Юрий посмотрел на Ирину. – А что думает по этому поводу хозяйка, сейчас спросим.
- Нет уж, курить – курите, а с картами – это к себе, - сказала Ирина. – Не терплю карт. Просто посидите тут, пока я за девочками хожу. Что-то они у вас застряли, наверное, по второму кругу пошли.
- А чего нам тут сидеть, - внимательно разглядывая свою сигарету, сказал Сергей. – Пошли обратно к Филипсу. И так засиделись… в Версальских садах.
Ирина посмотрела на ребят, но увидев, что, несмотря на воззвание Сергея, никто из них не пошевелился, пошла к выходу.
Когда за Ириной захлопнулась дверь, Юрий снова взял в руки карты.
- Так, господа, шоу маст го он. Сосредоточились…
- Перестань, - попросил Филипп. – Сказано – нельзя, значит, нельзя. Давайте, ребята, докуриваем и возвращаемся к истокам.
Юрий, хоть и положил карты на край стола, явно собирался привести какой-то свой аргумент в защиту своего предложения, но именно в этот момент раздался звонок в дверь, причем звонок требовательный.
- Фил, если это опять пегая корова, - лениво сказал Виктор, - то скажи ей, пусть перекрасится.
- Ты думаешь, открывать двери моя святая обязанность? – задумчиво спросил Филипп.
- Кто-нибудь откройте, это моя жена, - упавшим голосом объявил Сергей. – Я знал, что это добром не кончится.
- Достал ты своей женой, - уведомил его Юрий. – Вот кто о чем, а этот про жену.
- Вы не знаете моей жены, у нее на меня чутье, как у магнитной стрелки на северный полюс.
- Сам иди и открой.
Сергей обреченно кивнул, поднялся со стула и медленно пошел к двери. Открыв ее, Сергей оторопел. С другой стороны дверного проема стояли знакомые ребятам полицейские - лейтенант и сержант и хмуро глядели на него…
…За пару минут до того, как им встретиться глазами, полицейские поднимались на лифте и сержант по имени Николай вспомнил, что в этот дом часа два назад их уже вызывали на ночной шум.
- Не помню уже квартиру, но точно в эту секцию, - сказал он, разглядывая надписи в лифтовой кабине.
- Тогда была сто девятая квартира, - буркнул лейтенант. – А сейчас сто шестая. А вообще, да. Странно.
- Точно, сто девятая, - усмехнулся сержант. - Вместо гудящей вечеринки мы с тобой обнаружили там четверых преферансистов. Вот будет смешно, если это опять ложный вызов.
- Нет, Коля, - ответил лейтенант. – Это не будет смешно, это будет грустно. А вообще, ты сам знаешь, что пустые вызовы случаются, людям всякое мерещится, даже то чего нет, но чтобы дважды подряд…
…Мельком глянув на открывшего ему дверь парня, лейтенант устало кашлянул и монотонно произнес:
- Командир взвода ППС лейтенант полиции Иванов. В полицию поступила жалоба, что в этой квартире громкая музыка нарушает покой граждан. В соответствие с постановлением городских властей в нашем городе установлены часы, запрещающие шум. В будние дни с 23.00 до 7.00, в выходные и праздничные дни с 22.00 до 10.00. Время сейчас почти двенадцать ночи.
- Мне кажется, мы недавно уже встречались, нет? - спросил не сводивший с Сергея глаз сержант.
- Входите, - радуясь, что это всего лишь полицейские, сказал Сергей и отступил в сторону. – И можете сами убедиться, что здесь музыки нет, ни громкой, ни тихой. Здесь всего лишь четверо преферансистов коротают вечер.
Полицейские недоуменно переглянулись, нахмурились и прошли в комнату, где на пороге остановились. При их появлении оживленный разговор, который вели между собой преферансисты, смолк так резко, будто его прихлопнули крышкой. На несколько секунд установилась тишина: преферансисты смотрели на полицейских, а полицейские разглядывали преферансистов.
- У меня такое чувство, что это кино я уже видел, - чуть погодя тихо произнес сержант.
- Что, опять громкая музыка? – спросил Виктор.
- Они же были в сто девятой… – не то спросил, не то констатировал сержант.
- Теперь они здесь, - задумчиво произнес лейтенант.
Он медленно обошел комнату, разглядывая обстановку, и разыскивая, видимо, следы вечеринки, но поскольку, если не считать сигаретного дыма, ничего такого в комнате не было, то лейтенант скоро вернулся обратно к тому месту, с которого стартовал.
- А нельзя ли в преферанс играть так, чтобы ваши соседи нас не вызывали? – пошутил лейтенант.
- Может, покажите, как? – вскинул голову Виктор. – Мастер-класс проведите… Послушайте, товарищ лейтенант, преферанс – это хотя и карточная игра, игра неазартная. Она любит тишину, размышления…
- Неазартная, говорите? – усомнился лейтенант. – Да даже если вы на щелбаны играете, то азарт картежников у вас должен присутствовать. Недавно мы одну супружескую пару разнимали, так они в простого дурака играли.
- Щелбаны в качестве платежного средства мы не используем, - ответил Виктор. – Но в преферансе результат определяется не везением, а мастерством игрока, поэтому буйных игроков в этой игре не бывает. Вы могли это заметить и в первое свое посещение нашей команды.
- Ребята, я не знаю, как вы это делаете, что находитесь одновременно в разных квартирах, может, вы бродячие факиры, но мой вам совет, - после непродолжительного размышления сказал лейтенант. – Сделайте перерыв до утра. Дайте нам закончить дежурство спокойно…
Когда полицейские тихо, без хлопанья дверью, ушли, преферансисты некоторое время продолжали сидеть на своих местах, дымя сигаретами, и размышлять о странностях этого вечера, в котором эпизоды наслаиваются друг на друга вне всякой логики, вызывая тем самым события с такими сюжетными поворотами, которые невозможно предугадать.
- Серега, а у тебя жена не в полиции работает? - неожиданно спросил Юрий.
- Нет. Учительница младших классов, а почему ты спросил?
- Да так, подумалось…
- А вообще, забавно получается, - хмыкнул Виктор. - Кто бы куда полицию не вызвал, они приходят к нам. Ни у кого в кармане магнита нет?
- Да бросьте, все же понятно, - Юрий оглядел друзей насмешливым взглядом. – Соседи вызывают полицию на шумных девчонок, но сначала из-за ошибки в номере на двери эти бравые ребята приходят к нам, в сто девятую, а потом соседи уточняют источник шума и вызывают полицию уже на правильный адрес – в сто шестую. То что в обоих случая полицейские находят нас, просто курьез.
- Да уж, курьез, - подумав, возразил Сергей. – Обхохочешься. Хорошо еще, что полиция нас не забрала, чтобы разобраться с этим курьезом в другом месте.
- Есть предложение вернуться на базу и там затаиться, - сказал Юрий. – Я думаю, раз с номерами квартир теперь порядок, полиция нас больше не побеспокоит.
- А девчонки?
- Да ну их, этих девчонок, - проворчал Сергей. – От них вечно одни неприятности. Да и торта у них нет…
- Это ты зря, девчонки классные, - возразил Виктор. – И не забывай, если бы не они, ты бы остался голодным. Найди еще таких, кто готов помочь незнакомым бродягам.
- С какого перепугу я остался бы голодным? – рассудительно ответил Сергей. – Вы с Филипсом специально пошли за едой. Не нарвался бы ваш продотряд на эту Ирину с подругами, набрали бы еды в пятерочке. Чего ты пургу гонишь?
- Нет, правда, товарищи префоманы, пошли ко мне, - сказал Филипп, поднимаясь с места. – О девчонках и их добрых сердцах может поговорить и в другое время, а преферанс ждать не любит.
- Пошли…
Оставив окурки в блюдце, которое Ирина поставила на стол в качестве пепельницы, преферансисты поднялись и побрели к выходу из сто шестой квартиры. Возле двери Филипп немного задержался и потрогал рукой шестерку в номере квартиры – цифра держалась.
- Надо будет клей посмотреть, - пробормотал Филипп.
- Просто подари ей табличку - сто шесть, - посоветовал Виктор. – И ей будет приятно, и у тебя будет повод зайти в гости.
- Обойдусь без твоих рекомендаций, - чуть более нервно, чем можно было от него ожидать, ответил Филипп и Виктор понял, что он так и сделает.
Пока Филипп с Виктором обсуждали проблемы с нумерацией сто шестой квартиры, из сто девятой квартиры вышли три девушки.
- Филипп, дверь не захлопывай, – крикнула Ирина. – Я ключ забыла.
- Хорошо, - мягко ответил Филипп и захлопнул дверь.
- Ты что сделал? – ужаснулся Виктор. – Ирина сейчас порвет нас на куски, а потом спляшет на наших костях.
- Да, - подтвердила Ирина.
- Я ее ключи взял с собой, - Филипп поднял руку и показал связку из нескольких ключей на колечке. – Они?
- Они, - сразу оттаяла Ирина.
- Они…- проворчал Виктор. – Интересно, чтобы ты делал, если бы это были не они.
Передача ключей Ирине произошла в коридоре ровно на середине пути от одной квартиры до другой. Сергей, не задерживаясь, пошел дальше, а все остальные остановились.
- Ну, как массаж? – спросил Виктор, глядя, как связка ключей переходит из рук Филиппа в ладошку Ирины.
- Слишком жесткий, - пожаловалась Юлия. – Чуть не кричала от боли, но сдержалась, а то соседи подумают Бог знает что.
- Да, у здешних соседей с фантазией все в порядке. Чего и нет услышат.
- В другой раз поставлю расслабляющий режим, - пообещал Филипп.
- А он будет, другой раз? – усмехнулась Ирина.
- Будем надеяться, - галантно ответил Филипп.
- А почему собственно нужно ждать следующего раза? – задал вопрос Виктор. – Почему бы нам не объединить наши разрозненные тусовки в одну сплоченную?
- У нас разные цели, - напомнил ему Юрий.
- Цель у нас одна, - не согласился Виктор. – Мы все просто хотим приятно провести время.
- Это выражение имеет разные значения, - высказала сомнение Вика. – То, что приятно для вас, может нам не понравится. И наоборот. Вы ведь в преферанс играете, а мы пьем шампанское.
- Фил, у тебя есть шампанское? – спросил Виктор.
- Нет, - покачал головой Филипп.
- А вискарь?
- Можешь не перечислять, - ответил Филипп. - Нет ни вискаря, ни водки, ни вина. Нет, и не будет.
- А что так? – удивилась Ирина.
- Нет потребности, а значит, нет необходимости.
- Как красиво ты говоришь, - восхитилась Ирина.
- Это не я, а Артур Шопенгауэр.
- Ну, девушки, извините, - склонил голову Виктор. - Хотел завлечь вас крутой выпивкой, но не сложилось. И пока наш умница Фил окончательно не вскружил вам головы своей эрудицией, мы, пожалуй, пойдем к нашим картам. Спасибо за сказочный ужин.
- Нас трудно заворожить, мы завораживаемся сами, - усмехнулась Ирина. – Верно, девочки? Но только не сейчас, сейчас нам пора по домам.
Веселые лица девочек от этой новости слегка погрустнели, но Ирина, ухватив Вику с Юлией за руки, потащила их в свою квартиру…
…Лейтенант с сержантом с сумрачным видом вышли из дома в ночную прохладу улицы, глянули на темные стекла окон и пошли к патрульной машине, стоявшей у входа в секцию. Водитель, увидев своих сослуживцев, завел двигатель полицейской Лады Гранты и высунулся из окна.
- Был вызов от дежурного, - сообщил он. - В ночном клубе «Пеликан» что-то ребята делят.
- Поехали в «Пеликан», - негромко сказал лейтенант, усаживаясь в машину. – Только не называй его клубом.
- А как его называть?
- Ночной бардак, притон, вулкан. Но не клуб.
Водитель пожал плечами и тронул машину с места.
- Валер, знаешь, о чем я думаю? - спросил сержант, глядя в окно на залитые светом фонарей стены домов.
- Конечно знаю, - ответил лейтенант. – Ты проклинаешь тот день и час, когда пришел устраиваться в полицию. И не понимаешь, почему ты до сих пор не в психушке.
- Нет, об этом я думал час назад. А сейчас я думаю вот о чем. Сначала нас вызвали в сто девятую…
- Ну.
- Там были эти четверо преферансистов. Потом мы приехали в сто шестую, обнаружили тех же самых преферансистов.
- Ты зачем мне это рассказываешь? – спросил лейтенант. – Думаешь, я успел забыть?
- Нам надо было сразу после сто шестой сделать пару шагов по коридору и проверить сто девятую, - сказал сержант.
- Зачем?
- Да не верю я, что эти ребята могут одновременно быть в разных квартирах… Это какая-то мистификация.
Они уже свернули было за дом, когда лейтенант приказал водителю:
- Борисыч, останови.
Водитель притормозил и вопросительно посмотрел на лейтенанта.
- Вернись обратно.
- А как же Пеликан?
- Там каждый вечер что-то делят, успеем…
Лейтенант и сержант вышли из машины и по светлому в ночном свете асфальту пошли к входу в жилую секцию. В лифте сержант мельком глянул на почти выученные наизусть надписи и опустил глаза в пол. Вышли из лифта, как по команде глянули на двери сто шестой квартиры и пошли к сто девятой.
Перед дверью в сто девятую квартиру они остановились и прислушивались. Не было ни звука. Лейтенант посмотрел на часы - половина первого ночи.
- Ну что? – спросил лейтенант.
- Может, Бог с ними? - сказал сержант. – Пусть шляются по квартирам, как хотят. Нам от этого ни жарко, ни холодно.
Лейтенант поначалу кивнул и даже повернулся, чтобы уходить, но вдруг резко развернулся.
- Нет, - решительно сказал он и нажал клавишу дверного звонка.
Через несколько секунд дверь открылась. Филипп, открывший дверь, почему-то не удивился, а молча сделал шаг в сторону, давая полицейским проход внутрь квартиры. Не говоря ни слова, лейтенант с сержантом зашли в комнату, где с картами в руках сидели знакомые преферансисты. Некоторое время, которое никто не хронометрировал, полицейские и преферансисты изображали немую сцену, пристально разглядывая друг друга, словно желая сохранить в памяти тех, кого они видят.
Первыми взаимное разглядывание закончили полицейские, которые, по-прежнему храня молчание, повернулись и направились к выходу, где их терпеливо ждал Филипп.
- Когда мы понадобимся в следующий раз, не звоните, а просто заходите, я дверь закрывать не буду, - сказал полицейским Филипп и мягко прикрыл дверь.
После их ухода игра в сто девятой квартире продолжилась. С кофе, сигаретами и сменой настроений у четверых преферансистов в зависимости от игровой ситуации.
- А интересно, наверное, служить в полиции, - вдруг сказал Юрий, отогнав от своих карт клуб сигаретного дыма.
- С чего ты взял? – поинтересовался Виктор.
- С того, что нас без устали навещают эти двое полицейских, будто проходят квест под названием «Найди за час четверых преферансистов». А других преферансистов, видимо в районе нет…
- Флаг им в руки, - буркнул Сергей. – Ты будешь сегодня ходить? Уже светать скоро начнет, а Юрик все думает.
- Не сердись, человече. Пас.
- Вист.
- На девятерной вистуют только попы и студенты.
- Пас…
- Проверим сто шестую? – тихо спросил сержант, когда полицейские подошли к лифту.
- Зачем? – отозвался лейтенант. – Мы и так знаем, что они там.
- Но этого же не может быть?
- Да. Не может.
- Что будем делать? К психиатру записываться?
- К психиатру? А что психиатр… Я думаю, что после дежурства нужно выпить грамм по двести водки и завалиться спать на сутки, – сказал лейтенант, когда они вышли из лифта.
- А потом?
- А потом мы поймем, что на свете нет ничего такого, из-за чего стоило бы сходить с ума…
14.10.2026 г.
Свидетельство о публикации №225101501373