Гойтхский тоннель. Подвиг русских инженеров

  Речь идёт об уникальнейшем инженерном творении начала 20 века. Иногда это сооружение, построенное в 1913-1914 годах, называют Гойтхский петлевой железнодорожный тоннель. До революции ещё говорили "царские тоннели". Дело ещё в том, что тоннель этот построен при помощи железного лома, кирки, лопаты и обычной тачки. Под руководством отечественных инженеров.
 
  А всё дело в том, что деловым людям России крайне понадобился порт на Чёрном море. И больше всего этой цели соответствовал городок Туапсе. Но город был отделен от остальной России Главным Кавказским хребтом. И дороги туда подходящей не было. А, надо вам сказать, во второй половине 19 века в России весьма активно и успешно создавалась сеть железных дорог. Ещё в 1875 году была построена железная дорога Ростов-Кавказская-Армавир-Минеральные воды-Владикавказ.

  И вот, эти самые деловые люди, посоветовавшись с инженерами, создали мощнейшее акционерное общество и в 1908 году получили от государства подряд на строительство железной дороги Армавир-Туапсе, а также на строительство Туапсинского порта. По условиям договора акционеры должны были всё это построить за свой счёт и иметь с этого дивиденды последующие 80 лет.

  Очень быстро были проведены изыскания и выполнены работы по проектированию. И вот уже в 1909 году началось строительство. Дорога в степной части, с веткой на Майкоп, была построена уже в 1910 году. А вот дальше пошли горы и хребты, реки и ущелья. Вот где проявился инженерный подвиг руководивших строительством специалистов. Чтобы дорога прошла к Туапсе пришлось прорубить сквозь горы 6 тоннелей и возвести несколько виадуков. И все работы выполнялись практически вручную.
 
  Построены тоннели Хадыженский, Навагинский, Гойтхский. И вот, наконец, подошли к Гойтхскому перевалу, самой высокой точке подлежащей преодолению Кавказской горной гряды. За перевалом спуск, который поезд не может вот так преодолеть напрямую. Иначе разгонится, как на горных лыжах и завалится как тот же неопытный лыжник на первом повороте.
 
  Подумали инженеры, посоветовались. И решили построить тоннель в виде снижающейся спирали. Поезд будет двигаться по спирали, постепенно снижаясь. Диаметр спирали 940 метров, длина окружности 3700 метров. По всей спирали три тоннеля. Большой- 1015 метров, Средний-356 метров и Малый-169 метров. Спираль круглая, а выход из спирали расположен ровно под входом, только уже на 30 метров ниже. Вот так и построили, без всякой навигации, без спутников. При помощи кирки и лопаты. И под руководством умницы инженера с компасом в руке!

  Начинается тоннель от станции Гойтх.  Именно здесь начинается одноимённый Гойтхский перевал. Именно отсюда поезда идут по туннельной спирали к Туапсе. А потом возвращаются, отдуваясь, после трудного подъема по этой спирали.

  А внизу разъезд Индюк. Важно, это не станция, это именно разъезд. Отсюда до Туапсе уже 30 км и поезд их преодолевает, плавно повторяя изгибы реки Туапсинки. На разъезде несколько путей, по которым "разъезжались" встречные поезда. Вышел поезд из тоннеля и пошёл, уже не останавливаясь, до самого Туапсе.

  А встречный его ждал здесь на разъезде. Путь-то построили одноколейный, и поезда ездили поочередно. И теперь второй поезд пошёл по спиральному тоннелю вверх. Вверх подниматься трудно, и на разъезде Индюк всегда дежурил "паровоз-толкач". И если состав тяжелый, этот дежурный паровоз пристраивался сзади к поезду, идущему вверх, к Гойтху, и подталкивал его.

  Мой отец был машинистом и водил поезда ещё на паровозной тяге по маршруту Белореченская-Туапсе и обратно. Рассказывал мне, что двигаться с толкачём надо было синхронно. И вот, как обычно, посигналил "ту-у-у". Толкач должен ответить "ту-ту", но промолчал. Ладно, поехали. Дорога вверх, всё тяжелее и тяжелее. Кочегар шурует в топке, подбрасывает уголь... Всё напрасно. И поезд встал в тоннеле.

  А тут такая штука, труба, из которой валит густой чёрный дым, находится впереди кабины машиниста. Поезд встал, и дым заполнил тут же весь тоннель. И тут одно спасение, дышать через мокрые тряпки. Задыхались совсем, когда удар и состав сотрясся. Это толкач опомнился, догнал в тоннеле. Оказывается, машинист на разъезде пошёл водички свеженькой набрать в чайничек, а тут как раз дали отправление.

  Гойтхский петлевой тоннель исправно прослужил без ремонта около 100 лет. Вот строили раньше наши! И только в 2000-е годы провели капитальный ремонт. Такой петлевой тоннель с разворотом на 360 градусов существует только один в России.

  Говорят, на БАМе есть петлевые тоннели. Но так их только называют, там нет поворота на 360 градусов. Есть ещё петлевой тоннель на построенной японцами узкоколейной железной дороге на Сахалине. Но он давно не действует.

Говорят ещё, что на Сен-Готардской железной дороге в Европе есть сразу 9 петлевых тоннелей. Но я там не был, не знаю....

Да, забыл рассказать, если при въезде в тоннель после Гойтха посмотреть в левое окно вагона, внизу видно вот этот разъезд Индюк, на который вы приедете километров через пять...


 


Рецензии