Конкуренция основа развития человека и общества

Конкуренция – это соперничество между объектами живой природы (микроорганизмы, растения, грибы, насекомые, животные, человек) за материальные ресурсы (средства к существованию, пища, пространство и другие).

Все объекты живой природы в той или иной степени вынуждены соперничать между собой за материальные ресурсы. В результате этого соперничества объекты живой природы повышают уровень своей конкурентоспособности, что способствует их выживанию и, соответственно, развитию.

Таким образом, наличие конкурентной среды является обязательным условием выживания и развития объектов живой природы.

Чем выше уровень конкуренции между объектами живой природы, тем динамичнее происходит развитие объектов живой природы.
 
Чем ниже уровень конкуренции между объектами живой природы, тем медленнее происходит развитие объектов живой природы.

Человек как объект живой природы не является исключением из указанной выше закономерности.
 
Поскольку:

•  человек является социальным биологическим существом,

•  средой жизнедеятельности человека является человеческое общество,

•  историческое развитие человеческого общества происходит в общественной, экономической, политической и культурной сферах,

следовательно, конкуренция между людьми происходит в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности человеческого общества.
 
Поскольку развитие человека происходит в результате развития его мышления, интеллекта и сознания, следовательно, чем выше уровень конкуренции между людьми в общественной, экономической, политической и культурной сферах жизнедеятельности общества, тем динамичнее происходит развитие мышления, интеллекта и сознания человека.

Мышление человека - это ограниченная уровнем развития мозга человека способность человека управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет мозг человека, понимать и управлять полученной и обработанной информацией.

Интеллект человека – это ограниченная уровнем развития мышления человека способность человека управлять преобразованием информации, которое осуществляет мозг человека, и преобразованной информацией.

Сознание человека – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта человека личностное отношение человека к внешнему миру, которое возникает в результате осознания им себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.

Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.

Наличие конкурентной среды является обязательным условием развития мышления, интеллекта и сознания человека и, соответственно, его выживания.

По аналогии с развитием человека историческое развитие человеческого общества происходит благодаря конкуренции внутри общества и между обществами.

Поскольку историческое развитие человеческого общества – это процесс изменения общественного, экономического, политического и культурного положения общества на протяжении времени, следовательно, конкуренция внутри общества происходит в общественной, экономической, политической и культурной сферах, что способствует повышению уровня исторического развития общества.

Чем выше уровень конкуренции в общественной, экономической, политической и культурной сферах общества, тем динамичнее происходит историческое развитие общества.

Факторы, которые обеспечивают конкуренцию в обществе: эффективная правящая элита общества, которая заинтересована в историческом развитии общества, и независимый и беспристрастный суд.

Факторы, которые препятствуют конкуренции в обществе: зависимая от крупного капитала и/или внешних сил элита общества, отсутствие независимого и беспристрастного суда, олигархическая система управления обществом, монополии, коррупция, лоббизм, протекционизм.

Невозможность или нецелесообразность развития конкуренции в определенных сферах жизнедеятельности общества возможно компенсировать только посредством более жесткой системы управления указанными сферами жизнедеятельности общества.

Чем выше уровень исторического развития общества, тем выше уровень конкурентоспособности общества в отношениях с другими обществами.

Таким образом, правящая элита человеческого общества, миссия которой заключается в сохранении и историческом развитии общества, обязана обеспечивать конкуренцию в общественной, экономической, политической и культурной сферах общества.

Обоснование вышеизложенных тезисов представлена в моей исследовательской работе «Вселенная и человек» [1].

[1] – Виталий Пилкин «Вселенная и человек» - https://www.litres.ru/71914927/


Рецензии