Вот так-то, милейший СВБ!
Он, актёр, режиссёр, общественный и политический деятель, побывал в столице Узбекистана на днях, в рамках 130-летия своего тёзки, – Есенина.
Сергей Безруков родился в Москве 18 октября 1973 года. Отец – Виталий 1942 г.р., работал актёром и режиссёром в Московском театре сатиры. Дал сыну имя в честь любимого поэта – Есенина. Родители живы.
Сергей Безруков – выпускник школы-студии МХАТа, ученик Олега Табакова.
Творческий портфель Сергея Безрукова разнообразен и огромен.
Удачлив во всём. Самая главная тому причина – никогда не выражал претензий к властям, не позволял себе критику лидера страны, правящего режима и его присных (в отличие от иных публичных людей), а напротив – служил им верно и всё более успешен в своём служении.
Потому он – народный артист РФ, состоит в Политсовете правящей партии «Единая Россия», дважды был доверенным лицом Путина на его выборах в президенты, член всяческих комиссий, в том числе от Министерства обороны, активный участник пропаганды политики сильных мира России, художественный руководитель Московского губернского драматического театра, призывается во всяческие жюри, поддержал аннексию Крыма и продолжающуюся 4-й год так называемую Специальную военную операцию (СВО, а он – СВБ!), за что внесён во все санкционные списки от Украины и Евросоюза.
Кроме кучи других ролей, сыграл Высоцкого, Пушкина, Есенина.
Его слова по поводу памятника Пушкину в Ташкенте как о якобы заботе и уважении Узбекистана, его населения и властей к имени русского поэта, имеющего мировое значение для всех народов и во все времена, – это в его хитроумном стиле, который, если без обиняков, следует считать лизоблюдством: «Спасибо большое, Узбекистан! Настоящий Пушкинский парк! И место замечательное! Надеюсь, в следующем году поставим скульптуру великого певца русской природы, вышедшего из крестьян! Решение уже принято! Уверен, памятник Есенину тоже будет прекрасен!».
Ах, Серёженька! Ты на год младше (точнее – на год, три месяца и неделю) моего старшего сына Азиза, родившегося в Москве в июле 1972-го, когда столица СССР была в дыму от близких болот, затлевших из-за аномально жаркого лета.
Уж мог бы ты, Серёженька, выяснить, что возведение памятника Пушкину в Ташкенте было затеяно в мае 1974 года. Конечно же, по указке Москвы! В честь надвигавшегося 175-летия со Дня рождения Солнца русской литературы! И в месте, весьма далёком от того, куда памятник спустя почти полвека был перемещён (естественно, по воле узбекских властей) и которое тебя так якобы умилило и восхитило! А на своём первоначальном месте – памятнейшем для меня в связи и с Пушкиным, и с важнейшими событиями в моей жизни весны, лета, осени и зимы того 1974-го! – памятник был открыт, когда ты, Серёженька, под стол пешком ходил. Возможно, ты всё это про ташкентский памятник Пушкину знаешь! Если же нет, то следовало, подчеркну ещё раз, поинтересоваться. Но зреть в корень, как советовал Козьма Прутков, может, ты и способен, но высказываться о главном в каком-либо "корне" – ни-ни! Посему по-лизоблюдски и обошёл в своём видеоролике существенные моменты!
Конечно, тебе, Серёженька, построившим свою жизнь, карьеру, состоятельность, востребованность на своих установках, которые если называть мягче, чем лизоблюдство, суть панегиризм (испокон веков возникшее явление и обречённое на процветание, пока существуют режимы, его заказывающие, поощряющие и спонсирующие!), всё-таки должно быть известно, что в так называемом Независимом Узбекистане многое из наследия Советского Союза и России изменено, переписано, а то и напрочь стёрто и удалено.
Про Ленина и его соратников говорить не буду. О них – другой вопрос.
А про двух великих литераторов скажу.
Первый – успел пообщаться с Пушкиным (1799-1837) и даже получить от него намётки своего изумительнейшего произведения. Это – Н.В. Гоголь (1809-1852). Неподалёку от одного из входов на Алайский базар, рядом с улицей Пушкина, был памятник Николаю Васильевичу, возведённый, кажется, раньше 175-летнего юбилея «нашего всё» (могу ошибаться, но то, что в 1970-е годы, – точно!). Удалили памятник Гоголю, гениальность и произведения которого уникальны и неповторимы во всей истории литературы! Это случилось в первые годы Независимости страны! Понятно, при ПиППУ (первом и пожизненном президенте Узбекистана)! Который был одержим манией выхолостить память о Советском Союзе и обо всём русском, а в сознание подрастающего поколения втюрить другие имена (в основном из Средневековья) и ценности! Да и улица Гоголя, находившая по улице Пушкина чуть выше, тогда же, с удалением памятника, была переименована. А через несколько лет и улице Пушкина прилепили другое название! Но сковырнуть памятник Александру Сергеевичу даже ПиППУ не решился!..
Второй, о ком упомяну здесь, – Алексей Максимович Пешков, известный в мире как писатель Максим Горький. Его огромный бронзовый памятник в Ташкенте был демонтирован по указке ПиППУ тоже в первой половине 1990-х годов. Наверно, переплавили для памятника Тамерлану и его потомкам (как и ещё более грандиозное скульптурное сооружение Ленину). Тогда же переименовали и станцию метро, и проспект, носившие четверть века имя Горького.
Из нетуркестанцев, нетуранцев, неузбеков, нетюрков, оставленных в Ташкенте, двое на слуху: Пушкин (станция метро и перемещённый памятник) и Шота Руставели (улица его имени, в текущем году долго и с апломбом реконструировавшаяся). Ещё есть менее значимые улицы Шевченко и Достоевского.
Данная моя публикация, вызванная видеороликом СВБ, сделана к тому, что у политиков и правителей, особенно в пределах бывшего СССР, нет истинного понимания культуры, нет настоящего её уважения. Их высказывания и действия происходят в угоду конъюнктуры в политике внешней или внутренней, конъюнктуры сложившейся или складывающейся, желаемой или запланированной.
А легионы деятелей журналистики, литературы, театра, кино, эстрады, музыки и других занятий, которых власти обязуют создавать зрелища для народа, угодные режиму, приспешникам, а также богачам, рады приткнуться к кормушке, званиям, регалиям, должностям.
Они, если без обиняков, есть деятели-лизоблюды, или мягче – панегиристы, под разными видами и всякими способами то скрывающие.
Вот так-то, милейший на публике, в высказываниях и делах Сергей Витальевич Безруков!
15 октября 2025 года.
Свидетельство о публикации №225101501509
