44. Четырехголовый Питер

Катрель, кстати, о машине времени не знала ничего, предположила, что какая-то параллельная временная линия, которая сама себя перечеркнула. Но и она утверждала, что машины времени чересчур опасны и не стоит даже пробовать, какие бы ужасные обстоятельства не имели место быть. Есть у людей такое отвратительное свойство, как самонадеянность, полагают, что именно им хватит ума, талантов и силы, чтобы все взять и исправить, но нет, не получается, а результаты кошмарны. В общем, слегка отойдя от шока, команда продолжила. Новый сосед кардинально отличался от прочих, потому как тело его целиком из воды состояло. Когда не тревожили, пребывал в форме небольшого водоема, почти лужи, но стоило появиться гостям, принимал человекоподобную форму немедленно и радостно приветствовал. Скорей всего, являлся даже не монстром, а каким-то более древним существом, вроде элементаля, но об этом не помнил, как и остальные. Понятное дело, больше в его любил соревноваться и бегать наперегонки, причем, делал это в виде ручья, легко преодолевая любые преграды. Звался «Бульк». Довольно веселая сущность. Единственное, не очень любил, чтобы в нем плавали или пытались выпить. Узнав о лабораториях, весьма заинтересовался. Мог помогать в роли лазутчика, которому вообще мало что угрожало. Схорон на его территории был завален, но он легко мог просочиться внутрь, даже впитывался в землю, а потом с другой стороны выбирался. Определил, что дверь продавлена и давно, но это ещё ни о чем не говорит, обрушены лишь верхние три этажа.


Разумеется, придётся повозиться и разобрать все, но тут можно позвать тех соседей, кто живет поблизости и свободны вполне. И закипела работа. Чем хорошо доброе измерение, здесь никто не откажет и не рассердится даже если все окажется напрасным и ничего не найдут. Ну просто приятно проведут время вместе, тем паче из извлечённых камней и грунта смогут построить нечто интересное и полезное, очередной домик без крыши, лабиринт, или забор для «общественного» сада. Или горку кататься. В общем, с энтузиазмом взялись за дело. Лишь бы только внизу не обитало что-то смертоносное. Бульк активно во всем участвовал. То превращался в водяную воронку и вращался, сверля почву, то проникал в щели между камнями и выталкивал их, то промокал лбы уставшим товарищам. В общем, несколько дней работали, не покладая рук, пока не добрались до целой части. И тут тоже элементаль предложил себя в качестве разведчика, но Питер Добрый побоялся, вряд ли здесь был опасный монстр, потому как он бы услышал шум и точно примчался узнать, что за аппетитная закуска, здесь грохочет? Раз нет никого, то и бояться нечего. А все остальные виды опасностей, вроде ядов, радиации, химических заражений воде так же опасны. Чем полезнее друг, тем бережнее с ним надо обращаться, особенно правдивость этого подтвердил случай с машиной времени. Если уж главные герои могут уснуть насовсем, неожиданно, что там говорить о тех, кто-то большому делу имеет малое отношение. Извинился, но попросил подождать снаружи.

Вон носорожиху лишь чудом сумели вылечить, а кто знает, спасать жизнь воде вообще? Потому-то звали кого-то на выручку лишь когда совсем-совсем-совсем не справлялись. Бульк огорчился, но не сильно, потому как вообще никогда не унывал. Стоило пройти совсем немного, как услышали чей-то плач. Конечно, напряглись изрядно, потому как это было достаточно странно и жутковато. Но ещё хуже оказалось то, что увидели. Потому как перед ними сидела странная сущность с полноценной женской головой и маленьким телом обезьянки или чего-то подобного. И она горько рыдала, в принципе, понятно, почему, никто бы не хотел выглядеть вот так. Конечно, Питер Добрый начал уговаривать не горевать, но близко не подходил, от греха, потому как доверия не имелось никакого. Чудовище уставилась на гостей и переспросила с жутким акцентом, кто они такие и откуда взялись, неужели сверху, наконец? Как же вовремя, у меня оставалось всего одно запасное тело, и оно долго бы не протянуло, между прочим. Многих ли удалось спасти, помимо моей особы, так сказать?


— Вы ведь из учёных? — оживился мальчик. — Знаете что-то о машине, которая извлекает чёрные кристаллы из тела? Нам просто это очень-очень-очень надо.


— К сожалению, нет, — собеседница смутилась, — я, по образованию, больше биолог, изготовляю весьма живучие тела, обеспечивая почти бессмертие людям, но тут дело довольно сложное, на самом деле. Я добилась того, что твари могли даже без еды обходиться лет по десять, впадая в анабиоз, и обходиться малым, а воду вообще поглощать едва ли не из воздуха или слизывая конденсат со стен и пола. Потому мои помощники и позволили прожить чуть ли не несколько тысячелетий. Но если вам так сильно нужны ученые, значит, цивилизация пала и что у вас там, средневековье, девятнадцатый век, двадцать первый? Хотя, ты стоишь передо мной, не слишком-то и одетый. Давай, пугай. Почти готова ко всему.


— Учитывая информацию, которую дают мне братики, я бы сказал, что даже не каменный, — малыш откашлялся, — сразу уточню, человечества тут нет, меня из иного мира подбросили. Сверху только монстры, но они добрые, так что вам ничего не угрожает, но запасных тел нет, потому как все разумные вполне. В других лабораториях попадаются один-два монстра, видимо, кушают друг друга и много спят. А мы ищем машину, чтобы сделать добрыми все миры, от первого и до последнего, жаль, что вы не в состоянии помочь, но сгодятся любые знания в принципе. Нам тоже неплохо бы сделать более живучие тела. Тут сохранилось хоть что-то целое и полезное из оборудования, вы ведь должны были его поддерживать в хорошем состоянии, чтобы выжить самой как-то или нет?


— Только не с таким телом, — возразила ученая, — посмотри на разницу в пропорциях, последние пятьдесят лет все, на что была способна, дотащить свою голову до лотка с пищевыми таблетками, а неделю назад, и они закончились. Если бы не появились, могла протянуть ещё месяц в анабиозе, а потом уже все. Жуткое дело, надо признать, но, если у вас нет ничего, я так и останусь с этим телом навсегда и это просто ужасно. А знания конечно передам, с радостью. Кто-нибудь возьмёт меня на руки, совсем ослабла, и не смогу двигаться самостоятельно. Вы ведь добренькие, сами говорили об этом? Прошу.


— У меня есть мысль куда как лучше, — возразил ребёнок, — Об, позови Булька, пожалуйста, так поможем и сделаем полноценной, но придётся потерпеть некоторую сырость. Это вполне терпимо, по сравнению с остальным.


Упомянутый элементаль поспешно прибыл окутал тело новой знакомой и принял человекоподобную форму, но без головы, которую заменяла чужачки, выплюнул какую-то штуку, которую малыш опознал, как шприц. Вероятно, женщина его на себе прятала и собиралась уколоть того, кто бы попытался её нести, надеясь завладеть чужим телом, как-то нехорошо.


- Интересно, как вы собирались сделать такую плохую вещь, учитывая, сколько у меня друзей? – Питер Добрый вздохнул. – Впрочем, все, кто находится внизу, поначалу, ведут себя плохо. Радуйтесь, что не умеем сердиться, можем, максимум, пальцем погрозить. Пойдем.


Водяной монстрик пошагал. Ученая, чуть ли не пленница, разволновалась, дрожала и не только не из-за сырости, боялась, что с ней сделают что-то плохое из-за попытки украсть чужое тело, юное и сильное. Выбрались наверх, на солнце. Новая знакомая поспешила зажмуриться, из её маленького тела вылез крохотный черный кристаллик, размером с детский ноготь, а из головы самой вылез огромный, чуть ли не с голову и разбился лишь от падения о землю, испарился. Череп пленницы вдвое уменьшился, когда открыла глаза, зрачки сошлись на переносице, начала пускать слюни и гулить, словно младенец. Мальчик очень удивился, остальные растерялись. Они с подобным ещё не встречались никогда, разумеется огорчались, бедняжка, судя по всему, чем-то заболела и теперь её знания потеряны надолго или даже навсегда. И как лечить, понятия не имели, даже в теории. В пору хоть снова Питера Путешественника вызывай и его фею, которая умеет лечить все или очень-очень многое. Или хоть братиков спросить, вдруг они с подобным сталкивались, или хоть слышали о чем-то подобном? До вечера заботились как о маленьком ребенке, хоть это забавляло и грело душу. Благо, у Оба уже имелся подобный опыт. Но тут есть один недостаток, поскольку «маленькая» может и никогда не исцелиться. Ничего с сим не поделаешь, только терпеть. Конечно, не забыли обыскать и оставшуюся часть подземной лаборатории.


Ученая не соврала, её машина, способная создавать монстров была, но совершенно пришла в негодность, однако, не в настолько плохом состоянии оказалась, как прочее, потому как не до конца проржавела, можно как попытаться разобраться в устройстве, так использовать детали для другого устройства. Построили на земле сарайчик, причем, по методу иглу, сферой, из глиняных кирпичей больших, а внутри спрятали все, что удалось найти, хотя, треть из этого, наверняка, являлось мусором бесполезным. Но раз не ведаешь, что и для чего, лучше приберечь, как минимум, сойдет в качестве забавных игрушек. Наверное, ближе всего к успеху были, чем обычно. А когда спать лег, Катрель дала все нужные ответы, правда, они ни капельки не радовали, даже в малой степени, но тут уж ничего не поделаешь.
Конечно, вряд ли кому-то понравилось бы сообщение, что учёная осталась младенцем навсегда, потому как большая часть её разума была тёмной и ушла вместе с чёрным кристаллом. Теперь придётся её воспитывать вечно. Но, Катрель была не из тех, кто врать станет или шутки шутить, раз сказала такое, знать так тому и быть, никуда не денешься. И придётся подыскать ей какую-то маму, потому как Об, во всех смыслах этого слова был занят и никак не сумел бы разорваться между двумя детьми и исследованием лабиринтов. Нет, будь женщина настоящим ребёнком, возможно, Питеру Доброму и самому интересно было бы м ней заниматься, но тут-то сумасшедшая просто, она не станет взрослее, ничему не научится и ничем не порадует. Но, ещё из опыта Тома Сойера можно было подчерпнуть, что любую неприятную обязанность, можно превратить в желанную награду, если объявить лотерею. Заодно, отличный повод устроить праздник.


Конечно, среди имевшихся в наличии самочек. Но, участвовать можно было по желанию и лучше бы, чтобы имелись подходящие для манипуляций конечности. К счастью для бывшей ученой, в этом мире никто бы не сказал, глядя на неё: — «Фу, какая страшненькая и уродливая, нелепая», тут и словами такими не пользовались, да и кому, спрашивается, такое говорить, чудовищам? Теоретически, могли бы предложить многоголовому, который умел головы менять, но у него не имелось лишнего хвоста, а жертвовать собственными головами странно и глупо. Потому, жертве собственных экспериментов оставалось лишь жить с маленьким телом. В общем, объявление сделали, угощение готовили и собирали все соседи, приготовили и небольшой оркестр, благо, хватало существ, способных издавать самые разные звуки с помощью своего тела, или стуча по камням, или по глиняным инструментам. Был и специальный монстр с очень большими ушами, Слухач, с безупречным слухом. Способный собрать такой оркестр, научить действовать совместно и ещё музыку сочинить, по этому поводу. Еду разложили на плетённых циновках, на значительном расстоянии. Ребёнка в себе носил водный элементаль, чтобы видно было, какой приз. Разумеется, участницы рады были встретиться, поболтать, рассказать о каких-то последних новостях, посмотреть на воспитанницу.


С собой каждая принесла по камешку, начертав на нем какой-нибудь символ, кому и что придумалось, и все это надо было положить в большой глиняный котёл, потом его должны были закрыть крышкой - полусферой, замотать верёвкой и как следует покатать по земле, потом Питер должен был открыть крышку и взять первый попавшийся камень, не глядя. Единственная заминка была, когда огромная самка, помесь крокодила, слона и кенгуру попыталась положить к другим свой камень, размером вдвое больше котла, вообще без символа. Пришлось ей долго объяснять, мол, требуется что-то меньшего размера, потом кусочек от его валуна откололи, нарисовали знак и кинули к остальным. Впрочем, такое громадное существо в няньки не годилось, она бы подопечную даже рассмотреть толком не смогла, скорей уж раздавила бы. И, как всегда и бывает, именно её осколок ребёнку и попался, а врать он не умел, как и все местные. Благо, Об нашёлся и пояснил, что одной новой няньке, с непривычки, будет сложновато, и ей полагается помощница. А раз надо, то Катей снова закрыли, покатали, мальчик снова вытащил и не знал, смеяться ему или плакать вообще? Потому как новая нянька являлась наполовину белкой, наполовину кроликом и размерами оказалась даже меньше ученой. Как уж такие воспитательницы станут работать, не совсем понятно. Но, опять Об выручил, дело в том, что обязанности можно поделить так.


Великанша доставляет пропитание, благо, ей это не сложно совсем, с вторая «мама», кормит, играет и подтирает. Теперь правда, из-за того, что голова уменьшилась, поглупевшая могла куда лучше передвигаться, чем прежде, просто пришлось сделать из глины специальное подобие корсета, который удерживал голову ровно, дабы банально не отвалилась. Кроме того, если тело хорошо кормить и тренировать, то оно, со временем, сможет ползать, пусть и скорее на манер черепахи, передвигая себя в пространстве. А то, что медленно, даже хорошо, никуда не денется. Повезло и ещё в одном, поскольку гигантизм имела не очень большой разум и не слишком хорошую память, то часто забывала о своих обязанностях. А поскольку добыть еды проблемы не составляло, то «белка» являлась если не единственной, то главной воспитательницей. Конечно, передачу «дитя» оформили очень торжественно, сказали много поздравительных слов и даже покричали, порычали и пошипели в её честь, напугав воспитанницу. Она вообще всех вокруг побаивалась, кроме Питера Доброго, но белка была слишком милой, восприняла её как домашнее животное, все норовила вцепиться то в шерсть, то в хвост и хныкала, коли не удавалось. В общем, вела себя достаточно невинно, единственно, о своих желаниях заявляла плачем, приходилось успокаивать. Бульк бы тоже мог заботиться, но вряд ли существу не водоплавающему пошло на здоровье постоянное нахождение в сырости, чай не рыбка и не лягушка. Изготовили для новой семьи гнездо на земле, благо, хищников не существовало.


А потом ещё Катрель подала идею любопытную. Дело в том, что пусть женщина и ничего не соображала, стала безмозглой, однако, память-то не стерлась, то есть знания могли остаться вполне и почему бы тогда Питеру Путешественнику, во время очередного посещения, было не залезть к ней в голову, с помощью артефакта, и не скопировать информацию, а потом просто поделиться ею с братиками? Конечно не приходить специально, но лишь когда надо будет ещё какую-нибудь лабораторию осматривать, например. Мысль всем понравилась, но там же, во сне, Питер Выживальщик предложил ещё кое-что. Конечно, хорошо, что брат может приходить и всех подменять, но, может ему лучше раздобыть три подходящих артефакта, отдать его «родичам» и те бы сами свои проблемы решали, зато, чувствовали себя лучше. И если Петру-Питеру Обыкновенному больше подошло что-то такое, чтобы лучше и больше запоминать, да обрабатывать информацию, поскольку, физически, он мало что делает, то остальным надо именно оружие. Питеру Доброму какую-то защиту, дабы его монстры из лабиринта не покусали, а самому советчику - антимагическое снаряжение, дабы с демонами бороться эффективно. Однако, возможность подмены тоже полезна, и никто от неё не откажется. Мало ли какие ситуации неприятные возникнут? Так куда разумнее, чем просто на одного все вешать. Спорить с подобным никто не стал, не видели необходимости в подобном, единственно, добряк предложил, чтобы братик находил нужные вещи, а добыть их пытались сами, не считая Петра-Питера, который бы точно и с самой примитивной ловушкой не справился, как бы сильно этого не хотел, конечно.


Не готовили его к подобному, ни физически, ни духовно. Конечно, работы много, надо ещё капли отыскивать, сто четыре штуки, однако, можно и потерпеть чуточку. С другой стороны, именно они бы и помогли стать совершеннее, но эффект-то накопительный, нескоро начнёт чувствоваться. А если надумают все же одному отдавать, то подавно что-то такое нужно. Понятное дело, Питер Путешественник не обрадовался, он себя-то замучился снаряжать, а тут ещё работёнки подвалило, но если бы и сам не понял, то пикси объяснила, как скверно чувствовать себя каким-то подручным, которого используют постольку-поскольку, а геройствует один единственный боец. Но за день подобное не провернёшь, так что придётся им потерпеть. Но от попытки завладеть знаниями никто не отказывался, оттого, на следующее утро, мальчик с командой отправился знакомиться с очередной соседкой. Она вовсе забавляла, поскольку туловище напоминало гармошку, более того, ещё и пользовалась им для сходной цели, издавая разные звуки и даже разговаривала именно так. Конечно, без клавиш и кнопок «репертуар» был довольно беден, но местных вполне устраивал, к тому же, забавно выглядела, тем паче была прямоходящий, с короткими задними лапками и совсем без передних, зато с гибкой шеей, которая поворачивалась на сто восемьдесят градусов в разные стороны, и ещё имела мускулистый, гибкий язык и длинный, так что себя прекрасно обеспечивала. И ещё с удовольствием качала мальчика, садишься на плечи и тебя поднимают и опускают, хочешь быстро, хочешь медленно.


И уж конечно, чтобы нормально беседовать, требовался достаточно развитый и острый слух. Простые вещи и соответствующие им звуки хорошо запоминаются, а вот с более сложными, даже придумали такую игру, когда малыш нарочно не понимал, о чем речь и переспрашивал, предлагая разные смешные варианты, а потом все дружно хохотали над этим. Отличный способ расслабиться и получать удовольствие. Но, к сожалению, было ещё и много работы, надо рисковать, спускаться вниз, к счастью, Катрель дала заранее инструкции Питеру Путешественнику, и тот сменил братца ровно в назначенное время, когда требовалось подменить.


— Что бы тебе такого поручить? — волшебник нахмурился. — Рисковать тобой не хочется, да и смысла нет посылать туда, где не выживешь, разве что, ради чистого злодейства, но тогда твой братец не простит и не захочет мне больше служить. Впрочем, есть кое-что. Хочу, чтобы он добыл для меня все самое ценное и полезное, наложу заклятье на все свитки в моей библиотеке, чтобы те, которые описывают нужное обрели красный цвет. (Ты же цвета отличать умеешь, надеюсь, вряд ли смог пропустить такое получая образование). Вот, соберёшь все именно такого цвета, сэкономив мне магическую силу и время, и разложишься в любом порядке, в каком захочешь, именно в соответствии с ним и стану просить. Конечно, насыщенность цвета будет отличаться, чем полезнее штука, тем ярче. По моим подсчётам, как раз должно набраться около четырёх с половиной тысяч поручений. Твоему брату же надо соответствующее количество подвигов совершить. Кстати, ещё кое-что придумал, пусть разные звуки издают, чтобы показывать, с какими вещами способен справиться ты, или Питер Выживальщик, или даже ваш слезливый недоносок из реального мира. Потому как артефакты для вас добудится не сразу, а подменять придётся все это время.


Поскольку задание походило на довольно интересную игру, малыш согласился и сразу взялся за дело. Конечно, библиотека имела колоссальные размеры, полки со свитка и шли до самого потолка и убегали куда-то вдаль. Но нужные стеллажи, конечно сами сосредоточились в одном месте. Ребёнок решил поступить логично и начать раскладывать, начиная от самых бледных предметов к более насыщенным и по вполне очевидной причине. Если, сначала, принести все ценное, то станешь не так уж нужен и от тебя с радостью избавятся, как от мусора, при первой же возможности, с простыми вещами любой справится. Опять же, чем нужнее вещь, тем лучше она охраняется, тем упорнее преследуют похитителя и смертоноснее ловушки ставят. Нужен больший опыт, сила и прочее, а так развиваешься потихоньку. И среди бледных нашлось изрядно того, с чем бы братья смогли справиться и без снаряжения, подменить, так сказать, а требовалось не меньше трёх штук и надо ещё иметь в виду, что может не с первого раза получиться, такое тоже возможно. Для раскладки ему предложили отдельный стеллаж, начал забивать его снизу и закончил вверху, как раз вышло четыре с половиной тысяч свитков. Колдун, потирая руки, заявил, что пока малыш все не сделает, не отпустит его ни за что на свете, так и будет ему служить верно. Другое дело, что, когда подручный получит кристаллы от големов и сможет более полноценно работать, разряжаться станет медленнее и сумеет выполнять по несколько дел подряд в один день, раньше освободится от долга и умрет, в смысле, сумеет заняться машиной.


Весьма логично, надо признать, и благодарен, за то, что такую работу сделал грандиозную. Кстати, не хотел бы попробовать то, что должно у него получиться. И родичу бы помог, быстрее освободиться, и сам доказал собственную полезность. Если откажется, то маг поймет. Но сильно расстроится. А когда огорчается, кто знает, на какие гадости способен вообще? Тогда бы маг мог не бояться, что исполнитель о чем-то забудет или что-то не успеет. Понятное дело, спросить с магом было себе дороже, потому малыш кивнул, попросил только учитывать его возраст, доброту и неопытность, взял самый бледный свиток, почти розовый даже, настолько простой. Чародей хохотнул и потёр руки и даже облизнулся, пояснил, что задача простенькая. Но не для средних умов. Надо найти в одном саду розу с самым большим количеством шипов, среди прочих. Проблема в том, что цветов много и они зачарованы. Ошибёшься и истыкают тебя этими же самыми шипами, дав сильный залп. В случае успеха, бутон отделится и переместиться к тебе и тогда принесёшь. За успех награжу, за поражение, добавлю два новых задания и ещё братцу придётся уже два моих задания выполнять, чтобы получить разрешение однократно поработать на себя. Отправляйся и не вздумай спорить и отказываться, поздно. Времени даётся час или тебя истыкают. Отправляйся.


И вот оказался малыш в оранжерее или каком-то подобном ему месте и там упомянутых роз было аж несколько тысяч. Однако, искатель предположил, что самое ценное, обычно, размещают в центре композиции, туда и отправился поспешно. Но, по сторонам посматривал, оценивая количество, визуально, потому как считать не умел сам, однако, ждало разочарование, к сожалению, потому как в указанном месте была роза вообще без шипов.


Рецензии
Александр, добрый вечер!
Эх, не уберегли знания учёной, что занималась телами. Надо было её подержать немного в подземелье, пока она не выплеснет из себя всё, чем обладает в чашу братьев, а уж потом... Но чему бывать, того не миновать. Теперь будут до скончания веков с нею нянчиться))) Занимательные игры в мире Питера Доброго, но и маг не промах. Придумал задачку из задач. Никому не придётся скучать... так можно всё жизнь потратить и подвиг основной не совершить. Что-то колдун переборщил или Добрый не узрел подвоха, а это явно плохо отразится на всю ситуацию. Бульк понравился. Он вода, а воду, как мы знаем, можно заряжать, делая "мёртвой" или "живо". Как вариант борьбы с монстрами в лабораториях.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   03.11.2025 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)))Все верно отметили:—)))))) с уважением

Александр Михельман   03.11.2025 19:20   Заявить о нарушении