Путешествие к водопаду Чирхалю Чвахило. 7. 10. 202

    Никто понятия не имел, куда мы на сей раз едем. Знали, что где-то высоко в горах Чародинского района есть водопад с красивым названием Чирхалю. В интернете про водопад сказано немного. Было понятно, что дорога дальняя и увлекательная. Это и воодушевило небольшую группу туристов. На сей раз, с нами были: Исмаил, Заира, Хизри, Альбина и я. Поехали на одной машине. Заправив машину на повороте к селу Ванашимахи, мы продолжили путь.
С правой стороны трассы видны горы с разноцветными узорами. Местами горы украшены розовыми полосками. Издали они кажутся пейзажными зарисовками какого-нибудь известного художника. Погожий ясный день бабьего лета поднял настроение всей группе. Синоптики обещали теплую, солнечную погоду. Летом еще, когда проезжали по этой трассе, не доезжая села Чахимахи есть небольшая усадьба. Там в железных клетках с железным вольером содержатся два годовалых медвежонка. По этому поводу в разных мессенджерах на просторах интернета писали много. И вроде бы суд решил забрать этих мишек. Левашинский районный суд потребовал конфисковать двух бурых медведей из незаконного содержания в селе Зуримахи, сообщает пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Медведи должны быть переданы в места, определенные решением Северокавказского межрегионального управления Росприроднадзора. Все бы ничего, да вот «а воз ныне там». Жаль медвежат.
   Дальше путь наш лежал через Левашинский район. По дороге мы любовались красотами родного края. Вскоре мы оказались на окраине села Хаджалмахи. Это село цудахарского вольного общества. По центру села пролегает дорога республиканского значения. Местами дорога настолько сужается, что нужно быть предельно осторожным, чтобы не столкнуться с проезжающим навстречу автомобилем. По обеим сторонам дороги удобно расположились ряды всевозможных торговых точек. Мы остановились, чтобы купить хлеб, который пекут в тандыре и помидоры. Я поинтересовался, из какого материала построен тандыр. Конечно, хозяйке не понравилось мое любопытство, но, когда я купил у нее хлеб, то ее лицо подобрело. Накупив нужных нам продуктов, мы спустились к мосту через Казикумхское койсу. Казикумхское койсу впадает в Каракойсу в Гергебиле и течет вниз. У Красного моста она сливается с Аварским койсу. Немного ниже Гимры Аварское и Андийское койсу образуют одну из крупных рек Дагестана Сулак.
     Дальше через Ташкапур мы доехали до села Куппа. Мы завернули в это село, чтобы посмотреть достопримечательности. На окраине села между двух скал протекает маленькая речушка с кристально чистой водой. С правой стороны стоят скалы с небольшой пещерой. Наверху скалы у обрыва стояли развалины старинного дома. Стены ровные и крепкие уверенно держали торчащие бревна, когда-то служившие опорой для балкона. Под бревнами стояли подпорки. Видимо, в свое время хозяин ими укрепил балкон. Над мнимым балконом тоже торчали бревна. Видать, они остались от козырька или навеса. Если б приложить руки, то из этого строения можно было построить вполне приличный дом. Думаю, вид оттуда завораживающий. В этом месте каждый из нас сделал много фото. После мы поехали дальше и через некоторое время увидели сосновый лес удивительной красоты. Мы завернули с трасы и заехали на горку, чтобы повнимательней увидеть эту красоту. Я здесь побывал уже второй раз. Так или иначе, впечатлений было много. А воздух, какой свежий с ароматом хвои! Побывав в лесу немного, мы выехали на трассу.
    По дороге мы решили завернуть на Гунибскую ГЭС. Гунибская ГЭС им. Расула Гамзатова — гидроэлектростанция на реке Каракойсу в Гунибском районе Дагестана. Является верхней ступенью каскада ГЭС на Каракойсу. Строительство ГЭС было начато в 1995 году, завершено в 2005 году. Гунибская ГЭС построена по плотинной схеме с бетонной арочной плотиной, представляя собой одну из немногих гидроэлектростанций такого типа в России. Здесь же возле трассы возвышается башня Андалал. С правой стороны башню огибают крутая ступенчатая лестница. С левой стороны башни распростерлась бирюзовая гладь Гунибского водохранилища. Со смотровой площадки видна ГЭС и водохранилище, напротив – величественные горы. Своим названием башня обязана Андалалскому обществу. Ночью 22 сентября 1741 года горцы подобрались к персидскому лагерю, выкрали крупную часть боевых коней, благодаря чему кавалерия оказалась выведенной из строя. Очнувшись, иранцы ничего предпринять не успели. Развернулась масштабная битва на обширной местности от Аймакинского ущелья до Согратля, где обе стороны задействовали крупные силы. Первоначально борьба шла для горцев с переменным успехом, затем войскам шаха удалось их оттеснить. Когда Надир начал решающее наступление, подошло подкрепление, в числе которых было много и женщин. Невероятным усилием противники шаха добились перевеса. Персидские войска, не выдержав мощного натиска, дрогнули, а затем обратились в бегство. Вообще, победу над «грозой вселенной» нельзя присуждать одному народу. Победу одержал весь дагестанский народ.
      Теперь наш путь пролегал извилистые серпантины в Гуниб. На ум приходят строки «Гуниб гранитная твердыня
И защищал ее Шамиль
Все изумляются доныне
Как взобрались на этот Шпиль…». И вправду Гуниб эта настоящая твердыня.
Когда поднимаешься по улице имени Николая Пирогова, обязательно увидишь величественные «Ворота Барятинского». Князь Александр Иванович Барятинский (2 [14] мая 1815 год; Ивановское, Курская губерния — 25 февраля [9 марта] 1879 год; Женева, Швейцария) — русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В 1856—1862 годах командующий Отдельным Кавказским корпусом, затем главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе. Принадлежал к аристократическому роду Барятинских. Его отец, князь Иван Иванович (1772—1825), был одним из состоятельнейших людей России, унаследовав многочисленные имения и около 35 тысяч крепостных душ. В 1813 году он сочетался браком с 20-летней баварской графиней Марией Келлер (1792—1858), племянницей российского фельдмаршала Петра Витгенштейн. Сбоку ворот находится каменная лестница. На втором этаже ворот есть помещение. К сожалению, дверь в помещение была закрыта. А так хотелось попасть внутрь. Дальше мы поехали по улице имени Ахмеда Цумирлова до площади имени Имама Шамиля. Видать, в субботу был базарный день – машин и людей было много. Совсем рядом с площадью находится сельский музей. К сожалению, в музей мы не попали – был обеденный перерыв, а ждать времени у нас было мало. Чуть выше есть сквер Победы имени Расула Гамзатова. Красивое и ухоженное место. На самом высоком месте сквера стоит памятник «Белые журавли». Вспомнил песню «Журавли» Расула Гамзатова.
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
   Когда поднимаешься наверх по улице имени Имама Шамиля, можно увидеть портрет самого Имама на скале. Чуть выше есть смотровая площадка, откуда можно созерцать красоты горного края. Поднимаясь по той же узкой улице, попадаешь к воротам Шамиля. На них висит памятная доска «Ворота Шамилевкие». Раньше я видел эти ворота и крепостную стену в социальных сетях. Когда же увидел их воочию, радости не было границ. Я притрагивался, смотрел, созерцал каждый камень и шов. Местами сохранилась глиняная штукатурка. Вся кладка была из глины. Видать, поэтому фрагмент стены рухнул. Жаль, конечно. Стена шириной в восемьдесят сантиметров и высотой пять или шесть метров стояла еще довольно-таки крепко. Там, где штукатурка осыпалась, виден был ступенчатый цоколь. Сколько сил и стараний, сколько мужества и отваги, сколько гордости и доблести в этой стене! Жаль одно – нет должного внимания со стороны властей.
    Мы выехали из Гуниба и завернули на трассу 82К-025, которая ведет в Чародинский район. Чародинский район. Образован в 1929 г. Районный центр — селение Цуриб. Расстояние до Махачкалы — 187 км. На территории района расположено 53 населенных пунктов, наиболее крупными из которых являются села: Цуриб, Ириб, Гочоб. Недалеко от села Ритляб находится водопад Чирхалю (Чвахило). Много сел мы проехали, пока добрались до водопада. В селе мы остановились возле центральной мечети, чтобы немного пройтись и посмотреть достопримечательности села. Красивая и просторная мечеть располагала к обеденному и послеобеденному намазу. В центре под куполом висела огромная хрустальная люстра. Внутри тишина и спокойствие, снаружи – чистота и ухоженность радовал глаз.
    На развилке дороги в село Магар река Каракойсу поменяла название. Теперь она называется Тлейсерух. Чем выше в горы, тем река чище. Конечно, всего не вспомнишь, но хочется рассказать о горе, напоминающем черепаху. 
На вершине горы стояла скала – черепаха. Мы долго любовались красотой природы. По дороге встречались множество родников и ручейков, красивые сосновые леса, обвалы, завалы. В некоторых местах совсем было тяжело проехать. Тем не менее, наша группа туристов упорно двигалась к водопаду. Не помню точно, где это было, но мы увидели внизу висячий мост. Наш водитель Исмаил аккуратно спустился по узкой дороге к мосту, хотя мы предлагали оставить машину у обочины дороги. На небольшом участке находились уложенные тюки сена и несколько мешков отрубей. Видать, на другой стороне реки находилась ферма. Первым по висячему мосту прошел Исмаил, следом я. При каждом шаге мост отвечал колебаниями. Казалось, что мост танцует. И это радовало нас.
    На развилке дороги к селу Гоаб река Тлейсерух поменяла название. Выше река называется Ойсор. По грунтовой дороге мы ехали почти час. Внизу мы несколько раз спрашивали у местных жителей, как проехать до села Ритляб.
Навигатор местами не работал из-за перебоев интернета и связи. Вдали виднелись горы со снежными вершинами. На прошлой неделе, вначале октября в горах выпал снег. Казалось, вот он снег, рукой подать, ан нет – далеко. Так хотелось доехать, дойти и взять в руки снег. В горах солнце заходит быстро. У нас в запасе всего полтора часа, а дорога никак не заканчивалась. По грунтовой дороге не разгонишься. И вот развилка, направо Ритляб, налево – водопад Чирхалю. Не разобравшись, сначала мы поехали в Ритляб. Потом сразу же вернулись к вывеске, где указатель показывал налево. Немного проехав, мы увидели четверых туристов с машиной. Пообщавшись с ними, мы выяснили, что дальше нужно идти пешком. Перекусив немного хлебом и сыром, мы поспешили к водопаду. Справа и слева стояли величественные горы-исполины. На вершинах гор слева сверкал снег. Солнце еще не садилось. Мы шли вдоль реки Ойсор. Бурная и резвая река с большой скоростью неслась по руслу, унося тонны воды за секунду. На мелких заводях можно было заметить серый песок. Вот откуда в Сулаке серый песок. Горные реки перемалывают каменистые породы, превращая их в мелкий зернистый песок. Местами ручейки кристально чистой воды появлялись из неоткуда. Мы обнаружили родник, который бил из-под огромного валуна. Все эти сюрпризы природы приводила нас в восторг. Честно скажу, идти было совсем не далеко. От силы десять-пятнадцать минут. Но зато, каких…  было два крутых подъема. После второго открылся такой завораживающий вид, что ни один из нас не смог сдержать эмоции. Вот он водопад Чирхалю. Чирхалю (Чвахило) — водопад на реке Ойсор в Чародинском районе Республики Дагестан.
Чирхалю находится высоко в горах и поэтому относится к числу пульсирующих водопадов. Потоки воды в нём зависят от таяния снега в горах. Водопад Чвахило возник на месте огромного ледника. Чвахило расположен в 18 километрах от истока реки Ойсор и в двух километрах от аула Ритляб. Водопад находится на территории заказника «Чародинский», отнесен к природным памятникам Дагестана и охраняется законом.
Вопрос о высоте Чвахило является спорным. Так, в академическом издании «Ресурсы поверхностных вод СССР» называется высота водопада в 30 метров. В некоторых источниках приводится цифра в 45 метров, иногда даже говорится о 59 метрах. Однако большинство авторов, в частности К. К. Гюль и М. М. Эльдаров, указывают, что падение воды достигает 50 метров. Эти данные являются приблизительными, поскольку каждые два-три года Чвахило изменяет своё ложе, углубляясь вверх по Ойсору. В настоящее время отсутствует единое узаконенное наименование этого географического объекта. В научной литературе и картографии часто используется название «Чирхалю». Местные жители называют водопад «Чвахило», что в переводе с кесерского диалекта аварского языка означает «падающая» или «гремящая» вода. Действительно, водопад соответствует своему названию: грохот воды бывает, слышен на расстоянии 1-1.5 километра. Водопад привлёк к себе внимание географов ещё в конце XIX века. Первым его исследовал геолог Николай Андрусов в 1898 году, который вместе с профессором Николаем Кузнецовым описал этот объект.
В 1940 году профессор Н. А. Нагинский детально обследовал водопад, результаты его работы были опубликованы в журнале «Природа» в 1947 году. В 70-х годах изучением Чирхалю занимался дагестанский географ М. М. Эльдаров с публикацией в 1979 году своих наблюдений в книге «Уникальные памятники природы Дагестана». Представьте себе скалу, откуда стремглав бежит вниз огромный поток прозрачной воды. Эта скала с секретом. Дело в том, что скала раздвоилась, и поток падает сверху вовнутрь и выходит снизу уже со второй части скалы. Выходя из скалы, река натыкается об выступ внизу скалы и тут же раздваивается. Нарочно так не придумаешь. Красота, да и только. Брызги от водопада разлетались на десятки метров. Пока фотографировались, одежда немного промокла. Любовались и радовались долго. Не хотелось уходить. Солнце уже освещала вершину самой высокой горы. Скоро стемнеет. Мы поспешили вниз к машине. По дороге Заира нашла камень с разноцветными рисунками. Она взяла его с собой. Добравшись до машины, мы решили подняться наверх, чтобы посмотреть водопад сверху. В течение пяти минут мы были наверху и снимали на свои камеры смартфонов. Вид сверху был не менее завораживающим. Мы увидели мост снизу, которого вытекала вода. Эта была вторая часть той скалы. На этом мы завершили свой вояж на водопад и решили вернуться. В погоне за красотой природы, мы позабыли о еде. Не доезжая до села Куппа, мы позавтракали, а вот пообедать забыли. Так и ехали целый день без обеда. Мы решили где-нибудь посидеть, разжечь костер и поужинать. Ехали обратно с чувством выполненной миссии. Все были довольны поездкой. Как-то мы обсудили красоты нескольких водопадов. Кому этот понравился, кому какой-то, другому такой-то – мне лично понравились все водопады. Каждый из них уникален и неповторим. У каждого своя изюминка, своя страсть, своя прыть, своя мощь.
    Проезжая мимо какого-то села, мы вспоминали моменты, связанные с этим селом: то дом необычный, то сквер, то памятник, то мечеть, то что-то еще...
Стемнело. По горным дорогам и трассе ехали долго. Вскоре мы доехали до соснового леса. Поначалу мы планировали здесь остановку и небольшой пикник, но поразмыслив, пришли к выводу, что нас могут обнаружить с костром в сосновом лесу, решили не испытывать судьбу и продолжить путь. Не доезжая села Ванашимахи, Исмаил решил свернуть направо. В темноте мы не разобрали что за это место. Здесь мы набрали досок для костра. Погрузив на багажник с десяток досок, мы выехали на трассу. Через некоторое расстояние завернули направо. По пересеченной местности выехали на какую-то заброшенную дорогу. Видать здесь давно никто не ездил. Позже Исмаил нам объяснил, что эта дорога была объездной, когда строили основную трассу. Мы разожгли костер. Исмаил включил лампочку, которая осветила наше импровизированное застолье. Наконец-то мы сели и обедать, и ужинать, а было уже одиннадцать ночи. Вскоре вскипел чайник, и мы выпили чай с мятой. Сидя у костра, мы весело шутили, рассказывали какие-то случаи, истории. В общем, и не заметили, что уже за полночь. Почему-то, когда мы запаздываем в путешествиях небо всегда без луны. От того ли звезды так ярки, что нет рядом ночного светила. В горах в такую ночь звезды особенно нарядны и изящны. Бездонное небо в алмазах, сапфирах, изумрудах, янтарях, рубинах. Хватай, да и собирай. Красота. Вечно бы смотреть. Тут вспоминаю свои стихи.
«Высокие звезды, далекие звезды,
Дойти мне до вас нелегко.
Как ушко иголки вы крошечны звезды.
Под вами повсюду темно.
Большой небосклон буквально усеян
Огнями горячих светил.
Гляжу я на небо увидеть, надеясь
того, кто всю жизнь мне светил.
Быть может, когда я покину
сей красный возвышенный мир.
Звездой невеличкой прикинусь,
украсить бескрайний эфир».
      После позднего ужина и чая, мы потихоньку собрались домой. Какая ж все-таки была хорошая поездка. И это все благодаря нашим организаторам Заире и Исмаилу. Молодцы, так держать. Спокойной ночи. До новых встреч.


Рецензии