1 Шестёрка с Другой Стороны 2. С Кристеном

Таверну эту любили все, имелась в ней какая-то непередаваемая атмосфера, даже пахло как-то по-домашнему совсем, из тех мест, куда приходишь, как дома, а уходишь лишь потому, что имеется много важных дел, от которых никак не откажешься, при всем желании, или можно не выжить. Собралась наша славная компания, Кристен с Пенкой и Черным Санитаром, Иван с Аленой, Тимофей и много кто ещё, выпивали морс, поигрывали на музыкальных инструментах, вспоминали старые истории, особенно крайнюю, в ней-то далеко не все участвовали, между прочим. Санитар пытался рассказывать, а Кристен прерывал постоянно, не позволяя скатиться на пошлости и черные шуточки, на которые здоровяк был большой любитель, его, периодически, заносило, сказывалась привычка играть маньяка-убийцу в глазах злодеев, маска, которая прирастает так легко, не оторвешь, сколько не старайся.


- Опять ты не то рассказываешь, - Кристен поцокал языком, - до момента, когда о синем камне и кладе излагал, вроде ничего, а потом начало заносить, позволь напомнить, как было, на самом деле: «Ты тогда двинул в Миранду. Оказалось, хозяин клада, Митя, где-то в несколько смещённом пространстве, чуть иная, чем основная параллель. Но ты узнал, что у него были совсем иные планы – то, что мы раздобыли - это были мелочи. У него сведения о том, что несметные богатства Ордена Игроков покоятся в тайнике замка Кров. И если ему помочь, то он не против поделиться инфой - надо снять защиту с клада и знать, как затем реализовать его, чтобы не было проблем. Дал координаты Ирвина, которому нужен синий камень для лечебных целей. Замок Кров – это на юго-запад от Скалья. А тут что-то можно предпринимать только с помощью возможностей нашего Тимофея. Помнишь, приятель, как отреагировал: – «Информация дельная, давайте, ребята встретимся у меня – и он показал дату в календаре. Идёт? Договорились». Идёт листопад, старый замок в мыслях. И вот день, когда компания в полном составе гостила у Тимофея.


- Защита клада – это, конечно полная лирика.  Кристен, ты что думаешь по этому поводу? – спросил хозяин дома.


- Судя по карте местности, я уверен, что клад замка Кров находится вот здесь, где-то под этим хранилищем пилорамы, - начал я. - Как увидел, тут ранее была часовенка. Она обветшала, восстанавливать не стали. Но всё дело в том, что обнаружил здесь вытяжку. Она работает не только для пилорамы, но и для некоего подземного помещения. Никаких подвалов тут нет и быть не может, поверхность залита бетоном… Но что мы видим: это пятьдесят метров от туннеля, ведущего от бывшей башни замка к реке Ива. Туннель, как туннель, старый, всем известный коридор.


- И ты считаешь, правильно я думаю, что эту самую «защиту» надо искать в туннеле? – уточнил Черный Санитар.


- Да, почти наверняка, если провести перпендикуляр от этого склада с опилками к туннелю, - подтвердил я, - то в его стене обнаружим упрятанный портал, открывающий путь к помещению, где и расположен схрон.


- Значит, нужны работы с туннелем, - Тимофей прищурил правый глаз, - начнем глобальную реставрацию – сделаю это для вас, там как раз назрела тема организовать экскурсии.


- А как стену простучим? – спросил Санитар.


- Будет машина, наш плотномер высвечивает пустоты, - успокоил я.


- Да там может быть неслабая плита, перекрывающая вход, - Тимофей постучал пальцами по столешнице, - Кристен, наш аппарат всё просветит, тут не беспокойся. Если всё так, останется только грамотно убрать, без лишнего шума эту защиту… Ну, а как будем вывозить груз и не сходить с ума, я ещё буду думать. И у меня вопрос: парни, а как вы оказались в Липе? Кристен? Санитар?


- А? Грибы собирали, - отмахнулся здоровяк, - и не делай такого лица, реально, обычные такие, чтобы солить, жарить и варить можно было, ничего криминального. Просто мы же не можем без того, чтобы не вляпаться в какую-нибудь историю, они нас словно ищут, или сама судьба подкидывает, вот и тут, шли за одним, нашли другое совсем, куда интереснее.


А когда решение принято, остается его только реализовать. Все участники являлись людьми дела, потому и взялись активно, старательно и весело. Замок и туннель готовили, как туристический объект. Замок Кров располагался на юго-западе от Скалья. Невероятно красив, но время не пожалело, требовал серьезного подхода. Я отвечал за художественную часть, как художник, где-то подкрасить, дополнить фрески, подмазать статуи и столбы, добавить отсутствующие детали барельефам, искал информацию по архивам, чтобы найти старые изображения, наверняка, ожидаются какие-нибудь открытия, закрашенные старые изображения, потайные двери. Санитар, как-то и когда-то занимался и строительством, потому, ремонтировал полы, как покрытые плитами, так и деревянные, возводил леса, а ночью, копал под пилорамой, чтобы добраться до хранилища, минуя тоннель, если можно. Так проще в разы. К тому же, вдруг придется срочно удалиться? Знаете, как бывает со схоронами, прошел официальным путем, все вскрыл, зашел, а хранилище начинает рушиться, последняя ловушка, сам может и сбежишь, а добыча остается под завалами. И черный ход не предусмотрен. Вот его и подготовит. Не человек, а крот какой-то, или цверг, легко заменял собой машину. Не только люди перед ним не могли устоять, но и земная твердь.


Утверждал, что под землей даже лучше себя чувствует, такой покой снисходит, прохлада. Официально, собирались заменить вентиляцию на более совершенную, а куда труба идет? Правильно, вниз. Наверняка, там, в тоннеле, полным-полно ловушек, но когда это нашего крепыша останавливало? Дня за три дошел до плит перекрытия и взялся за кувалду. Отбойный молоток удобнее, но это же надо провода тянуть, а это всегда заметно, да и грохот труднее замаскировать. Так встали одновременно, один у ворот, с новой мраморной плитой, вырубал красивую статую, второй внизу, на плитах, и начали, синхронно, лупить, чтобы удары сливались. Кувалда, ей работать надо уметь, поднимаешь, а потом даешь ей самой упасть, тогда получается хороший, полноценный удар. Перекрытия, конечно, твердые, но старые, без трещин не обходится, если попасть удачно, от одной вибрации обрушиться могут. Так и случилось, да ещё и под нашим товарищем-молотобойцем, он едва успел за край провалища ухватиться и повис, матерясь сразу по-русски и на иврите с идишем, не забывая и другие языки.


Сколько вниз падать неизвестно, да и ловушки могут быть, лучше выбраться обратно, зафиксировать веревку, потом спуститься вниз и можно изучать. В первую очередь, надо вниз горящий факел сбросить, не для того даже, чтобы рассмотреть что-то, сколько проверить, нет ли внизу скоплений газа? Взрыв может все обрушить и рассекретить дело, но риск того стоил. Вроде ничего не случилось, тогда подождать, пока пыль осядет после обвала, закрепил веревку, попробовал спуститься, но лег на защитный барьер прозрачный, состоявший из энергии, и что не пробовал, ничего не работало, ни сила, ни чары, ни каббала. Некто достойно подготовился. Ладно, дыра-то никуда не денется, замаскировать её тщательно, чтобы посторонние не обнаружили и возвращаемся к основному плану. Теперь надо подстроить все так, будто туннель обвалился, и начать быстро взламывать вход в хранилище. Тимофей, как никто, знал, как заложить взрывчатку так, чтобы не пострадали живые, размер заряд, и как замаскировать все так, чтобы ни одни эксперт не понял правду. С помощью специального сканера отыскали вход в хранилище таинственное. К счастью, имелся такой, ручной, который можно замаскировать под лазерный уровень, чтобы не вычислили и заподозрили неладное. Главное, на стенах фрески красивые, обидно рушить, пришлось сфотографировать, потом заделаем и заштукатурим стены и распишу заново, лучше прежнего. Теперь к делу.  Надо нацепить костюмы химической защиты, чтобы спастись от пыли, не забыли шлемы, как у водолазов, газовые баллоны, вооружились кувалдами, закрепили фонарики, как у шахтеров.


Рвануло изрядно, часть тоннеля оказалась завалена, с той стороны началась паника, Черный Санитар же взялся за инструмент и обрушил его, вот титан истинный, современный, камень, который должен был выдерживать удары стенобитной машины, крошился испуганно, откалывались целые куски, наконец образовался провал достаточный, чтобы в него могли проникнуть трое крепких мужчин. Силач, однако, их остановил и попросил не спешить лезть и рисковать здоровьем, от греха. Потому как что бы там ни находилось внутри, лучше если сам разрядит. Жаль сюда незаметно, не протащить его знаменитую броню, но мужика настоящего может остановить лишь Творец, а остальным придется бежать прочь и пищать от ужаса. Полез внутрь, волоча за собой оружие. Огнестрельное оружие не подойдет, мало ли кто и что услышит? Удары кувалды понятны, выжившие пытаются выбраться наружу, сквозь завал, это абсолютно нормально, а по кому стрелять из автомата или кого взрывать? Влез, поднялся, а перед ним статуи стоит всевозможных чудовищ, десятка два, как люди – вооруженные воины, так и монстры, довольно жуткие и явно агрессивно настроены. Если посчитать и соотнести, как есть, шахматные фигуры, как раз наберется на черную и белую команды. Конечно, по греческим и скандинавским мифологиям. Белые фигуры, соответственно, Один и Фрейя в ролях короля и королевы, офицерами являлись Хель, богиня смерти, и Локи, бог коварства и обмана. Конями являлись мировой змей Йормунганд и волк Фенрир. Турами, соответственно, дочери Локи – Эйза (уголь) и Энмира (пепел). Пешками выступали великаны йотуны, максимально уродливые, многоголовые.


За черных были Зевс и Гера (король и королева), офицерами – Медуза Горгона и Минотавр, конями – кентавр и сфинкс, турами – химера и Ехидна. Пешками служили сатиры. Достаточно интересная компания, на самом деле, ломать жалко, но имелись ли хоть какие-то варианты, спрашивается?


- Я что помер и попал сразу на Олимп и в Вальгаллу? – спросил здоровяк, закидывая молот на плечо. – Каков же должен быть клад при столь интересной охране? Ребята, вы лучше на дороге не стойте, я еврей жадный, не люблю, когда к денежкам не подпускают, могу немного в щебень превратить. Понимаю, работа такая, но давайте не будем, а если будете, то давай. Как говорят в одном детском стишке глупом: - «Кто стучится в дверь моя»? – «Это я – жена твоя». – «Если ты жена моя – заходи по одному». И ещё моя любимая фраза, перед тем, как начинаю, в очередной раз, что-то ломать: «Я есть разрушение, дест-рук-ти-рую»!


Противники всем этим не впечатлились, собственным разумом не отличались, и силач рванул вперед, а дальше как в русской былине – махнет, так улица, перемахнет, так и с переулочком. Что плохо у статуй, есть части тел, где они тоньше, дашь по голове, шея ломается, или талия, или ноги. И если утрата черепа особо не влияла, то вот когда оставалась лишь нижняя половина тела, могла лишь пинаться вслепую. У большого количества крупных противников есть и ещё один недостаток, являясь толпой, часто попадают по своим же, круша их. Примерно половина стражей так и сгинула, метят в молотобойца, а тот с дороги уходи и бьют друг друга. Короли с королевами отличались чуть большим мастерством, хорошо себя показывали, но это мало помогало. С Санитаром то живые не могли справиться, умные, а на что надеяться големам, которые могли сражаться лишь так, как прописали, без фантазии. Силач не забывал и немного паркура демонстрировать, то на стену прыгнет, оттолкнется от неё и приложит жертву по голове, то взбежит, сделает сальто, пролетит над соперником и по спине его стук. Не брезговал и оружие недругов применять, как дубинами каменными, одноразовые игрушки, самом собой разумеется, но в такой роли подходят.


Вроде почти до конца дошел, когда последние уцелевшие, Один с Зевсом, путь преградили, явно задумав какую-то пакость, но тут в пролом Тимофей голову сунул, задействовал какой-то артефакт в виде небольшого шара, создал сферку из энергии вокруг статуй, те взорвались, но взрывная волна никуда не пошла, а так бы пришлось одного храбреца хоронить, к сожалению. Но потенциальная жертва даже в лице не изменилась, храбрости не занимать, или дурости, что, часто, является двумя сторонами одной монеты, все зависит от результата. Если добился успеха, даже или, особенно, ценой своей жизни, значит – герой, нет – идиот.


- И чего влезли? – Черный Санитар передернул плечами. – Я же сто раз говорил, в моем роду все боятся только врачей, пока к таковому не придешь, ничего не берет. Мои предки воевали храбро, в разных войнах, попадали под бомбежки, трудились в поте лица на таких работах, где другие умирали или становились инвалидами, сутками напролет, не забывали радовать жен до глубочайшей старости, но все это до первого похода к врачу, после все, быстрый путь на кладбище. Не любят нас представители этой профессии, сразу ошибаться начинают, то опухоль несуществующую пытаются вырезать, то наоборот, начинают греть, где не надо, и выращивают громадную опухоль, то ещё чего. Здесь нет докторов, могу что угодно себе позволять. Но чего-то охрана как-то скромновато, я опасался, что будет всего больше, или лишь первый шаг? В общем, отправляемся, теперь стойте здесь, первым пойду.


И вот храбрец сорвался с места, конечно, создатели хранилища подготовились превосходно, знали, что делали, имели значительный опыт. Только, опять же, не рассчитывали, что налетят на такого крутого типа. Для начала, попробовали по нему топоры метать, довольно крупные, не люди же работают, можно и нормального размера выбрать, как в фильмах фэнтези, только наш приятель или подставлял под них кувалду, благо, её рукоять тоже была из металла, или уклонялся, или перехватывал на лету, ещё и отмахивался им же. Первая попытка недругам не удалась, даже в малой степени. Надо было попытаться придумать что-то новенькое, получше. И злодеи-таки попытались, заменили каменный пол деревянным, доски походили на качели, закреплены лишь посередине на штыре, наступил на край и проваливаешься, да ещё обратной стороной в лоб получаешь. Только Черный Санитар немало таких укреплений штурмовал, сразу понял, с чем дело иметь придется. Рукоятью молота перед собой бил и смотрел, что произойдет, да где безопасно наступать можно. Логичнее всего было наступать на стыке между двумя досками, потому как не все они располагались на одной линии. Несколько раз едва не провалился, но как-то пронесло, лишь одной доской между ног получил, но не выходил из дома на работу без надежной улитки.


Пах – довольно уязвимое место и по нему как-то не стеснялись бить, а хочется еще мужиком остаться, между прочим. В общем, добрался как-то, но ловушки еще даже не начались толком. Так, проба пера небольшая. Дальше полезли шипы из пола, только наш хитрец был в строительных ботинках не только со стальными носами, но и полоской в подошве, наоборот, ещё те острия вгонял обратно в пол, или сгибал. Не совсем понятно, остановить пытаются или позабавить. Но злодеи не сдавались, взялись большие стальные диски метать навстречу, заточенные по периметру, которые должны были на части порезать дерзкого, но, снова ничего не получилось, такие штуки уже руками не похватаешь, а отбивать можно, берешь в руки молот свой и топор чужой и вперед, справишься – герой, не справишься – горка антрекотов из человечины. Без порезов не обошлось, но не таких, о которых стоило упоминать, ничего серьёзного. Но испытания продолжались, теперь начали с потолка живых змей сбрасывать. Существа неприятные, быстрые, смертоносные, а если разозлить, достаточно агрессивные. Но испытуемый же знал, куда идет, потому под костюм химзащиты, надел спецовку сварщика, а она, кто не знает, довольно твердая, чтобы не прогорала, плохо гнется, зато, устанешь прокусывать. И ползучники, разумеется, ожидаемо, не справлялись. Зато их давили и лупили-обезглавливали активно, случайно уцелевшие предпочли удрать.


- Неужели нельзя что-то интересное и оригинальное придумать, для разнообразия? – возопил силач. – Я же такое уже сто тысяч раз видел, требую новенького, или так не играю, сейчас все грантами зашвыряю, и будет всем «счастье». Где ваша фантазия, спрашивается?



Видимо, восклицание услышали, потому как начали из пола, потолка и стен выдвигаться столбики с немалой скоростью, пытались поразить, со всех сторон, такие изувечат, не успеешь и охнуть, пришлось попрыгать, уворачиваться, обламывать и все в том же духе, но синяков и шишек наставили и изрядно, может и несколько костей сломали, но храбрец даже вида не подал, что ему больно или трудно двигаться. Сила воли и привычка помогают выдерживать что угодно. Наверное, просто ради того, чтобы поиздеваться, вылили на голову крепышу несколько бочек отходов жизнедеятельности, но на это пострадавший вообще не отреагировал, отряхнулся и дальше, и ни к такому привык. После по нему постреляли немного из ружей свинцовыми пульками, с тем же результатом, что и раньше, то есть, без такового. Взялись наковальни с потолка сбрасывать, надеясь хоть ими остановить воина, но ни одна не попала, к счастью, а то никакой шлем не уберег бы, даже самый прочный. Но хоть конец был виден, тупичок и дверь, что вела в сокровищницу, там, обычно, или нет ловушек совсем, или наоборот, самые страшные и опасные, осталось проверить, что именно. Теперь взялись бросать оголенные электрические провода сверху, если сразу увернешься, то потом наступишь и тряхнет изрядно, приходилось быть предельно осторожным, при том, что на стальную стельку накладывалась резиновая, как раз чтобы не убило таким.


Рецензии
Добрый вечер, Александр!

Ага, началось продолжение этих приключений. Спасибо тебе, как я и просил: изложить историю со стороны твоей улицы.

Я заметил, что Электра понабралась кое-чего от Чёрного Санитара. Ну, да, оба учились друг у друга, потому как оба слегка безумные бойцы, люди действия и большого трудолюбия.

Кое-что тут понимаешь и личное, что наболело на душе у героя и его Автора.

Кстати, эта тема - кто мы, как выглядим и куда движемся, для нас актуальна. К этим вопросам и ответам ведёт нас жизненный путь. И вот на этом пути, где-то под землёй началась такая заваруха. Ну, что за люди такие?! Понаставят гадских ловушек - пока Санитар с успехом всё преодолевает.

Всего доброго,

Кристен   15.10.2025 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад тебе:-))У меня просто слабость к таким персонажам, веселым отморозкам:-)))с уважением.

Александр Михельман   15.10.2025 20:59   Заявить о нарушении