Миссия-комиссия
Но это пессимистическое отступление от основного пессимистического взгляда на общение с другими мирами и вообще о величии нашей ВСЕЛЕННОЙ.
В прошлом году (2024 г., ноябрь месяц) поступило сообщение, что, кажется, английскими учёными, зафиксировано столкновение пяти галактик, которые находятся от нас на расстоянии 290 миллионов световых лет! В четыре галактики группы Квинтет Стефана (Стефан открыл эту группу галактик в XIX веке) на скорости почти в 900 км в секунду влетела ещё одна галактика. Это их соударение и было зафиксировано учёными Земли.
А теперь представим себе эти расстояния и времена. 290 миллионов лет назад начался на Земле Пермский период Палеозоя, когда и произошло упомянутое столкновение галактик. И только через примерно 70 миллионов лет после столкновения появились на Земле в Триасовом периоде первые динозавры, которые просуществовали на ней до конца Мелового периода, от окончания которого до нас, сейчас живущих, порядка 66 миллионов лет. Меловой период успешно закончился, а до Земли удар от столкновения указанных выше пяти галактик ещё не дошёл. (Здесь не рассматриваются причины практически одновременного за Земле исчезновения всей популяции динозавров и не только динозавров. Учёные больше склоняются к астрономической катастрофе – падению на Землю большого астероида или кометы.)
Но это снова для примера необъятности нашей Вселенной в системе всей ВСЕЛЕННОЙ.
И вот на фоне этой необъятности и перейдём к теме миссии человека на Земле, которая так тревожит и заботит ушлые и больные наши умы. За то, что определение «больные» согласовано с «ушлыми», автор приносит большие извинения. Только о себе автор точно в этом убеждён, особенно с больным умом, который и умом-то нельзя назвать, поскольку он больной.
С чего тут можно начать? Пожалуй, с вопроса. Такого, например: чем человек отличается от, возьмём, тигра, а то и от кого другого позвоночного млекопитающего? Если то, другое, третье и прочее в природе разложить на составляющие, то получим набор одинаковых кирпичиков. Что у фауны, что у флоры, что вообще всей Земли, Солнца, да и всех объектов нашей Вселенной и вообще ВСЕЛЕННОЙ. Так что по первичному составу мы абсолютно одинаковые. А отличаемся мы в живой природе позвоночных только размерами опухоли сгустка нервов в наших головах, называемого нами мозгом. У нас она относительно побольше, чем у других. И это позволило нам выделиться из остального животного мира: речь у нас появилась, что очень важно для общения, способности что-то полезное и бесполезное придумывать, в помощь и во вред себе и природе. Самой природе никто из нас не нужен, ни кошка с собакой, ни сосна со смородиной, ни человек с его трактором. Она вполне без всего этого обходилась бы. Как, например, другие планеты нашей Солнечной системы. И ничего, справляются без всяких инфузорий. Если с позвоночными сравнивать, то то же у них и найдёшь: пятки, шею, глаза с печёнкой, мозг в костяной тыкве. Только, как выше уже говорилось, наш мозг более опухший. Но поведение у нас с нашими соседями-животными очень даже похожее. Пищу, например, добываем, хлеб наш и их насущный. Правда, некоторую пищу мы для себя выращиваем, специально этим занимаемся. Сражаемся друг с другом за лучшее место под Солнцем. Это в поговорке опрометчиво говорят, что ворон ворону глаз не выклюет. Ещё как выклюет! Да ещё и каркнет в придачу.
Сказал ворон ворону:
«Давай поделим поровну!»
А тот - раз!
Ему в глаз!
А в отношении миссии человека очень правильно сказал Леонардо да Винчи: «В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая оправданность жизни». Несколько отлично, но тоже с большим смыслом сказано на эту тему у Антона Павловича Чехова: «Призвание каждого человека в духовной деятельности – в постоянном искании смысла своей жизни».
А если просто использовать слова «миссия» и «призвание», то должен быть Кто-то или Что-то, Который (или Которые) определяют поведение каждого человека или всего человечества. Или даже и так: Они задают поведение человека в природе и обществе. Самостоятельно, независимо от человека или человеческого общества, формируют в этом объекте понятие его миссии, его призвания.
Вот примерно так понимается человеческая миссия в христианстве. Общими словами, сказанными протоиереем Иоанном Мироновым: каждый должен служить Господу тем даром, что получил свыше. Предназначение человека связано с Божественным замыслом о создании человека. Согласно этому замыслу все люди предназначены для счастья и блаженства, причём - осмысливаемые. Соответствовать этому предназначению можно не иначе как живя с Богом, в послушании Ему. Поэтому высшая цель человека – достичь Царствия Божьего, единения с Богом (и ближними).
Это указанный выше протоиерей сам придумал, так он догадался сказать о миссии и предназначении человека, с учётом его деятельности. В Священных Книгах такого не сказано. В Библии, например, во многих местах просто приказывается изо всех сил любить Бога, но и, одновременно с этим, не менее рьяно приказывается колошматить свои ближних до самой смерти, включая стариков и детей, поголовно (можно найти это в известном Пятикнижии Моисея). Первое такое массовое приложение рук Он совершил лично во времена Великого Потопа. Причём – за преступления, как Он Сам определил, против законов, которых ещё не было. Законы для Его творений появятся только в Книге Второзакония, уже намного позже Вселенского Потопа.
В высшем нашем простонародии пользуются вместо Господа понятиями Космоса и Вселенной, с которыми и надо единиться, прислушиваться к ним, какой золотой сон Они тебе навеют. Человек должен напитать оттуда силы и внутренние ресурсы направить на осознанность своего бытия, привнести правду в жизнь. В этом и будет его призвание, его миссия.
Так-то оно так. Но пока вся история живущих на Земле людей, как она перед нами вырисовывается, протекает исключительно в непрерывных войнах. Не даёт эта неуёмная хозяйственная деятельность детально заняться вопросами миссии и предназначения человека и человеческого общества на нашей планете. А ещё рассуждения пошли фантастические о совершенно не нужных и бессмысленных полётах на другие планеты, в другие миры. Планеты Солнечной системы хоть и тоже бессмысленно посещать для поиска на них для себя места обитания, на Марсе, например, только из чистой любознательности и любопытства. Но зачем, и для чего это делать в отдалённых от нас мирах? Лучше эти стремления и затраты на них направить к увеличению продолжения жизни человеческого рода на этой планете, на Земле, насколько это будет возможно. Поскольку при таком нашем совместном общежитии на своей родной Земле и таком беспечном и преступном отношении к природе и её иссякающим богатствам человечество само себя угробит намного раньше, чем сможет добраться до другой райской планеты в другом мире. Даже, думается, что и с Марсом-то вряд ли что толковое получится, какое, там, Проксима Центавра вместе с Альфой того же имени.
Такая вот комиссия.
Свидетельство о публикации №225101501569