Владивосток. День девятый

 Последний полный день во Владивостоке выдался пасмурным и нежарким, посему пляж в программе даже не предусматривался. И программы как таковой не было, просто бродили, куда глаза глядят. Посидели в порту, поглазели, разинув рты, а потом захлопнув их, просто молчали, уже загрустив от предстоящего расставания. Саша даже не хотела фотографироваться, поэтому фотографию военно-морских солнечных часов пришлось поискать в интернете. Здесь они действительно солнечные, а 13.08.22 в первой половине дня эти часы стояли, они тоже грустили…

На пешеходном мосту через железнодорожные пути нас застал полуденный выстрел из пушки. Естественно, вспомнился Санкт-Петербург, где тоже так стреляют в Петропавловской крепости. Оказывается, в «святых» девяностых ежедневный пушечный выстрел был отменен, ибо дорого, а вернули эту замечательную традицию только в 2016 году. И прощальный привет передал нам Владивосток, напомнив, что он не только свободный порт, но и военно-морская крепость.

Эту ипостась города мы с Сашей вообще не исследовали, за нас постарался Ярослав, а мы же девочки-девочки, нас оружие другое интересует.
      
Будет повод возвратиться, чтобы узнать, увидеть и услышать про Владивосток – четвёртый Рим, где марсианское(воинское) имперское начало хотя и не выпячено на первый план, но чувствуется в каждом вздохе моря у строгих крейсеров, подмигивает огнями маяков, своими фортами и батареями окружает теплом и заботой, но с намёком, что броня крепка, а наши люди мужества полны! Честь и отвага русского флота, русского воинства, начало большой страны на Востоке, её причал, как скоро мы расстаёмся!

У тридцатого причала нас «Надежда» повстречала:
Белый корабль под названьем «Надежда»
Ловит зюйд-ост парусами своими.
Значит, у нас всё в порядке, как прежде?
Белый корабль, оправдай своё имя!

Жаль, что не удалось увидать парусник в полной оснастке, а выйти на нем в море – недостижимая мечта или прекрасный сон, но останется вот такая память…
      
Подышав морем, нагуляв аппетит, на обед пошли в «Дело в мясе», на этот раз бык на входе оказался к нам благосклонен, и мы попали заведение для настоящих мужчин, суровое, брутальное, а в туалете мимимишные плюшевые мишки за стеклом соседствуют со сливным ретро-бачком и зеркалом в виде бычьей головы.
       
      
Мощного телосложения неулыбчивый официант в кожаном фартуке и закрученными усами принял заказ, который очень оперативно доставили к нашему столу. И конечно же, это было жареное мясо, очень брутально оформленное, на чугунных противнях: у Саши – стейк, у меня – свиные ребра барбекю. Дома жареную картошку давным-давно не готовлю, а на выезде позволяю себе вредной еды. Саша взяла овощной салатик, я – капустный «Коул-слоу» с очень правильным соусом, к тому же сочетание свинины и капусты – это классика жанра!
    
Насытившись (я бы сказала «нажравшись», но это слово в русском языке чаще имеет другую коннотацию), мы тихонько побрели до своего Арбата, зашли на прощанье в любимый магазинчик с сувенирами, я даже покачалась на качели рядом под лестницей, и только дома, разглядывая фотографии, увидела надпись над своей головой. И да, день действительно был хорош!

Распогодилось, стало очень тепло, мы наслаждались свободой и покоем, только этого мало… Пришлось зайти в азиатскую кондитерскую «Dreams & Dreamers» (Мечты и мечтатели), не мечтая, а воплощая свои мечты в действительность, не мешкая насладиться сладостью (мне доставляет удовольствие намеренная тавтология) кустарда с клубникой и лимонадом. Да здравствует, ура! Жить стало лучше, жить стало веселее, и это бесспорно.
      
Из кондитерской дошли до Океанского проспекта, Саша сказала: что ж мы всё время ходим направо (к Светланской), давай пойдем налево. Так и сделали, прошли мимо администрации города, пошутили с Сашей про мэра (биографию которого внучка тут же нашла в телефоне), что его в одном институте выучить как следует не смогли, и ему пришлось получить второе высшее образование.

Особое внимание обратил на себя дом (два здания) прошлого века, так прям сразу я и определила. Оказалось, что это дома Леонтия Соломоновича (Хаим-Лейба Шимановича) Скидельского – крупнейшего капиталиста русского Дальнего Востока начала ХХ века.

Подъём вверх по улице был достаточно утомителен, требовался передых, немного посидели в скверике Героев труда, полюбовались не только доской почёта, но и милым моему сердцу амурским бархатом, деревья с таким названием достойны отдельного упоминания.
   
Ещё чуть выше поднялись и увидели Покровский собор, который, конечно же, неоднократно попадался нам на глаза в поездках по городу, а тут была возможность разглядеть его поподробнее. Воспользоваться же этой возможностью на сей раз была не судьба, поскольку напротив собора находится здание бывшего пединститута, а ныне – научного музея ДВФУ. Саша аж застонала: пойдём! Но было уже около шести часов вечера, и музей был закрыт, увы и ах, ещё один упущенный шанс.
    
Свернули налево и по переулку Павленко спустились до Алеутской улицы, по дороге нам попался знак в честь добрососедских отношениях Японии и Приморья (нет фото) и чуть выше задание Русгидро, своих (энергетиков) не забываем отметить;
   
Последний вечер заканчивался последним закатом, мы спустились к берегу практически в том же месте, где начиналось наше знакомство с Тихим океаном. И тихая печаль – непременная спутница расставания разлилась в воздухе и в море.
 
Всё та же полная гуляющих бухта Спортивная, тот же вечный, тихий, спокойный и безмятежный океан, только мы уже не те, что были раньше, лучше или нет, неизвестно, но другие, изменённые увиденным и прочувствованным, отягощённые новым знанием, а «многия знания – многия печали»…

Мы сидели на бетонном парапете, наблюдая окружающий мир, ловя моменты настоящего, которые сразу же становились прошлым. Пришла группка молодых людей с гитарой, они пели что-то знакомое для Саши, она тихонько им подпевала, и то ли попросила меня, то ли просто обратилась к Вселенной: пойти, что ли, спеть с ними? Но сама она не решилась, а я почему-то не поддержала. Когда уже вернулись в отель и собирали чемоданы, Саша сказала: «Вот о чём я по-настоящему жалею, так о том, что не спела с ними…», тогда я отругала себя последними словами, и тоска от невозможности изменить прошлое охватила меня…Почему, ну почему иногда не удается словить миг удачи, а потом пусть неудачник плачет… Не уверена, что у меня будет возможность исправить такую ошибку. Саша, прости меня!


Рецензии