Владивосток. День десятый
Низководный мост в ярком солнце и блеске воды в Амурском заливе, изгибаясь дугой, проводил нас в аэропорт, где мы, как говорится, усталые, но довольные, фотографируемся перед полётом домой.
И вот главным впечатлением дня стал именно полёт обратно. Так случилось, что в нашем ряду не запустились компьютеры, никаких игр, фильмов и прочих цифровых развлечений на протяжении всего полёта не предвиделось. Саша, достав наушники, уткнулась в телефон, а я от нечего делать следила за трассой маршрута, которая демонстрировалась на общем экране.
Сразу после взлёта резко взяли на север, конечно, карта была довольно крупного масштаба, без подробностей, по ней в начале полёта создалось такое впечатление, что летим над Китаем, прямо по курсу город с милым китайским именем Хулинь, левее Харбин, выше (по глобусу, не по вертикали) пролетаем между Хабаровском и Биробиджаном.
Благовещенск миновали, впереди Тында, «слышишь, время гудит «БАМ», а солнце в небе светит мудро и молодеет древний край, от Байкала до Амура там проходит магистраль.
Я как-то писала о своем повторяющемся сне про полёты над водой. Тут был не сон, а реальный полёт, и под крылом самолёта пела тайга, несколько часов движения - почти по 63 параллели (Северный полярный круг находится на 66°33;44;), лишь чуть севернее остались Туруханск, Новый Уренгой и Надым.
Неведомая, дикая, седая -
Медведицею белою Сибирь...
За Камнем, за Уралом пропадая,
Звала, звала в неведомую ширь.
Совсем несравнимо проводить пальчиком по карте или глобусу и ощущать под собой эти тысячи километров, осознавать вселенский масштаб России, её бесконечность. Восторг и трепет, и упоение, и гордость, и ликование – вот трудно словами передать весь спектр эмоций, испытанных мной, по сути, от созерцания географической карты. Но окончательно среди прочих знакомых названий городов добило меня одно – Евма. Невозможно даже просто представить, сколько таких городков мы пролетели за восемь часов, а сколько сёл, деревень, и повсюду наши люди, это русская сторонка, это Родина моя!
С финских скал до араратских,
Где Евфрат несет свой вал,
С волн балтийских до камчатских,
Где Амур наш в море впал,
Для врагов необорима,
Кроткий дух твой веселя,
Будь цела и невредима,
Наша русская земля!
Какая замечательная авантюра состоялась, и пусть я не выпью шампанского, но очень рада, что рискнула, тем более что риск – дело благородное.
Пы.Сы. Лучшее, самое красивое, что было во Владивостоке, я забрала с собой. Это моя внучка Александра Рыжкова…
Свидетельство о публикации №225101501636