Какие проблемы возникли с моей ID-картой в России?

Какие проблемы возникли с моей ID-картой в России? Здесь к мигрантам относятся очень вежливо и дружелюбно

Недавно я приехал в Россию — Республику Алтай. Цель приезда — не заработать деньги, а был мотив, романтический — с детства мечтал увидеть Алтай, Якутию, Енисей, Хакасию и Крайний Север. В детстве один раз мне приснилась Якутия. Причина сна — родители шутливо рассказывали, что я якут и что меня из Якутии привезли. Как ребёнок я убедительно верил в такую легенду. Один раз приснилась Хакасия. Причина сна — я временами думал о Хакасии. И неоднократно снился Алтай. Причина сна — не в том, что я мечтал увидеть Алтай. Причина сна загадочна, неясна, но есть кое-какие мистические предположения. Но это другой вопрос. Так, чтобы повидать Алтай, разумеется, где-то надо жить и питаться. А чтобы иметь возможности жить и питаться, надо где-то работать. Я ведь не миллионер, чтобы просто приехать и путешествовать. А работать я буду по своей первой профессии метеорологом. Другая моя профессия — специалист государственного и муниципального управления, квалификация — менеджер. Поэтому чтобы приехать в Республику Алтай, 16 сентября 2025 года я уволился из мэрии города Балыкчы на Иссык-Куле. Из Кыргызстана я уехал по той причине, что по конкурсу поступил в резерв кадров на руководящие должности руководителя аппарата в разные государственные органы. Когда возникают вакансии, из резерва выбирают так называемых своих людей: знакомых или дальних родственников. Таких близких родственников как мама, папа, сын, дочь, зять, сноха, дядя и так далее конечно не принимают, так как закон не позволяет близким родственникам работать в одном государственном органе. Поэтому я сказал дальних родственников. Ну о дальних родственниках на госслужбе не все узнают. Или когда нужно взять на госслужбу своего человека, то несмотря на то, что в резерве кадров есть кандидат, всё равно для своего человека проводят конкурс, чтобы его законно принять в резерв кадров и тут же назначить на должность. Законодательство о госслужбе настолько порочно и не доработано, что в резерв кадров поступить легко, а при возникновении вакансии, невозможно быть отобранным. Срок нахождения в резерве кадров — три года.
Так, прежде чем выехать в Россию поинтересовался, можно ли в Россию поехать с идентификационной картой и устроиться на работу, не имея общегражданского паспорта (заграничного паспорта). Проконсультировали, что можно. Но наши консультанты, оказывается, недостаточно проинформированы. Так, с ID-картой в отдельных случаях могут возникать проблемы. С какими из них я столкнулся, расскажу по порядку. Некоторые из них не существенные, а некоторые — серьезные.
Первое. На границе офицер пограничной службы высмеял мою идентификационную карту, сказав, что первый раз в жизни такое видит. Но здесь существенных проблем не было, пограничник посмеялся и пропустил.
Второе. По приезду в Россию, начал искать гостиницу. В гостинице потребовали паспорт. Я предъявил ID-карту. Администратор не понял и спросил паспорт. Я объяснил ему, что это и есть наш паспорт. Затем он потребовал прописку, объяснив, что без прописки не имеет права меня принимать. Как известно, на ID-карте прописка уже не пишется. Тогда я пожалел, что не взял с собой бумагу о прописке. Но позже попав в Wi-Fi зону, через приложение «Тундук» скачал сведения о моей прописке. «Тундук» - это как доступ к порталу госуслуг в России.
Третье. Пришел в один из банков и предъявил свою идентификационную карту, чтобы оформить банковскую карту, куда будут начислять мою зарплату. Но в том банке сказали, что они с ID-картой не принимают и попросили заграничный паспорт. Мне пришлось пойти в другой банк, где мою ID-карту признали, но только после уточнений с вопросами: а что это за документ? А где Ваш паспорт? Затем начали оформлять. Но когда почти оформление завершалось, спросили номер телефона. Номера телефона у меня не было, так как сим-карту нельзя купить без прохождения биометрической регистрации в банке. Даже если купишь сим-карту, без биометрической регистрации сим-карта не заработает. Так как у меня не было сим карты, оформление и выдачу банковской карты приостановили.
Четвёртое. Для получения ИНН, работодатель отправил меня в налоговое управление. Но там сказали, что начиная с весны этого года, ID-карту перестали признавать как документ, удостоверяющий личность и что идентификационная карта действительна только внутри страны — в Кыргызстане. И сотрудник спросил, есть ли у меня заграничный паспорт? Сотрудник оказался очень вежливым и добрым человеком. Он спросил, бывал ли я ранее в России? Я сказал, что в 2015 году бывал в Якутии. Тогда сотрудник поискал мои данные в информационной базе и сказал, что оказывается я, будучи в Якутии 10 лет назад, открывал ИНН. Но сотрудник сказал, что может продиктовать мой ИНН, но официально выдать свидетельство не может из-за моей идентификационной карты. Я остался очень благодарным тому сотруднику, который спросил, бывал ли я ранее в России и благодаря этому он поискал в информационной базе и нашел мой ИНН. Если не спросил бы, то и ИНН я не смог бы получить.
Пятое. Работодатель отправил меня в Социальный фонд для получения СНИЛС — страхового номера индивидуального лицевого счета. Мою идентификационную карту не сразу поняли. А когда поняли, сказали, что нужно перевести на русский язык и перевод заверить нотариально. Я сказал им, что на ID-карте каждое слово написано на кыргызском, русском и английском языках. Тогда сказали, что все данные понятны кроме одного: орган, выдавший идентификационную карту написан не корректно: «С;М», что означает Санариптик ;н;кт;р;; министрлиги — Министерство цифрового развития. Из-за этого одного пункта в идентификационной карте пришлось сделать перевод паспорта на 2050 рублей с нотариальным заверением. После мне за пять минут оформили и выдали СНИЛС.
Тем не менее. Благо, что с нашей идентификационной картой в России на работу принимают. Однако рекомендуется взять с собой заграничный паспорт, чтобы не возникали проблемы, перечисленные выше.
Хотел бы попросить Министерство цифрового развития Кыргызской Республики о следующем:
1. Если можно, на идентификационной карте хотя бы в скобках дополнительно написать слово «паспорт».
2. Такие сведения как «фамилия», «имя», «отчество», «дата рождения» и все остальные написаны слишком мелким шрифтом, что без очков их трудно разглядеть. Предлагаю печатать крупнее.
3. Орган выдачи не писать «С;М», а полнее: «Санариптик ;н;кт;р;; министрлиги и продублировать на русском языке: Министерство цифрового развития. А то все другие сведения продублированы на русском и английском языках, и именно аббревиатура С;М осталась без перевода.
Есть и очень отрадная информация. Везде, где обслуживают иностранных граждан, в том числе в Управлении по вопросам миграции МВД по Республике Алтай, в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), на медкомиссии, сотрудники, врачи очень вежливые, не дискриминируют, не грубят и при возможности стараются помочь, разумеется, в рамках закона, подробным объяснением и вниманием. В Управлении по вопросам миграции, например, есть сотрудники, которые сами вызывают и спрашивают, какие есть непонятные вопросы и очень вежливо объясняют. Однажды я зашел в магазин по продаже ноутбуков и просто спросил где находится мне нужное учреждение. Русская женщина на своем компьютере открыла карту, распечатала и на ней нарисовала схему маршрута. Мне было очень приятно.
В общем, ко мне очень вежливо и внимательно отнеслись в Управлении по вопросам миграции (алтайцы и русские меня обслуживали), в МФЦ (алтайцы меня обслуживали), на медкомиссии в Евромедцентре (русские и алтайцы меня обслуживали), в СПИД центре, где сдавал анализ на отсутствие ВИЧ инфекции (русские и алтайцы меня обслуживали), в Социальном фонде (русские меня обслуживали), в Налоговом управлении (русские меня обслуживали), в банке (русские меня обслуживали).
Есть хорошие люди в каждом народе. Живя и работая на Иссык-Куле, я тоже хорошо, вежливо и внимательно относился к приезжим россиянам, казахстанцам, индийцам (индусам), пакистанцам и ко всем другим.
Уважаемый читатель, в кыргызстанском информационном агентстве «Акипресс» в разделе «Мнения» от 11 сентября 2023 года предлагаю прочитать мою интернациональную статью «Причём тут приезжий Петров, если тебя обидел полицейский Иванов?». Ниже привожу готовую ссылку на статью: https://mnenie.akipress.org/unews/un_post:36067

Улан Дуйшеналы, Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), Обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации "Фантастика" за научно-фантастический роман "Звёздный факел", совместного Диплома (лонг-лист) Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ "Созвездие пирамиды", Диплома номинанта Московской литературной Премии-Биеннале 2020-2022 за научно-фантастический рассказ «Якутский женский электромонтаж» и рассказ «Вечное ожидание Елены», Лонг-листа Московской литературной премии-биеннале 2022-2024 за научной-фантастические рассказы «Звездолётно-космолётный вектор-вальс», «Созвездие пирамиды», «Кибернетический Алтай», «Якутский женский электромонтаж», фантастический рассказ «Кыргызско-Алтайский звездопад» и рассказ «Вечное ожидание Елены", специалист государственного и муниципального управления, инспектор госслужбы 3 класса.


Рецензии