Судьба червей и опарышей

В тот день с утра было пасмурно. Я сидел дома, что-то сочинял, слышу, машина подъехала, звонок в калитку. Выхожу, открываю. Стоят отец и сын. Поздоровались.
Отец Феодор говорит:
- Всё, отпуск закончился… вот, возьми, нам не пригодилось, а ты ещё порыбачишь… – протягивает ведёрко, в котором пакеты с прикормкой и коробочки с опарышами, и навозными червями… и добавляет, – К тому же, рыбалка на поплавок Володе совсем не понравилась – скучно, говорит…
Гляжу на Вовку. Улыбается.
Я тоже улыбаюсь и беру ведёрко…

Ближе к обеду распогодилось. После обеда жена ушла в храм, у них там было сугубо женское собрание на предмет ухода за клумбами. А я собрался и поехал на рыбалку.

Еду и, сканируя внутренним взором акваторию близких мне участков реки, думаю, где бы мне притулиться с этими дарами от отца Феодора. И вспомнил место, где когда-то, лет пятнадцать назад, неплохо ловил на поплавок. 

Приехал. Здесь небольшая плотина. Река с шумом перекатывается через неё и, извиваясь, как лента гимнастки, бежит дальше. Сразу за плотиной омут, глубина, говорят, метра три с половиной. Тут-то я и удобно расположился, очистив место от травы и веток, которых было столько, что если бы я их не убрал, то и присесть не смог бы, и постоянно спотыкался бы.
Словом, хорошо устроился. В подаренном ведре намешал подаренную прикормку, наделал шаров, набросал их в точки предполагаемых забросов. Собрал удочку, насадил на крючок подаренных опарышей (белого и красного) и навозного червячка, и забросил…

По замыслу это должна была быть комбинированная рыбалка. То есть, сперва поужу на поплавок, а потом поспиннингую. Но клевало так, что я совершенно забыл про спиннинг. Если говорить про счёт этого матча, то он таков: штук сорок пескарей, два подъязка с ладонь и такая же плотвичка…
Незабываемый вечер. Природа вокруг словно затаилась в своей позолоченной красоте, и горячо наблюдает за моим поплавочным триумфом. Покрасневшее солнце нехотя закатилось за лес на том берегу, на прощанье восхитительно озарив мой джазмир, давая понять таким образом, что погода завтра будет ещё прекраснее…

Солнце меня не обмануло. Завтра была пятница. Замечательный день. Десятое число октября. 5:50. Десять градусов. Тихо. Рассвет. Еду на рыбалку. Девяносто процентов пути лесом. Сплошное очарование осени. На песчаных лентах колеи, по которой катятся колёса моего велосипеда, вижу следы: небольшой кабанчик бежал, а за ним, то ли огромная собака, то ли волк… Впрочем, эта рыбалка подробно описана в тексте «Лежебочие». За исключением одного эпизода.

В этот день я поймал свою 13-ю зачётную щуку, а на следующий день в субботу – 14-ю, а между ними была ещё одна, которая трижды атаковала приманку, но так и не попалась. Вот как это было:
Ровно, как накануне, я приготовил прикормку и накидал шары где-то в метре от брега, в те же точки, где течение замедляется, но не совсем. Таким образом, дал вкусовой шлейф от шаров, на который собралась мирная бель, а на неё и щука подошла. К тому же, снятых с крючка, раненых пескариков я бросал себе под ноги, и хитромудрая щука под номером 13Б стояла в траве и лакомилась моим подношением… и когда я стал джиговать и выводил приманку из воды под ногами, она бросалась на неё, как я уже сказал, трижды… Первые два раза промахнулась, а на третий схватила, но я не подсёк и крючок с виброхвостом выскочил у неё изо рта…
Какой вывод я из этого сделал? Можно не мучить пескарей, а только набросать прикормку, сделать вкусовой шлейф и ловить щуку.

На следующий день, в субботу, в принципе, так и получилось: я прикормил, стал бросать поплавок, но пескарь словно вымер – всего три поклёвки. Тогда я взял спиннинг прицепил вертушку и бросил её вдоль шлейфа и пожалуйста – 14-я финальная, самая крупная в этом сезоне, 64 см. А какая погода стояла в этот день м-м-м…

С поимкой 14-го трофея, я почувствовал, всё – больше рыбалок в этом году не будет. И погода испортилась: сильно похолодало, дожди зарядили...
И тем не менее, 13-го числа, в понедельник я поехал на речку. Думаю, поплавочную удочку брать не буду, так, влёгкую поспиннингую.
Моросил дождь, а временами припускал хорошенько, руки мёрзли, даже в перчатках… Приехав на тоже место и начав бросать, почувствовал, что не хочу я этого делать, а при мысли, что рыба клюнет и попадётся даже подташнивало… Остатки опарышей побросал в реку, а червей выпустил дома, в компостную яму, думаю, если приживутся не надо будет покупать…

Сегодня среда. 15 октября. Начинаю другие, старые-новые игры. Впервые за четыре месяца вышел на утреннюю пробежку. Получил огромное удовольствие и заметил, что спортивная форма вполне себе хороша. Уверен, это благодаря моим регулярным, интенсивным велорыбалкам…


Рецензии