Риг Веда. Легенды. 3 шага Вишну. Астрология. Вода

 Самой большой тайной в области религиозной мысли была и остается Ргведа. Многие ученые и религиозные философы брались за осмысление и толкование этих вдохновенных писаний и все сошлись на том, что образы, метафоры, вербальные конструкции того времени очень сложны для понимания, сформированному современными философскими клише, человеку. 
   Самый частоцитируемый комментатор Ргведы Саяна, жил в 14 веке и был брамином Санатана Дхармы(изначальная правда). Не смотря на свое громкое название эта новообразованная религия является вторичной по отношению к религии Вед, если ее вообще можно называть религией. Религия Ргведы не похожа на религию в современном ее понимании и потому рассматривать ее через призму Санатана Дхармы зачастую не плодотворно. Арьи были простаками, а Санатана Дхарма религия с глубоко-философскими смыслами  и томами запутанных мудорствований. Еще один исследователь Ргведы Шри Аруробиндо мечется между "дикими племенами" и "нельзя считать их образы первобытными". К нему присоединяются и многие исследователи, как религиозные философы так и ученые. Считать арьев дикарями в корне не верно, но почему-то этот снобизм присущ многим исследователям. Они не допускают даже мысли, что одетые в шкуры предки могут быть одновременно и более высокоорганизованными(это не развивается линейно да и развивается ли), чем их потомки, что дикари могут быть и в электромобиле, шкура не маркер интеллекта и все на это указывает- образность в изложение мыслей присуще развитому интеллекту. Да и разве способен дикарь изъясняться триштубхом?  Возможно было бы предположить, что эти образы перекачивали к ним из более развитой пракультуры и повторялись лишь как ритуалы, а смыслы были уже утрачены, но большинство гимнов имеют авторов, а время их жизни очень приблизительно датировано и ясно, что они современники освоения арьями Индостана. Т.е. скорее всего те образы, которые они принесли с собой воспевались уже другими поэтами и даже происходили поэтические состязания и похоже, что , описывая одно событие разными аллегориями, они знали суть этих событий. Но цивилизация их столкнулась на новом месте с чем-то,что повлекло смену религиозных смыслов,смену верховной троицы с Митра-Варуна-Арьяма на Вишну-Шива-Брахма впустила в себя другую культуру(подобно тому, как после Ситской битвы и падения "Владимирской Руси" изменились религиозные смыслы и Россия получила уже другое христианство, так и с арьями могло случиться уже в комфортном Индостане нечто подобное). Но ни каких свидетельств что стало драйвером этой перемены нет. Как будто просто постепенно все  превратилось в современную мультикультурную Санатана Дхарму, куда перекочевали дравидские и др. религиозные представления, а не наоборот. Вся Санатана Дхарма формально признает авторитет Веды, но тут же дискредитирует ее устами Кршны, который, обучая Арджуну, призывает его оставить материалистичную Веду и шагнуть дальше в мир духовный.
 Именно из ведийского языка родился санскрит и именно ведийская культура растворила в себе другие, а не наоборот. Только на этом основание нельзя считать, что дравидская культура была более продвинутой и, поглотив арьев, цивилизовала их.
   Стихи Ргведы своей тональностью далеки от современных стихов и , при первом прослушивание кажутся монотонным,назальным вычитыванием текста, но это не так, у них просто не привычная для нас мелодика плюс ритм, которому, считается, барды придавали особое значение. Текст вплетается в ритм, но имеет не меньшее значение, равное как Митра и Варуна в гимнах. Вот к этому тексту, полному метафор, и хочется обратиться и попытаться приоткрыть завесу тайн Ргведы, представив на суд интересующихся трактовку  основных сюжетов. Натолкнуло на такую трактовку давно лежащая в памяти книга Н.К.Рериха " Семь великих тайн космоса", которая производит в юности глубокое впечатление. Кто захочет получить удовольствие и прочесть, думаю лишится всяких сомнений в отношении именно этой трактовки. В этой легенде не упоминаются ни Ргведа, ни 3 шага Вишну,просто "как все устроено",но больше мистически, чем астрономически, но и Ргведа не учебник математики, и принадлежность этих двух сборников одной цивилизации арьев очевидна, только Ргведа еще и феномен искусства. Сопоставив, все само складывается т.к. все лежит на поверхности.
  Стоит немного отвлечься на самого Н.К.Рериха. Духовный искатель, философ, дорогой ныне художник, т.е. человек всесторонне одаренный,посвятил жизнь изучению арийской культуры и работы свои адресовал российской молодежи, понимая общность культур и давая возможность другим вспомнить это. В конце жизни жил как монах, был вхож к разным духовным личностям, великим душам, которые жили в то время в Гималаях, слушал их сказания и пересказывал их для русского читателя. Работы свои не подписывал т.к. просто переводил и пересказывал услышанное. После ,на основе духовного опыта, издавал и свои работы. Мистик, и потому академической наукой всерьез не воспринимается. После смерти его последователи образовали нечто похожее на культ.
    
      В легенде четвертой" В потусторонних мирах" "Семи великих тайн космоса" описывается процесс воплощения и развоплощения человека. Вкратце это выглядит так: Покидая мир земной(плотный), человек снимает физическое тело и переходит в мир чувств, мир тонкий. Живет там пока не износит тело тонкое и после "смерти" в мире тонком перемещается в мир огненный, мир мысли, где  живет определенное время, а после того как изжил тело мысли, оставляет и его.
  Здесь стоит вспомнить астрологию. Область разума это будхи, плаета Меркурий, область чувств это Щукра-планета Венера. Так человек, умирая на Земле, попадает на Венеру, умирая на Венере попадает на Меркурий и третий шаг это Солнце. Так же происходит и воплощение: Отделяясь от солнца, "душа" попадает на Меркурий и обретает там тело разума, после на Венере облекается в тело чувств и только после этого рождается на Земле в плотном, физическом теле.
   Именно процесс воплощения имеют в виду ведические рши, когда воспевают подвиг Вишну, его три шага," в которых обитают все живые существа". Именно Вишну первый шагнул широко и "показал путь смертному".
   Принимая эту трактовку, сразу становятся понятными и некоторые другие аллегории. Трактовка подвига Индры, который тесно связан с шагами Вишну, была предложена в прошлом материале. Продублирую:
  "Самый известный сюжет ригведы- победа Индры над Вритрой- победа добра над злом. Индра долго бегал от Вритры, превращался в муровья и конский волос, пока не нашел союзников. Совершая свой подвиг, Индра дубиной расколол скалу и освободил реки, а что могло сковывать реки, если не лед? И скалы изо льда частая картина на севере и в наше время, хотя планета заметно потеплела со времен его подвига. Если эта двойственность,потепление-похолодание, происходит на планете каждые 100 000 лет(последние данные кернов из арктики, которые озвучил Путин В.В.), то логично предположить, что и про эту двойственность знали арьи, а в исскустве их, момент потепления, победы тепла и начала планетарной весны, изображался именно так. Стоит еще добавить, что в Ригведе описывается ужасный грохот на всей земле, который стоял от удара по той самой скале. Кто-нибудь слышал звук ледохода? И это только одной небольшой реки. А когда вскрывается множество рек, и не таких как сейчас, а полноводных? Можно представить какой грохот стоит, когда реки, которые «выпустил Индра, прокладывают русла и тащат с собой камни.
  Не лишне будет напомнить, что язык вед это сплошная аллегория и многие боги и события имеют астрономические и др. соответствия, зачастую вполне материальные и толкование метафоры подвига Индры, как победу тепла и начало жизни, видится вполне вменяемой. Во многих культурах существуют предания, в которых тепло-добро, холод- зло и в разных вариациях это обыгрывается. Этот духоподъёмный сюжет не устаревает и у современных бардов: « Я знаю точно, растает лед !….». Ведические же барды посветили этому событию и восхвалению Индры какое-то неимоверное количество гимнов, наверное, больше всего."

    Объеденив эти две трактовки, становятся понятны гимны, посвященные Индре и Вишну отдельно и вместе. Так же Ргведа поправляет легенду пересказанную Н.К.Рерихом, где все развоплощающиеся души попадают на Солнце, хоть на минуточку для полного блаженства, но это или трудности перевода или испорченного телефона, но Ргведа недвусмысленно говорит:
          
       " Видя только два шага того, кто выглядит как солнце,мечется смертный
        На его третий(шаг) ни кто не отваживается, даже крылатые птицы в полете"(птица шагает в полете)

       Т.е. ни кто не отваживается шагнуть на Солнце и дальше мы увидим, что на третий шаг Вишну способны только продвинутые личности, которые приобрели солнечные качества еще на земле и в Веде описано как они там собираются и пьют меда. Те же, кто не отважился на третий шаг уходят на Луну и ждут там своего воплощения. Потом с дождями выпадают на землю(здесь поставим звездочку тк все, что связано с водой, будет нужно объединить), так вот, выпав с водой, воплощающиеся попадают в злаки, а через еду в семя мужчины. Эту историю воплощения знают все представители Санатана Дхармы, даже Кришнаиты, но они не связывают это с тремя шагами Вишну,  их версию, где описывается значение этих трех шагов Вишну-Ваманы, даже критиковать не стоит. Кришнаиты сильно осуждают критику, не будем расстраивать этих милых людей. Так вот, эти непродвинутые, собираются там на Луне и ждут своего воплощения, особо толпясь во время планетарной зимы(глобального похолодания) и ждут когда Индра совершит свой подвиг и выпустит реки, (т.е. температура сделает воду текучей жидкостью, начнется водообмен, а с ним и обмен веществ) и уже вместе с Вишну они откроют "загон с коровами и выпустят стада коров". Имеются в виду те личности, что толпятся на Луне и ждут своего воплощения(ад какой-то). И там не только коровы, но и люди, и крысы, и вообще "все живые существа"("сарва бхутани"-устойчивое словосочетание в отношении Вишну), которые с отходом ледника и появлением травы, а значит еды, которая кстати сказать тоже Вишну, начинают активно кушать и заниматься сексом, что открывает широкий путь для размножения, а значит воплощения. И тот, кто ест-Вишну и то что или кого ест- Вишну(как с жертвоприношением), и все, что связано с движением воды(Индра открывает,а Вишну само и есть), даже огонь. Вот так те, кто не попал на Солнце, остаются в замкнутом круге, в сансаре. Ну , тот, кто шагнул, вышел из нее.
     Почитаем Ргведу в  порадигме этого толкования:
                «Индра: «О друг Вишну, шагни пошире!
О небо, дай простор ваджре для размаха!
Мы двое убьем Вритру, мы освободим реки.
Отпущенные, пусть движутся они по побуждению Индры!» (РВ 8:100,12).

 Здесь Индра призывает Вишну шагнуть пошире, т.е. начать воплощение на Земле.
    
     «Пусть к Вишну идет этот гимн-молитва,
К поселившемуся в горах, далеко шагающему быку,
Который это обширное, протянувшееся общее жилище
Измерил один тремя шагами».

    В этом гимне говорится о том, что общее жилище находится в трех шагах Вишну, от Солнца до Земли.

    «Я хотел бы достигнуть этого милого убежища (priyam pathas) его,
Где опьяняются мужи, преданные богам (devayava - праведники).
В самом деле, ведь там родство (bandhu) широко шагающего.
В высшем следе (parama pada) Вишну – источник меда».

     Этот фрагмент о продвинутых,праведниках, которые попали на Солнце. Но из легенды известно, что они тоже не блаженствуют, хотя могли бы, а тоже воплощаются учителями ради ускорения эволюции,по собственному убеждению опять шагают на Землю.

    «Мы хотим отправиться в эти ваши обители (здесь употреблено двойственное число, имеются в виду Индра и Вишну),
Где многорогие неутомимые коровы.
Ведь именно оттуда мощно сверкает вниз
Высший след далеко идущего быка». (РВ 1:154).

      В этом гимне объемный эпитет продвинутых личностей- " многорогие неутомимые коровы".Традиционный комментарий Саяны,который говорит, что многорогие неутомимые коровы - это лучи солнца или звёзды, оставим без комментария.
А вот Хопкинс в книге «The Religions of India» говорит, что деваява – это усопшие праведники, которые пребывают в солнечной обители Вишну (E.W. Hopkins. The Religions of India. London, 1896. P. 56). Вполне в контексте данного толкования.

  «Божественный Вишну, который поспешил сопровождать
Индру – благодетеля, как еще больший благодетель,
Устроитель обряда, имеющий три жилища, придал жизни арию.
Он выделил жертвенную долю в законе» (закон здесь рта, скорее миропорядок) (РВ 1:156, 5).

   Этот фрагмент еще раз показывает неразрывность деяний Вишну и Индры или то, как с началом потепления и арьи начинают активно размножаться, в нашем случае воплощаться. Все живые существа выстраиваются в пищевые цепочки, а это похоже на жертвенную долю в миропорядке.

      «Вот эту самую его мужскую силу (паумсья) мы и воспеваем,
Храброго защитника, прогоняющего волков, щедрого,
Кто широко перешагнул через земные (пространства)
Всего лишь тремя шагами, чтобы (нам) идти далеко, чтобы жить.
Видя только два шага того,
Кто выглядит как солнце, мечется смертный.
На его третий никто не отважится,
Даже крылатые птицы в полете» (РВ 1:155, 4-5).

   Этот фрагмент уже упомянутый, но более подробно. Здесь в числе прочего упомянута мужская сила Вишну, без которой тоже не было бы ни каких воплощений.

    в 99 гимне VII мандалы Васиштха говорит: «Мы не знаем, а ты, о Вишну, знаешь» - то есть мы не знаем пути на Небо, но ты знаешь, и ты нас приведёшь.

   Немецкий учёный Ольденберг в своей книге «Религия Веды» пишет, что «третий шаг является особым, возвышеннейшим, что он ведет в таинственную высочайшую высь» (H. Oldenberg. Religon des Veda. Berlin, 1894. S. 229). Parah paravatah - запредельная даль.
«Три (шага) один, далеко движущийся, прошагал (туда), где блаженствуют боги» (РВ 8:29,7), «где чтущие богов люди радуются» (РВ 1:154,5). Вишну достигает того мира, и с ним его достигают избранные.

   «О Индра-Вишну, это удивительно у вас:
В опьянении сомой вы шагали далеко.
Вы сделали воздушное пространство шире,
Вы распространили просторы, чтобы (мы) жили» (РВ 6:69,5).

  И этот фрагмент о том, как Индра сделал среду подходящей, а Вишну начал воплощение и все ради жизни.

Ведь вы двое (Вишну и Индра) (всегда) богаты подкреплением, дойными коровами.
Тучными пастбищами на благо человеку.
 
     Когда Индра и Вишну собируться вместе, так сразу есть и пастбища, и другие подкрепления.

     «Вишну, который измерил земные просторы
Целых три раза для угнетенного человека, -
Когда представляется твоя защита,
Мы хотим радоваться богатству для нас и для потомства». (РВ 6:49, 13).

    Здесь фрагмент про непродвинутых, угнетенных, кого выпускают из загона и дают еще один шанс шагнуть три раза.

   «Он обладает высшим разумом,
Тот, кто отыскивает правильный (aharvid) день,
Когда Вишну в сопровождении друга (Индры)
Открывает коровий загон» (РВ 1:154,4, 3-4).

   Все то же и о том же.

   «Не хотел бы я, о Варуна,
Уходить в земляной дом, о царь.
Прости, о добрый повелитель, помилуй!» (РВ 7:89,1).
   
       Этот земляной дом и есть коровий загон, где томятся живые существа, ждущие воплощения, а арья хочет на Солнце.

     «Оттуда пусть помогут нам боги,
Откуда зашагал Вишну через семь местностей земли.
Через это шагнул Вишну.
Трижды запечатлел он (свой) след.
В его пыльном (следе всё) сосредоточено.
Три шага прошагал
Вишну – страж, не поддающийся обману,
Оттуда поддерживая законы.
Взгляните на деяния Вишну,
Откуда он следит за обетами,
Близкий друг Индры.
На этот высший след Вишну
Всегда глядят приносящие жертву,
Как на глаз, отверстый в небе.
Вдохновенные, громко прославляющие,
Рано пробуждаясь, зажигают того,
Кто – высший след Вишну». (РВ 1:22, 16-21)
   
    В этом фрагменте еще раз и открыто говорится, что третий шаг это Солнце, но появляется и новый образ "Откуда зашагал Вишну через семь местностей земли". Ключ и к этому образу дает легенда в пересказе Н.К. Рериха:
  "Жизнь по мере развития проходит через различные ступени. Она образует последовательно
семь царств природы: сперва три элементарных, затем минеральное, растительное, животное и,
наконец, человеческое.
Эти семь стадий эволюции Жизни, начиная с первого элементарного царства до
человечества, называются “Жизненной Водой”(снова вода). Таким образом, Жизнь существует не только в
человеческом, животном и растительном царствах, но и в кажущейся мертвой
минералов и в организмах невидимой материи ниже минералов и выше человека."(Семь великих тайн космоса")
   
  Если принять версию, что три шага Вишну это воплощение-развоплощение, происходящие в три этапа, то логика появляется и в том, что Вишну контролирует все, что связано с размножением, начиная с мистики свадебного обряда и заканчивая твердостью члена и рождением ребенка. Процесс размножения у арьев считается священнодействием(они принимают участие в открытии загона) с мистическим наполнением и атрибутикой, что сохранилось пока в Санатана Дхарме. Невозможно себе представить арья, который пошел в баню потрахаться в презервативе. Секс и все, что с ним связано сакрально и десакрализация произошла много позже, придумав термин "ханжество", завернув в "прогрессивные" философские формулы свободы, восторженно общество развивается дальше. Арьи относились к сексу совсем совсем по-другому, по-этому и с такой легкостью пели гимны возрастанию члена в общественных местах. Здесь нельзя ни вспомнить русскую баню, куда ходили все вместе и мужчины, и голые женщины, и дети. Русские- люди темные, про педофилию не слышали, но есть комментарии европейских путешественников в рясах, полные ужаса, к этому священнодействию. Ну те всегда были большими выдумщиками,просто невдомек, что люди там парились с вениками. Баня даже сейчас остается у нас сакральной, но наполняется новыми смыслами, далекими от ведийских. А баня это тоже Вишну. Самый популярный эпитет Вишну- Нараяна," путь воды"( опять вода). В этом имени и внешние пути воды(к которым еще вернемся), и внутренний водообмен, а баня- широкий простор для этого пути. Омовение- это священнодействие, рождение ребенка- священное действо  ( зачастую происходило в бане) и все это Вишну. Но вернемся к другому эпититу Вишну, ргведийскому эпититу- Шипивишта( возрастающий член) и предоставим трибуну для этого деликатного повествования уважаемому человеку, профессору А.Б. Зубову, который хоть и выказал "политическую близорукость", это к научным его работам отношения не имеет. Только еще не забудем как Индра(образ потепления и прихода весны) влияет на это возрастание даже обычной весной года(..а бурые медведи,осатанели стало быть весна).
  Вики:Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва) — российский историк, востоковед, религиовед, политолог, философ, общественный, церковный и политический деятель, публицист. Доктор исторических наук. Тем более, что части его материала о Вишну отлично ложится в контекст данного повествования:

   "5. Тайна Вишну – Шипивишты

   К Вишну относится таинственный, непонятный, не объясняемый в ведах эпитет Шипивишта. Он дважды употребляется Васиштхой в VII мандале, в 99 и 100 гимнах. Даже традиционные комментаторы избегают говорить об этом, потому что в обыденном мире это имеет неприличный смысл. Дело в том, что шипа (шепа) на санскрите – это мужской половой орган (корень – sipha). От этого корня происходит латинское scipio – палка, (отсюда – скипетр). И Вишшипивишта - это изменяющийся половой член, уменьшающийся и увеличивающийся. Поэтому целомудренные индуисты предпочитают вообще об этих неприличных вещах не говорить. Но они важны, поэтому они упоминаются в гимнах, где речь идёт о том, что Вишну проникает как бы в саму сущность жизни, он даёт жизнь.
Он - покровитель брака, покровитель того, что даёт рождение новым существам, новым людям, которым открыта вечность. Поэтому он очень связан с брачным обрядом. До сих пор с индуистским брачным обрядом Вишну связан в высшей степени. И во многих областях Индии брак считается совершённым, когда жених и невеста, держась за руки, делают три шага по циновке к жертвенному огню (хотя сейчас часто это заменяется на семь шагов вокруг жертвенного огня по часовой стрелке, на север), вспоминая, конечно же, три шага Вишну, тем самым, желая себе жизни не только здесь, на земле, но и в вечности. Этими тремя шагами они как бы проходят землю и выходят в Небо.
  В Ригведе есть очень интересный, но совершенно непонятный и необычный 86 гимн 10 мандалы, тоже с массой явных, неприкрытых эротических аллюзий. Я его даже читать не буду, чтобы никого не соблазнить. Он представляет собой перепалку между неким Вришакапи, быком-обезьяной (то есть это обезьяна-самец с явно подчёркнутой половой силой), Индрой и женой Индры Индрани. И вот они все хвалятся своими половыми силами, своими прелестями, как мы бы сказали. И позднейшие интерпретаторы, в том числе Махабхарата (13:135,42), говорят, что Вришакапи, светло-рыжий бык-обезьяна, это Вишну. То есть Индра и Вишну здесь вместе, и они оба находятся в том состоянии возбуждения половой энергии, которая приводит к рождению детей. Именно поэтому этот гимн сохранили в каноне, и он находится среди свадебных гимнов X мандалы, а его сто раз выкинули бы, если бы он был просто сомнительным эротическим развлечением каких-то древних поэтов. Предшествующий ему 85 гимн – свадебный............
........Поэтому важнейшим элементом брачной церемонии виваха - было призывание Вишну. Надо сказать, что и при венчании на царство тоже совершались три шага. Венчающийся на царство царь делал три шага по шкуре тигра к жертвенному огню. Это тоже покрытие трёх миров.(Три мира, Земля,Венера и Меркурий связаны одними и теми же душами и царь владеет и рожденными и не рожденными и идет, конечно, на солнце(прим.)
И при венчании царя и народа, и при венчании мужа и жены в ведической и индуистской традиции мы видим аллюзии трех шагов Вишну, которые открывают и молодым людям, вступающим в брак, и венчающемуся на царство царю вечность, причём царь открывает вечность не только для себя, но и для народа, которым он должен управлять.
Специальную ригведическую мантру читают именно тогда, когда вступают в близость: Vi?nur yonim kalpayatu («Вишну пусть подготовит лоно»). Вишну готовит лоно женщины для того, чтобы соитие привело к зачатию, чтобы родился новый человек.
Вишну - защитник семени, нишиктапу: «Вишну охраняет излитое (семя)» (РВ 7:36,9). «Он склоняет родителей к излиянию (семени), к наслаждению» (РВ 1:155,3,2). Это всё ведические формулы. Всему тому, что связано с появлением жизни и с наслаждением, которое сопутствует появлению жизни, покровительствует Вишну, потому что он открывает высшее наслаждение - Инобытие. И некоторым знаменьем, некоторыми образами этого высшего наслаждения является и зачатие, и половая близость, и брак, и царская власть для блага подданных.

       Данный фрагмент лекции профессора довольно прозрачно описывает последний шаг Вишну при воплощении на Земле, на физическом плане, но вернемся к мистике, к имени Нараяна. Обобщим все, что известно о воде и попытаемся разобраться почему "Путь воды"?
    Вода- субстанция сакральная уже потому, что участвует во многих обрядах. Свойства воды не вписываются в законы физики(расширение при охлаждении). Есть интересные исследования, где убедительно доказывается, что вода имеет память. Вики: " Вода является продуктом горения (окисления) водорода при реакции с кислородом, но также может выступать конечным результатом и иных химических реакций, таких как горение углеводородов и других органических соединений."
  Звезда наша состоит из кипящих водорода и гелия и последние исследования подтверждают, что Солнце- генератор воды и происходит это упрощенно так- Солнце испускает солнечный ветер(небесная корова доится звездным молоком, языком Вед), а планеты пахтают его и получают воду. Не станем углубляться, кому интересно могут прочесть в вики о том как, например на Меркурии, солнечный ветер в складках местности превращается в воду и та испаряется куда-то(Нараяна). Логично предположить, что наводнения-засухи как потепления-похолодания "дело рук" светила, а множественные образы и имена Ргведы, просто, как у простаков арьев, образы Солнца, его проявлений и активностей с разными знаками и разными именами. Арьи так же знают, что звезда не однородна, но это заслуживает отдельного разговора- там Гаятри, а эта строка Ргведы превратилась в столп постведийской индо-арийской обрядности.
    Продолжая в данной логике, все гимны небесной корове связаны с Солнцем, Адити, связана с Солнцем, Индра связан с Солнцем(неизвестен другой регулятор температуры на Земле), Вишну связан с Солнцем, вышел из Солнца как Вода, дошел до Земли и, растворив в себе комбинации веществ, проявился как сарва бхутани, все живые существа.
  Здесь опять хочется вспомнить А.Б. Зубова:
   "Через безжизненно лежащего как раскрошенный тростник,
Текут, вздымаясь, воды человеческие (маноруханах).
Кого Вритра с силой сковывал, у их ног лежал теперь змей.
Поникла жизненная сила у той, чей сын – Вритра.
Индра сбросил на неё смертельное оружие.
Сверху родительница, внизу был сын.
Дану лежит, как корова с теленком.
Воды человеческие (маноруханах) – это никакая не вода, это люди. Это те, кого, в первую очередь, с силой сковывал Вритра."

   Спорить с профессором себе дороже, просто дополним. Люди это тоже вода и не образные потоки человеческие, а просто вода( и не только люди, сарва бхутани) с растворенным в ней прахом. Выпаривание воды из трупов тоже действо сакральное, Нараяна.
     Напрашивается лишь один вывод-Вода и есть всепроникающая и божественная религия, а все тонны литературы философско- религиозных систем лишь танцы разума вокруг воспаленного, гипертрофированного эго. А на самом деле все просто, как у арьев, только тяжелы для исполнения их жизненные принципы, слишком высокий камертон для современного свободного, развитого человека.
   Удивительным остается и то, что относится к приготовлению и употреблению арьями психоактивных веществ. Напиток, получаемый из растения, по описанию тягучее коричневатое вещество, разбавляемое до нужной консистенции. Бесконечное количество версий- конопля, эфедра, мак и даже грибы. Грибы сразу отметаются, какая с них тягучая жидкость, но и эти три не остаются, потому, что это все из сферы "как мы представляем как оно могло бы быть". Здесь важно другое- рецепт утрачен, скрыт от последователей, не положено знать, даже самым высокоморальным. Прервалась цепь передачи. Из Вед в Санатана Дхарму перекачивали только гимны об этом божественном Соме. Кршна(Вьяса) учит в Б.Г. о том что цепь духовных учителей прервана(и похоже это произошло уже в комфортном Индостане, а не в месте, где похолодало и ни кто не выжил), но он восстановил парампору, начитав сокровенное знание Вивасману,Солнцу. А могли жрецы Санатана Дхармы признать, что цепь передачи утрачена окончательно и написать об этом, т.е. признать, что они ни кто, просто фантазеры? И, если это сакральное обновление драйверов произошло, то где рецепт Сомы? Как то не убедительно. Скорее всего это уже другие смыслы, концепции головного мозга, со слов Даттатреи.

21. "Мои религиозные практики, посвящённые Трипуре, подобны этому. Все эти умственные концепции – всего лишь игры ребёнка.
22. "Практики могут быть в соответствии с Твоими инструкциями, или же чьими-то иными. Опять же, они могут либо сопровождаться аскезой, либо нет, так как шастры по-разному трактуют это.
23. "Медитации также могут отличаться согласно индивидуальным предпочтениям и характерам. Как такое может быть? Преданность столь же несовершенна, как и карма.
24. "Как могут преходящие умственные концепции преданности порождать непреходящие плоды наивысшей Истины? Кроме того, практики продолжительны и регулярны, и, кажется, нет конца этим обязательным службам.
25. "Я заметил, что Самварта, Господь, абсолютно счастлив, будучи совершенно свободным от всякого обязывающего чувства к деятельности и её ужасным плодам.
                (Трипура Рахасья)
    И это религия со всеми ее атрибутами и концепциями преданности не похожа на Веду. Веда не содержит проповеди, в основном,хвалебные гимны с попрошайками или без,в которых,как бы между прочим, рассказывается как все устроено и обязательно в стихах, подчеркнуто возвышенно.
    Веду можно перевести(здесь уместно признать Т.Я. Елизаренкову богиней, при всей критике), можно толковать, разобрав по сложно, но почему-то думается, что это не вернет общество на тот уровень духовного развития, не восстановит нравственный закон внутри нас. Сначала воссияла Истина и лишь потом стала покрываться невежеством, как облаками,- так описывает Веда. Похоже уже воссияла и теперь только облака.
  Как-то мрачновато выходит, нужно немного оптимизма, но его теперь даже в телевизоре нет.
  Остается уповать на звездное небо над головой.


Рецензии