Как умирают озёра
Вплотную к нашей деревне примыкает озеро под названием "Глухое". Оно наполовину превратилось в болото, причём уже давно. По заболоченным местам можно спокойно ходить:например,за грибами или за клюквой. Там растут берёзы и сосны:иные высотой в несколько метров,из чего становится ясно,что процесс заболачивания начался весьма давно.
Сразу видно,что прежде озеро Глухое было намного больше:по крайней мере вдвое. А теперь... Но глубина там и сейчас приличная:у берега три года назад была мне по шею. Я,как ни странно,в "озере" купался тогда:похоже, единственный из всех. Теперь не купаюсь...
Часть этого озера-болота находится на территории местного парка. Чтобы добраться до воды,приходится проходить приличное расстояние по дощатому настилу... На стоящем поблизости стенде указано: "заболачивание водоёмов-это естественный процесс".
Местные уверяют,что у Глухого якобы двойное дно. На самом деле, всё куда банальнее:просто в полутора метрах от поверхности там плотное переплетение стеблей водной растительности,особенно вахты (трилистника). Кое-где имеются небольшие чистые участки:так называемые окна. Лишь недалеко от берега более-менее свободно от растений. Да и то не везде. А мелководье по большей части зарастает камышом и рогозом.
Рассказывают,что прежде в озере водились просто огромные караси. Да и сейчас якобы водятся. Да,рыбаки сидят:даже с надувных лодок иногда. Но лично я не видел,чтобы кого-то вытаскивали...
Сам я пробовал там удить ещё летом 2021: ничего не попадалось,кроме ротанчиков длиной не больше указательного пальца. Год спустя-тоже только ротаны, причём покрупнее:с ладошку... Но в маленьком пожарном пруду,который намного меньше Глухого озера, ловились ротаны значительно больших размеров!
Последний раз я сидел с удочкой на Глухом в июне 2023. Тогда не увидел за несколько часов даже ни одной поклёвки: больше после этого здесь никогда не рыбачил.
В том же году хотел как-то раз искупаться в начале августа. Но... Кому-то пришла в голову "умная" идея расчистить на том месте заболоченность у берега. Натаскали на сушу из воды живой и мёртвой растительности:это привело к тому,что со дна поднялось великое множество всякой органики. Последнее и на воде отразилось:теперь стоило опустить в неё руку,как последняя выходила буквально чёрная от донной взвеси...
Заболачивание-естественный процесс... Да уж. Но зачем нужно болото вплотную к парку и дачам?! Мне очень сильно кажется,что его банально некому расчистить. Попросту отсутствуют финансы на это дело. Будь Глухое в черте города,давным-давно бы привели в порядок:думаю,и туристов бы приезжало больше. А тут вот так.
Другое так называемое "озеро" находится непосредственно в парке. В кавычках,потому что это не озеро,а лужа какая-то,хоть вода и прозрачная. Заболоченность отсутствует,но совсем мелко и вода родниковая, очень холодная. Глубина в основном меньше метра,лишь в отдельных частях поглубже.
Несмотря на прозрачность воды,рыбы в этом озере не видно:даже мальков,как,впрочем,и в впадающей в него речке,которую следовало бы охарактеризовать скорее как ручей. Её ширина везде бывает всего метра три-четыре,от силы пять,а глубина,как и в озере,по большей части не больше,а то и меньше одного метра...
Меня уверяли,что тут водится форель. Не знаю:ни разу не замечал ни этой рыбы,ни каких-либо следов её присутствия... Рассказывали,щука прежде водилась. Даже в парке:правда,мелкая (откуда крупной-то быть?!). Щука,впрочем,есть и сейчас:ниже по течению я не раз видел небольших щучек в конце лета -начале осени. Однако в парке в озере-ни разу за пять с гаком лет.
Ну,раз есть щучки,по любому должна быть какая-нибудь мелочь:иначе чем хищники питаться будут?! По идее,подобные условия должен любить пескарь. Но и его не видно нигде. Купаться в "речке", где даже не окунуться?! Наша дачная Кусинка под Киришами,которую многие называли "речка-го***течка",и то даст фору местному ручейку!
Около соседней деревни рядом с шоссе-сильно заросший мелководный пруд. Никто в нём не купается,да и желание такое вряд ли возникнет. И рыба сомневаюсь,что есть:разве что маленькие карасики и ротанчики. Тем не менее,один местный мужик летом сообщал,что когда-то это было озеро и даже щуки здесь водились...
Ещё одна деревня,несколько дальше соседней,имеет единственный в округе более-менее приличный пруд,где можно нормально искупаться. Дно там песчаное,а глубина небольшая. Берега пруда высокие,так что он сам находится в низине: местные жители уверяли,что обмелел очень сильно. Когда-то вся котловина была заполнена,а теперь лишь на дне вода...
Там водятся ротаны,караси(правда,мелкие) и в небольшом количестве верховка. Гнездятся лысухи и кряквы. Озёрные чайки летают,но гнездятся или нет,не знаю. Лысухи ежегодно селятся на всех перечисленных водоёмах,кроме Глухого озера:там,кстати,нет и чаек. Речная крачка,похоже,здесь нигде не водится вообще.
Совсем рядом с последней деревней-ещё одна,носящая гордое и мало подходящее название:Озертицы. Мало подходящее,потому что никакими озёрами там и не пахнет! Есть два болотца:одно в центре деревни,другое на окраине. Летом они полностью зарастают. Купаться явно невозможно,рыбы тоже,я думаю,нету. Хотя по весне,когда трава ещё не успевает разрастись,там держатся водоплавающие птицы. Чем питаются,загадка:видимо,насекомыми и их личинками,а также водорослями (утки).
Но прежде,как меня уверяют,в Озертицах были два нормальных озера и рыба в них водилась. Но со временем оба они сильно заболотились и превратились в то,что мы видим сейчас...
На поле между нашей и соседней деревнями находится довольно приличных размеров котлован:говорят,раньше это был карьер. Всё раньше!!! Но теперь от него остались лишь два маленьких болотца, пересыхающих в жаркое лето почти полностью... Но карасики и ротанчики даже в таких условиях выживают!
Последний водоём в округе,о котором хочу рассказать-это пожарный пруд,расположенный в старой части нашей деревни. Сперва он был маленький,но с 2023 по весну 2025 его здорово расширили... Прежде я ходил туда посидеть с удочкой:ловились ротаны,порой приличные,и небольшие карасики. Не длиннее ладони.
Но когда я пришёл с удочкой в апреле 2025,ко мне сразу же подошёл какой-то мужик и заявил,что рыбачить здесь больше нельзя. На мой вопрос,почему,ответил:"-Потому что я этот пруд копал". Идиотизм... Я понимаю,если бы рыбу нормальную запустили и всё такое:а тут как были осточертевшие уже мелкие карасики с ротанчиками,так и остались.
Вот такое противное место. Ни одного нормального водоёма в округе! Везде или узенькие ручейки,или бывшие озёра,уже ставшие болотами либо близкие к тому.
На фото:вот так заболотилось Глухое озеро. 17 октября 2025.
Свидетельство о публикации №225101501723
Юрий Панов 2 27.10.2025 17:56 Заявить о нарушении
