Партия Карпати

Весь опыт принятия запретительных законодательств, как в США, России, при Горбачёве свидетельствует о том несомненном благе для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, которое связано с массовым отрезвлением населения.
Из всего спектра политических партий России лишь наша партия предлагает внести такую поправку в конституцию о борьбе с бутлегерами, какой была 18-я поправка в США.

Принять три важнейших закона: "О защите русского языка", "О государственной поддержке русского народа" и "О русском национальном самоуправлении".

Право на свободу вероисповедания это одно из фундаментальных прав человека.



СУХОЙ ЗАКОН В США

Острота противоречий между сельской и городской Америкой, между протестантами и католиками, между республиканцами (не из южных штатов) и демократами, между бизнесом и рабочими достигла своего апогея с ратификацией в 1919 г. 18-й поправки к конституции США. Вообще же попытки ограничить или запретить потребление алкоголя начались уже в самый ранний период истории нашей республики. Жители Соединённых Штатов традиционно потребляют спиртные напитки в больших количествах. Например, в 1810 г. потребление алкоголя на душу населения составляло почти 5 галлонов. В 1785 г. д-р Бенджамин Раш, начальник медицинского управления Континентальной Армии, и один из тех, кто подписал Декларацию о независимости, написал памфлет, развенчивающий привычку к потреблению алкоголя. Памфлет подлил масла в огонь кампании за запрещение потребления спиртных напитков и вдохновил американцев на создание в 1808 г. первого общества трезвости, которое называлось "Общество трезвости США". Это "Общество" в 1836 г. уступило место Американскому союзу трезвости, работа которого была поддержана всеми протестантскими церквями по всей стране.
В 1869 г. партия "сухого закона" попыталась, без особого успеха, сделать алкоголь вопросом национального значения. В 1874 г. был учреждён "Христианский союз женщин за трезвость", а в 1893 г. была организована "Антисалунная лига". В начале следующего века обе эти группы отказались от попыток изменить поведение отдельных лиц в пользу кампании за введение запрета на алкоголь в национальном масштабе. Помехой для деятельности ХСЖТ было то обстоятельство, что что у членов этого союза не было избирательного права - женщины не могли голосовать на выборах. После некоторого периода бездействия движение за запрет алкоголя вновь оживилось в 1907 - 1919 гг. К 1910 г. "Антисалунная лига" превратилась в одну из наиболее эффективных групп политического действия в истории США. Она сплотила протестантские церкви Америки вокруг одной - единственной цели: принять национальный закон о запрете на алкогольные напитки. В 1915 г. нейтивизм и движение за запрет алкоголя способствовали возрождению ку-клукс-клана, который проник в северные штаты и вообще стал оказывать значительное политическое влияние, включая осуществление контроля над политикой в штате Индиана. Антигерманские настроения, всегда достаточно сильные в США, во время первой мировой войны стали ещё более интенсивными по той причине, что пивоварение и очистка крепких спиртных напитков стали ассоциироваться с немецкими иммигрантами.
"Сухой закон" фактически был введён по политической инициативе переживавшей экономический упадок части американского среднего класса. "Благодаря собственным усилиям и известной доле везения, этот класс сумел навязать свою волю большинству населения путём введения в законодательство достаточно радикальных изменений. Эндрю Синклер указывает, что "в действительности национальный закон о запрете на спиртные напитки явился мерой, которую сельская Америка направила против городской Америки". Мы могли бы к этому добавить: значительная часть протестантской Америки против католической (и, в меньшей степени, еврейской) Америки. "В тысячах протестанских церквей служили благодарственные молебны. Для многих из тех, кто их посетил, "сухой закон" представлял собой триумф американских маленьких городов и сельских районов над грешными мегаполисами". "Сухой закон" отражал не только отвращение к пьянству и презрение к пьющим иммигрантским массам, не только силу "христианского союза женщин за трезвость" и его роль в зарождающемся женском движении, но также резкие выступления против удовольствий и удобств городской жизни".
Большой бизнес также был заинтересован во введении "сухого закона", алкоголь вносил свою лепту в неэффективность труда и, следовательно, предпринимательства, ссоры между рабочими и процветание салуна, который обслуживал интересы политической машины.
Поддержку бизнесом трезвости дополнительно стимулировало законодательство о денежных компенсациях рабочим. В 1911 - 1920 гг. такие законы были приняты в 41 штате. "Заставляя нанимателей платить рабочим денежные компенсации за несчастные случаи на производстве, закон тем самым обязывал их принимать участие в кампании за техническую безопасность через трезвость. В 1914 г. Национальный совет по технической безопасности принял резолюцию, осуждающую алкоголь как причину несчастных случаев на производстве".
18 - я поправка в Конституции была ратифицирована 36 штатами, после чего - Небраской 16 января 1919 г. В соответствии с указанными в ней условиями, это поправка входила в силу 16 января 1920 г.:

Статья 1. По истечении одного года со дня ратификации настоящей статьи изготовление, продажа или транспортировка опьяняющих крепких спиртных напитков в пределах Соединённых Штатов, либо импорт их в Соединённые Штаты или экспорт их из Соединённых Штатов, а равно на любой, в любую или из любой территории в юрисдикции Соединённых Штатов относительно напитков, настоящим запрещаются.

Статья 2. конгресс и штаты имеют аналогичное (параллельное) право применять настоящую статью путём принятия соответствующих законодательных актов.

По прошествии 10 месяцев после ратификации Конгресс, преодолев вето президента Вудро Вильсона, принял национальный закон о запрещении спиртных напитков, обычно именуемый Законом Волстэда, по имени автора законопроекта, члена палаты представителей Эндрю Волстэда из Миннесоты. Закон Волстэда сделал формулировки более поправки более жёсткими и определил как опьяняющие все напитки, содержащие более 0,5 % алкоголя. Хотя сторонники "сухого закона" полагали, что он будет применён прежде всего на уровне штатов и мест, законом Волстэда было предусмотрено, что он подлежит применению на федеральном уровне. Поэтому было создано Бюро по применению закона о запрете на спиртные напитки - в качестве подразделения министерства финансов.

Говард Абадинский "Организованная преступность": Пер. с англ. - СПб.: Издательство С. - Петербургского университета, 2002


ПАРТИЯ СУХОГО ЗАКОНА В США

http://proza.ru/2014/10/27/852


Рецензии