Эстет. Глава 2

                ***

     Звонок был не только неожиданным, но и пугающим одновременно. Человек на проводе, представившись известным в определённых кругах реставратором манускриптов Альбертом Цуккини, поинтересовался коллекцией пожилого библиотекаря и почти сразу же начал предлагать хорошие деньги за собрание закладок.

     Когда испуганный Тихон Валерьевич пошёл в отказ, мужчина с точностью назвал домашний адрес Климушкина, вовсю демонстрируя свою радость от того, что сам живёт неподалёку от обладателя раритетов.

     Коллекционер насторожился: о своём хобби он никогда не распространялся. Увлечение было не из дешёвых, а любителей обчистить коллекционеров хватало в любые времена. Поэтому своё занятие пожилой мужчина скрывал от всех. Исключением стал сайт коллекционеров «Гусь Паниковского».

     При регистрации на нём внук под диктовку деда внёс некоторые данные, среди которых значился, как ни странно, и домашний адрес коллекционера. Наличие места проживания в анкете было обязательным пунктом для заполнения, иначе поле сразу вспыхивало красным цветом. Мальчишка тут же получил наказ от деда помалкивать про стариковское хобби.

     Когда Тихон Валерьевич предложил внуку познакомиться с накопленным дедовским богатством, мальчишка равнодушно отмахнулся и уткнулся носом в телефон. Исходя только из этого, внука можно было исключить из списка подозреваемых в распускании языка.

— То есть, вас, Тихон Валерьевич, насторожил неожиданный звонок, потому что, по вашему мнению, кто-то начал охоту за коллекцией закладок-ляссе? — позволив выговориться соседу, поинтересовался Игорь.

— Ну что тебе сказать, дружок… Пока я не стал членом данного сообщества, звонков таких мне не поступало. Сайт старый, с хорошей репутацией. Царящую на нём атмосферу можно сравнить с камерной музыкой. И тут — на тебе: кто-то сливает конфиденциальную информацию о пользователях. Допустим, продав только мою коллекцию, можно приобрести хороший новый автомобиль. Но есть товарищи в сообществе, собрание старины у которых в условных единицах перевалит за приличный такой боинг с экипажем вместе взятый.

— Очевидно, недоработка у сайта имеется, — согласился Солёный. — Но вы уверены, что слив информации мог произойти только благодаря «Гусю Паниковского»? Может, всё-таки нужно подумать и вспомнить, где ещё могла случиться утечка инфы. Кто-то из бывших коллег или родственников не мог дать рекламу на заборе?
 
— Коллеги ничего не знали: я всегда держал рот на замке. А для моей родни закладки-ляссе — это что-то вроде фантиков от конфет. Для них всё ценное должно блестеть и иметь пробу, либо содержать изображение американского президента с шершавым воротником… Я для них — юродивый дурачок, протиравший годами штаны в библиотеке. Даже в чём-то не мужик. Поэтому говорить им про коллекцию ляссе — это всё равно что петь арию козе. И я не стал этого делать. Так что, Игорёк, на тебя одна надежда. А то как-то боязно из квартиры по вечерам выходить. Не хочется быть приговорённым к кое-чему собственной любовью к прекрасному.

— Ладно, вечером гляну, что там за леший бродит по вашему пернатому. Но скажу сразу: ничего обещать не могу.
 
— Спасибо, Гарик. Ещё чая?

— Одного ведра было достаточно. Благодарю…

                ***

     Про сайт «Гусь Паниковского» Игорь Солёный вспомнил только поздно вечером. За день предстояло провернуть кучу запланированных ещё осенью дел и делишек: отремонтировать кое-какую технику, заехать в химчистку, на автомойку… Да и собственная голова нуждалась в апгрейде. Повезло, что любимая женщина была на суточном дежурстве, а так бы список дел пришлось расширить…

     Около часа Игорь изучал окрестности «Гуся». Конечно, с веб-ресурсом можно было познакомиться вскользь и по диагонали, после чего перед стариком отчитаться, что ничего такого необычного не было обнаружено. Всего-то делов. Но когда Солёный начал потихоньку вникать в содержание размещённой на сайте информации, то незаметно для самого себя он увлёкся и добровольно захотел там задержаться. Может это и был тот вайб, который Тихон Валерьевич сравнил с камерной музыкой?.. То, что атмосфера была действительно какой-то невероятно волшебной, он не мог отрицать.

     Эстета Игорь обнаружил очень быстро. Тот был весьма заметным. Коллекционер детских игрушек и настольных игр, произведённых в СССР, двадцать четыре часа находился онлайн. Солёный внимательно перебрал тех собирателей, которые попали в поле интересов Эстета.

     Опытный глаз следователя тут же выцепил кое-что любопытное. Каждый второй посетитель данного интернет-ресурса прошёл бы мимо ЭТОГО, но не Игорь Николаевич Солёный.
 
     Эстет уделял особое внимание тем членам данной площадки, интересы которых сводились к коллекционированию всякой мелочёвки. То есть, ни один из них не был владельцем чего-то ценного. В основном это были обладатели собраний агитационных декоративных тарелок, керамики, коробочек, упаковки, каких-то табличек и афиш, значков, наборов для письма, кашпо, штофов, бутылок… Самым весомым коллекционером в этой гоп-компании оказался некий Гуффи. Коллекция Гуффи включала сувениры, выпуск которых был приурочен к проведению Олимпиады-80.

     Ещё удивили следователя никнеймы участников «парада». Ладно, старику Климушкину прозвище для сайта выбрал собственный внук Евгений. Но Женя учится в пятом классе — ему простительно. Однако в списке избранных Эстетом коллекционеров, помимо Лунтика и Гуффи, имелись и другие Вуди, Фредди, Дракула...

     Человек, подбирающий использованные ярлычки от чая, оставленные разными селебрити в общественных местах, вполне может иметь такой идентификатор как Гарфилд. Даже если ему или ей хорошо за… Коллекционер серьёзного антиквариата, имеющий достаточно средств для регулярного пополнения своей коллекции, вряд ли согласится стать Кроликом Роджером. Серьёзные ценители и собиратели старины, как правило, выбирают себе псевдонимы, представляющие собой сочетание обычного имени на пару с распространённой русской фамилией. Например: Иван Орлов, Ульяна Титова, Владимир Фролов...

     Интересная вырисовывалась картина: безделушки коллекционировали обладатели чаще всего мультяшных виртуальных прозвищ, что выглядело вполне себе логичным. Но что они делали среди серьёзных людей, ворочающих миллионами? В этом стоило разобраться. Если уж совсем дело забуксует, можно будет привлечь к расследованию Кузнечика. Лёша — виртуальный гений. Их подразделение никак не нарадуется на талантливого младшего следователя.

     Чтобы попасть в поле интересов Эстета, Игорь, недолго думая, решил стать Фиксиком. Однако одного никнейма было недостаточно: требовалось наличие коллекции. Что бы такого интересного он мог коллекционировать, кабы стать членом «Гуся Паниковского»? Выставить фото серебряных ложек, доставшихся от прабабушки? Шесть ложечек — это же смех какой-то, а не коллекция!

     И тут взор следователя, уже к тому времени начавшего изрядно клевать носом, упал на гигантский короб в углу, который им же был привезен утром из Старотележинска.
 
     К Новому году Игорь решил перевезти в город старые новогодние игрушки, которые в семье Солёных десятилетиями вывешивались на высоченную, под самый потолок, ёлку. Среди украшений были стеклянные шишки с искусственным инеем, большие зеркальные шары разных цветов, домики, зайчики, белочки, ну и конечно, большая, немного облезлая пятиконечная звезда. Все игрушки были родом из детства Николая Ивановича, отца Игоря. Чем не раритет?!

— Ну вот и экспонаты нашлись для псевдоколлекционера Фиксика, — улыбаясь, про себя произнёс Игорь Николаевич. — Вроде конкурентов быть не должно: старых новогодних игрушек никто не выставлял. Остаётся всё сфотографировать и после регистрации выложить на своей странице.

     Уже на следующий день вечером обозначился в качестве гостя Эстет.



Продолжение следует
http://proza.ru/2025/10/19/1321


Рецензии