Бунт против Бога
Все мы, конечно же, слышали о том, как Библия говорит о проблеме власти и об отношении к ней. Апостол Павел в послании к римлянам говорит: "нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены, противящийся власти, противится Богу". Смысл сказанного заключается в том, что никакие бунты, революции и мелкое сопротивление властям Библия не поддерживает. Таким образом, если бы основное население России в начале 20 века жило по Библии, то революция бы не произошла. Но, как показывает практика, в современной России лишь 4% христиан, а значит, и тогда реальных христиан было очень мало. Важно то, что Библия, концентрируясь на жизни отдельного человека, в то же самое время подсказывает целым обществам, что надо делать, а что не надо. Перед человеком и группами людей часто встаёт трудный вопрос: можно ли свергать власть или принуждать её к компромиссам? И Библия даёт ясный ответ: нет. Это вовсе не означает безучастно относиться ко всему, не вступать в профсоюзы и активно защищать власть. Вовсе нет. Библия как голос Бога, предостерегает от революций, бунтов, мятежей, говоря: "с мятежниками не сообщайся". Но почему? На многих примерах, особенно России 1917 года, мы видим, что свержение власти ведёт не к пользе народа, а ко вреду. С другой стороны, есть и другие примеры. К примеру, один шейх сверг своего отца, и это привело народ к процветанию. А до этого народ был нищий, а всеми богатствами обладал один только шейх. Как видим, вопрос не такой простой, как может казаться. Попробуем рассмотреть его немного глубже.
......
Критикующие Библию обычно говорят, что христиане принимают сторону богатых, поддерживают эксплуатацию и угнетение народа. На самом деле Иисус прямо говорит о богатых: "горе вам", и всё христианское учение поддерживает бедных и продвигает идею аскетизма, а не гедонизма. Библия не запрещает обличать богатых и защищать бедных, и помогать им. Наоборот, её принципы таковы, что, если бы большинство им следовало, то на земле наступил бы Золотой век. Но на практике богатые, чаще всего, не делятся с бедными, и нет никаких способов заставить их делать это. Считается, что проповеди Иисуса были крайне эффективны, они сопровождались исцелениями и изгнанием бесов. Но обратить к вере Иисус с учениками смогли лишь третью часть евреев, или ещё меньше. Успешными проповедниками становятся немногие, те, кому случайно повезло встретить людей, которые внутренне уже были готовы принять христианство. Итак, можно сказать, что Библия учит помогать бедным и обличать богатых, но не воевать с ними. Что же касается ислама, то в настоящее время на всех сайтах нагнетается ненависть к евреям, под видом "борьбы с сионизмом" и окончится это тем, что миллионы мусульман пойдут войной на Израиль. Когда где-либо начинается война, то, чаще всего, хотя может быть и иначе, бывает две стороны: тот, кто напал, и тот, на кого напали. Обороняющийся вынужден защищать свою страну, и на нём нет греха, а нападающий обычно это агрессор. Вот как-раз в роле такого агрессора часто бывают мусульмане, у которых есть свои причины для нападения. Но, если никто не будет нападать на чужое государство, то все войны прекратятся. Чтобы не участвовать в войне, нужно оказать сопротивление своему госудаству, которое принуждает тебя убивать других. Именно так было в Германии в 20 веке. Но как тогда понимать фразу: "будь покорен власти"? Эта власть требует от тебя совершить убийство, и власть Богом установлена. Значит ли это, что надо выполнять всё, что требует от тебя власть?
..........
Вопрос о покорности властям, как мы знаем, вовсе не означает полного им подчинения. В древнем Риме власть требовала отречения от христианства и принятия язычества. В Германии все, кто следовал велению своей совести, не шёл воевать против России. Значит, далеко не всё, что требует от тебя власть, следует исполнять. А только то, что соответствует библейским принципам. И один из этих принципов гласит, что мы не должны свергать кого-либо из поставленных над нами. Причём это касается не только лидера страны, но всех других, кто управляет страной. Это может быть губернатор, мэр, начальник, бригадир, полицейский. Существуют вполне законные способы смещения начальника с должности, они не всегда работают, но они законны. Многие сейчас проявляют гнев или возбуждённо говорят о несправедливости, но и тут Библия отвечает: "гнев не творит правды божьей". Однотипные ролики про власть чаще всего нагнетают ненависть, чтобы в один прекрасный момент поднять толпы народа на бунт. И тогда уже никто не будет думать о том, что это противоречит Библии, и большой толпе людей будет глубоко наплевать, что там написано.
.......
В настоящее время, конечно же, обстановка иная. Большинство россиян живут в нищете и хорошо осведомлены о том, что некоторые владеют огромными капиталами. Некоторые считают, что так и должно быть, но большинство понимает, что это несправедливо. И в будущем может наступить такой момент, когда условия для народного бунта созреют. Может даже выйти так, что в некоторых городах народ победит, и это обернётся пользой для него. И тогда круто встанет вопрос: если Бог против свержения власти, то Он против и блаполучия народа? Я, со своей стороны, постараюсь следовать Библии и не принимать участия в бунтах. Но как тогда на меня будут смотреть все остальные? Это уже второй, крайне важный вопрос. Он связан с первым, где приводился пример, как шейх сверг своего отца. Может ли что-либо, сказанное Богом, и написанное в Библии, вести не ко благу всего народа? Лично я сомневаюсь. Всему должно быть какое-то объяснение. Когда говорят, что "власть Богом установлена", то имеют ввиду вовсе не то, что власть и действует от Бога. Быть установленным и действовать - не одно и то же. Очевидно, что всякая власть действует от себя. И соглашаться с действиями властей вовсе не обязательно. Не обязательно также наниматься на службу по охране власти или такую, где не всё, что ты делаешь, будет правильно.
........
Другой, не менее важный вопрос - это то, почему власть именно от Бога? Приведём пример. Император получает власть над всей страной только потому, что он сын предыдущего императора. Как видим, получение им власти - это естественный процесс, в котором никакие люди не прикладывают своей руки. Революция 1917 года - это уже не естественный процесс, а дело рук человеческих. Но в то же время считается, что и эта власть установлена от Бога. Но, если власть установлена не естественно, а искусственно, то это уже другая власть. Почему же обе власти от Бога? Тут, скорее всего, имеет место какое-то упрощение. Апостол хотел сказать не то, что все власти от Бога, а то, что сопротивление им - не от Бога. А точнее, Бог не велит оказывать им сопротивление. Можно сказать, что одна из причин революции 1917 года - духовное разложение всего народа. А если ствол дерева гниёт, то появляются грибы, то есть, революционеры. Для совершения революции этого недостаточно, но и без грибов и гнилого дерева ничто не свершится. И, как мы знаем, бОльшая часть народа поддержала революцию, и в красной армии было больше миллиона человек. Тут мы опять видим зависимость бедствий, постигающих народ, от самого народа. Итак, мы видим, что библейские истины могут вести лишь к лучшей жизни, а не худшей, а бунтовать против власти нельзя. Бунт против власти - это бунт против Бога. Чаще всего такие восстания приводят к тому, что становится ещё хуже. Это полезно знать даже тем, кто не верит в Библию. Если же свержение власти каким-то образом может привести ко благу всего народа, то такой пример ставит в затруднение всех, кто следует библейским принципам. Существуют, как известно, и бескровные революции, где нет пострадавших, но и такие процессы тоже противоречат написанному в Библии. Никакая власть не подлежит её свержению, и это сказано однозначно. Вопрос о том, как совместить пассивность и благо - остаётся открытым.
....
16.10.25
Свидетельство о публикации №225101501759