Делюн-Болдок

Посты в Телеграм

Дело в том, что Делюн=Болдок тащат на левый берег Онона. Это что-то невероятное.
Во-первых, курултай 1206 года был не на левом берегу Онона, во-вторых, такое утверждение вызовет международный скандал, в-третьих, это было на правом берегу Онона, между селами Икарал и Первый Чиндант, где Первая ставка Чингисхана. И самое главное - во всех исследованиях и документах о Чингисхане речь идёт только о Правом береге Онона.

§ 81… Темучжин бежал от этого слабосильного парня, вырвавшись у него из рук и всего раз ударив его по голове шейной своей колодкой. Он прилег было в Ононской дубраве, но, опасаясь, как бы его не заметили, скрылся в воду. Он лежал в заводи лицом вверх, а шейную колодку свою пустил плыть вниз по течению.
(Тэмучжина спас Ононский или Цасучейский лес, единственный, локальный, лесной массив на Правом берегу Онона. О том, что он спасался на левом берегу нет речи вообще. Здесь и далее будет дано полное объяснение Тайной истории монголов)

Местные жители помнят времена, когда Тогон Шулуун (Камень котёл) не назывался Чашей Чингисхана. Так его назвал мой друг, поэт Виктор Кобисский (1934-2018), когда в 1979 написал стихотворение, которое начиналось словами:
Там, где Чаша Чингисхана
У Онона меж берёз
Расцветает утром рано
Майским утром абрикос.
Мы опубликовали его в газете «Ононская заря», это заметили в райкоме партии, был скандал, строку заменили: «Там, у чаши-великана», но она осталась в народе и пошла «гулять». Русские писатели интерпретировали сказки и улигеры, а буряты "проглотили". Ещё совсем недавно все буряты, особенно, начальники боялись упоминать слова «гунн, монгол, Чингисхан и т.д». А русскому населению такая история и вовсе не нужна. Все скандалы из-за необразованности, отсутствии учёных, исследователей, правильной истории и т.д. и т. п.

Всем известно, что Делюн-Болдок находится на Правом берегу реки Онон, место это относят – от села Кубухай до села Икарал, где и Уран Душэ, Первая ставка Чингисхана – Хунхэр хурэ, все названия из Тайной истории монголов.
Но величайшие учёные мира: Рашид ад-Дин, Доржи Банзаров, С. В. Киселев, Сайшиял и многие другие определили: Делюн-Болдок на Правой стороне реки, в 5 километрах от села Верхний Цасучей. Это за мостом и возле современной трассы, которых, конечно, раньше не было.
Люди, не почитающие Бурхана и Чингисхана, не имеющие историю, память и совесть, тем более не монголы, могут "отнести" Делюн-Болдок в любое место, хоть в свой двор, на огород.

И последний документ.
Вот документ из ГУК ««Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия» Забайкальского края».
Перечень объектов историко-культурного наследия Ононского района.
Там, под №6 значится: «с.Верхний Цасучей, 7 км. западнее села, правый борт р.Онон, урочище Тугурак (Делюн-Болдок)»
Это именно то место, которые указывают Рашид ад-Дин, Доржи Банзаров, археолог С. В. Киселев, Сайшиял и другие авторы.
В чём же дело, когда есть документ, утверждённый и законный?
Но я даже публиковать боюсь: тут же переделают. Зайдите и скачайте. На этом вопрос закрыт.
http://nasledie-chita.ru/objects.html


Рецензии