Военная служба на Украине. Глава. 2 Мемуары
Прошлое нельзя просто срубить размашистым ударом топора. Надо разобраться, что в старом омертвело и принадлежит могиле и что ещё живо и достойно жизни.
Федор Шаляпин – выдающийся русский оперный и камерный певец.
В ТЭЧ был специальный ангар с закрывающимися воротами в разных полках различной конструкции для размещения в нём самолётов, на которых ведутся работы, а также приангарная стоянка и площадка для опробования двигателей.
Все эти сооружения соединены между собой транспортными дорогами - аналогами рулёжных дорожек для проезда машин и буксировки самолётов.
07 сентября 1988 года в нашем полку – 118 ОАП РЭБ произошло интересное событие, когда боевому лётчику, ранее прекрасно летавшему на МИГ – 21 пришлось применить на ЯК – 28 ПП во время учений режим - «форсаж».
Главной задачей проведения учений являлось – проверка уровня обученности лётного состава и слаженности их действий во время учений.
Грозовое небо не предвещало ничего хорошего для бывалого пилота, но Юрий Комаров всё равно поднял машину в небо, напряженно поглядывая на тяжёлые облака.
Кроме того проходила отработка боевых навыков в «Завитинском учебном центре», а также огневом полигоне - «Амаранка» и тактическом полигоне «Камышовка».
Командир экипажа боевого самолёта ЯК – 28 ПП с бортовым номером 52 капитан - Юрий Комаров и его штурман капитан - Юрий Васильев при взлёте с ВПП попали в сильнейшую болтанку - по фонарю плотно стекали ручейки искр, от которых в кабине становилось светло.
Успешно отработав задание, капитан - Юрий Комаров увлёкся полётом и когда обратил внимание на приборную доску у них оставался небольшой запас топлива в 650 литров.
Экипаж борта № 52 пытался выпросить у руководителя полётов уход на второй круг с последующей посадкой 2х180 на аэродром. Но руководитель полётов - Роднин не разрешил, так как до конца полётов оставалось 05 минут и РП отправил борт на второй круг.
Далее самолёт попал в плотную облачность и капитан - Юрий Комаров крутанул «бочку». В перевёрнутом положении он дал ручку управления двигателем (РУД – прим. от авт.) «на себя», и пошёл вниз.
Вырвав самолёт и восстановив ориентацию у самой земли, и чудом набрал высоту. Штурман от перегрузки не смог выжать ручки катапультирования у кресла, поэтому приземлились вместе.
Происшествие попытались скрыть: сели в сумерках, после 01 часа ночи и лётчику удалось уничтожить магнитофонную запись МС-61, а САРПП - нет.
Шустрый прапорщик этой группы, пока экипаж покидал кабины, успел снять записи средств объективного контроля в хвостовом отсеке.
Впрочем, утром они и не понадобились, ибо результаты «пилотажа» оказались налицо: на листах обшивки местами образовался гофр, некоторые зализы оторвались...
Самолёт благополучно сел после перегрузки, в 3-4 раза превысившей предельную расчётную ! Повреждения ЯК-28, после той бочки, стали видны сразу.
Фонари на «ЦЗТ» освещали самолёты с тыльной стороны, поэтому гофры заметил техник борта в послеполётную подготовку. Он заглянул в воздухозаборники, а там, от перегрузки, образовались зазоры между корпусом двигателя и воздухозаборниками шириной 2 - 3 см.
Тогда внимательней посмотрели плёнку и на основании имеющегося опыта начальника группы объективного контроля - Грошева, пришли к выводу о выполненной фигуре пилотажа «бочке».
Этот самолёт отслужил лётчикам честно до конца, не развалившись, за что его и списали.
Обмануть капитана - Грошева было невозможно, потому что все параметры полёта самолёта записывались бортовым регистратором полётных данных (САРПП – прим. от авт.), который фиксировал 260 параметров полёта самолёта.
Журналисты прозвали этот прибор «чёрный ящик», под этим же названием он проходит во всех средствах массовой информации. Почему прибор прозвали «чёрным ящиком», никто объяснить не может, прибор окрашен в оранжевый цвет.
В таких условиях, конечно, «бочку» крутить было не безопасно, но Комаров это сделал. В душе он всегда оставался истребителем, как и многие, пришедшие на ЯК с МиГ – 21.
Тогда два Юры чудом остались живы. А самолёту «ЯК-28» нужно отдать должное, такую перегрузку выдержал по расчётам специалистов до 14 g, но верно довёз летчиков до земли !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225101501770
немного работала на аэропорту, много слышала разных разговоров...
Спасибо, Сергей, за интересные повествования.
С добром,
В.Н.
Николай Стрельников 21.10.2025 14:32 Заявить о нарушении