Продавцы арбузов

Крынкин шёл мимо палатки с арбузами. Куда шёл, не важно.

Возле изрядной кучи даров природы сидела женщина не особо определённого возраста, в диапазоне где-то 35-45 лет, с ярко выраженными признаками усталости от жизни на лице. Наличие кое-какого макияжа подсказывало, что дама всё еще пыталась хорохориться. Но очевидная поспешность, с которой был украшен лик, как бы намекала, что в борьбе за места под жидкими лучиками солнца женщина не особо-то и напрягалась. В жизни многих людей наступают такие моменты, когда они начинают стараться не особо-то. Не особо-то причесываться, не особ-то красить ногти, не особо-то ходить на каблуках...

Возможно, некогда, в поры своей юности, женщина была недурна собой, ходила с более прямой спиной и смотрела на значительную часть социума приблизительно сверху вниз. Не исключено, что она строила какие-то планы на жизнь и как-то представляла себя в своём же будущем. Мечтала ли эта женщина стать продавщицей арбузов? Не факт…

«Есть ли вообще на свете люди, которые мечтали стать продавцами арбузов?» - подумал Крынкин.

Это может показаться странным, но такие люди есть. Вернее, были. Когда-то давным-давно в школе с Крынкиным учился Антоша Потапкин, по прозвищу Тапкин. И вот в третьем классе учительница задала сочинение на тему «Кем я хочу стать?» Практически у всех были относительно банальные версии. Мальчики – футболистами и бизнесменами, девочки кто посмелее – моделями, кто так себе – бизнесвуменами. Тапкин написал, что хочет стать продавцом арбузов. Он даже придумал для этого идейные обоснования: арбузы вкусные, большие, и если бы продавцы были нормальными, то арбузов бы хватило бы на всех.

Прошли годы. Продавцом арбузов Тапкин так и не стал. Каким-то хитрым образом он втёрся в доверие к дочери местного прокурора, женился на ней, стал чиновником в мэрии, обзавёлся недвижимостью и автомобилями, которые записал на жену и тёщу, а арбузам теперь предпочитает блины с икрой и пармскую ветчину.

Так Тапкин предал свою детскую мечту. Хотя и продавщица арбузов тоже, наверное, предала свою мечту. Может быть, она видела себя светской львицей, звездой экрана или на худой конец элитной эскортницей. Но уж никак не торговкой бахчевыми культурами.

«Как странно высшие силы распоряжаются человеческими судьбами, - подумал Крынкин. – Кто кем хотел, тот тем не стал. Теперь живёт и занимает чужое место…»

Крынкин постоял, мысленно рассуждая: брать – не брать? Потом махнул рукой, подумал «Хрен с ним… Тяжело тащить». И побрёл дальше.


Рецензии