Литературная Россия. Вручены премии

Из тг канала Литературная Россия

Только что в Большой театре назвали имя лауреата премии "Ясная Поляна". Награду получил Сухбат Афлатуни (он же Евгений Абдуллаев) - за философский роман "Катехон". Кому-то выбор жюри может показаться неожиданным. Ведь имя Афлатуни не на слуху (кстати, на русский язык оно переводится как диалоги Платона).  Да и живёт он не в Москве, а в Ташкенте. То есть вроде бы наконец организаторы премии "Ясная Поляна" начали демонстрировать реальную дружбу литератур, проявив на данном этапе внимание и уважение к культуре Узбекистана. Но не всё так просто. Да, про Афлатуни массовому   читателю  известно очень мало. Но в узких литературных кругах хорошо знают Абдуллаева как одного из создателей поэтической русскопишущей  группы "Ташкентская школа". А в Москве прозу Абдуллаева продвигает в основном редакция Елены Шубиной. Ну а для этой редакции всегда на первом месте стояло не столько качество текстов, сколько идеология (и там приветствуется идеология, скажем так, прежде всего с либеральным оттенком).
 Добавим, что в самом Узбекистане Афлатуни большой популярности не имеет.
 Посмотрим теперь, как присуждение  ташкентскому писателю премии "Ясная Поляна" скажется на продажах книги. Пока  в столичных магазинах она расходится плохо.
Ну а в заключении о том, за кого болела наша редакция. На наш взгляд, из шести вышедших в этом году в финал премии "Ясная Поляна" авторов самую интересную книгу написал Илья Кочергин, хоть он тоже в последнее время издается у пресловутой Шубиной. "Запасный выход" - это, безусловно, не какое-то проходное сочинение. Эта книга - о жизни русской деревни, о любви и о милосердии, о том, как люди спасли старого спортивного коня от бойни. Её нельзя читать без слёз. А в номинации "Молодость" мы болели за Варвару Заборцеву, опубликовавшую в питерском журнале "Звезда" пронзительную повесть о своём отце с позывным "Пинега", погибшем за русский мир на Донбассе. Но жюри отдало предпочтение психологу Сании Биккиной - автору повести "Перемещённые".
Эта вещь рассказывает о четырнадцатилетней девочке, оказавшейся в лагере для беженцев. Но из повести нельзя понять, где происходит действие, в какой стране, какая у героини национальность, какие идеи ей близки. Многое в этой повести абстрактно.
Но это-то  - любовь к абстракциям и прострациям -давно отличает и позицию главного организатора премии "Ясная Поляна" и бывшего президентского советника Владимира Толстого. Он тоже предпочитает мир абстракций и всячески на протяжении уже нескольких лет уклоняется от всяких разговоров о творимом укронацистами и недобитыми бандеровцами беспределе. Такое впечатление, что русский мир - это не про Владимира Толстого  и не про финансируемую южнокорейской корпорацией "Самсунг" премию "Ясная Поляна". Но долго ли  далёкий потомок русского гения усидит на двух стульях?


Рецензии