Страницы истории хутора Нардегин
Вот уже 177 лет на южном берегу крутого изгиба реки Ея между станицами Кущёвской и Шкуринской стоит хутор Нардегин.
Первое упоминание о хуторе в официальных документах Черноморского (Кубанского) казачьего войска относится к 1846 году. И связано это упоминание с давним спором о границах земельных участков казаков Шкуринского и Кущёвского куреней. Казаки Кущёвского куреня Вовк и Спичовых длительное время - с 1846 года по 1859 год - состояли в споре с казаком Шкуринского куреня войсковым старшиной Нардега Степаном, владельцем земельного участка, на котором стоял хутор Кущёвские казаки каждый год писали жалобы в Ейский отдел войска на притеснения со стороны войскового старшины Нардеги в вопросе западной границы их земельных участков. Спор был разрешён «…мирным согласием сторон при встрече атаманов этих станиц и по 10 человек от каждой стороны, что и утвердило Ейское окружное Правление и Войсковое Правление Черноморского казачьего войска».
В музее станицы Шкуринской имеется рапорт «сыскного начальника» войскового старшины Билого в Войсковое Правление Черноморского казачьего войска от 18 августа 1859 года по этому земельному спору. Из материалов рапорта видно, что уже в 1846 года существовал хутор Нардегин, основателем и хозяином которого был казак станицы Шкуринской войсковой старшина Нардега Степан. В то время хутора названий не имели, а при переписях их именовали по фамилии владельца. На карте Кубанского казачьего войска 1900 года хутор так и именуется - «хутор Нардеги». Право иметь хутор определялось «Положением за участие в войне с Турцией, длительную службу и пролитую кровь христианскую Веру и Отечество старшинами Черноморского казачьего войска».
В августе 1942 года в районе хутора Нардегин вёл тяжёлые оборонительные бои 4-й кавалерийский полк командиром которого был подполковник Пушкарёв Дмитрий Васильевич. 2 августа 1942 года полк был окружён в хуторе и только к вечеру с боем прорвался к основным силам дивизии в станицу Шкуринскую. Началась оккупация хутора немецкими войсками, которая длилась до 2 февраля 1943 года.
За время оккупации немцами были расстреляны три жителя хутора, в том числе и Устименко Александр Маркович, который до войны работал на ферме ветеринарным врачом. Перед приходом немцев Александр Маркович в сагах и балках спрятал небольшое стадо племенных коров. Немцы, узнав про это, объявили, что если Устименко А.М. не явится со стадом, то жители хутора будут убиты, а сам хутор будет сожжён. Александр Маркович выполнил требование оккупантов и был ими расстрелян.
Причиной расстрела явилось то, что в хуторе Нардегине под новый 1943 год год был убит полицай. Сделал это по некоторым данным житель хутора 17-летний Александр Подгорный. Прибывшие из станицы Шкуринской полицаи взяли заложников для расстрела. Первым среди заложников стал Александр Маркович – ведь кроме «вины перед рейхом» он был ещё и членом ВКП(б). Вот так, ценой жизни Александра Марковича Устименко были спасены жители хутора и был сохранён сам хутор Нардегин. Прямые потомки Александра Марковича до сих пор проживают в хуторе.
В число заложников полицаи взяли и Мацко (Мельникову) Наталью Афанасьевну. Она одна из первых вступила в коммуну «Третий Интернационал», образовавшуюся после раздела коммуны «Калифорния». В коммуне Наталья Афанасьевна работала с огоньком, по-ударному и постоянно перевыполняла дневные задания, за что неоднократно имела поощрения, в том числе медали и дипломы. Весной 1940 года Наталья Афанасьевна участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Там же она «за лучшие образцы работы в сельском хозяйстве» была награждена большой серебряной медалью «Передовику социалистического сельского хозяйства». Медаль за номером 275 Наталье Афанасьевне вручал лично Всесоюзный староста Калинин Михаил Иванович.
Вот эти государственные награды и стали причиной включения её в число заложников – ведь местные полицаи хорошо знали, кто такая Мацко Н.А. На расстрел заложников повели в «глинища», где местные жители брали глину для хозяйственных нужд. Когда заложников довели до кладбища, то в это время по дороге на спиртзавод в легковом автомобиле проезжал немецкий офицер и он остановился возле конвоируемых заложников. Старший полицай доложил офицеру причину расстрела жителей хутора. Увидев среди заложников молодую женщину, немец спросил о причине её расстрела. Тот же полицай доложил, что она с усердием работала на советскую власть и имеет советские награды за труд в колхозе - это очень удивило немецкого офицера, так как он потребовал от переводчика точного перевода. И немец, со словами что «за усердие в работе нельзя расстреливать», приказал её освободить. Вот так избежала смерти Наталья Афанасьевна. После освобождения хутора Нардегина Наталья Афанасьевна участвовала в восстановлении разрушенного колхозного хозяйства. Потом до пенсии работала на 4-й молочно-товарной ферме колхоза имени Максима Горького.
В 1982 году Мацко Наталья Афанасьевна ушла из жизни.
Перед своим уходом, 27 января 1943 года, немцами были расстреляны захваченные в плен партизаны Василий Сергеевич Евстафьев и Алексей Григорьевич Половинкин.
Вот такой была одна из страниц истории хутора Нардегина, поведанная мне уже ушедшими из жизни старожилами и потомками Устименко Александра Марковича и Мацко Натальи Афанасьевны.
Житель хутора Нардегин Дрига Александр.
PS. Имя Александра Марковича Устименко высечено на мраморных плитах мемориала станицы Шкуринской в парке 50-летия ВЛКСМ
Свидетельство о публикации №225101501865
