Это жизнь - 1

                ЭТО  ЖИЗНЬ

     Много раз спрашивала себя: от чего зависит наше настроение и, можно ли его запрограммировать? Ведь бывает же такое, что намечается какая-то вечеринка, готовишься к ней, а время подходит и, какая-то оторопь берёт, уже идти никуда не хочется. А бывает, чего уж проще, просто в нашем парке погулять, пройтись по-над озером, спокойно, не спеша.
     И вот, иду себе, на деревья, на озеро поглядываю. Мысли текут спокойно, никакие проблемы о себе не напоминают. Так сказать: живи и радуйся. И я радуюсь. Издали смотрю на берег озера. На прибрежном склоне растут две берёзы, молодые, тонкие, ровные, высокие. Близко растут, ветки переплелись. Только осень, на ветках ни единого листочка. А вокруг зелёными шатрами зелёные сосны. И вот, до сих пор не могу понять, почему на меня в эту минуту такая щемящая грусть накатила, еле сдерживаюсь, чтоб не расплакаться…
     Яркий, солнечный день, на озере даже волн нет, а так – маленькая волнистость, словно вода – пуховое одеяло. Ничего не говорит о надвигающейся перемене погоды. Или, может быть в моей жизни намечаются некие перемены? Но, ничего же нет… Так, почему же из глубины души всплыла такая гнетущая тоска?.. Уже и так, и сяк думала, и ничего лучшего не придумала, как в таком чистом месте у меня произошло очищение души…
     И зря я тогда сдерживала слёзы. Надо было выплакаться вволю, чисто по-женски и… жить дальше.

                ***
     Как-то я, случайно, услышала разговор двух незнакомых мне людей. Они возмущались тем, что в последнее время стали много показывать по телевидению людей, особенно детей с разными заболеваниями. Встревать в чужой разговор я не посмела, но и равнодушно пройти не получилось. Мысли теснились в моей голове, а главное: почему у людей возникла подобная тема разговора?
     Это, конечно, хорошо, что в их семьях все родились и живут здоровенькими, нормальными детьми. Но ведь в мире людей по-разному случается. И права на жизнь нам одинаково даны. А если бы это было не так, то больных бы не лечили, а пристреливали…
     А как обстоят дела в природе? Вы посмотрите на каменистую, бедную почву. Но и там есть жизнь. Растут деревца, кусты, разные травы. Выпирающие между камней корни цепляются за каждый выступ, ныряют в узкую расщелину. И всё это лишь для того, чтобы жить. Пусть кривобокие, узловатые, но – живые. Так и хочется посоветовать людям: - Будьте милосерднее друг к другу. Жить учитесь у природы. У нас и так недолог век. Не укорачивайте его злословием…

                ***
     В жизни всему даётся время. В детстве всё хотелось повыше влезть, силу свою испытать, ловкость, так сказать – удаль свою показать. Но жизнь порой очень больно наказывала за необдуманные поступки, а за излишнее любопытство – диким страхом.
     Я росла в гористой местности и хорошо знала, что туда, где скалы – лучше не ходить. Там прибежище змей. А они свою территорию защищают. Но, если не ходить туда, а только издали смотреть, то в мечтательной головушке много сказок родилось, ещё больше загадочных волшебных историй. Что уж о том времени говорить, я и теперь, гуляя по дорожке вдоль Байкала, смотрю на высокую крутую гору, недосягаемую для моего возраста, на каменные выступы, на старые сосны и молодые берёзки, кусты шиповника, многолетние травы, и так хочется оказаться в волшебном уголке Природой созданном, не для меня, а для белочек, бурундучков, птиц и ящериц. Природа хотя бы таким способом огородила себе место для спокойной жизни.
     У человека есть дом со всем необходимым, чтобы жить и не тужить. А главное – в своё удовольствие. А у дикой природы свои границы. Человеку следует уважать эти границы. Посудите сами, нам очень не понравится, если возле детских площадок будут бегать олени и змеи ползать… Вот и людям нужно помнить о том, что нарушая природное равновесие, мы посягаем на чью-то территорию. А чем меньше эта территория, тем толще Красная книга исчезнувших животных, птиц, деревьев и трав. И если «человек создан по образу и подобию Бога», то и должен носить Бога в душе, быть совестливым и милосердным ко всему, что нас окружает…

                ***
     Это было лет сорок назад. Ещё в те годы, когда я только начала работать на хлебозаводе. В цеху жарко и мы, если выпадет свободная минутка, выбегали на крыльцо – подышать прохладой. Работала я в бригаде хлебного цеха. В бригаде люди разных возрастов и интересы у всех разные. Я была моложе всех и по этой причине помалкивала, слушала старших женщин, набиралась жизненного опыта. Говорили о разном, шутили, смеялись и даже пели. Но обязательно одна женщина с упоением рассказывала о том, как они с сыном вчера поужинали. И что именно она приготовила на ужин. Я каждый раз, слушая её, думала: - Как хорошо люди живут. У них обычный ужин – это чуть ли ни ритуал.
     Время шло, люди уходили с завода, другие приходили. Как-то всё забылось. Уже и я – пенсионерка со стажем. Но при встрече с бывшими коллегами по работе неожиданно о многом вспоминается. Зашёл разговор и об этой женщине. Мне рассказали то, о чём эта добрая женщина не каждому могла рассказать.
     - Муж у неё был прохвост, ещё тот! Нас, баб не понять. Почему-то именно таких мужчин и любят женщины… А она ему три дочки родила. А он её всё попрекал, мол – не оправдала его надежды, сына не родила. И прикрываясь этими словами, пил, гулял и совсем о семье не заботился. А меж тем она забеременела четвёртым ребёнком. Но настолько она была обижена на него, что об этой беременности ему не сказала. Когда он наконец-то увидел её полноту, обругал её последними словами, собрался и ушёл. Уехал и с концами. Время подошло и она родила мальчика. Жила в коммунальной квартире, соседи помогали детей поднимать…
     В тот год, когда ми с нею в одной бригаде работали, она уже дочек замуж выдала, и они покинули материнское гнездо. Остался с нею только сынок. Она так залюбила своего сына, так его опекала, что ему уже за сорок лет, а он без матери не мог решить ни один житейский вопрос. Днём они работали, а ужины стали маленькими праздниками.
     Нашлась таки шустрая женщина, взяла сына в оборот и… потихоньку мать выдавили в сад. С работы она уже по старости уволилась. В саду жила даже зимой. В большие морозы она уснула навсегда. Двор снегом занесло. Кто-то из садовых соседей в подвал  за картошкой приехал, ну и … сообщил сыну. Вот так оно всё получилось…

                ***


Рецензии