Это жизнь - 2
Иду дворовой дорожкой, обсаженной яблоньками-ранетками. Темновато ещё, под ноги смотрю. Вдруг, слышу – над головой что-то пискнуло. Остановилась, оглянулась, вверх посмотрела. «О, Боже праведный!» На ветке сидит котёнок, рыженький, пушистенький, снегом припорошенный.
- Это же ты, миленький, всю ноченьку так-то просидел!.. Голодный, холодный, спасаясь от собак…
Так мне его жалко стало, что и слов не подобрать. А как помочь?
Минута дорога, того и гляди – на автобус опоздаю. Там пойдёт цепочкой: вовремя смену не приму, жди скандала с последствиями…
- Потерпи ещё чуть-чуть. Не может быть, чтоб у такой красоты хозяина не было. Скоро тебя заберут…
Не так для котёнка, как себя успокаиваю… и тут же прибавляю шагу.
На работе всё, как всегда: не так физически тяжело, как нескончаемый раздрай и нервотрёпка. Да ещё душа тоненькой струной щемит – совесть гложет: прошла мимо и котёнку не помогла…
Смена 12 часов, а я так устала, будто сутки отработала. Домой иду уже белый свет не мил. Подхожу к той дорожке между яблоньками. Поискала взглядом – нет сиротки. Может и правда в хорошие руки попал… Стою, оглядываюсь, ищу кого бы спросить. Смотрю, мужик из подъезда вышел. Я к нему. Стала расспрашивать. А он мне:
- Так ты весь день из-за котёнка переживала?! У меня, мой оболтус, бывало, по несколько дней дома не появляется. Жена переживает, а я уже не спрашиваю. Натворит чего – сообщат. А где я его буду искать?..
И так, сердито ворча, пошёл себе. Я тоже домой пошла, только долго ещё от тревожных мыслей не могла успокоиться. То ли я такая, то ли мир такой беспокойный…
***
Это было ещё в те тяжёлые годы, когда зарплату не платили и люди выживали, как могли. В один из ненастных дней, помня о том, что скоро садовые автобусы не будут ходить в наши сады, решила напоследок собрать в садовом доме летнюю одежду, увезти её домой, перестирать, и пускай она дожидается следующего лета. И вот, я с большой сумкой стою на садовой автобусной остановке. Людей мало. Откуда-то прибежал подросший щенок, мокрый, дрожащий, голодный. Понятно, что дети поиграли с ним, пока был маленький и… разъехались по тёплым квартирам, а он теперь как может, выживает бездомной сироткой. Я достала из сумки печеньку, ещё ту, оставшуюся с летних чаепитий, несла домой, чтоб мыши в доме не заводились. Положила перед бедной собачкой. Видно, что голодная, тут же стала есть.
Подошёл мужик, такой: степенный, молчаливый, видно, что из работяга. Посмотрел на меня, что я стою под зонтиком и свой зонтик достал из рюкзака. Раскрыл его, но… раскрытый поставил рядом с собачкой. Собачка жалобно посмотрела на человека и чуть отступила назад, спрятавшись под козырёк зонта. Женщины заперешёптывались, дескать – добренького из себя строит. А автобус подойдёт, так же бросит, как и его бывшие хозяева…
Автобус проехал мимо нас. Вот он доедет до конечной остановки и, через несколько минут вернётся назад. Мы оживились, появилась надежда уехать домой, а то уже порядком продрогли. И всё же недобрыми глазами женщины косились на мужика. Мужик догадывался, какие осуждающие мысли бродят в их головах. Стоял и взвешивал про себя все «за» и «против», конечно же, по своим возможностям. Отошёл в сторону, смачно высморкался, достал из рюкзака большой пакет и, подойдя к собачке, раскрыл его.
- Запрыгивай! Ну, скорее, автобус идёт…
Собака послушно нырнула в пакет. Мужик сложил зонтик, затолкал его в рюкзак. Собачку в пакете взял на руки и поспешил к раскрытой задней двери автобуса. Кондуктор только покосилась на него и взглядом указала на свободное место.
Женщины продолжали перешёптываться. О чём? Этого я не знаю. Но мне очень хотелось верить, что собака нашла своего хозяина. Такие мужики, если принимают решение, то, как говорится – железно.
***
Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество в толпе,
Когда безумно всем хохочется,
А плакать хочется тебе.
М.Ю. Лермонтов
Я давно уже поняла, что больше всех страдают от одиночества творческие люди. По-разному складывается жизнь людей, разными бывают ситуации. Но, это обстоятельства, а у творческих людей таков склад души, особенный, неповторимый, ни на кого не похожий. Поэтому тоска накатывает даже среди весёлого застолья. Получается, что людей много, но они, как бы сказать – проще устроены: выпили, песню спели, чем-то смешным друг друга позабавили и счастливые по домам разошлись. А у творческого человека неустанно копятся впечатления, варятся и перемешиваются мысли и это варево чаще всего очень горькое на вкус. Но это именно та настойка, на которой зреет и формируется мудрость. И совсем не просто эту мудрость выразить словами… От того и тягостно на душе избранного Богом человека. Ему хочется плакать от того, что люди хохочут в то время, как под этим тонким слоем веселья кроется засасывающее болото невежества, равнодушия, зависти и злобы.
Толпа – это не лес, это скопище нечистот. Мудрый человек скорее пойдёт в чистое поле, чем в людное место. И, если кому вздумается позавидовать творческому человеку, то скажу ему: - Не надо! Слишком тяжёл его крест. Тяжела ответственность перед собой и перед Богом, а так же перед людьми. Хотя порой до какого-то времени они и сами этого не осознают.
«Талант – это дар, который не осознаётся как сверх ценность».
Николай Уманский
***
Свидетельство о публикации №225101501877