Горная сибирячка
Выглядит,пожалуй,даже интереснее. Самец имеет красное или розовое оперение с белыми кончиками перьев на горле,передней части шеи;крылья и хвост бурые с красными или розовыми окантовками перьев. Особенно яркими бывают самцы после трёх лет. Самки и молодые (до второй линьки) самцы имеют серо-коричневое сверху и серовато-белое снизу оперение с многочисленными тёмными пестринами:лишь надхвостье от красного до розового. Сходно бывают окрашены и подростки,но пестрин у них больше.
А отличии от обыкновенной чечевицы,сибирская является кочующим или оседлым видом. Осенью при похолодании птицы спускаются с гор. Стай не образуют:чаще всего держатся по две-три вместе,а то и поодиночке. Корм состоит преимущественно из семян различных растений,почек и молодых побегов. Также пернатые охотно употребляют в пищу ягоды,из которых,впрочем,как и другие вьюрковые,поедают лишь семена,выбрасывая мякоть.
Гнездятся в горах. Гнездо пара устраивает в кустах или невысоко на дереве. Кладка в году бывает одна,в ней четыре-шесть яиц. Птенцов выкармливают оба родителя.
Внешний вид этой пичуги кажется очень привлекательным. Однако,она не обладает такой вокализацией,как обыкновенная чечевица. Песня самца негромкая и напоминает таковую у желтоголового королька.
Я сибирскую чечевицу не держал:банально не встречал в продаже. Но имеется информация,что эта птица не столь требовательна к длине светового дня,как обыкновенная чечевица и легче линяет в условиях неволи. Увы,красные и розовые цвета в оперении, после линьки без добавления в этот период красителя для красных канареек,пропадают. Как и у большинства отечественных пернатых (кроме щегла и снегиря).
Фото из интернета. Это взрослый самец.
Свидетельство о публикации №225101501899