Бэжэ, бэче? Диалог, торговля?..

     Романтики есть и в науке. Особенно в так называемой "гуманитарной". Или, если по-нашему, в человековедческой. Есть в науке и реалисты.

     Реалисты наблюдают за действительностью, выявляют в ней интересное для себя и дают обозначения выявленному.

      А романтики в науке придумали,  например, такой термин, как "социокультурный диалог разных народов". Смотрят реалисты на действительность, сравнивают её с требованиями данного термина, придуманного научными романтиками, и замечают, что более жизненными являются тэвэзэ, тээнэси и тэопэ своих, для разных народов в мире, культур.

     Тэвэзэ - это торговля народом возможностями заинтересовать других своей культурой.

     Тээнэси - торговля необходимостью сохранить интерес в других, естественно, к культуре своего народа.

      Тэопэ - торговля оправданиями прошлого своей культуры.

      В "мирах" с одним и двумя полюсами силы, торговля оправданиями прошлого культур одного или даже двух мировых полюсов силы, была часто крайне агрессивной бесцеремонной, наглой, "нецивилизованной".

      Реалисты в гуманитарных, человековедческих науках о культуре, понимая, что торговля является более жизненным, более честным делом, чем романтический "социокультурный диалог разных народов", надеются, что в многополярном мире хотя бы тэопэ, торговля оправданиями прошлого культур разных народов, станет более цивилизованной, то есть менее наглой, чем она была раньше. При двух полюсах и одном полюсе силы в мире.

      P.S. Автор данной записи итогов рассуждений одного странного и непрофессионального мыслителя считает своим долгом сообщить читательницам и читателям: а) бэжэ, бэче в названии данного текста означают "более жизненно" и "более честно", б) когда персонаж выразил автору  своё сожаление, что итоговый текст оказался очень коротким, автор ответил своему персонажу, что в месте, где предполагается опубликовать данный текст, читатели и читательницы не любят очень длинных и от того, что они длинные, - крайне нудных текстов. Автор также просит у читателей и читательниц прощения за то, что в такой короткой записи итогов размышлений персонажа проявилась сильная резкость отношения персонажа  к более романтичному, то есть к менее жизненному и к менее честному, чем культурная торговля, социокультурному диалогу разных народов в мире.            


Рецензии