О стрельбе по-македонски интересный разбор
48,2 тыс подписчиков
Подписаться
СТРЕЛЬБА ПО-МАКЕДОНСКИ
6 января
36,8 тыс
5 мин
Впервые я это словосочетание увидел в книге Владимира Богомолова "Момент истины".
"– Толк будет! Как говорил товарищ Христос: ищите и обрящете!.. Ты пойми… – Таманцев неожиданно обнял Андрея и быстро доверительно зашептал: – Я обучу тебя стрельбе по-македонски, силовому задержанию… Поднаберёшься опыта, оперативная хватка появится – да тебе же цены не будет!.. Мы с Пашей сделаем из тебя настоящего чистильщика!.. Волкодава!.. Да ты любого парша голыми руками брать сможешь!.."
Источник -
Оно там встречается несколько раз, причём в контексте другого словосочетания - "качания маятника", которое раскрывается по ссылке.
"Качание маятника – это не только движение, оно толкуется шире, чем можно здесь понять со слов Таманцева. Его следует определить как «наиболее рациональные действия и поведение во время скоротечных огневых контактов при силовом задержании». Оно включает в себя и мгновенное выхватывание оружия, и умение с первых же секунд задействовать фактор отвлечения, фактор нервозности, а если возможно, и подсветку, и моментальную безошибочную реакцию на любые действия противника, и упреждающее стремительное передвижение под выстрелами, и непрестанные обманные движения («финт-игра»), и снайперскую меткость попадания в конечности при стрельбе по-македонски («отключение конечностей»), и непрерывный психологический прессинг до завершения силового задержания. «Качанием маятника» достигается захват живьём сильного, хорошо вооружённого и оказывающего активное сопротивление противника. Судя по описанию, Таманцев «качает маятник» в наиболее трудном и эффективном исполнении – «вразножку»".
Источник -
Словари трактуют это как "метод ведения боя огнестрельным оружием (чаще всего пистолетами), заключающийся в стрельбе с двух рук, одновременно поднятых на уровень плеч, иногда со сцепленными большими пальцами".
При чём же тут Македонский, во времена которого не было не только пистолетов, но и вообще ничего огнестрельного?
Есть версия, что этот термин придумал сам автор романа "Момент истины", проведя аналогию с временами Александра Великого (Македонского), когда люди умели мастерски обращаться одновременно с двумя мечами, используя их как для защиты, так и для нападения. Якобы, этим искусством владели все телохранители царя, а может, и он сам был первый среди равных.
Но, на самом деле, Богомолов никогда не признавал за собой приоритета в использовании данного словосочетания, более того, говорил, что такое название стало всемирно известным в 1934 году, когда в Марселе болгарским террористом Владо Черноземским были убиты король Югославии Александр Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту.
Кстати, если покопаться к истории, выяснится много чего другого интересного. Так, один меч обычно использовали для нападения, нанесения колющих и рубящих ударов, а второй - для защиты, парирования и отведения. Той же логикой впоследствии руководствовались и те, кто вместо мечей использовал пистолеты - якобы, с одной руки человек стрелял на поражение, с другой - на подавление.
Но это частности и тонкости, а в массовом сознании закрепился именно такой стереотип: в каждой руке по стволу, и ты глушишь гадов, почём зря, без промаха!
Возможно, благодаря ассоциациям, возникающим при упоминании Югославии, частью которой тогда была Македония (точнее - Социалистическая Республика Македония), и появился этот термин. Напрашивается, правда, ещё одна, очень удобная версия - типа, Величко Георгиев, убийца югославского царя и французского министра, вполне мог стрелять с двух рук (ПО-МАКЕДОНСКИ), и это вообще было бы замечательно! Но, увы, это не так, точнее, не совсем так: у него действительно было два пистолета, однако стрелял он только из МАУЗЕРА, а ВАЛЬТЕР даже не доставал.
С тем же регионом связана и ещё одна версия происхождения эпонима - будто бы жители Северной Македонии в позапрошлом веке активно боролись с турецкими оккупантами, причём любили ходить именно с двумя пистолетами. Но так ли это на самом деле - кто их знает.
Возвращаясь к нашим баранам, стоит отметить вот какой факт: несмотря на то, что СТРЕЛЬБА ПО-МАКЕДОНСКИ крайне популярна в самых разных боевиках, по мнению профессионалов, в реальном бою нормальный стрелок постарается использовать только один ствол, сделав ставку на точность. И даже если человек одинаково хорошо стреляет с обеих рук, всё равно, он с огромной долей вероятности будет работать с одной, и только потом - если что-то пошло не так, с другой. А лупить одновременно с обеих, конечно, можно, но только если надо наделать как можно больше шума и создать плотность огня, не особо заботясь о точности. Ну, или когда у вас у обоих пистолетов очень ёмкие магазины, а перед вами - толпа врагов, и вам не хочется никого брать в плен.
...Люди, пережившие лихие 90-е, помнят такую личность как Александр Солоник - так звали одного российского киллера, известного в криминальных кругах под кличкой "Александр Македонский". Якобы, кличку свою он получил за виртуозное владение огнестрельным оружием и умение стрелять с двух рук - ПО-МАКЕДОНСКИ.
На самом же деле, как утверждают наши доблестные правоохранители, всё это байки и мифы, созданные падкими до сенсаций журналистами, а Солоник был вполне рядовым убийцей, до поры удачливым, но - без изюминки.
Поскольку полководец Александр Македонский, он же Александр Великий (20-23 июля или 6-10 октября 356 до н.э. - 10-13 июня 323 до н.э.), не стрелял с двух рук, не буду описывать всю его жизнь, ограничусь простым упоминанием.
Про его отца я писал в статье ФИЛИППИКА, сам же он отметился ещё будучи совсем юным, когда подавил восстание фракийцев, разрушил Фивы и подчинил Грецию.
Пойдя войной на персов, разгромил войско Дария III, затем подчинил себе Сирию, Палестину и Египет, но на этом не остановился, а двинулся в Среднюю Азию, Вавилон и Индию. Правда, на всё это у него не хватило сил, но и того, что удалось завоевать, хватило, чтобы на долгие века стать самыми обширными владениями - царством Александра Македонского.
К сожалению, умер он тоже в довольно молодом возрасте - всего 32 лет. Говорят, его отравили. Хотя есть и более экзотические версии.
P.S. В статьях, посвящённых СТРЕЛЬБЕ ПО-МАКЕДОНСКИ, в скобках, как синоним, упоминается ещё один термин - "акимбо". На самом деле, тут явная путаница, ибо это слово обозначает нечто иное.
Происходит оно от среднеанглийского in kenebowe, in kene bowe и переводится как “в остром изгибе”, т. е. “в резком повороте”. А по-русски - "руки в боки".
Если вспомнить, что по бокам у киношных ковбоев всегда висели револьверы, которые можно было в любой момент извлечь и тут же, от бедра, открыть огонь, тогда - да, акимбо можно натянуть на глобус Македонского. Но во всех остальных случаях это не более чем поза превосходства, которая прекрасно работает и вовсе без оружия.
Свидетельство о публикации №225101500235