Свердловские монстры. За флажками

05 февраля 1940 года

Свердловск-Нижний Тагил-Кушва, СССР

В истории Нижнего Тагила (140 километров от Екатеринбурга) не было ровным счётом ничего, что делало бы его привлекательным Местом Силы (точнее, геопатогенной зоной) для человеческого жертвоприношения – а жуткое убийство малышки Риты Фоминой (её возраст был всего два года и пять месяцев) было именно этим.

История города началась в самом конце XVII века, в 1696 году, когда в районе горы Высокой, а в 1702 году по берегам реки Выи сыном боярским Михаилом Бибиковым была найдена медная руда.

В 1714 году (почти двадцать лет спустя!) о приисках было доложено тогдашнему владельцу Уральских заводов Акинфию Демидову; вскоре после этого по указу Петра Великого им были основаны Тагильский и Выйский железоделательные заводы, и на Урале началось производство чугуна, железа и меди.

19 октября 1722 года на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Этот день считается датой основания Нижнего Тагила (город почти ровесник Екатеринбурга, который был основан почти ровно годом позже).

Через три года, 25 декабря 1725 года, выдал первый чугун Нижнетагильский железоделательный завод. Вскоре мировую известность получила продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь».

Однако город жил, как говорится, не металлом единым. Нижний Тагил стал широко известен в России тагильской росписью жестяных подносов (что характерно, изобретённой старообрядцами в середине XVIII столетия).

В 1833 году в Нижнем Тагиле крепостными изобретателями отцом Ефимом Алексеевичем и сыном Мироном Ефимовичем Черепановыми были построены первые в России паровозы.

Существует легенда, согласно которой в 1800 году в Нижнем Тагиле крепостной слесарь Ефим Артамонов якобы сделал первый в мире велосипед с педалями и рулевым управлением… однако это лишь миф, созданный столетие спустя.

Удивительно, но статус города Нижний Тагил получил лишь после большевистского переворота - 20 августа 1919 года - постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета.

В 1932 году было начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода (впоследствии он станет крупнейшим в мире заводом по производству танков). Через четыре года, в октябре 1936 года, с его конвейера сошёл первый грузовой вагон.

Про город Кушва (где в последних числах марта 1939 года Винничевский совершил нападение на четырёхлетнюю Валю Лобанову) можно было сказать ровно то же самое, что и про Нижний Тагил.  Что неудивительно – первая была почти точной копией второго… только в разы меньшего размера.

История Кушвы началась почти на полвека позже Нижнего Тагила – в мае 1735 года, когда местным крестьянином-охотником вогулом Степаном Чумпиным было открыто крупное месторождение магнитного железняка близ горы Благодать.

За своё открытие Чумпин год спустя получил значительное по тем временам вознаграждение в размере 24 рублей 70 копеек… а в 1826 году на вершине горы Благодать ему был установлен памятник.

14 мая 1735 года Семён Ярцев, служивший шихтмейстером на Шайтанском (хорошее название) заводе, подал заявку на месторождение железной руды в версте от реки Кушва. 13 июня 1735 года в Екатеринбурге была проведена опытная плавка пуда кушвинской руды и получено десять фунтов качественного железа.

На самом деле, ничего демонического в названии завода не было – он получил имя по названию реки Шайтанки, в устье которой был основан в 1739 году (введён в строй спустя пять лет).

Василий Никитич Татищев в ходе осмотра горы Благодать 8-9 сентября 1735 года обнаружил выходы на поверхность железной руды в виде торчащих столбов. По его оценкам, рудное тело простиралось в длину на 426 метров, в ширину на 128 метров. Раскопки в глубину не достигли низшей точки рудного тела.

О результатах открытия Татищев сообщил в письме императрице Анне Иоанновне 19 сентября 1735 года. Татищев оценил хорошие перспективы разработки нового месторождения и разработал план строительства около горы Благодать нескольких заводов.

В сентябре 1735 года у подножья горы начались подготовительные работы для постройки Кушвинского завода, не дожидаясь одобрения властей (фирменный стиль Татищева… впрочем, и Демидов этим не гнушался).

17 декабря 1735 года было получено согласие императрицы за подписью кабинета министров назвать гору Благодать. Весной 1736 года началось строительство плотины и доменных печей… однако затем вмешалась высокая политика.

3 марта 1739 года российская императрица Анна Иоанновна передала гору Благодать и оба недостроенных Гороблагодатских завода во владение ставленнику своего фаворита Бирона, барону Курту фон Шёмбергу. Ну, а Татищев был вообще отстранён от управления горной промышленностью.

За три года частного управления Шёмберг закончил постройку Кушвинского и Верхнетуринского заводов за счёт казённых ссуд, приписных крестьян и выписанных из Саксонии мастеров. В сентябре 1739 года на Кушвинском заводе была введена в эксплуатацию первая доменная печь.

После падения Бирона закатилась и звезда барона Шёмберга. Он был уличён в многочисленных злоупотреблениях должностным положением, а в 1742 году комиссия Сената подтвердила в своём отчёте факты хищения казённых денег в пользу Шёмберга и Бирона.

7 апреля 1742 года Елизаветой Петровной заводы были возвращены в казну, а с Шёмберга взысканы долги в размере 200 000 рублей (гигантская сумма по тем временам). Шёмберг был арестован, и в 1745 году выслан из России.

К 1797 году на Кушвинском заводе были построены 4 доменные печи. Для транспортировки готовой продукции был построен Гороблагодатский тракт длиной 74 километра, соединивший Кушвинский завод с построенной в 1775 году Ослянской Пристанью на реке Чусовой.

В 1900 году был заложен фундамент первой мартеновской печи. 3 марта 1906 года с запуском первого мартена была получена первая кушвинская сталь. В 1913 году была запущена вторая, в 1917 году — третья печь. К 1914 году выплавка стали достигла 1,8 млн пудов.

В сентябре 1906 года открылось движение по Богословской железной дороге. В 1909 году была запущена первая в России доменная турбовоздуходувная машина. В 1913 году Кушвинский завод в составе трёх доменных печей, трёх мартенов, прокатной фабрики и фабрики огнеупорных материалов выплавил 1677 тыс. пудов чугуна и 1835 тыс. пудов железа и стали.

Большевистский переворот и Гражданская война прошлись по городу гигантским катком. В январе 1918 года захватившие власть большевики принял решение о национализации всех приисков и рудников в округе. 3 декабря 1918 года войска Сибирской армии заняли город… но ненадолго. 17 июля 1919 года в город вошли части Красной армии.

В 1919 году металлургическое производство было… законсервировано (блестящее достижение большевиков!). Лишь в 1923 году (уже при НЭПе) домны были отремонтированы и переведены на минеральное топливо. Сиречь на каменный уголь – до того они топились… банальными дровами.

В 1931-1932 годах были запущены в эксплуатацию чугунно-разливочная машина (первая на Урале и вторая в стране) и первая на Урале воздушно-канатная дорога для транспортировки руды от горы Благодать. В 1928 году была запущена первая в стране агломерационная, дробильная и обогатительная фабрика.

14 апреля 1921 года Кушвинский завод был переведён в статус внеуездного города. Постановлением ВЦИК от 5 апреля 1926 года Кушва получила статус города и районного центра в составе Уральской области.

В 1930-е годы была проведена реконструкция Центрального карьера с переводом его на электровозный транспорт и авто-откатку. В 1935 году на Кушвинском заводе впервые в стране освоена выплавка чугуна из ванадиевых руд.

В 1938 году на месте бывшего паровозного депо были основаны паровозоремонтные мастерские. Численность жителей в городе к 1939 году возросла до 25 тысяч человек.

Колокольцев и его Зондеркоманда G потратили целый день пятого февраля, чтобы попытаться понять, за каким лешим Винничевского понесло «за флажки» - серийные убийцы практически никогда не выходят за пределы своей «зоны комфорта» - сначала в Кушву (в марте 1939 года), а затем в Нижний Тагил (в августе того же года).

Точно не чтобы запутать следствие – тогда никому и в голову не могло прийти, что следствие свяжет нападения на детей и их убийства в единое дело.

Безуспешно – после возвращения в Свердловск для них не прояснилось ровным счётом ничего. Оставалась лишь надежда, что найти ответы на эти и другие важнейшие вопросы удастся в четырёх томах дела Винничевского.

К изучению которых Колокольцев приступил немедленно после возвращения в Свердловск поздним вечером пятого февраля.


Рецензии