О книге Т. Эггена. Декоратор. Книга вещности

   Об этой книге я узнал из какой-то статьи. Найдя ее на одном из популярных маркетплейсов и, увидя о ней отзывы с высокой оценкой, я ее приобрел, и вот, наконец, прочитал.
   Главный герой с трудно выговариемыми именем и фамилией Сигбьерн Люнде – подающий большие надежды декоратор, адепт минимализма, боготворящий Людвига Мис ван дер Роэ (немецкий архитектор-модернист), практикующий в Осло. Он очень разборчив не только в мебели, но и в своей одежде. Следит за модой и старается от нее не отставать.
   Будучи неравнодушным к дизайну и декору помещений, я почерпнул для себя много новой информации. Мне понравился спор Сигбьерна с его потенциальной тещей об IKEA, в котором он стал на защиту шведского бренда.  Вообще, я редко встречаю книги, из которых хочется брать и выписывать какие-то цитаты, чтобы, обогатив свой словарный запас, использовать их в общении. Этот роман относится к их числу.
Вместе со своей сожительницей Катрине, Люнде переезжает в новую квартиру, где занимается ее меблировкой, и уже есть предпосылки, что интерьер будет опубликован в профильном журнале. Помимо этого, он ведет несколько проектов. Можно сказать, что с Катрине у них гостевой брак. Они оба очень заняты и о построении семьи речи нет. Однажды, возвратившись с командировки она сказала Сигбьерну, что накануне ей было очень одиноко и она изменила ему с коллегой, а затем пошла и купила платье. Люнде поинтересовался – кто оплатил платье, любовник? Нет, рассмеялась она – он же швед. Потом, конечно был примирительный секс. Вообще, в книге есть откровенно пошлые и смешные моменты.
   А каким ярким выдался визит родного брата главного героя, судимого за наркотики. Он заперся в туалете с дизайнерским ремонтом, предварительно попросив ведро и две вилки. Там он опорожнил свой кишечник, вывалив все это «добро» в авторскую мойку из серого гранита с коралловыми прожилками, и начал отделять зерна от плевел, поскольку использовал свой организм для перевозки колумбийского кокаина. У Сигбьерна сложные отношения с братом. Со своей матерью, проживающей в провинции, он состоит в редкой переписке. Выясняется, что в ходе ссоры она на его глазах убила их отца, и в связи с полученной психологической травмой он вынужден посещать сеансы психотерапевта.
   Но все это меркнет, после того как Сигбьерн знакомиться с соседкой сверху – несуразной, безвкусно одевающейся и ведущей разгульный образ жизни Сильвией. Первоначальное чувство отторжения к ней меняется, и постепенно перерастает в вожделенческую одержимость. Он начинает ее преследовать, пытаться завязать отношения, превращаясь из стильного, преуспевающего мужчины в жалкого п…страдальца. Она отвергает все его ухаживания и даже натравляет родственника, который спускает его с лестницы, чем вгоняет Люнде в депрессивное состояние. То ему кажется, что он разговаривает с Сильвией, хотя никого нет, то покупает пистолет и примеряет его к своей глотке, то в ходе дорожного конфликта втыкает оппоненту в скулу перьевую ручку, целясь в глаз.   
   Завершение сюжета настолько шокирует, что с уверенностью могу сказать – ничего подобного я раньше не читал и не понимаю, как к этому относится.
   Сигбьерн предлагает Сильвии посетить виллу, над которой он работает, где в результате несчастного случая девушка падает с лестницы и умирает. Он совокупляется с ее телом, а затем, используя эпоксидную смолу снимает с него формы, после чего расчленяет его и, предварительно хорошо упаковав, прячет в объеме каминного портала, который затем декорирует фрагментами слепков девушки. Преступление остается нераскрытым, а получившееся «изделие» производит фурор в дизайнерской среде. Как бы то ни было, книга точно не оставит Вас равнодушным.


Рецензии