Нежная королева. история первая, в которой рассказ
П р е д и с л о в и е.
Чтобы меня не обвинили в
плагиате, сразу признаюсь,
что это просто вольный
пересказ знаменитой сказки
Ганса Христиана Андерсена.
Где-то история излагается
близко к оригиналу, где-то
немного изменена, а где-то
я дополнил и обрисовал своё
видение этой сказки.
История первая, в которой рассказывается о зеркальщике и его отражениях.
Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас.
Так вот, жил-был зеркальщик*, не злой, но и добрым его можно было назвать с большой натяжкой. Раз был он в особенно хорошем расположении духа: смастерил такое зеркало, отражения в котором искажались в зависимости от целей его обладателя: или становились слегка приукрашенными, или, наоборот, искаженными до неузнаваемости. В этих отражениях негодяи могли выглядеть благородными принцами, а лучшие из людей — уродами и казалось, будто стоят они кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то уж будьте покойны — она расползалась и на нос и на губы. А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что зеркальщик так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке.
Ученики зеркальщика — а у него была своя школа — рассказывали всем, что сотворилось чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мир и людей в их истинном свете. Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде.
Напоследок захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло очень много бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. Каждый осколок сохранял свойство всего зеркала и человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот: или замечать в каждой вещи только плохое, или, наоборот, видел во всем — даже в самом отвратительном — красоту и это вызывало в нём иллюзию счастья. Осколки покрупнее, пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах.
Ученики зеркальщика разыскали два самых крупных осколка и вернули их своему учителю. Один осколок (с поврежденной амальгамой) зеркальщик спрятал в шкаф, а другой повесил на самом видном месте в своей мастерской.
Несколько дней мастер ни мог оторваться от этого осколка, все глядел и глядел не отрываясь на свои отражения, которые - одно краше другого - с определённой периодичностью сменяли друг друга.
Чтобы и другим была доступа такая красота, зеркальщик стал фотографировать свои отражения и складывать фотки в папку, которая так и называлась "Мои отражения".
Если с первым осколком разбившегося чудо-зеркала было всё в порядке, то второй, поврежденный, был совершенно, неуправляем, непредсказуем и вообще работал по какой-то своей собственной программе. Сколько зеркальщик не бился над этим осколком, тот продолжал отражать мастера зеркальных дел совсем не так, как ему бы хотелось. Своё отражение представало перед ним в виде отвратительного чудища-рептилии. От этого зеркальщик очень злился. "Ах ты, дрянной кусок стекла, как ты посмел изобразить такую гнусную пародию на меня, - в гневе восклицал он - я здесь хозяин, и я устанавливаю, какие должны быть отражения..." Он кричал и кричал, топал ногами и брызгал слюной и в зеркале всё это отражалось в совершенно кошмарном виде: рептилий, поднявшись на задние лапы тоже неистовствовал не на шутку, ревел, клацал челюстями, разбрызгивая свою кислотную слюну.
Зеркальщик испугался такого своего отражения и спрятал непослушный осколок в шкаф. А через пару недель он вообще забыл об этом испорченном зеркале. Зато другой осколок продолжал его радовать. это зеркало, прежде всего, отражало свет в душе зеркальщика, свет относительно слабый, но в зеркале интенсивность свечения стократно увеличивалась и мастер выглядел, достигшим самого верхней уровня просветления. Еще зеркало отражало его ум. Дураком он не был, прочитал много книг, давал наставления своим ученикам, но отражение воспроизводило его настоящим непревзойдённым мудрецом, познавшим все тайны космоса. И, конечно же, это зеркало также льстиво отражало его внешность — здесь он выглядел неотразимым бруталом и у его учениц начинала кружиться голова, когда они просматривали папку "Мои отражения".
Зеркальщик был очень доволен. Но, примерно через неделю с этим и с другим, спрятанным в шкафу, осколками стали происходить всякие-разные странности. Но об этом я расскажу в следующей главе.
* зеркальщик — Для детей (а эти сказка рассчитанная в основном на детей) не надо пояснять, кто такой зеркальщик, они и так же знают что это человек, изготавливающий зеркала.
На этом простом толковании можно было бы остановиться, но для взрослых (взрослые — они ведь любят чтобы было посложнее) приведу другое определение слова "зеркальщик".
*«Зеркальщик (человек-отражатель)» — это тот кто всё зеркалит (отражает). Но правильнее сказать - пытается отразить, так как, чем глубже и объёмнее зеркальщик пытается это самое "всё" отзеркалить, тем больше он понимает, что всё необъятно и бесконечно, а отразить бесконечность просто невозможно. Бесконечность неотражаема. Чем глубже и объемнее его отзеркальвания тем больше человеку-отражателю кажется, что это самое "всё", иллюзорно и тогда он начинает отражать иллюзии этого всего. Отражать-то ему что-то надо, ведь он зеркальщик.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225101500341
Рептилу=) ты тоже, помнится, изначально чуть ли не боготворил=)))
Еще раз прости за то, что я тебя втравил во все эти движения на Дзене, ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ЗАШОРИВ ТЕБЕ ГЛАЗА СВОИМИ СУЖДЕНИЯМИ и ЛИЧНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ=)всего того, что там происходило и происходит.
Просто КАЖДЫЙ должен пройти все свои фактические опыты сам, испытав всю глубину эмоций на своей собственной психике.
И конечное суждение, которое в итоге человек составляет про любого из окружающих его людей (и не только людей)- это его личное и выстраданное=), а не навяленное извне...
Безусловно Люблю тебя (по-братски=)
И не на минуту не переставал, кстати) Просто наблюдал за тобой. Со стороны=)
Также, как и ты когда-то наблюдал за мной, когда "унесла меня лиса за темные леса"=)
"1:1, сказал Буратино, победила Дружба"! (бензопила=))))
Аллеф Лей 15.10.2025 16:42 Заявить о нарушении
И это Единственно Верное ЗЕРКАЛО, КАРМИЧЕСКОЕ...
Аллеф Лей 15.10.2025 17:08 Заявить о нарушении