Шашки это скучно
Однажды, я предложил руководителям одного из шашечных турниров, по окончании соревнования, провести среди участников турнир по боям - в «Чапая». С распределением призовых мест и присуждением званий.
– Мне ответили суровые дяди, и серьёзные тёти, - что шашки – это вам не развлечение, а серьёзный вид спорта! – Я возразил: - турнир должен быть всё-таки развлекательным событием. И немного креатива внесёт в наше мероприятие чуточку детства, положительных эмоций у всех участников: как победителей, так и неудачников турнира. Как говорится, представляется уникальная возможность «победить победителя» на той же шашечной доске, где он только, что стал победителем.
Извините за тавтологию.
Это не было бы оскорблением шашек, как вида спорта, - это было бы круто и весело, как для игроков, так и для любителей и фанатов. И, для зрителей, тоже.
***
Есть пара невидимых и, совсем необязательных, моментов. Первое - многие в шашках, не понимают, что шашки - это очень скучная игра. Начальники в руководящих органах шашек, на вершине, считают, что продукт шашек в его текущем виде достаточно хорош сам по себе. Они думают, что проблема в нас, любителях, которые не понимают «профессиональные шашки» и не могут за ними следить.
Мне, как любителю, немножко обидно. Я, по-своему их люблю, но всё равно считаю, что шашки - это невероятно скучная игра. Давайте не будем притворяться. Чтобы понимать, что делают за шашечной доской мастера и гроссмейстеры, нужно быть игроком их уровня. Нужно «поработать в шашечной теории» десятки, если не сотни часов, чтобы следить за игрой профессионалов. Это просто реальность.
Поэтому я считаю, что шашки фундаментально скучны. Если вы хотите, чтобы любители и фанаты были в восторге, нужно что-то большее. Один из способов - не заставлять игроков думать по 30 минут, как это бывает в классических шашках.
Я знаю, что есть те, кто возразят. Но реальность такова, что классика в шашках, в целом скучна. Никто не хочет их смотреть. Поэтому делают более быстрые форматы, такие как блиц, 10-минутные партии, рапид, чтобы любители оставались вовлечёнными.
Второй совсем необязательный момент: я обратил внимание, что в блице, например, в турнирах 55+, даже если болельщики (бывают и такие) не понимают, что делают игроки, они могут следить за игрой, потому что ходы быстрые, часы стучат, происходит что-то захватывающее, что-то интересное.
Здесь, я хочу отметить ещё одну очень важную вещь: шашки должны расширять возможности для заработка. Сейчас только несколько топ-игроков в мире зарабатывают шашками относительно хорошо. В России может быть, таких человек 50, которые зарабатывают, но им тяжело, они живут от турнира к турниру. От спонсорской помощи, которая не всегда благоволит к шашкам, как виду спорта.
… Люди и любители не всегда понимают, как одиноко быть профессиональным шашистом. Ты играешь часовую партию, создаёшь шедевр, но не с кем праздновать. Ты не получаешь признания. Просто чемпион? Этого мало. Хочется известности. Материализации и монетизации многолетних ночных бдений, в поисках «чаши святого Грааля» шашечного искусства. А их нет! Просто нет и всё тут!
N.B. Горько и обидно за чемпионов. За ребят и девчат, фанатично преданных одной из величайших игр, созданных человечеством. Именно поэтому, подлинная история великих мастеров шашечной игры содержится в их партиях, а не в фактах биографии. Биографии великих шашистов словно написаны под копирку: увидел, привели, стал играть, и играю до сих пор.
Больно и за сами шашки. Нужна великая поддержка общества. Которая сегодня есть. Но её мало. Мало, с точки зрения финансовых вливаний.
P.S. Необходима шашечная гармония - надежда по созданию мира, в котором нам хочется жить вечно. В дружбе с нашими любимыми шашками.
Свидетельство о публикации №225101500349