Сапоги для Светочки

  Петр Никитич нервно мерит шагами квартиру. Время от времени подходит к окну.

- Нет, ну я же говорил, что дело к дождю идет! Иди, Наденька, сама полюбуйся!      

Наденька подходит к окну. Внимательно всматривается. Ох и правда! Тучи обложили все небо. Дождя не миновать.

- А я же говорил, я же говорил, - не успокаивается Петр Никитич, - как же ты Светочку в такой дождь в туфельках отпустила. И без зонтика! Куда же ты смотрела, старая!

  Свою жену Надю Петр Никитич любил. Старой – это он сгоряча ее назвал. Сильно за Светочку переживает. Да Надя и не обижается. Вместе столько всего пережили.

  Петр Никитич очень много лет успешно руководил самым большим предприятием в городе. С Надей познакомились и поженились еще в институте. Учились на одном курсе, в одной группе. Петр Никитич быстро по карьерной лестнице стал подниматься: мастер, начальник цеха, главный инженер. Стал директором, потом генеральным…

  А Надя только пару лет проработала в отделе главного технолога. А потом родилась Светочка. Так вся последующая жизнь и прошла в заботах о дочери Светочке и муже Пете. Тут уж не до работы.

  Светочка росла девочкой спокойной, послушной. Шапочку с головы и шарфик с шеи никогда не снимала за дверями квартиры. Одевала только ту одежду, что мама ей приготовила. Кушала все, что мама предлагала. Напитки из холодильника никогда не пила. Возвращалась домой строго в назначенное время. В школу Светочку возил и обратно забирал персональный папин водитель. На служебной машине.

  Училась Света только на отлично. Школу заслуженно окончила с золотой медалью. Потом престижный университет с красным дипломом. Работать папа устроил в приличное учреждение.

  Петр Никитич теперь персональную пенсию получает. Все больше дома сидит. С другими пенсионерами в домино у подъезда не играет. Они с Надей Светочкиной жизнью живут. Все о ней знают. Все вопросы Светочкины – и служебные, и жизненные, вместе с нею обсуждают и решают. Жить бы да радоваться!

  Но тут такое дело. Стали Светины подружки: и одноклассницы, и однокурсницы - замуж выходить одна за другой. А у их Светочки и парня никакого нет. Не встречается ни с кем. Гулять не ходит никуда. Ни в клубы, ни на дискотеки. Больше с папой и мамой время проводит. Пошептались Петр Никитич со своей верной Надей. Надо бы познакомить Светочку с хорошим человеком. Да где его взять того хорошего. В первую очередь сам Петр Никитич кандидатов в женихи браковал. Да они нашей Светочки и ноготка не стоят! Пару раз пытались познакомить с перспективными отпрысками влиятельных друзей. Да сама Светочка оказалась категорически против. Нет, говорит! Душа у меня к ним не лежит!

  Школьная подружка вот замуж недавно вышла. Светочка на свадьбе была. Приехала домой оживленная, маме и папе о свадьбе все рассказывала. Понравилось ей. А через недельку подружка в гости ее пригласила. На вечеринку одноклассников, по поводу ее свадьбы. Вот родители Свету и отпустили. Пусть развеется, пообщается. И то все дома да дома сидит! Может познакомится с кем, подружится…

  Отпустить то отпустили! А дождь с минуты на минуту пойдет! А Светочка в туфельках маленьких. Без зонтика. И шеечка у нее шарфиком не прикрыта. Что же мы, совсем из ума выжили? А промокнет Светочка, а замерзнет и заболеет? Как же мы могли допустить такое?

  Петр Никитич не зря начальником всю жизнь проработал. Быстро решение принимает и за телефон садится. За кого подружка Светина замуж вышла он знает, приблизительно. И где он работает тоже знает. Дозвонился и в пять минут адрес квартиры, где живут после свадьбы подружка с мужем, выяснил.

  Петр Никитич лихорадочно дождевик с капюшоном прозрачный на себя одевает. Надя ему пакет вручает с резиновыми сапогами, зонтиком и шарфиком для Светочки. На площадку из квартиры вышел, со второго этажа вниз спускается. А Наденька его крестит вслед, хоть и неверующая.

  А Светочке в гостях так весело. Все свои собрались. Одноклассницы да одноклассники. С женами, да с мужьями. Все про школу вспоминают. Случаи разные. Особенно девочки смешливые. Все смеются задорно, хохочут. И вино пьют, под названием «Кокур». Шоколадными конфетами закусывают.

  Вдруг звонок в дверь. А это кто? Вроде не ждем уже никого? Дверь открывают, а там Светин папа стоит. Весь мокрый. Дождь по его дождевику мокрому стекает. На полу лужица уже набралась. А папа резиновые сапоги и зонтик протягивает.

- Это для Светочки, - тихонько произносит, - и шарфик, Света, не забудь на шейку повязать!

  Гости веселые, «кокуром» разгоряченные, начинают Петра Никитича в квартиру приглашать,

- Да вы зайдите, согрейтесь. У нас и вино хорошее осталось. Посидите с нами!

  Петр Никитич не соглашается, назад пятится. Только к Свете обращается,

- Ты Светочка еще посиди, погуляй с друзьями, сколько хочешь… Только не промокни, смотри…

  Через шесть месяцев Светочка вышла замуж. За одноклассника. Он еще в школе за ней все ухаживал, да вот добился расположения, наконец. Свадьба была в другом городе. Шумная, веселая. Светины папа и мама там никого не знали. Сидели за столом тихонько и делали вид, что улыбаются. А на душе было грустно и тревожно.

  Потом Света с женихом проводили их до двери ресторана. Попрощались приветливо и пошли в зал, к гостям. Петр Никитич взглядом спину Светочкину все провожал, пока они с женихом не скрылись за танцующими гостями. Впервые в жизни они поехали домой одни, без Светы. Всю дорогу ехали молча.

  Деревянными ногами поднялся Светин папа в пустую квартиру. Сел, не раздеваясь, на диван, склонил голову на ладони. И заплакал. Сначала плакал тихо, беззвучно. И вдруг зарыдал во весь голос! Светина мама бросилась к нему, обняла, начала успокаивать. Пыталась валерьянки ему налить. Но он продолжал плакать, рыдать так, как не плакал и не рыдал никогда в своей жизни. Одно только слово можно было разобрать сквозь рыдания: Света, Света…

  Истерика утихла, наконец. Но он еще долго сидел, продолжал плакать. Всхлипывая иногда, как ребенок. И только когда за окном уже светать начало, уснул тихонько… Сидя на диване.

  Еще через шесть месяцев Светочка развелась. Но обратно к маме и папе не вернулась. Стала жить сама в чужом, большом городе. С новыми друзьями и знакомыми.


Рецензии